操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 钰花源

致有礼缺貌师兄

那我们再从世间法来打比方。我们要想当医生,我们要想当汽车司机,你天天在那里唸南无医生、南无司机,能不能当医生和司机啊?不能是不是?那你唸佛能不能成佛?能不能往生呐?不能呐。(诽谤弥陀大愿,把弥陀大愿等同于世间符号,否定佛号功德)你把那个医书或者是开车原理你背诵得滚瓜烂熟,你能不能当医生、当司机?也不行。也就是说,你读经、诵经,但是你不懂经,你能不能往生?能不能成佛?不能成佛。必须把医书看懂,还要临床实践你才能当医生,就这个道理。(净土法门,以信愿行三法为宗。有信愿,无论行之多少浅深,皆得往生。无信愿,即到能所两忘,根尘迥脱之地步,亦难往生。以真证到能所两忘,根尘迥脱之实理,便可自力了生死,则不必论。若但有工夫见此理,尚未实证,若无信愿,亦难往生。禅家说净土,仍归于禅宗,去信愿说。果能依之而做,亦可开悟。而未断惑业,欲了生死,则梦也梦不著。以凡夫往生,由信愿感佛。故能仗佛慈力,带业往生。今既不生信愿,又将佛一一说归自心,何由感佛。感应不符,则生自生,佛自佛。以横超法,作竖出用,其得益浅而受损深,不可不知。得益者,依彼所说,亦能开悟。受损者,既去信愿,则无由仗佛慈力。吾故曰,真修净土人,用不得禅家开示。以法门宗旨不同故,祈为慧察。以宗破教,以教滥宗)
    我们看到一大堆食品,你并不知道这个食品是苦是辣、是香是臭、是甘露还是老鼠药,你在那儿「南无食品、南无食品......」,即使能吃,你唸唸能不能把肚子念饱啊?你不能唸饱啊。所以唸食唸不饱,唸佛能不能成佛啊?也不能呐。(这是什么逻辑?念佛肚子不能饱=念佛不能往生成佛)再者,你对着食品知道什么东西是维生素A、什么东西是蛋白质......可是在蛋白质、维生素食品现前的时候,你却没有办法分别,没有办法分辨你敢不敢吃啊?你不敢吃。你能不能成佛啊?所以不把经读懂,也还是不能往生、不能成佛。这些道理其实很简单。佛当年出世的时候,如果说唸佛、拜佛能够往生,那佛那么多弟子还听佛讲经说法干什么啊?每个人见佛,佛在那一坐,大家都来唸、拜,大家都成就了吗?(佛不讲经,我们能知道有净土法门?也就没有印广胡说八道的机会了)佛度化他的母亲摩耶夫人也还专门讲了《地藏经》。佛的父母把佛生下来,他们都不能成佛,你以为唸一句佛、拜一次佛就能成佛?古今中外哪有这么便宜的事儿啊。(但是听你印广的一通曲解法华经的忽悠就能成佛,世间还真有这么“便宜”的事)所以我们一定要明白这个道理,如果唸佛、拜佛能够成佛的话,那么我们的佛也太不慈悲了,他从天上飞下来,随时现出这个肉身相来,不要太高了,几百米高就足以摄受人了是不是?我们唸一唸、拜一拜,就统统地往生了。(凡圣同居土和报土根本就不是一回事,彼西方凡圣同居土,无有众苦,但受诸乐。此方凡圣同居土,则惑业苦三,如恶叉聚,轮回六道,了无出期。以此之实报、寂光与彼之凡圣同居对论,其违叛经旨,错投法药者,可胜叹哉!何不以此之凡圣同居与彼之凡圣同居对论,而为契理契机、三世诸佛皆悉印可之说乎!为是智识未精,为欲自辟门径,以显当改革时,亦有乘大愿轮者,改革如来三根普被、《华严》末后归宗结穴之法门,令其良善也耶?
可世界上没有这么便宜的事儿啊。诸佛如来到这个世界上来,都是在讲经说法。不仅是讲经说法,而且最后讲《法华经》,才能究竟圆满。其它一切法都是佛讲方便法,即使在方便法中,佛都没有讲唸佛能够往生。我们这个唸佛能够往生,这个法从何而来,连方便法都没有。这个法我们真不知道怎么来的。(难怪印广说佛自己骂自己讲的三藏十二部是狗屎牛粪,行否定以净土三经为根本的净土宗之事)所以这个法,你们看一看佛的一本经叫《佛藏经》,在最后倒数五页左右,佛讲:【恶魔及诸眷属皆大忧恼,如堕十六种火坑,大啼哭言:「瞿昙沙门(佛)知我觉我,我常长夜。愿佛灭后,破持戒者,助破戒者,欲令诸恶比丘不知佛法,但知读诵我欲于佛法中破安隐心......】。也就是说魔王、魔子魔孙要披着出家人的外衣,混入寺庙来毁我正法。毁我正法的方式方法就是叫修行人,只要去读只要去诵,不要懂。所以我们末法时代,我们修行人很可怜啊。(贼喊捉贼,印广自己说只有《法华经》《楞严经》是真经,三藏十二部经都是方便法,只益戏论,不能成就。现在又引述起《佛藏经》来论证自己观点,自己打自己耳光)
    所以佛在《楞严经》讲【末法时代邪师说法如恒河沙】。(贼喊捉贼)再如佛在《金刚经》也讲:【凡所有相皆是虚妄】。(《金刚经》说心地法门,故云“凡所有相,皆是虚妄”。汝不知看经上文说的话,独以此两句疑念佛求生西方!不知有有相三昧,有无相三昧。凡般若部中许多经并禅宗所说,皆是依无相三昧发挥者;凡诸大乘经,备明修因证果并开示念佛求生西方者,皆是依有相三昧而发挥者。汝完全不知世间道理,况出世间道理?而复自作聪明,妄论佛法,欲不招恶报,其可得乎!既有《净土十要》(此甚深)、《嘉言录》(此最宜详阅),何不过细看,而一味将外道无知无识之话为是?)所以我们在当前的修行人,都还没有突破藏教的境界。我们佛法的次第藏、通、别、圆,藏是最低层次,我们还在执着。所以佛在《楞严经》讲:「因缘、自然皆戏论法」。因缘法是佛当年为破自然外道之论所讲方便之法。自然法是当年的自然外道法。佛把自己讲的一切的因缘法,亦说为世间善法,与外道的自然法等同、并列,共同列为外道法、戏论法,为方便引导,作为过渡的桥梁、舟船。依之能得人天福报。但不能了脱生死。你们怎么可以当真呢?(一代时教,无非因缘法。印广把佛的因缘法同世间善法、外道的自然法等同、并列的意思是佛的教法都不能了脱生死?只有印广的教法能了生死)我们念佛,用嘴巴念、用耳朵听、用心里想是不是因缘法啊?西方是极乐世界,东方是我这个凡夫,西方、东方,佛与众生是不是都是讲因缘呐?那么佛讲因缘法,他是迫不得已啊!因为众生只有那个根机,在两千五百年之前,众生的素质,根本不能跟我们现在相比。在佛降世之前,印度流行九十六种外道,根本没有大乘佛法的气氛。在这个时候,佛根本没有办法开口讲『如来藏』之法。(既然如此,佛为何不在今天出世,而要出现在当时的印度?按印广所说,佛真不会选时间。同时也颠覆了佛所讲的劫浊概念)

