操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

极乐世界到底在哪儿?

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
我刚接触佛法,什么也不懂。人家说往生极乐世界。那个极乐世界究竟在哪里呢?

是在我们这个宇宙里呢?还是有另外的宇宙空间,比我们的宇宙更高级的地方呢?

请懂法的人给出个解释。要不然,根本没信心学下去。
净土法门是最易难信的法门,生信要慢慢熏习,何必太急。佛法浩瀚无边,除了净土一门,也并非无其他内容,自有能让你生信受用的东西。

补充内容 (2015-7-25 15:49):
最易行难信

释迦牟尼成佛前信什么呢?  详情 回复 发表于 2015-7-25 18:27
        阿弥陀佛!佛陀说:离娑婆世界西方十亿国土有一佛土叫 极乐世界,教主 阿弥陀佛 。

娑婆世界与极乐世界同在法界。

十亿国土远,究竟是哪个星球?  详情 回复 发表于 2015-7-25 18:30
无明木叶 发表于 2015-7-25 15:49
净土法门是最易难信的法门,生信要慢慢熏习,何必太急。佛法浩瀚无边,除了净土一门,也并非无其他内容,自 ...

释迦牟尼成佛前信什么呢?
大乘佛弟子 发表于 2015-7-25 17:20
阿弥陀佛!佛陀说:离娑婆世界西方十亿国土有一佛土叫 极乐世界,教主 阿弥陀佛 。

...

十亿国土远,究竟是哪个星球?

应该是人类还没有发现,无法研究,没有命名的星球。  详情 回复 发表于 2015-7-26 03:41
阿凡客 发表于 2015-7-25 18:27
释迦牟尼成佛前信什么呢?

阿弥陀佛! 信佛
阿凡客 发表于 2015-7-25 18:30

阿弥陀佛!是法界,不是你现在理解的这个样子。请师兄多读经典。
极乐世界在我们心里啊。

同意你的看法。  详情 回复 发表于 2015-7-31 16:14
您所问的问题很不好回答
比如您问去美国费城怎么走一样,末学没有去过,只能根据其他去过的人,留下的路线图给您指路
您所问的极乐世界,末学没有去过,但是佛去过,所以末学只能按照佛所指引的路线图来给您讲解
如果您想来世去,只要您能相信佛说,相信有极乐世界,有阿弥陀佛,并愿意往生,念十声南无阿弥陀佛,临命终时就能往生极乐
若想今生就去极乐世界观光一下,那难度就大了,但只要您肯下决心修行佛法,发菩提心,修诸佛立在前三昧,今生去极乐观光一下,还是很有希望的
当然,这都是佛所指引的路线图,末学也在按照路线图修行,没有真的去过
之所以能在这里和您说这些,只因末学深信佛言,深信佛是真语者,实语者
若您想去极乐,也必需相信佛言
就象不相信去费城的路线图,自己胡乱寻路一样,永远也到不了费城
不相信佛留下的路线图,也不可能往生极乐

师兄也许去过的,只是保密不肯说也不一定呢~~ 咱有次在云南的长途大巴上,正闭目背诵大悲咒,突然眼前一亮,置身于一片奇景中! 一片浩瀚碧波,如翡翠般镶嵌于广袤山谷!静谧旷远,绝美仙境,至今记忆犹新! 可惜  详情 回复 发表于 2015-7-26 12:38
阿凡客 发表于 2015-7-25 18:30

应该是人类还没有发现,无法研究,没有命名的星球。
没有苦哪有乐?乐能脱离苦单独存在吗?

有一个富家子弟,从小就吃白米饭,一直吃到死。那么他这一生得到乐了吗?
或许他老吃一样还吃腻了呢。

如果这个人在中年的时候由于意外挨饿,吃了一顿糠,再吃白米饭,他就会觉出白米饭是怎么好吃了。

没有这个糠,光有白米饭,你说这个白米饭好,谁能认可?

