操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 妙寂O

紧急请教 这个就是常说的 明心见性 的明心 的实修境界吗???

国和 发表于 2016-9-29 15:50
不是大根器人,修禅不可能有成就,这可以去了解当前佛教界有多少禅宗成就的例子,即便是有,你跟他比如何 ...

多谢师兄教导啊  

但是  我始终认为   修行禅定与往生极乐世界   这个不是矛盾的

为什么呢?

因为   修行禅定  就是修行我们这颗心    在我们凡夫没有成道之前    就是要依靠我们这个身心来修行    就算是发愿往生极乐世界    也必须得靠最后一念    必须是非常的强有力的一念    厌离娑婆向往极乐    才能与阿弥陀佛感应道交   然后才能蒙佛接引      如果说散心随便念佛   哪怕念一辈子   恐怕最后也很难挡住最后四大分解时  能正念在念佛上

之所以 把  非常强又   

补充内容 (2016-9-29 18:44):
之所以把    非常强有力    特别标注   是因为 没有经过禅定修行训练的心   平时散乱习惯了  
而平时的心念心力太差了  太弱了   这样想感应道交是不可能的

补充内容 (2016-9-29 18:48):
如果大家念佛时    其实也就是修行  佛随念  这个禅定功课    把所缘定在佛号 佛的功德上   
把心完全制止与此    并且达到一定的程度    一个禅定心才是非常有力的心   

补充内容 (2016-9-29 18:49):
否则      漫不经心的念一辈子    恐怕也不行    那最后就叫什么呢
只能说    善根福德因缘不具足   

补充内容 (2016-9-29 18:55):
而一颗经过  禅定   训练的心   会变得比普通的心有力量很多倍
只要临终时想正念定在阿弥陀佛一句佛号上    那就是可以的   而且非常有力量
所以说   不矛盾   而且必须经过这样的训练   

补充内容 (2016-9-29 18:57):
当然训练时   每个人可以选择不同的所缘目标   
所以  平时念佛  也必须得象修习禅定一样    定在一句佛号上   
hcsoftcn 发表于 2016-9-29 18:36
明心见性不是很难的事,而且明心见性后才刚开始起修呢。
没明心见性之前都是盲修瞎炼。

我不认为   明心见性   是简单的事  

说 明心见性不难    大概还不知道什么才叫真正的明心见性

净杰 发表于 2016-9-29 15:38
你就别盲修瞎练了,打坐参禅这种修行,是必须有师父指导才行的,一是方法上有传承,而不是从书上看到些不 ...

谢谢师兄  反复教导   

我把回复  国和师兄   的   也回复给您

就省略不粘帖了   您自己去看吧

师兄念佛很好   但一定要念出力量来    心念的向往厌离的力量   必须得  
演程居士 发表于 2016-9-29 15:20
楞严经讲的明心,开悟与这位尊者讲的不是一回事。不过,你按这种方法修行也能证道。我的依据是楞严经二十五 ...

恩   

方法确实很多   就看能不能真发修行的心
楞严经讲的明心,开悟与这位尊者讲的不是一回事。不过,你按这种方法修行也能证道。我的依据是楞严经二十五 ...

楞严经    上 也是啊  

后面从  汝坐道场    到   善男子   反复精研此心   

其中 哪一阴尽时  不也是    内外透彻   宛如净琉璃   也有这样的境界  

不管制心于哪一处  禅定到一定的阶段   自然会出现这样的境界  

补充内容 (2016-9-29 19:13):
我主帖只是摘了一小段   不完整
zsp138 发表于 2016-9-29 14:38
末学认为,佛经中所讲的心是会思维、能产生念头的心,而不是这个心脏的心,这个心是色身的一部分。 ...

那你实证到有那么一颗心   你要证的那颗心在哪里   
zsp138 发表于 2016-9-29 16:13
妙寂师兄,末学在别的论坛请教了几位前辈、师兄,据末学看,他们应该是亲证到了禅定境界,先贴一 ...

