操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 妙寂O

紧急请教 这个就是常说的 明心见性 的明心 的实修境界吗???

宝威德 发表于 2016-9-29 20:06
他都说了是“禅那的心”,应该是某种功夫境界吧,可以肯定的是不是明心见性的心,那是如来藏心

对呀    就是一种禅定境界   

但是   就如我上面说的    明心  就是指明亮的心   
达到这一步功夫了   
继续依此明亮的心   修行    达到见性  

所以  我主楼的问题是     这里的明心(明亮的心)  是不是  明心见性中的明心

因为我现在对明心见性   有了一个新的理解

是不是明心见性     这个词的构成  
原本就是        明心(一个修行境界   心明亮起来了)  加上一个谓语   见    见的宾语是性(自性)

看楞严经  也是  在破五蕴的修行中   一个必然的境界就是身心内外皎彻   如净琉璃

补充内容 (2016-9-30 08:53):
我最终想说的就是    要想明心见性    就得先修行到  让心   让身心内外先明彻了   达到这一步的功夫了    然后再继续    依靠此身心修行    才能达到见性

补充内容 (2016-9-30 08:54):
所以  现在如果有人说自己明心见性了   但是根本就没有身心内外皎彻明亮的这个境界
可能是高估自己了

你这个理解肯定有问题,明是动词,明白的意思,见也是动词 印光大师说,禅宗的明心见性和教下的大开圆解相同,属于信解,还没涉及到修证。如果讲修证,据说很难,还是往生靠谱  详情 回复 发表于 2016-9-30 12:48
再换句话说 凡夫之人 整个身心 就是一个黑漆统 处于无明 无明也就是痴 必须得通过一步步修行 先让身心明亮起来 (禅定境界中) 明 一来是如实地形容这个境界 二 明代表智慧 依此心才能见性  详情 回复 发表于 2016-9-30 11:03
zsp138 发表于 2016-9-29 20:51
我请教A师兄他自己的禅定方法:
      A师兄答复:
开始每日而且是经常性地观空,在外人看来貌似 ...

谢谢师兄的解答

zsp138 发表于 2016-9-29 14:52
“虚空粉碎  ”,这是你的认识,还是别人的说法,怎么会有这种错误的知见?虚空无形无作,无生无灭 ...

这 就是那些禅修的人  禅修过程中的一个禅相
我现在这么认为
妙寂O 发表于 2016-9-29 18:42
多谢师兄教导啊  

但是  我始终认为   修行禅定与往生极乐世界   这个不是矛盾的

往生净土,就是信愿念佛。自然念佛功夫高,往生品味也更殊胜。但禅修能不能助往生品味呢?这恐怕因人而异,还是跟器决定的,如果能明心见性,像耦益大师那样的自然好了,但能明心见性的不会很对,跟器小的,跟那根本无缘,稍有跟器的,错认境界,可能对念佛不屑一顾,那就蹉跎岁月,然后走了岔道就更可惜了。如果今生要往生,那就捡稳妥的来,譬如强烈建议阅读《印光大师文钞》,接受一下大师的思想,跟祖师的思想接轨,除非你从心底不认可他。从而避免自己思维的可能造成的偏颇。

修禅那怎么会跑偏呢 那只能是修行禅那人心摆放的不正 或者贪求境界 或者贪求神通 或者贪求福报功德 再一种就是持戒不净 没有达到戒清净 我们普通凡夫修禅那 也没指望修到哪一层 就是对心有个  详情 回复 发表于 2016-9-30 10:10
国和 发表于 2016-9-30 09:55
往生净土,就是信愿念佛。自然念佛功夫高,往生品味也更殊胜。但禅修能不能助往生品味呢?这恐怕因人而异 ...

修禅那怎么会跑偏呢  那只能是修行禅那人心摆放的不正
或者贪求境界   或者贪求神通    或者贪求福报功德   
再一种就是持戒不净    没有达到戒清净

我们普通凡夫修禅那   也没指望修到哪一层   
就是对心有个初步的训练    让心能够有个最基本的定静

唯有定下来的心才是有力量的   

阿弥陀经也说了    需要临命终时   一心不乱   
一心不乱就是一个最基本的定

才能与阿弥陀佛  感应道交  蒙佛接引

而且   平 时   一心念佛   本身就是修定    所缘是佛的功德名号

否则别落个终了      还是善根福德因缘不具足

不经过禅定训练 的心   是一颗无力量的心   

经过禅定训练了    临终时   说定在阿弥陀佛这功德名号上   就能保证定在上面
这样才行

前面   和净杰师兄 也讨论这些了   你也可以看看
大自在文明请香
妙寂O 发表于 2016-9-30 08:44

再换句话说   凡夫之人  整个身心   就是一个黑漆统    处于无明  无明也就是痴  
必须得通过一步步修行     先让身心明亮起来 (禅定境界中)     明  一来是如实地形容这个境界
二  明代表智慧  依此心才能见性

也就是  智慧之光升起来的时候    智慧之光    会把原本黑漆桶一个的身心照亮
智慧之光     也就是常说的慧光   

补充内容 (2016-9-30 11:05):
如果一个人   还没有智慧   慧光也没有修到   说自己见性了
可能是见鬼了
妙寂O 发表于 2016-9-30 08:44

你这个理解肯定有问题,明是动词,明白的意思,见也是动词

印光大师说,禅宗的明心见性和教下的大开圆解相同,属于信解,还没涉及到修证。如果讲修证,据说很难,还是往生靠谱

以前我也查不多这种看法 动宾动宾 但是我现在改变看法了  详情 回复 发表于 2016-9-30 13:33
不是 我现在比较肯定我现在的看法 明心 明亮的心(身心) 这是禅相 其近因是 智慧 根本智 也就是空性的智慧i 唯有这种内在的空性智开始升起的时候 才会有智慧之光 才会有此禅境 依此继续修行  详情 回复 发表于 2016-9-30 13:14
明心见性后修证就按部就班了,一点也不难,只不过需要时间。  详情 回复 发表于 2016-9-30 12:59
宝威德 发表于 2016-9-30 12:48

印光大师说,禅宗的明心见性和教下的大开圆 ...