就像咱们呼吸的空气。几千年来有人歌颂过新鲜的空气多么多么好吗?直到现代社会的雾霾来到,人们才珍惜起以前的美好。

所以,为什么要用极乐世界这样的字眼呢?真实的叫法应该是-----------极平凡世界。这个世界里的什么都是淡而无味,味同嚼蜡一样。因为没有苦的对比。又是无量寿,所以时间一久,一切都是平平淡淡。

一个富翁,衣食无忧,从不为钱财烦扰,不知穷困为何物。 一个乞丐,穷困潦倒,日日伏街求硬币,吃了上顿愁下顿。 乞丐讥笑富翁:别看咱苦不堪言,偶尔讨到十块,就像过节!吃个包子当大餐,做梦都流口水! 你个富  详情 回复 发表于 2015-7-27 12:49
嗯,这个讲的很好  详情 回复 发表于 2015-7-26 08:15
极平淡世界
阿凡客 发表于 2015-7-26 05:23
没有苦哪有乐?乐能脱离苦单独存在吗?

有一个富家子弟,从小就吃白米饭,一直吃到死。那么他这一生得到 ...

嗯,这个讲的很好
庄子有句话,叫至乐无乐。对于极乐世界中人来说,本无苦乐可得。其众生皆得无生法忍,离诸苦乐。
    为什么叫极乐,是相对其他世界而言,此界无三恶道,地方清洁环境优美,又能成诸大功德。无苦便名为乐。真实无乐可得。

那我们死后的世界就是这样了嘛。不管你是穷人富人,好人坏人,死后不都是归于平寂。 如果非要说坏人死了做鬼,那鬼死了做什么?世界上既没有极乐,也不会有极苦。就拿人的世界来说,如果太苦了,人就会还没“受”  详情 回复 发表于 2015-7-26 12:00
a167294385 发表于 2015-7-26 08:33
庄子有句话,叫至乐无乐。对于极乐世界中人来说,本无苦乐可得。其众生皆得无生法忍,离诸苦乐。
    为什 ...

那我们死后的世界就是这样了嘛。不管你是穷人富人,好人坏人,死后不都是归于平寂。

如果非要说坏人死了做鬼,那鬼死了做什么?世界上既没有极乐,也不会有极苦。就拿人的世界来说,如果太苦了,人就会还没“受”就疼死了。

虚构出来一个比我们现在的世界更“好”的世界只能哄哄无知的人。我们现在的世界虽然说不上好,可是也不是一无是处。快乐的时候虽然没有受苦的时候多,但是我们毕竟活着。

“极乐世界”的人虽然好的不能再好,可是难道他们不是虽生犹死,根本就体会不到苦尽甘来的痛快,而无异于行尸走肉吗?

植物人他生不知是生死不知是死,也不知苦乐。极乐世界的众生知道极乐之乐和娑婆之苦,他们成佛后还要回到娑婆度众生。他们不仅快乐着而且永远快乐着。有娑婆之苦才有极乐世界存在的价值。南无阿弥陀佛。  详情 回复 发表于 2015-8-8 07:56
从您的发言看出您并不相信他方世界,因为自己看不到。 这在学佛之初确实是一个信仰问题。不过如果您能听听法师的开示,读读佛经,思考思考人生的各种现象,想想轮回、他方世界是不是可信的,这需要一个自己抉择的  详情 回复 发表于 2015-7-26 12:14
当然不会是这样。你可以看看佛经中讲的天界。天界众生一直受五欲之乐,贪恋无厌足,那种乐人间几乎没有什么事情可以拿来类比的。又地狱受苦无量,求出不得。虽然处于天界几乎都是乐,在地狱中是纯苦,也没什么比较,  详情 回复 发表于 2015-7-26 12:10
阿凡客 发表于 2015-7-26 12:00
那我们死后的世界就是这样了嘛。不管你是穷人富人,好人坏人,死后不都是归于平寂。

如果非要说坏人死 ...

当然不会是这样。你可以看看佛经中讲的天界。天界众生一直受五欲之乐,贪恋无厌足,那种乐人间几乎没有什么事情可以拿来类比的。又地狱受苦无量,求出不得。虽然处于天界几乎都是乐,在地狱中是纯苦,也没什么比较,但是从感官上乐跟苦肯定不同。极乐世界如天界之乐,但是因为有佛住世讲法,那里的人不会放逸于境界,而是会在那里修行。

而且天界的人和地狱的人往往知道自己的前世,不像人间的人隔阴之迷只知道这一世的事。极乐世界众生蒙佛教化,随自己所证,是具备神通的,能到其他无量的世界,当然不会是你说的这样。你说的只是对他方世界的立足于自己认知局限的自我想象而已。
阿凡客 发表于 2015-7-26 12:00

如果非要说坏人死 ...

