操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 钰花源

致有礼缺貌师兄

国和 发表于 2016-3-21 13:32
那说明师兄还是用绕的心态,没有想过直面或这根本就不能解决而已。

我是觉得那些不是咱们的事情,论坛里讨论,虽然说的是他们的事,其实表现的是咱们自己的事,通过讨论别人的公案来检验自己的知见,也是很有意义的事情,但如果是怀着争强好胜的心去辩论,那可真就坏了!
我自己非常喜欢有这样的机会,来逼着自己检验自己是否能理性,而且是有建设性的提供参考,达到互相帮助提高自己的目的。
国和 发表于 2016-3-21 13:32
那说明师兄还是用绕的心态,没有想过直面或这根本就不能解决而已。

我是在和演程辩论的两年里懂了无情成佛的!原来我认可但那是迷信,又不懂又拿不准,是读了演程认可的书,专门找了相关的开示我才懂的!所以我很有感触,用正确的心态去讨论,才能真正收获!如果是为了争胜负,只会增加烦恼,与学佛背道而驰了!所以我也珍惜每一次激烈尖锐的提问,那是提高自己的机会来了!
这是我个人的体会和原则,我脾气在这里好了很多,学习也进步了很多
有礼缺貌 发表于 2016-3-21 13:43
我是在和演程辩论的两年里懂了无情成佛的!原来我认可但那是迷信,又不懂又拿不准,是读了演程认可的书, ...

建议不要轻易宣布自己懂了“无情成佛”,这不是一个好习惯。
有礼缺貌 发表于 2016-3-21 13:24
还有啊,你说印光大师扫除了一切法门,也是断章取义的,人家后边又说,一切法门都是妙莲花,牛屎狗粪都是 ...

印广法师如何变成了印光大师了?默认印广法师就会造成前有六祖能大师,后有印广大法师。
释迦牟尼佛的法最后就只有印广法师了。
这不是小事情。
南无本师释迦牟尼佛
南无阿弥陀佛
国和 发表于 2016-3-21 13:58
建议不要轻易宣布自己懂了“无情成佛”,这不是一个好习惯。

是的,这个一不小心顺溜出来了,谢谢
悟佛知见 发表于 2016-3-21 14:00
印广法师如何变成了印光大师了?默认印广法师就会造成前有六祖能大师,后有印广大法师。
释迦牟尼佛的法 ...

笔误笔误,谢谢!
举例子,本来是说甲问题的,但常常会引出别的问题,形成纠缠!这个始料不及,海涵海涵
悟佛知见 发表于 2016-3-21 10:57
大般涅槃经常乐我净如何解释?没有我谁成佛?没有我谁是印广法师?

补充一下这个
破除这个小我,认识十方三世,尽虚空遍法界就是一个一真,一个大我。离开执着的这个我,当下所有的相都是我,没有次第。当下即是!我离一切相,我即一切法,法身!!!!

你是印广法师吗?印广法师是你吗?善星比丘是罗睺罗吗?论坛里有个害群之马是你吗?  详情 回复 发表于 2016-3-21 16:48
有礼缺貌 发表于 2016-3-21 11:57
师兄,我这不是解释的更加详细了吗?师兄这个每次都是情绪做主,烦恼当家;这么解释都不懂?咬文嚼字就为 ...

念佛的人都往生了吗?
不念佛的人都往生了吗?
念佛往生的都是人吗?
念佛往生的都不是人吗?
往生前的人都念佛吗?
往生前的人都不念佛吗?
往生中的人都念佛吗?
往生中的人都不念佛吗?
往生后的人都念佛吗?
往生后的人都不念佛吗?
有礼缺貌 发表于 2016-3-21 14:35
补充一下这个
破除这个小我,认识十方三世,尽虚空遍法界就是一个一真,一个大我。离开执着的这个我,当 ...

你是印广法师吗?印广法师是你吗?善星比丘是罗睺罗吗?论坛里有个害群之马是你吗?
悟佛知见 发表于 2016-3-21 16:48
你是印广法师吗?印广法师是你吗?善星比丘是罗睺罗吗?论坛里有个害群之马是你吗?

