操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 作如是观

《法华经大意》--净空法师

六十小时讲妙法莲华经不够用,可又把华严经一真法界,楞严经真心扯出来,越址越远,不知所云。法华经里没有一真法界之说。
悟佛知见 发表于 2015-3-8 11:22
老法师说现前就是一真法界,是不是糊涂了?

师兄的问题如果是因疑惑而起,那么师兄还有明白的可能。但师兄这个问题以及你说的农贸市场的问题,都是因为自己对法师的开示排斥、反对而起的质疑。所以无论别人怎么给你解释,你都不会明白的!!在师兄这个心态改变之前,你永远都不会有什么大进步的,一直会停留在这个阶段。
你的态度是你最大的学佛障碍。没有办法的!但因为师兄既然问了,我还是试着给师兄解答一下:
你还记得,最近在某帖里,你曾经引用《法华经》的一句经文吗?“一切治生产业皆与实相不相违背”,当时我问过你的,你避而不谈了。我今天再问一次:农贸市场的血淋漓是不是实相?怎么个与实相不相违背?

师兄如果真的明白了上面这个问题,就好了!你一直在这个关键的地方没有明白,而且因为带着巨大的逆反和排斥心理,所以给你说多少回都没有明白。

第二个问题:现前是一真法界的问题。佛眼里是不是一真法界??你的眼里不是一真法界,难道就不是?把一真法界看成五浊恶世,是你糊涂?还是法师糊涂?

这两个问题,其实是一个问题的。
释迦牟尼佛说娑婆世界是五浊恶世,三界是火宅。你偏偏说是一真法界。妙沙莲华经不如是说。

因为你没看懂法华经、楞严经;但自己以为看懂了,所以别人帮助你看懂你也听不进去; 很多时候,到了关键的时候你就又逃了,跟踪追击,但一定要诚心诚意的才有可能追到真理。你每次是为了证明自己对、别人错。用心用  详情 回复 发表于 2015-3-9 11:47
既然当下是一真法界,老法师为何不厌其烦地让人念佛,求生西方极乐世界呢?
悟佛知见 发表于 2015-3-9 11:13
释迦牟尼佛说娑婆世界是五浊恶世,三界是火宅。你偏偏说是一真法界。妙沙莲华经不如是说。

因为你没看懂法华经、楞严经;但自己以为看懂了,所以别人帮助你看懂你也听不进去;
很多时候,到了关键的时候你就又逃了,跟踪追击,但一定要诚心诚意的才有可能追到真理。你每次是为了证明自己对、别人错。用心用错了。所以没效果!

现前就是一真法界,但我们看到的是五浊恶世。师兄把这个悟明白了,就一切对懂了。
如果师兄悟不明白,但是可以去参学、慢慢来,总会有明白的可能的。
如果师兄所有的问,都只是像以前一样质疑、刁难。。。。。。;拿就永远都不会明白了。

1、实相是一真,我们看到的不是;
2、治生产业是实相,但农贸市场的杀戮是不是实相?是的话,为啥又是实相?
3、诸法从本来,常自寂灭相;寂灭就是一真;为什么从本来是寂灭,我们看到的不是??

实相把这几个问题好好放在心里,多观照,多和楞严经经文对照。只要放下成见。多多观照,一定会有消息的。
三界火宅,五浊恶世是释迦牟尼佛说的。如何混淆是非,颠倒黑白呢?
你就是那火宅里的小儿,乐著嬉戏,沉迷戏论,不思出离。

所以啊,你自己不愿意,别人没办法能让你懂。 你不是一直推崇海仁法师楞严经么?我刚开始读,你最好认真读读。别只是转,变成自己的才好。  详情 回复 发表于 2015-3-9 14:40
以印广法师为首的如来藏大法弟孑,不知何者是火。耽著戏论,把三界火宅当做一真法界啦。

自己把一真当火宅,怀珠乞讨,真可怜悯,这么唤你都不醒。  详情 回复 发表于 2015-3-9 14:42
这个帖子是个好贴,随喜赞叹!虽然暂时没有时间静下来细细读,我仍然非常赞叹!