从您的发言看出您并不相信他方世界,因为自己看不到。

这在学佛之初确实是一个信仰问题。不过如果您能听听法师的开示,读读佛经,思考思考人生的各种现象,想想轮回、他方世界是不是可信的,这需要一个自己抉择的过程。
欲海孤舟 发表于 2015-7-26 01:46
您所问的问题很不好回答
比如您问去美国费城怎么走一样,末学没有去过,只能根据其他去过的人,留下的路线 ...

师兄也许去过的,只是保密不肯说也不一定呢~~
咱有次在云南的长途大巴上,正闭目背诵大悲咒,突然眼前一亮,置身于一片奇景中!
一片浩瀚碧波,如翡翠般镶嵌于广袤山谷!静谧旷远,绝美仙境,至今记忆犹新!
可惜只有数分钟的光景就消失了,咱当时非常惊喜,也很清醒,完全不是做梦!感觉不是用眼睛看到的,而是用神识“看到”的!视线也是从半空中俯瞰,有点像4D。。。
现在每次想到极乐世界,咱就会念起那个转瞬即逝的仙境呢!

末学可没有这种经历 师兄前世有可能是从天上下来的 在某种特殊的情况下,窥视了一眼前世的记忆 也有可能是短暂的天眼 或干脆是持咒睡着了,梦到了仙境 末学要是去过,早就不在这里混了,找个寺庙出家  详情 回复 发表于 2015-7-26 19:14
中新网7月19日电 据外媒报道,北京时间20日清晨,一颗小行星将接近地球。科学家估计,它的核心含有一亿吨白金,价值高达3.5万亿英镑(5.4万亿美元).......极乐世界黄金铺地,一点也不过分。物质和能量是可以互转的。极乐世界当然有!到了那的菩萨,自然就没有了贪欲之心,思食得食,思衣得衣,满大街都是金子铺地,试问谁会刨块砖头(金子)摆在家里!
至于究竟在哪儿,怎么说呢,这就好比给小学生讲博士后的知识,能理解就行了。
有人说西方极乐世界在银河系西边,此说法不正确。这里所说的东西南北,是从华藏世界的方位来看的。
华藏世界就象1座20层的大楼.每层有无数的世界.
我们所住的挲婆世界.就位于华藏世界的第13层.
另外.在华藏世界的第13层.还有1个著名的世界.那就是阿弥陀佛的极乐世界.与我们都在同1层.距离我们的世界中间还有十万亿个世界的间隔.
极乐世界在西方.是在华藏世界中.从我们这个世界的角度来看.是西方.
正因为如此.所以”16观经”说:”极乐世界去此不远”.
有许多人.认为极乐世界离我们非常远.其实.就是我们的邻居.
而整个华藏世界就是卢舍那佛(释迦牟尼的报身)所创造并管理的世界.

极乐世界那么好,比天界还好,那你们去吧。愿你们成功! 我还是觉得地球世界就很适合我。虽然有苦,却也有乐,苦虽然多,但是还有希望。。。 就这样一直老死,然后就化成灰。物质不灭,但是意识消散。 如果  详情 回复 发表于 2015-7-26 14:59
莲花开了吗 发表于 2015-7-26 13:10
中新网7月19日电 据外媒报道,北京时间20日清晨,一颗小行星将接近地球。科学家估计,它的核心含有一亿吨白 ...

极乐世界那么好,比天界还好,那你们去吧。愿你们成功!

我还是觉得地球世界就很适合我。虽然有苦,却也有乐,苦虽然多,但是还有希望。。。

就这样一直老死,然后就化成灰。物质不灭,但是意识消散。

如果真有阴间做了鬼,也老老实实的做鬼,五十亿人有四十九亿九都是做鬼的命,别人捱得,咋咱就捱不得?按佛教的说法,从无量劫以来就做过无数次鬼了,说不定做鬼也有做鬼的乐趣。要不然,你说地狱那么苦,我那么多次轮回怎么现在做人一点也感觉不到呢?

六道轮回,运气好还能到天界。到时候咱也享享福。。。。。何必一定要成佛呢?苦苦乐乐才有趣味。修个佛堪比登天,太难了。我放弃

鬼道又叫饿鬼道,里面苦着呢,有的时时口吐火焰烧自己的脸。没饭吃还是小事呢,要知道我们人类吐一口痰就有多少饿鬼抢食....,轮回有隔阴之谜,怎么可能记得上世的事情。 佛渡有缘人。  详情 回复 发表于 2015-7-27 11:24