操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 钰花源

致有礼缺貌师兄

我说:「哪一部经讲唸佛能够往生啊」?有的人拿出《阿弥陀经》来,我说:「《阿弥陀经》我看了少说也有一万遍了,我怎么就没有看到佛讲唸佛能够往生啊」?这里首先讲清楚,《阿弥陀经》我最多读也没有读过十遍,哪有一万遍,我故意引起他的震惊。你读一万遍,还没有看到这句话,他感到很奇怪啊。我说:「你找给我看一看」,他很快就找出这一段经文,【善男子善女人……执持名号……】。我说:「对啊,佛讲善男子善女人唸佛能够往生呐,他没有讲男子女人唸佛能够往生啊」?讲到这句话,他震住了。我说:「你知道什么叫善吗」?他说:「善就是行善积德嘛」。我说:「不对,佛法里有我即是恶,无我方为善。要见无我之我,非如来藏之理之义而不可见。所谓如来藏之法,乃万善之最,你见了没有?就拿世间法里的善男子善女人,你做到纯善没有?你断了一切恶没有?-----以上引用为印广法师讲法

请问印广法师弟子。没有我,谁成佛?
悟佛知见 发表于 2016-3-20 22:11
六、   驳:慧远大师修“一心三藏”大法才成就123人全部往生
                                           ...

关于佛驮耶舍的故事,大安法师说纯属捏造,这个故事我自己偶然看过一段,一直记得是虚云老法师讲的,但一直没找到,后来在我电脑里又看到,还专门保存下来,也许在论坛里也分享过,但是实在今天记不住存到哪里了,也不知道是那个法师讲的(肯定不是虚老);
在前段时间学习《坛经》时,我参考的是宣化上人的讲解,又看到了上人的这部分讲解,正好分享给大家:《六祖法宝坛经浅释》前言部分第十七页:
在达摩祖师没来之前,他派过两位徒弟到中国,殊不知,到了中国后,受了很大的气,被人欺负,他这两位徒弟一位叫佛驮、一位叫耶舍。两位徒弟到中国传顿教法门,也就是禅宗的道理,可是无论到什么地方讲,人家都不睬他,所有的和尚都默摈他,不管他讲什么,都没有人听,他们两位觉得没什么意思,所以就走了。一路走到庐山,庐山有位慧远大师专门讲念佛法门的,当他们见到慧远大师时,慧远大师就说:“你们两位是印度的和尚,你们传的什么法啊?怎么这些人不理你们啊?”佛驮耶舍把手伸出来;大概因为只会很少的中国话,讲话也不太通,所以就把手伸出来,说:“手做拳、拳做手,快不快?”远公大师就说:“很快的”;他们说:“菩提、烦恼,也就是这么快!”远公大师当时就开悟:“哦,菩提、烦恼,原来没有分别,没有什么两样啊!菩提就是烦恼,烦恼就是菩提!”远公大师这样明白之后,就很恭敬地供养他们两个没有多久,他们在同一天都死了,他们的坟现在还在庐山那儿。

另外一篇我看到的这个故事,也类似差不多,我找到后再分享

我发这个帖,不是为了证明大安法师是错的,是为了说明两点,这个公案,可能不准确,但确有其事,如果因为不准确,就说是捏造,是不应该的,是不理智的,也是不逻辑的!这就像95%这个数字一样,你不能说演程说的不对,但他偏离了主题。

大安法师用这个公案来否定印广法师讲的法,是偷梁换柱,《如何用正确的方法讨论》这个世间讨论的原则来讲,都是不应该,何况在佛法的讨论上呢?这是一个典型的烦恼习气作怪不理想的反驳和答疑。
悟佛知见 发表于 2016-3-20 22:11
六、   驳:慧远大师修“一心三藏”大法才成就123人全部往生
                                           ...