再来给大家讲一个越南的故事。在一百多年前的越南,国王派了一位全国学问最高的人,就我们中国人所谓的状元,叫他到西方国家去考察。那么这位状元考察回来以后,向国王汇报。第一个是讲自来水,「啊,这个西方国家这个水,不是从水井里用绳子往上吊,而是是从墙上来,一拧,水哗哗地就下来了」。这国王听了以后,就很不高兴,认为「你是个最有学问的人,却回来打妄语」。他哪里相信水可以从墙上流出来,怎么可能啊?然后讲第二件事。「西方的牛是铁的,那个人坐在牛上,脚一踩,这个什么一转,呼地就飞出去了」,这是讲的汽车。国王听了还是不高兴。他又讲第三件事说,「西方人讲话很奇怪啊,不需要面对面,不管多么远,拿个什么东西,一根线牵着,两个人讲话,讲的跟真的一样」。所以国王听他讲的越来越不像话,讲的都是莫名其妙的事情,一怒之下给他定了个杀头之罪。当年那个哥白尼说出地球围着太阳转,是不是给教会活活地烧死啊?
    我记得我开始研究佛法以后,我俗家的一个四叔,他也是老干部,他很不以为然。他说:「你是我们倪家最聪明的一个小孩子,你怎么信这个东西啊」?我没有正面给他回答,我说,「假如五十年前,比如说电视机一开,北京在唱歌、南京在跳舞,我说你相信不相信呢」?他不吭声。「再比如说,在二十年前,我说给猪配种,用针打一打就能生效,这两件事你相信不相信呢」?他不做声了,他想了想,你讲的也还有道理。我说:「毛主席也讲,要知道李子的滋味要先尝一尝啊!你给我讲老实话,你看过佛法没有」?他说我没有看过。我讲这个法,我们要理解佛的良苦用心。他之所以讲了那么多的因缘法,他是迫不得已是不是?为了引导众生。可是我们永远执着在这个上面来讲,你不能成就。这是佛讲的因缘法,属于愚痴法,(诽谤因缘法为愚痴法)是恒顺众生,慢慢地引导。你可不要把它当究竟。所以佛讲了,「不讲第一义法,非我弟子」。你连佛的弟子的资格都没有。你怎么能成佛啊?所以我们为什么苦口婆心劝各位到道场来听经闻法?这我们先概括地、笼统地从这几个方面来看这一句佛号到底能不能成就?

