操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 妙寂O

紧急请教 这个就是常说的 明心见性 的明心 的实修境界吗???

师兄们给你的意见,你真的应该好好想一想。
首先,你目前的修行路线,完全是靠自力去修证的,根本没有他力的加持,成就的难度大大增加。
其次,你目前没有得到完整的修法传承,身边也没有有经验的老师指导,遇到问题自己根本解决不了,轻则修法不成,重则走火入魔。
所以末法时代,最容易成就,又最不容易出问题的法门就是净土念佛法门,这么多人选择修净土并不是没有道理的。

恩 多谢 我没有拒绝净土啊 禅修就是为了念佛更有力量啊 为了临终能一心不乱啊 念佛本来就是修定 就是专修净土的 也要念到临终一心不乱 才能蒙佛接引 不要只寄托在佛的身上哦  详情 回复 发表于 2016-10-2 09:08
zhlgame 发表于 2016-10-2 06:49
师兄们给你的意见,你真的应该好好想一想。
首先,你目前的修行路线,完全是靠自力去修证的,根本没有他力 ...

恩    多谢

我没有拒绝净土啊  
禅修就是为了念佛更有力量啊
为了临终能一心不乱啊

念佛本来就是修定    就是专修净土的     也要念到临终一心不乱   才能蒙佛接引
不要只寄托在佛的身上哦     

阿难尊者  和  释迦牟尼佛    一起发心   三大阿僧祇劫    释迦佛成佛了   阿难尊者在佛成佛时也就只是个初果    刚入圣流而已      阿难尊者以强闻多记著称    难道那三大阿僧祇劫 中
就没有一尊佛跟阿难尊者有缘   怎么不接引他一下 ?  过去就是能入圣流    怎么没有呢?

补充内容 (2016-10-2 09:10):
自己念佛念不到一定的境界   相当相当的功夫    那就是善根福德因缘不具足

补充内容 (2016-10-2 09:12):
白白又蹉跎一世   来世会怎么样    都是没有断轮回的凡夫    都有极大的恶道的因    就算没有落入恶道     还能不能闻佛正法    而今佛法这每况愈下的情形    真不敢想象   

补充内容 (2016-10-2 09:14):
说的更不受听些    整天念佛念佛    很多的人都不知道什么是念佛   怎么样才算真正念佛    都根本不会念佛     关于这个   我以后会有资料分享

你目前的净土思想,比较偏向于自力的修法,自力的净土修法强调要靠自己念佛念到一心不乱,临终保持正念才能往生。主张这种观点的法师多是禅宗法师,净土宗当中,净空法师的一般观点是至少功夫成片才能往生。 实际上  详情 回复 发表于 2016-10-2 16:15
师兄对明心见性,理解有误。明心,明了万法唯识三界唯心。见性,见诸法平等,显本有之中清净自性。禅修中的体验是一种内外心物自他平等无隔无碍普遍放松安然平等觉了的境地。祖师形容到这个境地的过程,像突然水桶底脱落,豁然开朗。所以这心跟我们的心脏,思虑意念等等都无关系。可以换成另一个词法界。明心见性,即要明法界缘起,诸法不二。实修的境地师兄可以看印光大师念佛三昧,憨山大师年谱。

明心 明亮起来的身心 这是一个修行的境界 但对应的是内在根本智慧的升起 就如楞严经上的修行次第 破受阴后 开始出现全身如净琉璃的禅境 但这样的禅境就是建立在开始升起内在智慧的基础上  详情 回复 发表于 2016-10-2 09:50
杜顺祖师,以漩复颂总之。若人欲识真空理,身内真如还遍外。情同无情共一体,处处即同真法界。只用一念观一境,一切诸境同时会。 于一境中一切智,一切智中诸法界。 一念照入于多劫,一一念劫收一切。 时处帝网现重重,一切智通无挂碍。

误会就误会在这里了 很多人都是肤浅的看一些经典 就开始以经解经 搬经弄文 而我这里想推论的是 每一步步的真实修行提升 必定伴随着实修的境界 要说明心见性了 必有楞严经 上最起码是破除受  详情 回复 发表于 2016-10-2 09:56
a167294385 发表于 2016-10-2 09:36
师兄对明心见性,理解有误。明心,明了万法唯识三界唯心。见性,见诸法平等,显本有之中清净自性。禅修中的 ...