明心见性后修证就按部就班了,一点也不难,只不过需要时间。

不是 我现在比较肯定我现在的看法

明心   明亮的心(身心) 这是禅相  其近因是 智慧   根本智   也就是空性的智慧i  
唯有这种内在的空性智开始升起的时候     才会有智慧之光   才会有此禅境

依此继续修行    可以见性   见性就是   见到空性     

近几百年来的法师    自己有没有亲证都很难说   
他们的讲法  只作为参考    不能太过肯定相信  

还要自己多看   多思  多实修

补充内容 (2016-9-30 13:16):
最起码要破色阴后   才有可能   
印光大师恐怕没有做到   

补充内容 (2016-9-30 13:17):
没有实证   很多都是望文生义   

补充内容 (2016-9-30 13:20):
最后弄到   说   持名念佛    哪怕散念  也可以往生
这个说法恐怕太不负责任了   

补充内容 (2016-9-30 13:57):
应该改为是   最起码  受阴   破了   对身心的执都破了  根本空性的 智慧升起来了

包括后来的禅宗 很可能参禅 或者 缘一个什么禅修 只是修到了一个初步的近似禅相 还没有达到出禅 就以为是明心见性了 就开始了牧牛保任 很可能都认错了消息 保任太早了  详情 回复 发表于 2016-9-30 13:26
妙寂O 发表于 2016-9-30 13:14
不是 我现在比较肯定我现在的看法

明心   明亮的心(身心) 这是禅相  其近因是 智慧   根本智   也就 ...

包括后来的禅宗   

很可能参禅   或者  缘一个什么禅修  
只是修到了一个初步的近似禅相   还没有达到出禅
就以为是明心见性了    就开始了牧牛保任  
很可能都认错了消息   保任太早了

补充内容 (2016-9-30 13:27):
确实是很可惜的   

补充内容 (2016-9-30 13:30):
比如说元音老人的那个境界   不知道的  可以去百度
很可能只是一个初步近似相    到没有到初禅都还难说
但是  有此定力  也是功不唐捐   元音老人最后  临终走的非常好
往生极乐没有问题

以前我也查不多这种看法     动宾动宾
但是我现在改变看法了
妙寂O 发表于 2016-9-30 08:48
这 就是那些禅修的人  禅修过程中的一个禅相
我现在这么认为

应该是《金刚经》中说的妄相。

也可以说是一种虚妄相 禅相本来就是由修行禅定的心造作出来的 任何禅修的禅相都是虚妄相 但因为是在禅修中出现的 故称为禅相  详情 回复 发表于 2016-9-30 14:41
zsp138 发表于 2016-9-30 14:18
应该是《金刚经》中说的妄相。

也可以说是一种虚妄相

禅相本来就是由修行禅定的心造作出来的
任何禅修的禅相都是虚妄相

但因为是在禅修中出现的  故称为禅相
妙寂O 发表于 2016-9-30 08:46
谢谢师兄的解答

师兄,我今天发现一帖,有理(引用佛经所说)有说的个人禅定学习记录:个人禅定学习记录——经论汇集,和一些粗浅认识http://www.bskk.com/thread-2828153-1-1.html,我觉得不错,发个链接地址给你。
      按其说法,若老是找不到窍门,也可以在坐禅时,一心念佛号。这个也试过,就是打坐时,在心中默念南无药师琉璃光如来。

清净道论 阿毗达摩 都是非常不错的禅修指导书 里面非常详细 阿含经 里面 也有很多经 是专门详细说如何修习止观的 我觉得都很好 其实方法就一个 只是所缘不同 心的止业处  详情 回复 发表于 2016-10-1 21:35
多谢师兄分享  详情 回复 发表于 2016-10-1 21:22
zsp138 发表于 2016-10-1 20:50
师兄,我今天发现一帖,有理(引用佛经所说)有说的个人禅定学习记录:个人禅定学习记录——经论 ...

多谢师兄分享
zsp138 发表于 2016-10-1 20:50
师兄,我今天发现一帖,有理(引用佛经所说)有说的个人禅定学习记录:个人禅定学习记录——经论 ...

清净道论     

阿毗达摩

都是非常不错的禅修指导书    里面非常详细   

阿含经   里面  也有很多经 是专门详细说如何修习止观的

我觉得都很好     

其实方法就一个    只是所缘不同    心的止业处不同

阿毗达摩必须得学     这个很重要     会让人的理解深很多层次
妙寂O 发表于 2016-10-1 21:35
清净道论     

阿毗达摩

zsp138 发表于 2016-9-29 20:51
我请教A师兄他自己的禅定方法:
      A师兄答复:
开始每日而且是经常性地观空,在外人看来貌似 ...
本来这些打打杀杀的科幻片,看了很恐怖,但为了陪儿子也就去了。屏幕打开俺即自然安住,此后一切景象亦无碍了。

虽然无碍了,一张电影票可白瞎了!