那么我们后面怎么讲『念佛一定成佛,念佛一定往生』呢?而且『当下成佛、当下往生』呢?注意,这个『念』不是那个「唸」。这个『念』是「见真」。你看这个『念』,「今」字下面一个「心」,就当下这一『念』。在佛法里,十法界无非一念,过去现在未来无非一念,东南西北上下无量空间、无量万法无非一念,而且是当下一念。诸佛之所以是诸佛,诸佛活在当下一念,又融于十方三世天地万法。凡夫之所以是凡夫,凡夫活在过去现在未来活在东南西北上下十方,活在森罗万象、千变万化种种分别之中。所以我们把他讲清楚。而我们几千年来,我们所执着的那个念是「妄念」,没有见到「真」。(印广要是见到“真”了,也不会如此乱解诽谤诸大祖师所传的净土法门了)

法华会上修行人,听佛一段经、一篇经,当下证果。从罗汉、菩萨、十地菩萨、等觉菩萨,乃至像龙女那样,当下成佛。大家要注意啊,修行人没有离开道场就证果,这什么道理啊?听经闻法见到了道,无非是见到了这个『念』—「当下这一个心」。楞严法会上,摩登伽女听佛一段话,当下证三果罗汉,再听一段话又证四果罗汉。没有离开道场啊!所以圆顿大法称为「一步登天、不历阶梯」。明白了佛、见到了佛,你就是佛。就这么简单,没有什么好拖泥带水的。所以这个『念』,一定成佛,而且当下成佛,不是当生成佛。你现在明白了,你现在就成佛,现在就往生。(吾人当以诸佛诸祖为师,不以此种高人为据,则可即生蒙佛慈力,往生西方。否则,了生脱死,当在驴年。今之人十有八九,由“善知识”破坏净土善根,尚自嚣嚣得意,谓得正法,良可痛叹。印祖上述开示说明,当今之世对于佛法具有正知正见者,特别是对于净土念佛法门具有正知正见者已是非常的稀少。故特别告戒吾等,千万不要以当今所谓高人、所谓善知识所说为据。“吾仰信诸佛诸祖诚言,以古为师,岂不如亲近今时知识之为愈乎”)
    同样一句佛号,你会不会念啊?所以我常问念佛的同修,「你怎么念啊」?他们说就那样掐着念珠,一句一句念。还有的人讲一天到晚唸佛就能成佛、往生。「一天到晚唸佛」就是什么事情也不做啊,这句话很重要啊!「一天到晚掐着念珠唸佛」,几乎就是所谓念佛三昧。所谓的「念佛三昧」,有的人把念佛三昧当成了这个念佛,一个妄想都不打,当然从事相上来讲,这也是一种三昧。但是这种三昧,很少有人成就,即使成就也是下品下生。真正的念佛三昧,必须是见道,叫理一心不乱,叫理念佛三昧。我们再反过来讲,一天到晚在唸佛,我们要讲老实话,我们有没有哪一个人一天到晚在掐着念珠唸佛?你们有没有发现有一个人是一天到晚掐着念珠唸佛?一天到晚就24小时,白天到晚上有没有啊?都没有。我们自己掂量一下,从早到晚一句佛号,不可以有其它的事,不能有油盐柴米、不能有老爸老妈、不能有夫妻儿女......有的话就不是「从早到晚一句佛号」。我们谁能做到?你们有没有看到有谁能做到?有没有?(否定和诽谤事相上的念佛,照这个意思下去,都不用念了。吾人现前一念之心。全真成妄。全妄即真。终日不变。终日随缘。夫不随佛界之缘而念佛界。便念九界。不念三乘。便念六凡。不念人天。便念三途。不念鬼畜。便念地狱。以凡在有心。不能无念。已无念心体惟佛独证。自等觉已还。皆悉有念。凡起一念。必落十界。更无有念出十界外。以十法界。更无外故。每起一念。为一受生之缘。果知此理而不念佛者。未之有也。观经是心作佛。是心是佛。二语既举。则言外之心不作佛。心不是佛。心作九界。心是九界。心不作九界。心不是九界。等义俱彰矣。噫。果明此理。而犹不念佛者。则吾末如之何也已矣。信愿持名。即是以佛知见而为知见。亦即是念念中。以佛知见。治众生知见也。炽然十使心中。但置一信愿持名之心。即转生界缘起。为佛界缘起。此于修道门中。乃点铁成金极妙之法耳。只须赤体担当。久久勿替。管取金台可以坐待。宝莲不日来迎。是为从此同居。生彼同居。横出三界。较之竖出者。不亦省力也哉。果明《法华》真理者而不明此理,吾不信也。)