明心   明亮起来的身心    这是一个修行的境界    但对应的是内在根本智慧的升起    
就如楞严经上的修行次第   破受阴后   开始出现全身如净琉璃的禅境   
但这样的禅境就是建立在开始升起内在智慧的基础上     开始观到微细处身心对外物是如何工作的     色法  名法     究竟意义上怎么样的  色法名法加起来都100多种了    在这个时候开始出现了
如果你想用名词可以说是明白一些三界是怎么样的唯心了  那这样的心当然是明亮智慧的了  然后继续修行   才能彻见自性

所以这个  明心见性   非要加个  主语   说什么人明心见性了      也就是说这个人通过实修
破除色蕴   受蕴    后  身心开始有智慧   明亮起来   慧光升起来了  
再继续破   一直到见性   

补充内容 (2016-10-2 09:52):
关于这个我觉得我是更深一步认识了   并没有什么大的错误
所以如果有人说自己明心见性了   而实际的修行  没有达到楞严经破除受阴后的境界
那是自欺欺人
a167294385 发表于 2016-10-2 09:44
杜顺祖师,以漩复颂总之。若人欲识真空理,身内真如还遍外。情同无情共一体,处处即同真法界。只用一念观一 ...

误会就误会在这里了

很多人都是肤浅的看一些经典    就开始以经解经   搬经弄文

而我这里想推论的是     每一步步的真实修行提升   必定伴随着实修的境界

要说明心见性了    必有楞严经 上最起码是破除受蕴了的实修境界

补充内容 (2016-10-2 09:56):
身心明彻   如净琉璃

补充内容 (2016-10-2 09:58):
微细处   都可以如实观到了    已经不是我们肉眼见到的粗大色相了

补充内容 (2016-10-2 10:01):
我这里的搬经弄文就是说的很多没有真实修行的所谓祖师
楼主妙寂师兄,禅,是必须明心才能说有禅的,没有明心时的打坐,是参禅,就是说还没有禅,所以才要参!师兄走的路,很危险,因为不是禅,或者说是世间禅。望师兄找到明师指路!

这个说法我不同意  详情 回复 发表于 2016-10-2 10:07
禅,是必须明心才能有禅,是印祖开示四料简中所讲,师兄认真读读为好!
有礼缺貌 发表于 2016-10-2 10:04
楼主妙寂师兄,禅,是必须明心才能说有禅的,没有明心时的打坐,是参禅,就是说还没有禅,所以才要参!师兄 ...

这个说法我不同意   

补充内容 (2016-10-2 10:08):
而且    跟我现在的认识  恰好相反
妙寂O 发表于 2016-10-2 09:50
明心   明亮起来的身心    这是一个修行的境界    但对应的是内在根本智慧的升起   
就如楞严经上的修 ...

再和师兄探讨主贴话题。明心,就是开悟,就是见性!见性了,就是明心了!是一回事!切切注意!不是两回事!
明心,就是终于知道自己的心是什么,是谁,谁是自己的心,心在哪里!知道了这个心,就是见性,就是见到了万法的本源!!!
明心见性是什么境界,我套用净空老法师的另外一个开示,师兄们可以自己对照一下检验自己!
开悟,就是发现自己错了!!!!!就这么简单!!!!怎么个错?开悟之前,学佛一直有收获,得到的越来越多,积累到一定时节,突然爆发而开悟,会发现自己原来一直以来都是错的!没有一点点对!如果哪个师兄有过这样的感受,也许就是真的悟了,从来没有过,不要有丝毫怀疑!一定没有明心见性!!!
至于上面大家一直讨论的明心,我自己推荐a167294385师兄的那两个贴,师兄多体会体会!

