操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: rick6269

请问在抗日战争时期,那些杀死了很多日本士兵的中国军人,他们是不是造了很多恶业?

水孩子 发表于 2015-11-7 10:23
你可以参考下,日本大规模侵华前,北京有场大规模的法会,为什么开的。。。释迦族被灭,也不是因果吗?佛 ...

只言因果不论行善,不扬善,难道是学佛人所为?善难道不是佛学的基础吗?

善与恶就是因果。。。。从佛教的观点看就是如此  详情 回复 发表于 2015-11-7 10:34
未来弥勒04 发表于 2015-11-7 10:31
只言因果不论行善,不扬善,难道是学佛人所为?善难道不是佛学的基础吗?

善与恶就是因果。。。。从佛教的观点看就是如此
水孩子 发表于 2015-11-7 10:34
善与恶就是因果。。。。从佛教的观点看就是如此

然佛教提倡不行恶,一切行善,若世人皆行善,皆有智慧,就可都脱离苦海。。。。。。难道不是佛教的观点吗?

就事论事,说的是帖子所说的问题抗日战争,并非师兄现在所说的,越扯越远,偏离话题  详情 回复 发表于 2015-11-7 10:56
未来弥勒04 发表于 2015-11-7 10:44
然佛教提倡不行恶,一切行善,若世人皆行善,皆有智慧,就可都脱离苦海。。。。。。难道不是佛教的观点吗 ...

就事论事,说的是帖子所说的问题抗日战争,并非师兄现在所说的,越扯越远,偏离话题
我的老家有个金屯,一小队日本兵从那里经过,中午休息。出发时有个日本兵打瞌睡,掉队了。被捉住弄走了。第二天日本兵包围了村子,没跑掉老幼,妇孺挖了一个大坑。让交出日本人,否则全部活埋。老百姓如何交得出日本人?估计弄到太行山去了。交不出鬼子,村里人男女老幼被活埋一百0八人。
越说越有点文革的味道了,呵呵,,宗教就是宗教。。。。。。。非要要昧着佛理说事,也没办法。。。。其实很简单。。。用因果来解释  。。。用佛法来超度往生就可以了。。。。非要添加政治目的也可以。。。。爱国爱教。。。。这也是为什么历来的宗教,政府都支持的根本原因
还有个东南村。日本人扫荡,找八路。手上没有老茧的认为是八路。有六个学生被当八路抓起来。有的给汉奸使钱,被放掉。没给汉奸使钱的当八路用刺刀挑死。我老爸挨了一枪托,乘机跑掉了。日本人从后面打枪,幸好没打中。
日本人扫荡,实行烧光,杀光,抢光政策比恶魔恶。

所以我们不能学他们,现在大家堕胎,杀自己孩子,人死后神识没离体就活烧老人。大量残杀小动物。这些杀业如报应起来不知道会比二战惨多少倍。  详情 回复 发表于 2016-12-15 04:27
水孩子 发表于 2015-11-7 10:56
就事论事,说的是帖子所说的问题抗日战争,并非师兄现在所说的,越扯越远,偏离话题

呵呵
水孩子 发表于 2015-11-7 11:35
越说越有点文革的味道了,呵呵,,宗教就是宗教。。。。。。。非要要昧着佛理说事,也没办法。。。。其实很 ...

不说善恶,就不能妄提因果,“昧着佛理说事”,佛理难道就是不分善恶?

这个事情就不能按照佛理解释。。。。。。。。用国家世俗解释最好。。。。。。。  详情 回复 发表于 2015-11-9 14:39
佛教讲发心。抗日将士的发心是抵抗侵略,杀鬼子,保家卫国,保护老百姓生命财产不受死亡威胁,是无畏施。牺牲自己利益国家,民族,人民。是无比高尚的菩萨`行,必得善果。

但如像伊拉克先入侵科威特然后美国进攻伊拉克,那伊拉克算保家卫国吗?  详情 回复 发表于 2016-12-15 04:28
按照佛教讲就是因果。。按照世俗国家讲就是反侵略的爱国英雄。。。。。。非要按照佛理解释,是解释不了的  详情 回复 发表于 2015-11-9 14:38
阿弥陀佛 末学看佛经之中,都是在法会之上,佛陀说法,大众敬仰,然后多少多少人与非人,在听法之后发起阿耨多罗三藐三菩提心 在末学看来,发起无上菩提心、发愿成就无上佛道、圆满光明法身,并且愿意自度度他  详情 回复 发表于 2015-11-8 07:05
未来弥勒04 发表于 2015-11-7 09:46
善恶不分,你是有真智慧的吗?

我没有智慧,只有佛才能说是有智慧的。没法跟你说,一个科学家怎么跟小学生讲如何制造火箭。

可笑呀  详情 回复 发表于 2015-11-7 17:38
rick6269 发表于 2015-11-7 15:45
我没有智慧,只有佛才能说是有智慧的。没法跟你说,一个科学家怎么跟小学生讲如何制造火箭。

可笑呀
未来弥勒04 发表于 2015-11-6 20:28
不知善,不知学佛基础,谁执迷不悟了?