上一贴说的是在具体事情的细节纠缠上改变讨论的方向,是不理智的;
这一帖,再说说大安法师的逻辑知见;
先摘录大安法师的原话如下:
“再进一步说,用拳头变手,手变拳头又明心见性念佛往生这个,这不是他瞎说吗?哪有这个事儿呀?拳头就表空吗?就代表佛吗?手掌就表有吗?这个一看都太小儿式了”

这个大安法师说的简直是太对了!!!!!拳头就表空吗?就代表佛吗?手掌就表有吗?这个话单纯从话上讲,是不是太正确了?我觉得连反驳都是多余的,但既然说了,还是要重新再解释解释的。

拳头表空,手掌表有,那是比喻!!!!!!!!!!!!!!!佛是众生之父,是比喻,佛法如大海,是比喻,如果按大安法师的批评,佛法是大海,也是儿戏小儿科。

佛法是智慧,不是人情,不是斗嘴,问问演程:宣化上人和大安法师的这两种知见,谁的对呢?

这个贴,代表了大安法师的知见和修为,非常感谢发出来的师兄们,没有这贴,我们没有办法去辨别真伪的。

阿弥陀经与坛经,鸠摩罗什与法海; 未证究竟皆迷信,愿信哪个各选择。 阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。  详情 回复 发表于 2016-3-21 10:09
悟佛知见 发表于 2016-3-21 09:48
我说:「哪一部经讲唸佛能够往生啊」?有的人拿出《阿弥陀经》来,我说:「《阿弥陀经》我看了少说也有一万 ...

老演啊,这个身见的破除,是小乘就必须完成的功课,你怎么还在这里迷惑呢?????不应该啊

你说到底有没有我?  详情 回复 发表于 2016-3-21 10:13
有礼缺貌 发表于 2016-3-21 09:59
上一贴说的是在具体事情的细节纠缠上改变讨论的方向,是不理智的;
这一帖,再说说大安法师的逻辑知见; ...

阿弥陀经与坛经,鸠摩罗什与法海;
未证究竟皆迷信,愿信哪个各选择。

阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。
有礼缺貌 发表于 2016-3-21 10:01
老演啊,这个身见的破除,是小乘就必须完成的功课,你怎么还在这里迷惑呢?????不应该啊

你说到底有没有我?
悟佛知见 发表于 2016-3-21 10:13
你说到底有没有我?

本来无一物!妙明真心中没有一物,哪里有你?????大师兄!!!

大般涅槃经常乐我净如何解释?没有我谁成佛?没有我谁是印广法师?  详情 回复 发表于 2016-3-21 10:57
印广法师、大安法师的这次遭遇,本来是历史上佛驮耶舍和远公大师的历史重演,本来可以成为千古佳话,结局却突然拐弯。也许这就是末法,真是悲哀。
印广法师的手套大法、“拿手”好戏,这次没有遇到远公大师那样的胸怀。

实话实说吧。印广法师把正法变成了末法。  详情 回复 发表于 2016-3-21 11:04
有礼缺貌 发表于 2016-3-21 09:32
祖师也好,高僧也罢,不是看名气的,那样就是依人不依法。就成了迷信。
祖师的认证都是以心印,以一实相 ...

如果没记错的话,印广法师已经拜了大安法师为师,并且大安法师接受了。既然师兄是印广法师的弟子,不妨问一下。

恐怕是做做样子的。他的弟子,石头瓦块泥巴,桌椅板凳子都是佛。怎么会拜大安法师为师? 大安法师就算能做的净土宗14代祖师,不如倒过来印广法师给大安法师印证一下已经成就,已经往生更爽快。南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2016-3-21 11:02
悟佛知见 发表于 2016-3-21 09:48
我说:「哪一部经讲唸佛能够往生啊」?有的人拿出《阿弥陀经》来,我说:「《阿弥陀经》我看了少说也有一万 ...

有没有我说不清,道不明。
不如问,五逆十恶之人是男子还是善男子。

石头瓦块泥巴,桌椅板凳当下就是佛。无情都是佛。念佛人反而不能成佛岂非咄咄怪事。  详情 回复 发表于 2016-3-21 11:05
有礼缺貌 发表于 2016-3-21 10:26
本来无一物!妙明真心中没有一物,哪里有你?????大师兄!!!