所以一句佛号到底行不行?行。这是绝对真理,一点点都不错。可是谁能做到?那么往往讲这种法,是对于引导初入门的人,叫他专心念佛,会有一定的作用。你如果作为成就的法门来讲,你在误导众生。若论念佛法门,唯以信愿行三法为其宗要。三法具足,决定往生。若无真信切愿,纵有真行,亦不能生。况悠悠泛泛者哉。蕅益所谓得生与否,全由信愿之有无。品位高下,全由持名之深浅。乃三世不易之常谈,三根普被之妙道也。)六年前我记得我在江苏讲《法华经》,其中有所谓念佛团体,专门派一个人来捣蛋。我们在讲经、休息的时候,他又在传法。所以居士们告诉我,我就向他请教,他也很坦率。他说:「我们认为不需要讲经说法,我们只要一天念20万佛号、拜一千拜佛,就能往生」。(我说:「你们讲的太对了、太正确了,这一定能往生」。(得生与否,全由信愿之有无印广偷换概念,引人入彀)所以我又问他:「你一天念多少万声佛号?一天拜多少拜佛」?他不做声了。「你们那个念佛团体,有没有一个人能坚持一天20万声佛号、一千拜佛呢?有的话,我现在带领我们这里所有的同修去给他顶礼」,他也不做声。你想一想:一天20万的佛号,我记得我记过数,四字,很快很快,就跟开机关枪一样,大概一个小时也只能念六千声,20个小时才能念12万声是不是?一天念20万声佛号,你怎么念下来啊?而且还拜一千拜。
    我们修行人应该忠诚老实,不能轻浮狂躁。就是那样,即使往生,按照莲池大师讲也在末品,下品下生。所以这个法,当前是我们修行中最敏感的问题。这几十年以来困惑着国内外大部分修行人,特别是念佛人。难怪其他人根本就看不起念佛人。不能怪人家看不起我们呀。为什么?他不知道佛是怎么回事,好玩一样。我也参加过几个佛七,我在安徽的一个地方,念阿弥陀佛,怎么念的,就跟文化大革命时:『下定决心、不怕牺牲』那个气势,那也叫念佛?这是法会上的念佛。(是的,能被印广的言语所动摇,谈何深信切愿?真信切愿者就是佛亲自现身令弃净土法门另修一法也不肯依,何况人言?难怪其他人看不起这类墙头草似的“念佛人”)
    我也看到一位比丘念佛,紧皱眉头,机关枪一般,一句佛号一摇头,「阿弥陀佛、阿弥陀佛……」,我说,「你干什么啊?跟阿弥陀佛在吵嘴呀」?真是千奇百怪,这也叫念佛?以烦恼心、浮躁心、轻慢心念佛有罪过。(不等于信愿念佛就不能往生)有的人拜佛急急忙忙,赶快拜,拜完回去上班,就这个意思,敷衍了事,任务是来拜佛。这种拜佛,你可不能拜,有罪过的。你情愿不拜或者少拜,你拜一次佛,恭恭敬敬,最起码有福报,但也不能往生。明白如来藏道理的人,你怎么修都能往生、都能成佛。若但有工夫见此理,尚未实证,若无信愿,亦难往生。禅家说净土,仍归于禅宗,去信愿说。果能依之而做,亦可开悟。而未断惑业,欲了生死,则梦也梦不著。以凡夫往生,由信愿感佛。故能仗佛慈力,带业往生。今既不生信愿,又将佛一一说归自心,何由感佛。感应不符,则生自生,佛自佛。以横超法,作竖出用,其得益浅而受损深)何况拜佛是不是?他一拜他知道拜的是自性佛,他知道是拜整个尽虚空遍法界,这个时候他就道交感应。明理与不明理这个行持上天地之别啊。世间人讲磨刀不误砍柴工,好好把这个道理听明白,你再下手不迟啊。
    《法华经》《楞严经》字字句句讲什么是佛。我这个人怎么来的?来干什么的?从哪里来的?从妈妈肚子里来的?妈妈肚子从哪里来的?是你先来的还是你老爸老妈先来的?是先有鸡还是先有蛋?讲这个法。我们身上每一块皮肉筋骨怎么来的?怎么回事?我剪一个废指甲,我剃一根废头发,这根废头发、这个废指甲跟我是什么关系?谁大谁小?还是一样大?还是一回事?为什么?不是打口头禅,必须要讲出为什么。日月星辰、山河大地、树木花草、风雨寒暑、酸甜苦辣、地水火风从何而来?佛菩萨、牛马猪羊从何而来?互相之间是什么关系?为什么?你们好好想一想,其它三藏十二部经都是在教我们怎么样修怎么样行。唯独《法华经》《楞严经》以权显实,权实并重。有直接、间接说微妙之法,告诉我们宇宙人生这个真理。这些法本来是我们做人最基本的法则。可是无量劫以来,众生在迷惑颠倒之中,他不明白。其实这个法最好懂、最简单、最方便。因为我们在迷惑颠倒中把《法华经》《楞严经》看的难的不得了。其实《法华经》《楞严经》最简单。我们做人最基本的法则,我们把他忘记了。所以「假传万卷书,真传一句话」。这一句话就是『如来藏』,这一句话就是【阿弥陀】。(意思说只要指路不要腿行走)
其实我们如果把它颠倒过来啊,人家讲这个《法华经》《楞严经》最难懂,应该是其它经最难懂,是不是?《阿弥陀经》也好、《无量寿经》也好、《金刚经》也好、《地藏经》也好、《楞伽经》什么什么经也好,他们都难懂为什么呢?这些经中是不是都是讲『如来藏』呢?可是你从文字的直接含义上来讲,你找不到『如来藏』的影子。除非你把《法华经》《楞严经》所讲之『如来藏』道理读懂了,你才能间接地讲出它的真实含义。所以我们那些自以为《地藏经》《金刚经》《阿弥陀经》一读就懂的人,其实他不一定读懂了,是自认为读懂,到头来一场空。这就是几千年以来我们修行人的悲剧。「求道者多如牛毛,得道者凤毛麟角」。(印广这类的“法师”历朝历代比正法更有市场,就是得道者凤毛麟角的原因)
    好几年之前我曾经遇到一位自称读了十八年《金刚经》的同修,他很自负。我说你《金刚经》懂不懂?他说懂啊,一读就懂。我说:「你真不简单,你能不能讲讲我听一下」?他说:「这怎么讲」?我说:「不管,随便你怎么讲,你认为你最懂的一句,哪怕是一个字,你讲给我听」,我叫讲他自己认为自己最懂的一个字。如果我给他提一个字,就好像我故意刁难他、考他。他讲了,「比如说,我就是我嘛」。我说,「不对啊,这个我,我看的祖师大德不是这样解释的啊」。(也有举起祖师大德招牌的时候啊)
    所以我把这个道理讲给他听了以后,他说那照你这个说法,我这个《金刚经》一个字都不懂啊?我说不是,他还高兴了一下,认为还懂了一些。没有想到我讲了一句话,他更伤心,我说「你连一撇一捺一点你都不懂,你把一撇一点搞懂了,三藏十二部经你全部懂。你一撇一点不懂,一个字不懂,你三藏十二部经一点点都不懂。你把他的一撇一点、来龙去脉,你给我讲清楚那一笔一点与你是什么关系,与佛是什么关系,与过去现在未来又是什么关系?你给我讲明白」。所以『如来藏』之法叫「一通一切通、一见一切见、一修一切修、一证一切证」,妙啊!你明白这个道理,一切功德当下圆满。有道无道自己知道,我们自己去衡量。 (印广唸念不分,把净土都能讲错,一门不懂,门门不懂。可见法华楞严也不是真懂)