1,学佛的基础是三皈五戒,并非世间所认定的善法。

2,佛性确实是非善非恶。

3,但是对于杀戒的开遮持犯也有不同。法师的开示说士兵在战场上杀人也是有杀业的,但因为这种行为属于依照国法,所以业轻。另外菩萨行化来讲更是看发心的不同,这问题很复杂。

4,师兄对佛法的基本认识稍有偏差。建议可以多学习再来与人理论。

“佛性确实是非善非恶。”?学佛者不提倡善,好比没学佛,善是佛性的基础(三皈五戒的目的也是为善),你却说什么非善非恶!世间认定的善法又怎样,只要是有智慧的,都会被佛所接纳,大乘佛法讲究的就是以善为基础,  详情 回复 发表于 2015-11-7 18:56
rick6269 发表于 2015-11-6 10:54
别急,别急,嗔念太重了,您在这一世的带入感太强,主观立场感情太强烈,可以理解。
汉朝在一开始的对匈 ...

师兄啊,嗔则知智,说得好。
末学最开始就说过,对于您提的这些个所谓问题,本不想说什么,不过是为了咱论坛里的师兄们不随着你的问题争论是非,看清您这些个问题的真实嘴脸罢了。
师兄,您说末学嗔也好,说失智也好,说我象喝醉了酒的醉汉也好,末学只是就事论事,若您真有这些,那是末学的罪过,深表忏悔。末学的肝好着呢,早先还有一丁点脂肪肝,这几年很少很少喝酒,肝全好了,谢谢您的吉言哈。
不过,末学细细想想,师兄,说末学这些毛病,难道是因为末学把您的日本士兵说成了日本鬼子、说了日本鬼子是侵略者的话,引起了您的大不快?或者,末学说汉朝人是咱的老祖宗、说抗日英雄们是咱的先烈,这些人可都是您的日本士兵的敌人,因此引起了您的深刻的反胃?或者把您跟安倍并提,使您有高山仰止不可仰视自愧不如内疚,从而觉得末学真的是太幼稚?
怪不得哈,师兄,您的日本士兵,根据安倍之流的安排——当然是70年以后的马后炮,应该就是进入了一下中国而已,中国军人不必那么过份抵抗嘛,更何况还是建设大皇道乐土!可竟然还有那么多您的日本士兵被中国军人杀戮,这真是惨绝人寰的恶业,必得恶果的啊!
论坛里的师兄们,明白了吗?帖主师兄的日本士兵进入咱中国,是受了日本政府的蛊惑的,他们杀中国军人、杀中国的老百姓,罪恶不在士兵,罪恶在日本政府。是啊,时至今日,日本政府倒是重建重生了,可战时日本政府的最高领导——天皇,这人应该是集所有罪恶于一身了吧?可唯独他逃过了审判和惩罚!正由于如此,天皇都无罪,那他的部下当然也应该无罪,那他的日本政府当然也无罪,所以嘛,贴主的日本士兵到中国来杀人放火不是恶业、是行正道,反倒是中国军人杀了贴主的日本士兵,这倒是十足的恶业必得恶果的啊,师兄们!
好了,论坛里的师兄们,看清楚了吗?
末学就此贴只说到此,没有必要再说什么。

南无阿弥陀佛

肝好胃口就好吃嘛嘛香,祝您身体越来越健康。我看明白了我们俩误会了,日本天皇当然有罪而且罪大恶极,他能逃避惩罚是美国人的包庇,就算这一世他躲过了,可是因果包庇不了他将来必将受到自己种下的恶报。士兵永远都  详情 回复 发表于 2015-11-7 20:08
菩提心海 发表于 2015-11-7 18:38
1,学佛的基础是三皈五戒,并非世间所认定的善法。

2,佛性确实是非善非恶。

“佛性确实是非善非恶。”?学佛者不提倡善,好比没学佛,善是佛性的基础(三皈五戒的目的也是为善),你却说什么非善非恶!世间认定的善法又怎样,只要是有智慧的,都会被佛所接纳,大乘佛法讲究的就是以善为基础,修行出智慧扬善来普救众生。
任何人都不得以为恶找借口,否则等于纵恶。
深入经藏 发表于 2015-11-7 09:26
其实,我们通过武侠小说或者电视剧中的情节,也能理清一些脉络

如果我们想要行侠仗义,拯救万民,要么 ...

师兄这样好好说话,我还是要听的。
其实呢,我从没想过行侠仗义,我根本没那个本事!我曾经有次出差时得罪了地痞,被他们围堵在出租车里,幸亏菩萨保佑,及时锁住车门,否则就被活活拽下车去,小命休矣。。。
那次我被臭骂了半小时,眼见天色变黑,司机也劝我下车,我只能掏钱让他摆平,才最后逃脱。
我谁也保护不了,就是嘴硬,没有一点用处,这就是命。
咳。。。不说丑事了,先去念经了,别说我不用功哈!

力力熊 发表于 2015-11-7 18:52
师兄啊,嗔则知智,说得好。
末学最开始就说过,对于您提的这些个所谓问题,本不想说什么,不过是为了 ...

肝好胃口就好吃嘛嘛香,祝您身体越来越健康。我看明白了我们俩误会了,日本天皇当然有罪而且罪大恶极,他能逃避惩罚是美国人的包庇,就算这一世他躲过了,可是因果包庇不了他将来必将受到自己种下的恶报。士兵永远都只是国家的武器,武器没有错,错在使用它的人,一个人拿枪杀了另一个人,你不能把枪判死刑吧。
天皇只不过是个傀儡而已。罪魁祸首是日本军阀。本人对现代史了解不多,但是日本侵华决策者不是天皇。