我觉得我现在的理解比a师兄的理解更进一步了  详情 回复 发表于 2016-10-2 16:38
妙寂O 发表于 2016-10-2 10:07
这个说法我不同意   

印祖在净土决疑论里有专门的开示,千万不要错认!那个开示,有金刚经认证,禅,就是不取于相!师兄描述的境界,已经是执认,是取相了,当然就不是禅!心无处,而遍一切处!心无相,而显一切相!专执一相就是凡夫!哪有禅呢?
我没有办法能力跟师兄探讨明心的境界,我希望能帮师兄排除假的境界!

我不认同你的理解 我这里没有半点执著禅相的意思 只是功夫的境界 做到一定功夫 必有对应的境界 这跟执著禅相怎么挂钩了呀?  详情 回复 发表于 2016-10-2 16:40
我不认同你的理解 我这里没有半点执著禅相的意思 只是功夫的境界 做到一定功夫 必有对应的境界 这跟执著禅相怎么挂钩了呀?  详情 回复 发表于 2016-10-2 16:38
妙寂O 发表于 2016-10-2 09:56
误会就误会在这里了

很多人都是肤浅的看一些经典    就开始以经解经   搬经弄文

师兄说的破除色阴受阴等等境界,说明心最起码要那样,应该是不对的,明心仅仅是明理,和破除色阴等无关,有的外道就是破除到识阴最后几关,都还是外道!因为不明理!
阿难明心时,定力只有初果。
师兄细细琢磨,宁可不认,不要错认!

初果就对了 最起码明心要有初果的境界 初果可了不起了呢 相当的不简单了 实证境界非常了得了 比只看经文 从意思上理解的 远不是一个水平了的 换句话说 明心见性 必须得有实证境界  详情 回复 发表于 2016-10-2 16:41
妙寂O 发表于 2016-10-2 10:07
这个说法我不同意   

明心的境界,净空老法师说的另外一个,就是看一切大地众生,有情无情皆是佛!不是当成,是真的!如果没有这样的体认,不要怀疑!一定没有明心!别错认!
明心这个事情,不需要打坐!是听经闻法就可以的!佛来世间就是通过讲经说法,开示这个道理,众生通过听佛开示明白这个道理,修行就是自己的事了,并不需要佛指导修行了!因为自己就已经会了!

这些个说法 不是判断明心见性与否的主要条件 应该说可能会是明心见性的附属品  详情 回复 发表于 2016-10-2 16:43
妙寂O 发表于 2016-9-30 08:44
对呀    就是一种禅定境界   

但是   就如我上面说的    明心  就是指明亮的心   

回复师兄补充内容的部分
修行的次第是先明心后修行,明心是通过佛或者菩萨的开示而达到的,不是通过修行达到明心的!这个观点和祖师的开示相反
妙寂O 发表于 2016-10-2 09:08
恩    多谢

我没有拒绝净土啊  

你目前的净土思想,比较偏向于自力的修法,自力的净土修法强调要靠自己念佛念到一心不乱,临终保持正念才能往生。主张这种观点的法师多是禅宗法师,净土宗当中,净空法师的一般观点是至少功夫成片才能往生。
实际上他力的修法何必如此,关于一心不乱的问题,各个净土传承都普遍承认的《印光大师文钞》当中开示得非常清楚。印光大师作为净土宗十三祖,其地位是各个传讲净土法门的法师都普遍承认的。
“修净业人,以真信切愿为本。能念到一心不乱,则甚好。切不可存未得一心不乱,便不能生之心。若常存此想,得则可。不得,则由常存不得生之心,便与佛不相应矣。”
《印光大师永思集》中,有王慧常居士撰文云:“是年冬,大吐血一次,时人命只在呼吸间,然省察自心,一不慌张,二不恐惧,但觉佛尚未念好为憾。愈后,与一缁友朝江浙诸山。至苏谒师(即印光大师——注),禀告病危时心理。师闻之,大喝曰:‘汝若如此想,西方去不得矣!甚么叫念好,十念当往生!’聆言之下生大感泣,师破去我自障矣。由是常生自信,我决定往生西方,我决不再分段生死,我已是西方人。尔后凡作事动念,均以西方人况比。”