南无《妙法莲华经》!阿弥陀佛!
悟佛知见 发表于 2015-3-9 12:47
你就是那火宅里的小儿,乐著嬉戏,沉迷戏论,不思出离。

所以啊,你自己不愿意,别人没办法能让你懂。
你不是一直推崇海仁法师楞严经么?我刚开始读,你最好认真读读。别只是转,变成自己的才好。
悟佛知见 发表于 2015-3-9 12:50
以印广法师为首的如来藏大法弟孑,不知何者是火。耽著戏论,把三界火宅当做一真法界啦。

自己把一真当火宅,怀珠乞讨,真可怜悯,这么唤你都不醒。
父虽怜愍、善言诱喻,而诸子等乐著嬉戏,不肯信受,不惊不畏,了无出心。亦复不知何者是火,何者为舍,云何为失,但东西走戏、视父而已。

妙法莲华经
作如是观 发表于 2015-3-9 14:42
自己把一真当火宅,怀珠乞讨,真可怜悯,这么唤你都不醒。

吃喝拉撒哪一日不用?

你读那么多经典,都做了口头禅不行啊,一遇到实际事情就忘了、迷了。 你那个从香港带回来的楞严经讲义,你仔细去看看吧 不要一遇到和知己见解不同的,就说是法师糊涂!净空法师糊涂、宣化上人不圆满、印祖也糊涂  详情 回复 发表于 2015-3-9 20:33
后学盼望讲妙法莲华经的大德终于出现了。盼望多年了。
妙法莲华经方便品讲义---文珠法师

印老法师就像打醉拳的,忽忽悠悠,不得要领。就算是一辆奔驰时时跑偏,化弧,谁敢坐啊。
悟佛知见 发表于 2015-3-9 16:38
吃喝拉撒哪一日不用?

你读那么多经典,都做了口头禅不行啊,一遇到实际事情就忘了、迷了。

你那个从香港带回来的楞严经讲义,你仔细去看看吧
不要一遇到和知己见解不同的,就说是法师糊涂!净空法师糊涂、宣化上人不圆满、印祖也糊涂、虚老也不对。。。。。。你就真的相信就你对???我还是很佩服你这个自负的。

再问师兄一个问题:本师释迦牟尼佛在咱们这个五浊恶世成佛了,对他来说,地球是五浊恶世?还是一真法界?
作如是观 发表于 2015-3-9 20:33
你读那么多经典,都做了口头禅不行啊,一遇到实际事情就忘了、迷了。

你那个从香港带回来的楞严经讲义 ...

悲华经记载,许多菩萨发愿在净佛国土成佛。
释迦世尊因地发愿在五浊恶世成佛。

直心是道场!!!你心里曲曲弯弯的,又好面子、又好争斗,就是不能谦虚学习。对论坛了同修指手画脚也就罢了,对千百年祖师你也看不上;净空法师讲的不合你知见,你说法师糊涂。 让人无言以对啊。  详情 回复 发表于 2015-3-9 20:57
你每次回答问题都是这么似是而非的。 好像就你知道这些一样。 问你在佛的眼里:五浊恶世还是一真法界?你是看不懂吗?不会回答,就直说你不懂,不用引用别人的话,也不用引用大段的经文。你既然自认比祖师、法师高  详情 回复 发表于 2015-3-9 20:55
悟佛知见 发表于 2015-3-9 20:39

你每次回答问题都是这么似是而非的。
好像就你知道这些一样。
问你在佛的眼里:五浊恶世还是一真法界?你是看不懂吗?不会回答,就直说你不懂,不用引用别人的话,也不用引用大段的经文。你既然自认比祖师、法师高。这个问题干嘛避而不答呢?
悟佛知见 发表于 2015-3-9 20:39

直心是道场!!!你心里曲曲弯弯的,又好面子、又好争斗,就是不能谦虚学习。对论坛了同修指手画脚也就罢了,对千百年祖师你也看不上;净空法师讲的不合你知见,你说法师糊涂。

让人无言以对啊。

呵呵,还是师兄耐心,我暂时不搭理这种人。阿弥陀佛! 随喜师兄传法功德!  详情 回复 发表于 2015-3-10 10:28
悲华经宝海梵志发愿
**诸菩萨本受记品第四之四