我给你换个说法,就好理解了;
我、你、印广法师、善星比丘、罗睺罗、泥巴、山河大地、猪马牛羊,都是真如本性、都是如来藏(不空如来藏)、都是佛性的妙用、都是自心的显现。

迷了,才有这么千罗万象;悟了,本来无一物;就是一个妙真如,就是一个真心、真如;
(梦里明明有六趣,觉后空空无大千,六趣就是不空如来藏,空空就是空如来藏,本来就是一个东西)
一心三藏,不是一心有三个藏,是三藏是一心!没有那个藏不是那个藏,
空如来藏就是所显现的那个不空如来藏,
不空如来藏就是能显的那个空如来藏。
能现的空如来藏和所显的不空如来藏就是一个,能所不二;

孙悟空变成茶杯,那个茶杯就是孙悟空,不是非要孙悟空从茶杯变回孙悟空才是孙悟空。茶杯的时候就是孙悟空。

我们的真心,显现成了大千世界,那个大千世界就是真心!!!

(累死我了,总觉得自己说的很清楚了啊。。。。。。)

师兄 理解的没错, 太到位了 只不过师兄, 还要注意上的一句话 "见见之时, 见犹离见, 见不能及"  详情 回复 发表于 2016-3-21 18:58
你把俗谛与真谛混为一谈是行不通的。别说阿罗汉与阿罗汉不能互相替代。 释迦牟尼佛与儿子善星比丘都不能互相替代的。与阿难也不能互相替代的。 十方诸佛也不能互相替代的。不能因理废事的。 比如你杀了人,要判刑  详情 回复 发表于 2016-3-21 17:24
悟佛知见 发表于 2016-3-21 16:48

拳头变成手掌的时候,手掌是不是就是刚才的拳头啊?虽然它的样子变了。它是不是还是手啊??
拳头灭了吗?手掌生了吗?
手掌变成拳头的时候,拳头不就是还是那个手掌吗?

我们被相所迷的时候,会逐缘外境,但你明白他们原来就是一个东西的时候,就不会攀援了!!

佛驮耶舍、印广法师的“拿手好戏”,把一心三藏讲活了、讲的妙极了。

是故汝今虽得多闻,不成圣果。阿难闻已,重复悲泪!五体投地,长跪合掌,而白佛言:自我从佛,发心出家。恃佛威神,常自思惟,无劳我修,将谓如来,惠我三昧。不知身心本不相代,失我本心,虽身出家,心不入道;譬如  详情 回复 发表于 2016-3-21 17:32
我把净空法师《华严经讲义》第479讲摘录部分:

我们凡夫迷在色相里头,不知道色相是真性,不知道色相是自己。
什么是自己?真如本性是自己。我这个色相是「唯心所现,唯识所变」,这个东西色相也是「唯心所现,唯识所变」,能现能变是一,这个东西跟我有什么差别?真的没有差别。你要在这上真正悟入了,尽虚空、遍法界是自己。
所以真正开悟的人,禅宗里头有一句名言:「尽虚空、遍法界是沙门一只眼」,看清楚了,看明白了,没有一法不是自己。
我要讨厌那个人,是讨厌自己,不是讨厌别人;你看不惯那桩事情,是看不惯自己,你在那里自生烦恼。本来没有烦恼,本来没有知见,《楞严经》上说得好:「知见立知,是无明本」。佛经上常讲,什么是无明?无明的根本是什么?知见。
知见本来不是无明,知见上再建立一个知见,就变成无明。

天地一指, 万物一马 我们就是要亲证到这个境界, 才算开悟  详情 回复 发表于 2016-3-21 19:02
净空法师《华严经讲义》第75讲摘录部分:

我们能够将一切人、一切事、一切物,都看作是诸佛如来的示现,你就转过来,这方法妙得很。我跟你讲看作诸佛如来的示现还隔一层,实在讲真正是诸佛如来的示现,一点都不假。我跟你这个说法你不相信,我说你把他看作、把他当作,你相信;完全暴露出来你不相信,隔一层你还勉强、还点头。真的!不是假的。

有礼缺貌 发表于 2016-3-21 17:06
我给你换个说法,就好理解了;
我、你、印广法师、善星比丘、罗睺罗、泥巴、山河大地、猪马牛羊,都是真 ...