这些开示都很明确地说明了,信愿的重要性,以及自设障碍将会失去往生的严重性。所谓自设障碍,就是受某些净土观点的影响,比如认为往生必须达到一心不乱的要求,否则不能往生,于是自己给自己设置了障碍,本来阿弥陀佛的接引并不需要你必须自力达到一心不乱,本来阿弥陀佛的接引是无有障碍的,但是因为自己的心给自己设置障碍,结果反而成了最大的往生障碍。

净土法门最大的障碍绝对不是念佛功夫,最大的障碍就是不信和不愿。少善根福德因缘说的就是不信和不愿往生的人。

另外,临终时候的正念并非是靠众生自力达到的,这是全仗阿弥陀佛的佛力加持而达到的。在唐译《阿弥陀经》当中有”慈悲加佑,令心不乱“的经文,明确开示了临终时候的一心不乱,乃是凭借阿弥陀佛的佛力加持所致。

至于阿难尊者为什么很晚成就,这是每个人因缘的不同,不能因为他必须经过三大阿僧祗劫才成就,念佛人也同样要经过这么漫长的时间才能成就。从念佛人一般不经过中阴身的角度讲,可以讲净土法门是一生成就的,连第二世都嫌太慢了。不要以通途法门的见解来衡量净土法门,净土法门有其超胜性和独特性。

好好闻思善导大师的净土思想吧。很多教理上的问题,需要通过学习才能遣除障碍。

信愿当然很重要 真信切愿 这本身就是强大的心力 就算平时没有念到一心不乱 但临终突然非常强大的往生愿力来了 那时候 他那一念强大的念力 可以使一个人保持一心不乱 这个情况是可以有的  详情 回复 发表于 2016-10-2 16:51
有礼缺貌 发表于 2016-10-2 10:22
印祖在净土决疑论里有专门的开示,千万不要错认!那个开示,有金刚经认证,禅,就是不取于相!师兄描述的 ...

我不认同你的理解

我这里没有半点执著禅相的意思  

只是功夫的境界     做到一定功夫  必有对应的境界   这跟执著禅相怎么挂钩了呀?
有礼缺貌 发表于 2016-10-2 10:16
再和师兄探讨主贴话题。明心,就是开悟,就是见性!见性了,就是明心了!是一回事!切切注意!不是两回事 ...

我觉得我现在的理解比a师兄的理解更进一步了
有礼缺貌 发表于 2016-10-2 10:22
印祖在净土决疑论里有专门的开示,千万不要错认!那个开示,有金刚经认证,禅,就是不取于相!师兄描述的 ...

我不认同你的理解

我这里没有半点执著禅相的意思  

只是功夫的境界     做到一定功夫  必有对应的境界   这跟执著禅相怎么挂钩了呀?
有礼缺貌 发表于 2016-10-2 10:27
师兄说的破除色阴受阴等等境界,说明心最起码要那样,应该是不对的,明心仅仅是明理,和破除色阴等无关, ...

初果就对了     最起码明心要有初果的境界
初果可了不起了呢     相当的不简单了   实证境界非常了得了
比只看经文   从意思上理解的    远不是一个水平了的

换句话说    明心见性   必须得有实证境界     
只看经文    不可能明心见性
有礼缺貌 发表于 2016-10-2 10:32
明心的境界,净空老法师说的另外一个,就是看一切大地众生,有情无情皆是佛!不是当成,是真的!如果没有 ...

这些个说法  不是判断明心见性与否的主要条件

应该说可能会是明心见性的附属品