**  “尔时,五人即至佛所,以所得物供养世尊及比丘僧。供养已,复白佛言:‘世尊,唯愿如来授我阿耨多罗三藐三菩提记,令于贤劫成阿耨多罗三藐三菩提。’善男子,尔时宝藏如来即与五人授阿耨多罗三藐三菩提记:‘手龙汝于来世贤劫之中,当得成佛,号坚音如来,十号具足。坚音如来般涅槃后,陆龙次当作佛,号快乐尊如来,十号具足。快乐尊佛般涅槃后,水龙次当成佛,号导师如来,十号具足。导师佛般涅槃后,虚空龙次当成佛,号爱清净如来,十号具足。爱清净佛般涅槃后,妙音龙次当作佛,号那罗延胜叶如来,十号具足。’
  “善男子,宝藏如来记是五人贤劫成佛已,宝海梵志复告持力捷疾:‘善男子,汝今可取种种庄严净妙世界,如心所喜便可发愿,与一切众生甘露法味,专心精勤行菩萨道,慎莫思惟劫数长远。’善男子,尔时梵志捉持力捷疾臂将至佛所,至佛所已,坐于佛前白佛言:‘世尊,未来之世于贤劫中,有几佛向如来出世?’尔时,佛告持力捷疾言:‘善男子,半贤劫中有千四佛出现于世。’持力捷疾言:‘世尊,彼贤劫中诸佛世尊般涅槃已,最后妙音龙成阿耨多罗三藐三菩提,号那罗延胜叶。世尊,我愿于尔时修菩萨道,修诸苦行、持戒、布施、多闻、精进、忍辱、爱语、福德、智慧,种种助道悉令具足。贤劫诸佛垂成佛时,愿我在初奉施饮食。般涅槃后收取舍利,起塔供养,护持正法;见毁戒者,劝化安止令住持戒;远离正见堕诸见者,劝化安止令住正见;散乱心者,劝化安止令住定心;无威仪者,劝化安止住圣威仪。若有众生欲行善根,我当为其开示善根。彼诸世尊般涅槃后正法垂灭,我于尔时当护持之令不断绝,于世界中燃正法灯。刀兵劫时,我当教化一切众生,持不杀戒乃至正见,于十恶中拔出众生,安止令住十善道中,灭诸盲冥,开示善法。我当灭此劫浊、命浊、众生浊、烦恼浊、见浊,令无有余。于饥馑劫,我当劝化一切众生,安止住于檀波罗蜜,乃至般若波罗蜜亦如是。我劝众生住六波罗蜜时,众生所有一切饥饿、黑闇、秽浊、怨贼、斗诤及诸烦恼,悉令寂静。于疾疫劫,我当教化一切众生,悉令住于六和法中,亦令安止住四摄法,众生所有疾疫黑闇当令灭尽,于半贤劫断灭众生如是苦恼。一千四佛于半劫中出世、涅槃、正法灭已,然后我当成阿耨多罗三藐三菩提。如千四佛所得寿命、声闻弟子,我之寿命、声闻弟子亦复如是,等无差别。如千四佛于半劫中调伏众生,愿我亦于半贤劫之中调伏众生。是半劫中诸佛所有声闻弟子,毁于禁戒,堕在诸见,于诸佛所无有恭敬,生于瞋恚、恼害之心,破法坏僧,诽谤贤圣,毁坏正法,作恶逆罪。世尊,我成阿耨多罗三藐三菩提时,悉当拔出于生死污泥,令入无畏涅槃城中。我般涅槃后正法贤劫一时灭尽,若我涅槃正法贤劫俱灭尽已,我之齿骨并及舍利,悉当变化作佛形像,三十二相璎珞其身,一一相中有八十种好,次第庄严遍至十方无量无边无佛世界,一一化佛以三乘法,教化无量无边众生悉令不退。若彼世界病劫起时无有佛法,是化佛像亦当至中,教化众生如前所说。若诸世界无珍宝者,愿作如意摩尼宝珠,雨诸珍宝,自然发出纯金之藏。若诸世界所有众生,离诸善根,诸苦缠身,我当于中雨忧陀娑香、栴檀沉水种种诸香,令诸众生断烦恼病、诸邪见病、身四大病,于三福处勤心修行,令命终时生天人中。世尊,我行菩萨道时,当作如是利益众生。我成阿耨多罗三藐三菩提已,当作如是佛事。般涅槃后,舍利复至无量世界,如是利益众生。世尊,若我所愿不成不得己利,不能与诸众生作大医王,不能利益者,我今便为欺诳十方无量世界在在处处现在诸佛如来,今者亦复不应与我授阿耨多罗三藐三菩提记;世尊所与无量无边亿阿僧祇众生授阿耨多罗三藐三菩提记者,我亦不得见如是人,亦不闻佛音声、法僧之声、行善法声,常堕阿鼻地狱中。世尊,若我所愿成就得己利者,如来今者当称赞我。’