你把『如来藏』的道理搞明白了没有。天主教、耶稣教、旁门左道,乃至没有文字的天花地板、风雨寒暑、一粒泥巴瓦块都是《妙法莲华经》,没有哪一法不是真经。当明白我不是我的时候,你真明白我不是我的时候,当下就是我,是不是知妄即真?佛讲无量法往往还对那些歪门邪道,还讲的咬牙切齿是不是?叫大家远恶人,近善知识。可是在《法华经》呢,对那些鬼说法赞叹善哉善哉。在菩萨出场的时候,把婆罗门外道还排在四众弟子前面,你们注意看《法华经》是不是在圆融呢?好人坏人谁啊?都是我们一个心而已。你如果搞妄加分别和执着,你出不了六道。但是我们在起步修行,可以以行善断恶,远恶人近善知识作为方便引导,一定要明白这个方便引导。(理事混淆不清,泥巴瓦块都是《妙法莲华经》,但至今没有一个印广信徒承认三藏十二部是真经。自己打自己嘴巴)
    所以防止有些人讲,「我们讲《阿弥陀经》,我们讲《无量寿经》也行嘛」,也行也不行。你把《阿弥陀经》《无量寿经》能够讲成《法华经》《楞严经》『一心三藏』,完全行。换句话讲,你不讲『一心三藏』,即使讲《法华经》《楞严经》也不行,你必须把道理讲出来。一定要讲出『如来藏』这个法。所以我在江阴讲《阿弥陀经》的时候,有的居士提出来说:「师父,你为什么讲《阿弥陀经》不按照其它一些讲法讲,非要把它讲成《妙法莲华经》呢」?我告诉他们,「因为《阿弥陀经》就是《妙法莲华经》,我不敢不把它讲成《妙法莲华经》,这是佛的教诲」。所以当我们搞明白《阿弥陀经》就是「法华秘髓」的时候,哪只它是「法华秘髓」啊?《地藏经》《金刚经》是不是「法华秘髓」呢?耶稣教的《圣经》是不是「法华秘髓」啊?那个天文地理、语文数学是不是「法华秘髓」啊?那个泥巴瓦块、风雨寒暑、香甜苦辣是不是「法华秘髓」啊?没有一法不是「法华秘髓」。(就是不说三藏十二部是法华秘髓,只说三藏十二部是诸法戏论之粪,只益戏论。圣经反而成了法华秘髓)
佛法不讲善不讲恶,只讲一个真。这个真不是世间法讲的真。有的人讲我认真听,不分心,不是讲的这个真懂不懂?不是讲专心。认真认是认定,真就真心本来面目。就是『如来藏』的道理。世间法讲的真,这支笔是白金,价值一百万亿,这是讲假话是不是?这不是真。哦,这笔是塑料笔,这就是真是不是?佛法里讲的真是从整个宇宙人生,从根本上、全局上、从整体上来认来知,这才叫「真」。真心大光明藏,「不漏一法、不舍一法,不少一时,不缺一事」。这个真从『一心三藏』这个角度来观照。所以我们千万不要用世间的逻辑推理,世间人的心态来观照不可思议的佛法。(所以印广的信徒留言:佛法讲真,讲心,讲念!一念当下我们就是祖师大德、我们就是诸佛如来、.....未证言证,大妄语成)
尊敬的各位法师、各位居士、各位大德,大家好!阿弥陀佛!我们今天在这里作一个特别的专题开示。这个开示的内容或者题目,叫作《佛法千年是与非》。为什么叫「千年」?今年是佛陀诞辰2555年,灭度以后到现在是2475年,叫【千年是非】!也就是说对佛灭度以来这两千年多年的历史,我们应该作一次总结。为什么要总结啊?有人讲,几千年以来那么多法师在讲经说法,还没有哪个说对佛法总结总结什么,你这不是节外生枝啊?所以我们看看有没有总结的必要。 ---《佛法千年是与非》