你把俗谛与真谛混为一谈是行不通的。别说阿罗汉与阿罗汉不能互相替代。
释迦牟尼佛与儿子善星比丘都不能互相替代的。与阿难也不能互相替代的。
十方诸佛也不能互相替代的。不能因理废事的。
比如你杀了人,要判刑,要下地狱。印广法师不会被判刑,下地狱的。
这个问题楞严经,地藏菩萨本愿经,都有说明的。
净空法师《华严经讲义》第122讲摘录部分

如果深一层的意思来说,尽虚空遍法界所有一切众生,包括我们在内,都是诸佛如来的化身,你相信不相信?
你摇头!不相信。为什么不相信?你是迷失自性的凡夫。
如果你是觉悟的法身大士,你会点头,你会相信。为什么?
诸佛如来是指什么?是一念自性,一念自性就是诸佛如来。尽虚空遍法界一切众生,这个众生是广义的,不只说有情众生,无情也是众生,包括虚空法界一切法,都是众缘和合而生的,都叫众生。
你明白这个道理,了解这个事实,你才会懂得佛经上讲的一句话,「菩萨成佛时,见大地众生皆成佛道」,你才会明白这句话的意思。他怎么成佛?看到所有一切众生都是佛,像《华严经》上说「一切众生本来成佛」,菩萨就成佛了
我们看到一切众生还是众生,没成佛,你还是众生;换句话说,你还是在迷,你还没有觉悟。觉悟的人,看一切众生都是佛。不过佛里头有明白佛、有糊涂佛,我们这些众生是糊涂佛而已,那个明白佛示现,帮助我们离开糊涂而已。因此,法是平等的,众生是平等的,人是平等的
大洪重生 发表于 2016-3-21 17:24
我要讨厌那个人,是讨厌自己,不是讨厌别人,,,,,,,,,,,,这里有错误!,讨厌别人也是本性!,

补充内容 ( ...

师兄说的没错,就是一个迷,一个悟;
有礼缺貌 发表于 2016-3-21 17:13
拳头变成手掌的时候,手掌是不是就是刚才的拳头啊?虽然它的样子变了。它是不是还是手啊??
拳头灭了吗 ...

是故汝今虽得多闻,不成圣果。阿难闻已,重复悲泪!五体投地,长跪合掌,而白佛言:自我从佛,发心出家。恃佛威神,常自思惟,无劳我修,将谓如来,惠我三昧。不知身心本不相代,失我本心,虽身出家,心不入道;譬如穷子,舍父逃逝。今日乃知:虽有多闻,若不修行,与不闻等;如人说食,终不能饱。

大佛顶首楞严经
悟佛知见 发表于 2016-3-21 17:24
你把俗谛与真谛混为一谈是行不通的。别说阿罗汉与阿罗汉不能互相替代。
释迦牟尼佛与儿子善星比丘都不能 ...

师兄,你快把我逼死啊!

相是幻化、性是真如;
我后来摘录的净空法师的华严讲义,师兄也仔细去琢磨琢磨、参究参究,不要急于结论;把它放心上去琢磨,说不定哪天就突然通了。
我发这些,不是为了证明我对你错,我是想让师兄知道,这个问题这么多法师这么说一定有道理,我们应该慢慢去悟,不要急于否定。这是我的本意,如果引起师兄别的烦恼,先道歉了,多多包涵。

我早就知道一心三藏。你那个空藏就是理即佛。真如佛性,妙明真心,性净明体。一切皆妄。 不空藏一切皆真。念佛,拜佛,念咒,烧香一切皆真。如何就不能成佛?请回答  详情 回复 发表于 2016-3-21 18:15
悟佛知见 发表于 2016-3-21 17:32
是故汝今虽得多闻,不成圣果。阿难闻已,重复悲泪!五体投地,长跪合掌,而白佛言:自我从佛,发心出家。 ...

明白才是修行的开始,不然空费光阴啊!师兄怕我认为自己本来是佛而不修行,这个很对。
我怕师兄非要否定这个看似不可思议的知见。

补充内容 (2016-3-21 17:36):
我自己没有否定过修行,我强调的是次序!!!!
大洪重生 发表于 2016-3-21 17:29
喜欢与讨厌皆是本性,,,俗谛要了了分明,,,心法是无分别的了,大千万相皆佛性

喜欢讨厌皆是佛性,没错,但喜欢讨厌又是迷了自性之后的“识心”!所以要观照习气,转这个喜欢和讨厌的习气为如如不动的正智。不能因为皆是佛性,就任其狂乱追逐,那就落入拨无因果的狂禅。

补充内容 (2016-3-21 17:44):
这也正是演程和大家所批评的。