能够做到禅净双修,当然是最好了,永明延寿《四料简》:“有禅有净土,犹如带角虎,现世为人师,来生做佛祖”,但一定要注意禅修的方法,不要出偏,否则不如单修净土比较稳妥一点,“无禅有净土,万修万人去,若得见弥陀,何愁不开悟”
妙寂O 发表于 2016-9-29 18:42
多谢师兄教导啊  

但是  我始终认为   修行禅定与往生极乐世界   这个不是矛盾的

能够做到禅净双修,当然是最好了,永明延寿《四料简》:“有禅有净土,犹如带角虎,现世为人师,来生做佛祖”,但一定要注意禅修的方法,不要出偏,否则不如单修净土比较稳妥一点,“无禅有净土,万修万人去,若得见弥陀,何愁不开悟”

一心制于一句佛号上 这本来就是在修定 散心念佛 比较不靠谱  详情 回复 发表于 2016-9-29 19:27

我前面回复    初见师兄   时   说过了

我现在认为    明心见性     这四个字的词组    是属于主谓宾结构的   
主语是明心     见  是谓语   性(自性)这个是宾语     
其中   明心是指明亮的心     取自修行过程禅定境界中的明亮的相

如果说   某某人明心见性了    意识是  某某人通过修行   禅定达到了一定的阶段
最起码修行到了内外明彻  如净琉璃    这样的中间境界出来了
然后再此基础上    再继续正确修行     见性   了

见性   是最后的目的     明心  是指见性前一个阶段的修行境界   
净杰 发表于 2016-9-29 19:25
能够做到禅净双修,当然是最好了,永明延寿《四料简》:“有禅有净土,犹如带角虎,现世为人师,来生做佛 ...

一心制于一句佛号上    这本来就是在修定   

散心念佛   比较不靠谱

补充内容 (2016-9-29 19:29):
心不禁过训练    心念力是没有多大的   
必须要经过专门的训练      
念佛的人   千万别有一搭没一搭的散心念   
妙寂O 发表于 2016-9-29 18:53
谢谢师兄  反复教导   

我把回复  国和师兄   的   也回复给您

实是惭愧,虽然每天也有念佛,但俗事缠身,每天只早上念得三四千声而已,念了几年,依然妄想纷飞,不过倒也不担心,虽然未能一心不乱,但只要真信,临命终时,自然蒙弥陀加持,接引生西。

师兄既然知道轮回的过患 定要去极乐 还是得专心念 虽然很多大德说散心也可以 但我觉得不靠谱 平时都是妄念纷飞 临终四大分解 能保证定在一句佛号上吗? 别到时落个 善根福德因缘不具足  详情 回复 发表于 2016-9-29 19:33
妙寂O 发表于 2016-9-29 19:27
一心制于一句佛号上    这本来就是在修定   

散心念佛   比较不靠谱

师兄说得对,念佛亦是修定,念佛与修定,是一非二,念佛功夫纯熟,可得念佛三昧,三昧者,定慧等持也。
净杰 发表于 2016-9-29 19:28
实是惭愧,虽然每天也有念佛,但俗事缠身,每天只早上念得三四千声而已,念了几年,依然妄想纷飞,不过倒 ...

师兄既然知道轮回的过患    定要去极乐
还是得专心念       虽然很多大德说散心也可以   
但我觉得不靠谱     

平时都是妄念纷飞   临终四大分解   能保证定在一句佛号上吗?
别到时落个   善根福德因缘不具足     今生又白过了

补充内容 (2016-9-29 19:35):
临终只有你强有力的定在那句佛号上     深信切愿   强大的一个心念发出去了
才能与阿弥陀佛感应道交
没有力量的心   没有经过训练的心   是不可能的
妙寂O 发表于 2016-9-29 19:33
师兄既然知道轮回的过患    定要去极乐
还是得专心念       虽然很多大德说散心也可以   
但我觉得不靠 ...

这个倒是不太担心,临终四大分散,自然不能保证定在一句佛号上,但未必咽气之时,要定在一句佛号上才得度啊?佛经里又没说,必须最后一句要定在佛号上才能生西?

就是要 临终一心不乱啊 一心不乱 就是让你一心正定在阿弥陀佛这句佛号上啊  详情 回复 发表于 2016-9-29 19:38
净杰 发表于 2016-9-29 19:36
这个倒是不太担心,临终四大分散,自然不能保证定在一句佛号上,但未必咽气之时,要定在一句佛号上才得度 ...