印光大师答疑
如来生期,多有异说。虽则皆有理致,究不如周昭王二十四年者为恰当。以汉廷效梦时,通人傅毅,博士王遵,以此见对。而又据《周书异记》作证。今虽《周书异记》不可得见,而汉廷问答,决非杜撰。况历代禅教着述,多皆以此为准。断不可舍众人之所依,而自立新义,以添后世无学之人之疑。纵有一二部书依此而说,乃系有志卫道,而未博览群书,意以庄公七年恒星不现,夜明如昼,非佛出世,何以当之?不知非常之人诞生,及非常之法流布,皆有非常之瑞。岂唯如来方有,而其余纵法身大土示现概无乎?禅书记南岳让生时,白气属天,太史上奏,则此祥瑞,其轶逸不传者,不知凡几。若必以庄王九年为是,阁下后来详阅佛门典故,其前后年代皆不能致论。何以故,以佛生在后,佛弟子及佛遗迹事实在前。既不肯谓佛生在前,又不能挽此诸事于后。若缄默不论则已,论则自相矛盾矣。况《序》中以昭王二十六年注之,(有谓甲寅属二十六年,然作二十四年者多。)经中以庄王九年注之,一人之着作,岂可立此岐论,实大有碍于初机。故以阁下无我而志在利人,不得不少尽愚诚。惜无多闻性,不能一一援书而证明之,殊深歉仄耳。选于印光大师文钞三编卷一《复丁福保居士书五》。

