操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 钰花源

致有礼缺貌师兄

大洪重生 发表于 2016-3-17 10:33
不说僧过是心法,,,不是让你拿去俗谛妖言惑众,混淆视听

补充内容 (2016-3-17 10:34):
假借佛之名祸乱众生!。黑白颠倒。。。若妖人在佛教也是邪教

前阵子那个自充如来的躲哪去啦?
有礼缺貌 发表于 2016-3-17 11:44
咱俩的知见分歧特别简单,就是我说的那两条。同时都固执己见,双方都不可理喻。

师兄说的两条师是什么?分歧又是什么?我上午有空,一边做家务,一边来关注。
大洪重生 发表于 2016-3-18 08:13
如来是正等正觉,,,,那能妖言惑众,,,

师兄: 我有困惑,真谛和俗谛,一身和三身能分开,独立成在吗?俗谛不如阿奈耶识信息库吗?就以现在而今眼目下的一个人来说,比如您或者我。

补充内容 (2016-3-18 08:31):
如字错了应为入。
大洪重生 发表于 2016-3-18 08:33
师兄,,本圆融,真俗也是方便名说,不可取,,,因为众生迷失才要说明,,,当混乱的时候不能混淆修习会 ...

师兄的回答是:本圆融。悟后起修效果好是这意思吗?
钰花源 发表于 2016-3-18 08:11
师兄说的两条师是什么?分歧又是什么?我上午有空,一边做家务,一边来关注。

这个是我和演程讨论了很久的话题了;
1、众生本来是佛;2、无情可否成佛
演程不认可

师兄可以看我相关的主题贴去看以前的讨论

师兄,我去看过你以前的帖子,去除演程兄不是有意随口说的话外,你俩知见是相同的,但却是两条没有交点的平行线,至于交点是什么,缺少了什么,末学说不好,你两都是捧法华,楞严的老修行了。  详情 回复 发表于 2016-3-18 21:15
佛开悟时对着星空说了句什么?若无火种如何点亮?佛不渡无缘之人又是啥意思?无情有没有灵性对着饭食,水,树分组实验(一组恶言相向 ,一组吉祥加持)结果是很奇妙的。 听您这么说我有点明白演程了。  详情 回复 发表于 2016-3-18 09:31
大洪重生 发表于 2016-3-18 09:00
师兄,,,嗯,简单说一合相,你迷失了本质,只认识表相,,,所有现在要悟本质,让一合相圆融诸行不再颠 ...

既然师兄真俗圆融,三身即一身,为何有时言论又自相矛盾,不会是故意气人的吧!
有礼缺貌 发表于 2016-3-18 09:04
演程不认可

佛开悟时对着星空说了句什么?若无火种如何点亮?佛不渡无缘之人又是啥意思?无情有没有灵性对着饭食,水,树分组实验(一组恶言相向 ,一组吉祥加持)结果是很奇妙的。

听您这么说我有点明白演程了。
威灵仙 发表于 2016-3-18 02:53
人家不走净土往生的修行路子就算有罪?就是妖言惑众?
那南传佛法全不玩净土这套,岂不整个巴利语经系都 ...

他跑到论坛里瞎忽悠,冒充得道者,如来已经是未证言证,骗点人气自慰。
祸乱正信。南传自己修行何错之有?分明你在搅混水嘛。
大洪重生 发表于 2016-3-18 09:19
你有错误才会告诉你嘛!,,,哈哈,,,那里有自相矛盾?,,,,当混乱的时候不能真俗混乱修习,,,所以要分明! ...

师兄啊,我肯定有错,不过您的话也让我感到乱,不如咱俩都冷静地去思考,好吗?
悟佛知见 发表于 2016-3-18 09:37
他跑到论坛里瞎忽悠,冒充得道者,如来已经是未证言证,骗点人气自慰。
祸乱正信。南传自己修行何错之有 ...

那你就该说他未证言证,所以有罪,所以妖言惑众;
不是人家因为不求生净土才有罪,才妖言惑众呀!

别人劝修净土。他劝人吃肉不碍修行,邪淫是传宗接代,随意自在。任凭黑白无常引路,凭天由命。邪知邪见,祸乱论坛。妖言惑众没有冤枉他。  详情 回复 发表于 2016-3-18 12:08
钰花源 发表于 2016-3-18 09:31
佛开悟时对着星空说了句什么?若无火种如何点亮?佛不渡无缘之人又是啥意思?无情有没有灵性对着饭食,水 ...

很多人不认可,说这个实验不可靠。我自己是列了一些祖师的开示以及佛经的原文分享的,到没想说服他们,是想让他们能存疑,去慢慢参,但好像没什么效果。
钰花源 发表于 2016-3-18 09:31
佛开悟时对着星空说了句什么?若无火种如何点亮?佛不渡无缘之人又是啥意思?无情有没有灵性对着饭食,水 ...

还有“众生本来是佛”。我不知师兄怎么看?
我列了祖师开示、佛经原文,反对的更厉害;

师兄,你心里有什么你就见什么,你心里没什么你就不见什么;你懂了什么你就是什么,你不懂什么你就不是什么。  详情 回复 发表于 2016-3-18 11:20
有礼缺貌 发表于 2016-3-18 10:45

师兄,你心里有什么你就见什么,你心里没什么你就不见什么;你懂了什么你就是什么,你不懂什么你就不是什么。
威灵仙 发表于 2016-3-18 09:44
那你就该说他未证言证,所以有罪,所以妖言惑众;
不是人家因为不求生净土才有罪,才妖言惑众呀!