就是要   临终一心不乱啊      一心不乱   就是让你一心正定在阿弥陀佛这句佛号上啊

补充内容 (2016-9-29 19:40):
而我们平时的心都是散乱的     很难保证心完全定在一个事物上(所缘上)
学习了阿毗达摩   就能知道了   我们的心的工作路程  是非常复杂的

补充内容 (2016-9-29 19:43):
定     是有很层次的    是需要专门训练的

补充内容 (2016-9-29 19:43):
很多层次
妙寂O 发表于 2016-9-29 19:38
就是要   临终一心不乱啊      一心不乱   就是让你一心正定在阿弥陀佛这句佛号上啊

补充内容 (2016-9-2 ...

师兄说得很有道理,我继续努力喽
他都说了是“禅那的心”,应该是某种功夫境界吧,可以肯定的是不是明心见性的心,那是如来藏心

对呀 就是一种禅定境界 但是 就如我上面说的 明心 就是指明亮的心 达到这一步功夫了 继续依此明亮的心 修行 达到见性 所以 我主楼的问题是 这里的明心(明亮的心) 是不是  详情 回复 发表于 2016-9-30 08:44
如来藏心,通常叫如来藏,或者叫真心本来面目,真心心体从体上说是如来藏,从性上说就是佛性、自性、法性,在相上就表现为宇宙、时间空间、人天鬼畜、花草树木、泥巴瓦块、风云雨雾、酸甜苦辣、悲愁喜乐,一切的一切  详情 回复 发表于 2016-9-29 20:21
妙寂O 发表于 2016-9-29 19:18
那你实证到有那么一颗心   你要证的那颗心在哪里

我没有实证到

一起努力  详情 回复 发表于 2016-9-30 08:45
宝威德 发表于 2016-9-29 20:06
他都说了是“禅那的心”,应该是某种功夫境界吧,可以肯定的是不是明心见性的心,那是如来藏心

如来藏心,通常叫如来藏,或者叫真心本来面目,真心心体从体上说是如来藏,从性上说就是佛性、自性、法性,在相上就表现为宇宙、时间空间、人天鬼畜、花草树木、泥巴瓦块、风云雨雾、酸甜苦辣、悲愁喜乐,一切的一切,万法万象。明白了如来藏,就是明心见性,这个具体得学《大佛顶首楞严经》,是把如来藏讲的最透彻、究竟的一部经
妙寂O 发表于 2016-9-29 18:30
如果方便转一下啊     拜托啦  多谢师兄

我请教A师兄他自己的禅定方法:
      A师兄答复:
开始每日而且是经常性地观空,在外人看来貌似发呆,也就对着虚空把一切之色相一一分解,拆开。拆了器世间一切物相不够,把自己也一一分解,拆开。到拆无可拆。也就止了。若是无记空,是止不住的。止处也需一念回转。也就是既然相在,即有依处。依处虽空无,但非是无,即楞严经所说:非你而谁?每日有空没空都做这些个动作。其实圆觉经中世尊有详说。
如此每日做一段时间后,当为外界所扰即能瞬间安住,那时安住处显空,但也较殊胜了。不会受外界所转。不管是音声或色相。记得某次看演唱会,声音很大,到场瞬间为音响所扰,俺即瞬间安住,之后一切声有闻同于无闻。某次回家,在高速公路上,汽车飞驰,无意中一眼看到路边飞驰的树木,一眼着色即翻转,习气翻腾,然刹那安住,一下子又好转了,之后有见同无见。还有看4V立体电影。本来这些打打杀杀的科幻片,看了很恐怖,但为了陪儿子也就去了。屏幕打开俺即自然安住,此后一切景象亦无碍了。
以上一段时间后。只要一念即性显,性显即为入,入定相。入和出对于我来说只是一念而已。净入,垢起出。于外相看无有出入。

我请教B前辈,该怎样禅定?
B前辈答复:“俗说的禅定和禅宗是不同的路子,禅定啊,制心一处,无事不办。”
我再问,制心一处,是心住留于某一物体上吗?
A师兄说:
“声闻定即安住于空处。大乘定则安住于法性。声闻乘即使悟得空理,但性未显,故而安住于空。而大乘则显性,故而安住于性。至无生法忍才渐露苗头。若安住不了则还是退回声闻缘觉乘。故而在化城不宜久留。逗留时间长了难免无法自拔。
不宜守物,而是返照自心,即使开始空无,亦宜于空心处安住。”
  ——这是今天上午才得到的。

前段时间,我禅定是依照网上的:学会怎样观照与觉知

谢谢师兄的解答  详情 回复 发表于 2016-9-30 08:46