虚云和尚答疑
释迦牟尼佛涅槃到今天,应该已是三千多年,虚云和尚以及古代中国的古大德们都这么认为。“《禅门法语新知》十九集中,有提到近代禅宗(沩仰宗)大德虚云老和尚,向全中国的佛教徒们提出严正的声明:那就是佛陀(释迦牟尼佛)是于中国的周朝昭王二十四年农历四月八日生,且于周穆王五十二 年二月十五日入灭。这样的佛陀诞生年与月、日,经过多少朝代都是中国佛教徒所深信的日子,而从周昭王至今也有三千多年了,故现今台湾佛教 徒对佛诞日至今年份的计算,有两种方式,一是以二千五百年,另一则是 以三千年来计算,但事实上佛陀的诞生距今应该已有三千多年了才是。”

如此看来,真的没有总结的必要,开头就是个伪命题。后面的又有多少是正确的?

汝于净土修法,尚未了了,当唯以翻阅研究净土为事。半日学解,半日学行,必期于彻头彻尾,了无疑惑而后已。《楞严正脉》[1],且作缓图。纵亲见如来藏妙真如性,亦不能即了生死。见性是悟,非是证。证则可了生死。若唯悟未证,纵悟处高深,奈见、思二惑不能顿断,则三界轮回,决定莫由出离矣。若不通《楞严》,倘净土法门,能仰信佛言,决定无疑,真信切愿,以修实行,则决定往生,为极乐世界中人。况兼现世国界危岌,尚欲以危险时际,有限精神,作不急之法务,企得大通家之名闻,以充体面,致自己专修一事,竟成颟顸[2]乎哉?倘净土法门,悉皆谛信深知,不妨再研《楞严》,及各经论。汝昔求光开示,光以《文钞》相寄,尚不一一全阅,光固知汝不知缓急,泛泛然学时人研究佛经,只期作一通家而已。光《文钞》文字虽劣,颇能示人修持门径。昔大智律师,深通台教,严净毗尼[3],行愿精纯,志力广大,唯于净土,不生信向。后因大病,方知前非。嗣后二十余年,手不释卷,专研净土,方知此法,利益超胜。遂敢于一切人前,称性发挥,了无怖畏。虽则三岁孩子,亦会念佛。汝此法门径,尚未认清,又非讲期见逼,如讲家之拟撑门庭,何须先研《楞严》,不以归家识路为急务乎?至于光之所说,不过搪塞差事,不致负彼来意,岂真能显示《楞严》之要义乎?如来欲令一切众生,就路还家。故令二十五圣,各陈宿因。末世众生,无论上中下根,皆当以势至念佛法门,自利利人。都摄六根,净念相继,反念念自性,性成无上道。此居士所当致力者。至于征心辨见,破阴超浊,且待念到心佛不二,心佛两忘,亲证念佛三昧后,再商量。则可如世尊拈华,迦叶微笑矣。否则入海算沙,脑晕心迷。说食数宝,饥寒莫济。知好歹者,决不以吾言为河汉[4]也。(复戚智周居士书二)

[1] 《楞严正脉》:指明代交光大师所著《楞严经正脉疏》。

[2] 颟mān顸hān:糊涂而马虎。

[3] 毗pí尼:又译为毗奈耶,大小乘律藏之通称,正诠戒学。

[4] 河汉:比喻浮夸而不可信的空话。
这下又捅了老演马蜂窝了。
事实胜于雄辩。这些帖子不是诽谤,是在引经据典,深入细致的分析,辨别,以理服人。
有礼缺貌 发表于 2016-3-20 16:48
余有未了,再啰嗦几句,以破迷惑;
关于师兄说:“印广法师否定了一千多年来的僧俗弟子,百分之九十五都 ...
求道者多如牛毛,得道者凤毛麟角!这是古大德的感慨,牛毛和凤毛麟角是什么比例?