别人劝修净土。他劝人吃肉不碍修行,邪淫是传宗接代,随意自在。任凭黑白无常引路,凭天由命。邪知邪见,祸乱论坛。妖言惑众没有冤枉他。

这本来不是事,第一种理解,“众生本来是佛”说的本来就是佛性,所显均为幻化,如众生、草木山林等,幻化自然不是本来,本来唯佛性而已,这个似乎没有什么争议。
第二种理解,按照现代文的文法,认为这句话的意思是,现在的众生是佛堕落了变成的,这显然是错误的,不符合佛说。
这两种解读本来都没什么错,但有人一定要生出矛盾,偏执坚持自己的理解,认为佛经要表达的是“众生是佛堕落变的”,从而推导出佛经是错的,那就大错特错了。

补充内容 (2016-3-18 12:50):
第二种理解,是认为“现在的众生是佛堕落了变成的”这种说法是错误的。
我表达的不太好,请不要误解。

师兄;“ 现在的众生是佛堕落了变成的”这句话咋一看,吓我一跳。是不是从“佛无所不在,遍一切处”衍生而来的。? 该下线了,回头再聊。  详情 回复 发表于 2016-3-18 12:42

但是师兄一直坚持的无情能成佛,还没有更加深入地从佛理上找出支持你的依据,因为对佛经的理解,同样一句经文,譬如上例,有人一定要认为“众生本来是佛”是错的,虽然经过许久,还不能改变,坚持自己的观点认为佛经是错误的。
我对佛经不敢有疑,即便不能理解,也应该明白佛法博大精深,暂且放下就是,如果不放下,勉强理解,然后下个结论,则误己迷人,不能免矣。

补充内容 (2016-3-18 12:34):
譬如有人追问,桌椅板凳乃无情,如何成佛,成的什么佛?你待如何作答,只能含含糊糊,不明所以。这样的例子,建议不要提,也不要轻易下个结论。
国和 发表于 2016-3-18 12:23
这本来不是事,第一种理解,“众生本来是佛”说的本来就是佛性,所显均为幻化,如众生、草木山林等,幻化 ...

师兄;“ 现在的众生是佛堕落了变成的”这句话咋一看,吓我一跳。是不是从“佛无所不在,遍一切处”衍生而来的。?

该下线了,回头再聊。
国和 发表于 2016-3-18 12:23
这本来不是事,第一种理解,“众生本来是佛”说的本来就是佛性,所显均为幻化,如众生、草木山林等,幻化 ...

师兄这个说法还是很清晰的,我后来在别的帖把这句话做了更改;
因为一般都执着“佛”是释迦牟尼佛、阿弥陀佛那样有形有相、圆满的极果如来,所以从这个角度去说“本来是佛”,是不能被接受的。这应该是产生分歧的根本所在。会给人真谛、俗谛来回窜的感觉。所以后来我改成“一切众生本来是佛性”、或者“本来是真心、本来是自性、本来是如来藏、本来是法性”、这样应该就好理解了。
这其实往细里说,就涉及到第二个问题,无情是哪里来的?它肯定不是自然有的,不是本来有的,也是见性的相分,所以它和有情是一个东西,所以说“有情无情、同源种智”;
这个问题上,这么多的法师,都只是浅浅的涉及了一下,只有印广法师一只在强调这个,讲透了。就是
真心本来面目:非佛非众生,随缘显佛显众生
真心本来面目:非有情非无情、随缘显有情显无情
真心本来面目:非常非无常,随缘显常显无常
真心本来面目:非悟非迷,随缘显悟显迷;

所以才说:佛有三身:法身、化身、报身(我们也是三身具足)
                  如来藏有三:空、不空、空不空:空是佛、不空是众生,都是如来藏
                  所以《华严经》说:一切众生皆具如来智慧德相;
佛、众生:一个悟、一个迷,但都是真心本来面目、佛性、法性、自性;

以前我有个贴专门学习了十番显见:身不是我们、思想、意识也不是我们。佛性才是我们,这不就是清清楚楚说明我们本来就是佛吗?然后佛又马上开示,身体也是我们、思想、意识也是我们,四科七大皆是如来藏,皆是佛性!皆是真心;
所以说本来无一物,皆是妙真如!!!世间就是一个“我”,就是一真、就是常寂光!!!

这就是印广法师大呼小叫的“大法”,很难被人理解!但确实讲透了楞严经、法华经!!!
有礼缺貌 发表于 2016-3-17 10:25
礼敬诸佛说的那几位法师,宣化上人也遭人非议,其他几位,我们不知道;都很正常的;
前几天他悟佛知见还 ...

师兄如此恳切,我随喜!也是我刚发帖时的本意。

细想来他谤你师,他师被人谤牵出因缘瓜秧。我自忏愧!拜忏念佛!

有礼缺貌 发表于 2016-3-18 09:04
演程不认可

师兄,我去看过你以前的帖子,去除演程兄不是有意随口说的话外,你俩知见是相同的,但却是两条没有交点的平行线,至于交点是什么,缺少了什么,末学说不好,你两都是捧法华,楞严的老修行了。