操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

乌刍瑟摩大风顶首楞严经浅释---宣化上人

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

L4七大圆通(分七)
M1乌刍火大 M2持地地大 M3月光水大 M4琉璃风大
M5空藏空大 M6弥勒识大 M7势至根大
今M1

乌刍瑟摩,于如来前,合掌顶礼佛之双足,而白佛言:我常先忆久远劫前,性多贪欲。有佛出世,名曰空王,说多淫人成猛火聚。教我遍观,百骸四肢,诸冷暖气。神光内凝,化多淫心成智慧火,从是诸佛皆呼召我名为火头。我以火光三昧力故,成阿罗汉。心发大愿,诸佛成道,我为力士,亲伏魔怨。佛问圆通,我以谛观身心暖触无碍流通,诸漏既销,生大宝焰,登无上觉,斯为第一。
此段经文“诸冷暖气”恐怕是个错字,应该是“诸暖触气”,他这是修的一个暖触。
乌刍瑟摩:这是一个金刚力士,就是本经上的金刚密迹这护法。在过去无量劫以前,有一个转轮圣王,转轮圣王可以生一千个儿子,他第一个夫人生了一千个儿子。因为他是转轮圣王,也懂佛法,就叫他这一千个儿子抽签,抽一千个签,看看谁抽到第几,就叫他们发愿好在第几个成佛。我们现在叫“贤劫”,这圣贤出世的时候,“贤劫千佛”,就是这转轮圣王的一千个儿子。那么拘留孙佛抽到第一,释迦牟尼佛就抽到第四,所以现在释迦牟尼佛是贤劫千佛的第四位佛。这转轮圣王另外有个夫人,又生两个儿子。大的儿子就发愿,他这一千个哥哥,每一个哥哥成佛的时候,他都要去供养这位佛。而第二个儿子就发愿说,他每一个哥哥成佛的时候,他一定要去保护着,做个金刚力士。
所以在这个地方,怎么没有说“即从座起”,就因为金刚力士就是护法神;神在佛的面前,不能坐着,都是站着的。所有的神,在佛的前边只可以站着,没有坐着的位置,没有地方给他坐的。而鬼见着佛,不但连站的地方都没有,还要在那儿跪着;所以鬼听法,都要跪着听法的。我们现在这儿讲经,这一些个鬼都在这儿跪着听。这不是我讲,你们看不见,现在你可以问一问果某,果某就会告诉你了。神在佛的面前不能坐着的,因为这个,所以才没有说“即从座起”,这儿只说于如来前
那么乌刍瑟摩于如来前,合掌顶礼佛之双足,而白佛言:他在佛的前面合起掌,向佛就叩头,托佛的双足,对佛说了。我常先忆:我常常回忆起来以前的事情,我在久远劫前,性多贪欲:我这个人,淫欲心最重了,专门欢喜女人的。为什么?他爸爸是一个转轮圣王,大约淫欲心也很重的;那么他淫欲心也重,性多贪欲;这个“贪”,就是贪求女人。
有佛出世,名曰空王:在这个时候,有一尊佛出世,叫“空王佛”。说多淫人:他给我说法,说多淫欲心、多淫欲行为的人,成猛火聚:将来堕地狱,就抱着炮烙,被猛火烧。教我遍观:所以空王如来就教我遍观百骸四肢,诸冷暖气:身上所有的骨节,这叫“百骸”;“四肢”,就是两只胳臂、两条腿。“诸冷暖气”,应该是“诸暖触气”;为什么人多欲,多淫欲心呢?就因为有这种欲火在身里头。空王佛就教他回光返照,看自己身里头这种淫欲的火。
神光内凝:我观自己身里头的火,观时间久了,我就生出一种讨厌的心,生出一种恐惧的心,所以就没有淫欲心了。没有淫欲心,时间久了,就神光内凝,自己里边就生出来一种光明来了。化多淫心成智慧火:把这个多淫心就变化了,变化什么呢?变成智慧了。这多淫心变成智慧火了!所以,从是诸佛皆呼召我名为火头:从这之后,诸佛都给我起个名字,就叫“火头”,这就是“火头金刚”名称的来源。前边,我没讲“乌刍瑟摩”翻译中文叫什么;因为后边这儿有,所以前边就不需要讲,讲后边的就可以了。
我以火光三昧力故,成阿罗汉:我用火光定这种力量的缘故,得阿罗汉果。心发大愿:于是乎我又发大愿。发什么大愿呢?诸佛成道,我为力士,亲伏魔怨:所有贤劫千佛成道的时候,我做一个金刚力士,做一个大护法,我亲自来降伏这一切的魔和怨。
佛问圆通:现在佛问每一个弟子所得圆通的道理。我以谛观身心暖触无碍流通:我来谛观这个身心的暖触,这种的暖触变成智慧火,在自性里边无碍流通。诸漏既销,生大宝焰,登无上觉:这所有的漏也都消灭了,没有漏了,就生出一种宝光来,得这无上的觉道。斯为第一:这个法门是最第一的了!

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