操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2220|回复: 1

[善导大师] 《净土宗概论讲记》(三)

[复制链接]
发表于 2016-5-17 19:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
楷定古今**“楷定古今”是什么意思呢?“楷”就是标准,是一种规范。“定”就是决定。“古”就是善导大师以前的古师。“今”就是善导大师当时代的今师。《观经》《无量寿经》《阿弥陀经》这净土三经翻译之后,很多法师都很关注净土法门,也都写了著作来解释净土法门,古今诸师有很多的解释;但是这些解释不全然正确,有些方面解释得很好,有些方面就有曲解、错解,不能把阿弥陀佛的大悲救度本怀完全展示出来,这就需要纠正错误:这就是“楷定古今”的缘由,也就是善导大师开创净土宗的缘起。如果古今诸师对净土三经的解释,尤其是对《观经》的解释都正确的话,善导大师就不必出世,阿弥陀佛也不必显化到这个世间。他来是有目的、有使命、有任务的:就是因为有错解,所以他怀着这样的使命感,从净土应化到这个世间。如果诸师的解释正确,就不需要创立净土宗了。

**所以我们就知道,净土宗的创立,是因为有“楷定古今”这个必要性。因为净土的教义不能够被正确地表达出来,众生就得不到法门的利益;法门广大的救度就会变得非常狭窄,广门变为窄门,“万修万人去”变成了“万修一两个人往生”。这样的话,不立净土宗,不广开净土门,怎么能广度众生呢?

**而这样的情形,可以讲,我们现在和唐朝善导大师的时代有类同性:修学净土法门的人很多,但是都没有依据善导大师所楷定的标准路线在执行,而是各说一套,张三有张三的解释,李四有李四的解释,让修学的人莫衷一是、不知所从,效果就打了折扣,信心不能建立,易行翻为难行。这是“楷定古今”对现在的启发。

诸佛证定**善导大师达成这个任务没有呢?达成了,所以第二讲“诸佛证定”。

**你说你“楷定古今”,你说你正确,谁来证明?“诸佛来证明”。这一句也非常有力量。净土宗的开宗不是小事情,它是经过了诸佛菩萨,甚至一切三宝的证明的,证实教义的正确性。

**中国一般所讲的大乘八大宗派,各个宗派的开宗祖师都是深有来历的,智慧、慈悲都非常深广,能开出一个宗派,不是简单的一件事情。但是,像净土宗善导大师这样讲的——“诸佛证定”,还是少有的。我们可以想象,解释一种教义,或者成立宗派、学派,它的法义,我们请谁证明?有人说:“我这个教义,请法师您帮我看一看,您帮我鉴定一下。”法师是凡人;如果能请阿罗汉给你鉴定,档次就高了;阿罗汉还是小乘圣者,如果能请到菩萨给你证明,这个质量就更高了;如果是观世音菩萨地藏王菩萨、弥勒菩萨、普贤王菩萨这样级别的来证明,就可以颁行天下了。

**善导大师开立净土宗,不是请阿罗汉或者菩萨来证明,更不是请凡夫,是请谁来证明呢?是请果地最圆满的诸佛,也就是最高的权威。这说明净土宗开宗意义很重大,这是法界的大事,涉及到无量众生的解脱,不是贸然的小事,所以有必要请诸佛证明。同时,诸佛也给予了证明。

**打一个比喻:好比在世间做一件很大的事,你打一个请示报告,请领导批准,如果市长给你批了,在这个市里就会办得很顺利;如果省长批了,那更高;如果国家领导人批了,甚至在人大立法来保证它,这件事是不是就保证办成了?

**善导大师写《观经疏》,他就是经过了法界最高的权威——三世诸佛的证明:

**敬白一切有缘知识等:余既是生死凡夫,智慧浅短,然佛教幽微,不敢辄生异解,遂即标心结愿,请求灵验,方可造心。

**善导大师非常谦卑,说“我是生死凡夫”,佛教义理非常深邃,我不敢随便解释。请求诸佛菩萨的灵感验证,才敢下笔来写。都请哪些人来看他的教义正确不正确呢?

**南无归命尽虚空遍法界一切三宝,释迦牟尼佛、阿弥陀佛,观音、势至,彼土诸菩萨大海众,及一切庄严相等。某今欲出此《观经》要义,楷定古今,若称三世诸佛、释迦佛、阿弥陀佛等大悲愿意者,愿于梦中,得见如上所愿一切境界诸相。

**他所请的,乃是一切三宝,乃是阿弥陀佛、释迦牟尼佛、三世一切诸佛,观音、势至等一切诸大菩萨,这些都来证明。这就好像全国人大,所有的代表都来了,给你投票:“完全支持,通过!”

**善导大师开立净土宗,是在这样的背景下得到这么高的尊荣、这么高的证明,所以这个教义是毫无疑问的,要当作佛所说的一样。这就是“诸佛证定”四个字给我们的启发,让我们对善导大师所开显的净土宗的教义充满信心。

一如经法**《观经疏》言:“此义已请证定竟,一句一字不可加减,欲写者一如经法。”善导大师所讲的,等同释迦牟尼佛的经典。“一如”,完全相同。“一句一字不可加减”,如果要学习、抄录,一句话、一个字都不能改,一点也不能偏移。也有人讲,善导大师是唐朝人,迄今已经一千四百年了,大概已经过时了。真理是不会过时的!所以“一句一字不可加减”。这也给了我们极大的信心。

**这四句话非常有力量。第一句“楷定古今”,是建立净土宗的缘起和目的。缘起是因为古今诸师有错解,所以必须开显净土宗。目的就是要修正古今诸师的错解。“诸佛证定”,说明目的达到了。“一如经法”和“一句一字不可加减”,说明后来的人应当怎样来依据善导大师所开显的净土宗教理来学习,“一如经法”,要像对待经典一样,这是正面的表达;反面来讲,“不可加减”,一点都不可以改变的。

**即纠正古今诸师对于弥陀净土法门的曲解、错解,开示纯正法义,得到诸佛的证明,成为净土法门之正脉、标准、规范。任何有关弥陀净土的解释,若与大师所释相合,即知是正确可依;相违,皆非正确,不可依。

**这几句话简单含义是这样的,也就是纠正古今诸师对弥陀净土法门的曲解、错解,而开示纯正法义。“纯”是纯粹,“正”是正确。同时得到了诸佛的证明,成为净土法门的正脉、标准、规范,不可稍有偏差。对我们今天来讲,任何有关弥陀净土的解释,若与大师所解释的相吻合,我们就知道是正确的,可以依准;如果和大师所解释的相违背,我们就知道那是不正确的,就不可以依准。

** (待续)


发表于 2018-11-20 13:30 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-4 01:21

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表