说得有理!就算拿95%本身去比毛角之喻,也是个近乎天文数字的比数。
不过话说回来,老演不在乎毛角之异,却看不惯95%,其实相当合乎常情。
原因就在于毛角之喻是文学用法,提出data的95%却是科学用法。
印广法师犯的忌讳,就在于不该用科学态度教真儿的地方拿出貌似科学的解释。
由此可见说法成功与否,同语言文字的妥切运用存在着极大关系。
用得不妥,本来好意也给误会成是有针对性的批判。
有礼缺貌 发表于 2016-3-20 17:47
你是只会吵架啊,谢谢你摘录下来证明我没说错。
可怜的是你还是没懂。

一看老演贴超大字体,就知道他真格来气了!
礼敬诸佛 发表于 2016-3-20 19:42
菜园虫子师兄学了20多年法华,本人学了10多年法华,其他师兄不清楚,和着都是迷信。

菜园虫子已经羽化成蝶,老早不来了,你咋还念叨?
当年我最初来此,就少见此人露头。要不是名字古怪,根本记不上他。
难道他曾经频繁同你辩论过,才这么挂记?

哦,师兄,现在是春天了,化蝶的不止菜园吧,应该是无量的园吧!  详情 回复 发表于 2016-3-21 11:51
钰花源 发表于 2016-3-20 20:13
其实,没什么,只是偏离了学习、讨论、决疑的氛围,有些遗憾!以前听到两个人对骂就面热,现在就算有人骂我 ...
在就算有人骂我是鬼、是畜生,乌龟、王八蛋也不生气了

恕我弱弱地问一声:如果是问候对方老母的那种呢?
比如咱们的各色国骂,或是洋人的“海滩阳光”?

哈哈......外国人听了对母亲的问候,高兴的原用了下来。所以嘛,同样一碗白米饭人看到的是饭,鬼看到却是石头。  详情 回复 发表于 2016-3-21 11:56
钰花源 发表于 2016-3-20 20:55
师兄:我今天跟团出去放生,遇到一个六十多的和一个七十八的老太,随便跟她俩聊了聊学佛心得,感知她两的 ...

你那是看表面!家里和媳妇儿撕巴的事儿,还能让你知道!
俺们这嘎是把冲突台面化,更显得直心是道场。
有礼缺貌 发表于 2016-3-20 20:56
哎,我这个人才是没事找事

师兄:别泄气,我打字慢,没法即兴、对等交流才说累的。
悟佛知见 发表于 2016-3-20 11:56
请教印广法师弟子。智者大师被人杀害一说从何谈起?
南无阿弥陀佛

师兄:钰花源是不是你的敌人?是或不是?若不是。请师兄把大字报和红色标语拿走,这里是下里巴人农家院,何况主楼已发过两条请求。正常法布施留下,供养我和论坛师兄弟。
感恩!合掌!阿弥陀佛!
悟佛知见 发表于 2016-3-20 22:11
六、   驳:慧远大师修“一心三藏”大法才成就123人全部往生
                                           ...

祖师也好,高僧也罢,不是看名气的,那样就是依人不依法。就成了迷信。
祖师的认证都是以心印,以一实相印证知见的,比如在《坛经》记载里,就有很好的公案,帮助我们破除迷信。
五祖见神秀师之偈颂,对神秀大师说:汝作此偈,未见本性,只到门外,未入门内,如此见解,觅无上菩提,了不可得。但留此偈,与人诵持,以此偈修,免堕恶道。依此偈修,有大利益。

我们佛弟子,要深刻细致的去看祖师是怎么认证的,不见性,是凡夫,不能做祖师,是世间学问师;若识本性,即名丈夫、天人师、佛;

在大安法师对关于印广法师的讲法答疑里,其他部分,纷纷扰扰,此法非彼法,很容易让初学者摸不着头脑的。但是大安法师在悟佛知见贴的这个帖里,应该是充分的显示了自己的知见和习气。很有意思,要是没有大安法师的这段开示,是很难讨论清楚的。篇幅问题,我在下帖继续和同修讨论。

谢谢悟佛知见、谢谢同修关注