大般涅槃经常乐我净如何解释?没有我谁成佛?没有我谁是印广法师?
国和 发表于 2016-3-21 10:52
如果没记错的话,印广法师已经拜了大安法师为师,并且大安法师接受了。既然师兄是印广法师的弟子,不妨问 ...

恐怕是做做样子的。他的弟子,石头瓦块泥巴,桌椅板凳子都是佛。怎么会拜大安法师为师?
大安法师就算能做的净土宗14代祖师,不如倒过来印广法师给大安法师印证一下已经成就,已经往生更爽快。南无阿弥陀佛
有礼缺貌 发表于 2016-3-21 10:47
印广法师、大安法师的这次遭遇,本来是历史上佛驮耶舍和远公大师的历史重演,本来可以成为千古佳话,结局却 ...

实话实说吧。印广法师把正法变成了末法。

“你见到你的心了,你就见到佛了;你见到你的心了,就不是末法而是正法了”语出传喜法师《地藏经》讲记视频共30集。师兄不是会操作吗?请将视频传到地藏版,那可是功德无量哦,师兄愿不愿做?若不方便,其他有能力的  详情 回复 发表于 2016-3-21 12:00
国和 发表于 2016-3-21 10:54
有没有我说不清,道不明。
不如问,五逆十恶之人是男子还是善男子。

石头瓦块泥巴,桌椅板凳当下就是佛。无情都是佛。念佛人反而不能成佛岂非咄咄怪事。

这两者不可同日而语。从理上说,无情本来就是和有情一样,是幻有,所以这本体都是佛性,没有问题。但是心作佛,众生成佛,是有世间相的过程的。若执理说无情也能成佛,那么要解释无情成佛以何为因?  发表于 2016-3-21 11:46
国和 发表于 2016-3-21 10:52
如果没记错的话,印广法师已经拜了大安法师为师,并且大安法师接受了。既然师兄是印广法师的弟子,不妨问 ...

是有这么回事的。
悟佛知见 发表于 2016-3-21 10:57
大般涅槃经常乐我净如何解释?没有我谁成佛?没有我谁是印广法师?

你这个知见我就不和你讨论了。有你就有你吧
悟佛知见 发表于 2016-3-21 11:05
石头瓦块泥巴,桌椅板凳当下就是佛。无情都是佛。念佛人反而不能成佛岂非咄咄怪事。

这个我给你改一下,理解起来就容易了:
石头瓦块泥巴,桌椅板凳当下就是真如、真心、法性、自性、如来藏。
念佛人口念心散乱,是不能成为释迦牟尼佛、阿弥陀佛那样的佛的,连往生都谈不上的。

师兄这样理解就不会产生混乱了。

山河大地是如来!这个要智慧分辨

众生本来是佛是你坚持的观点。 众生念佛还不能往生。你这不是把人往死里逼吗?不皈依印广法师死定了。  详情 回复 发表于 2016-3-21 11:45
悟佛知见 发表于 2016-3-21 11:02
恐怕是做做样子的。他的弟子,石头瓦块泥巴,桌椅板凳子都是佛。怎么会拜大安法师为师?
大安法师就算能 ...

我刚才回的关于佛驮耶舍的公案,其实说明了大安法师、印广法师代表的知见。这个也要智慧分辨!
悟佛知见 发表于 2016-3-21 11:04
实话实说吧。印广法师把正法变成了末法。

你这个逻辑性、讨论的原则性每次把握的都不是很好。没有说服力!!!
好好学学《如何用正确的方法讨论问题》的几个原则
有礼缺貌 发表于 2016-3-21 11:24
这个我给你改一下,理解起来就容易了:
石头瓦块泥巴,桌椅板凳当下就是真如、真心、法性、自性、如来藏 ...

众生本来是佛是你坚持的观点。
众生念佛还不能往生。你这不是把人往死里逼吗?不皈依印广法师死定了。