操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

弥勒菩萨谛观十方唯识。识心圆明。入圆成实。远离依他及遍计执。得无生忍

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

登录/注册后可看大图

北京社科院宗教研究所编译

弥勒菩萨。即从座起。顶礼佛足。而白佛言。我忆往昔经微尘劫。有佛出世。名日月灯明。我从彼佛而得出家。心重世名。好游族姓。尔时世尊。教我修习唯心识定。入三摩地。历劫已来。以此三昧事恒沙佛。求世名心歇灭无有。至然灯佛出现于世。我乃得成无上妙圆识心三昧。乃至尽空如来国土净秽有无。皆是我心变化所现。世尊。我了如是唯心识故。识性流出无量如来。今得授记。次补佛处。佛问圆通。我以谛观十方唯识。识心圆明。入圆成实。远离依他及遍计执。得无生忍。斯为第一。
  弥勒菩萨从座位上站起,顶礼佛足,对佛说:忆想过去无数劫时,有佛出现在世间,叫做日月灯明佛,我跟从此佛出家后,却仍然追逐世间荣名,攀附高贵种姓。后来世尊教我修习唯心识定,证入了三摩地。又经历了无数劫以后,我以此正觉三昧,侍奉随顺恒河沙数诸佛,追求世间荣名的心念歇灭无有。又到了燃灯佛出现于世间时,我就成就了无上妙圆识心,直至成就了三昧也无,尽空一切的境界。此时,我已明悟,无尽如来国土,不论是秽是净,是有是无,都是识心变现而成。世尊,由于我了知这样的唯心识的缘故,所以,从我识心里能涌流出无数量的如来佛。现在我已得如来印证,得入菩萨位中。佛问哪个法门最为圆通,依我修证,我以为谛观十方世界只是识心所成,识心一旦圆明,就能证入圆明真实之性,从而远离依他起性和遍计执心,从而能得无生忍,能于不生不灭之法性中安忍不动心念,这应是第一法门。
        依你在服务区帖子里说的意思,你也认为十方世界都是你的心变出来的?
        怎么,我几天没精力上论坛,你们就快被魔打败了???

补充内容 (2016-8-27 10:33):
【乃至尽空如来国土净秽有无。皆是我心变化所现。】  是各人的心妄想分别才显现的,而不是说是某人的一心 变化、创造的。

补充内容 (2016-8-27 10:34):
所现,和 所造,差了十万八千里呢!!
         如果没有认真修学小乘、二乘,直学大乘,此辈必然愚痴错乱、堕断灭见,不久口舌、四肢毁坏,身坏命终,堕无间地狱。
        地藏十轮经  里已经说得很清楚了。
         仅仅从字面上去理解,却从来没有亲身实践修行过,就会望文生义,堕断灭空。

外境如果没有自心来识别,是不可能成像的,所以相不离识。所以,一切相都是自心所呈现。了知是妄像的缘故,所以不执取,远离依他因缘而起的诸法,远离 遍计所执--妄想执着的观念。
       因为不执取的缘故,所以自心清净,清净渐深,不染六尘,旋元自归,宿业清净,自然进入无生法忍。
般若中道 发表于 2016-8-27 09:42
仅仅从字面上去理解,却从来没有亲身实践修行过,就会望文生义,堕断灭空。

愚痴之辈,见到佛经里说一切相都是自心所呈现等等意思,执着妄取,落断灭空。说 决定无自性、决定不生灭,自断善根,也教他人断善根。这正是《解深密经》里说的意思。
      还需要我再重复一遍吗?

补充内容 (2016-8-27 10:55):
居士,不要以为我在说你,我是在说给 那些误解的人听的。
般若中道 发表于 2016-8-27 09:45
愚痴之辈,见到佛经里说一切相都是自心所呈现等等意思,执着妄取,落断灭空。说 决定无自性、决 ...

我的理解是,弥勒菩萨用此法证无生忍。乌刍瑟摩观察四肢百骸冷暖气得无生忍。由此我得出新的认识,长期观住脚后跟也能证无生忍。五阴,四大,六根,六识,十二处,十八界都能证无生忍。只不过弥勒菩萨识大证圆通而已。并非没有弥勒菩萨,十法界就不存在了。
悟佛知见 发表于 2016-8-27 13:13
我的理解是,弥勒菩萨用此法证无生忍。乌刍瑟摩观察四肢百骸冷暖气得无生忍。由此我得出新的认识,长期观 ...

嗯。八万四千法门,都是借助于某一种途径来达到某种目标。有借助于观察鼻端的气息成就的,有观想身内热气成就的,有观地、水、火、风成就的,也有观察外相只是识而成就的。       这只是方法而已。

南无阿弥陀佛