操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[佛教生活] 言辞和善

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
希望大家对于某意见有出入时,说自己不赞同或不同意某的观念或意见,然后在说明自己的解释,最后再说这只是我自己的理解。
避免直接对别人进行点评。
直接说别人是邪或是魔是不好的。
你可以不赞同别人,说明理由,不可直接责辱他人。
即便是魔,我也只阐述道理不同,法义对错,绝不责辱他人是邪魔。
语言是有业力的,你们可以看看佛经内容从不责辱众生。阿罗汉亦无诤心

我见过有的僧人辩论法义最后因为意见不同而起嗔恨。
我见过有的僧人辩论法义最后越来越尊敬和善。
阿弥陀佛
万里天 发表于 2014-12-28 23:28
"佛经内容从不责辱众生" ? ? ?

楼主你说的不对。 佛经中有佛陀不止一次骂弟子。

金刚经 第二十一品 非说所说分
须菩提!汝勿谓如来作是念:‘我当有所说法。’莫作是念,何以故?若人言:如来有所说法,即为谤佛,不能解我所说故。须菩提!说法者,无法可说,是名说法。”尔时,慧命须菩提白佛言:“世尊!颇有众生,于未来世,闻说是法,生信心不?”佛言:“须菩提!彼非众生,非不众生。何以故?须菩提!众生众生者,如来说非众生,是名众生

金刚经 第七品 无得无说分
须菩提!于意云何?如来得阿耨多罗三藐三菩提耶?如来有所说法耶?”须菩提言:“如我解佛所说义,无有定法名阿耨多罗三藐三菩提,亦无有定法,如来可说。何以故?如来所说法,皆不可取、不可说、非法、非非法。所以者何?一切圣贤,皆以无为法而有差别

金刚经 第二十二品 无法可得分
须菩提白佛言:“世尊!佛得阿耨多罗三藐三菩提,为无所得耶?”佛言:“如是,如是。须菩提!我于阿耨多罗三藐三菩提乃至无有少法可得,是名阿耨多罗三藐三菩提。”

是释迦牟尼以师父身份责辱弟子的,非佛责辱。
仔细了解佛的境界吧。

佛子。自赞毁他亦教人自赞毁他。毁他因毁他缘毁他法毁他业。而菩萨应代一切众生受加毁辱。恶事自向己好事与他人。若自扬己德隐他人好事。令他人受毁者。是菩萨波罗夷罪

若佛子。自说出家在家菩萨比丘比丘尼罪过。教人说罪过。罪过因罪过缘罪过法罪过业。而菩萨闻外道恶人及二乘恶人说佛法中非法非律。常生悲心教化是恶人辈。令生大乘善信。而菩萨反更自说佛法中罪过者。是菩萨波罗夷罪。

方便智应为随顺正法,行权方便,【极善作意】。切不可以责辱为智慧行
万里天 发表于 2014-12-28 23:40
还有这个:
"   如《阿含经》记载,佛陀教训人“非人”,“非人”的白话解释就是“你不像人”。什么样的人 ...

非常不巧,我便是你说的不笑不喜之人,
若佛子。发十大愿已。持佛禁戒。作是愿言。宁以此身投炽然猛火大坑刀山。终不毁犯三世诸佛经律与一切女人作不净行。
  复作是愿。宁以热铁罗网千重周匝缠身。终不以破戒之身受于信心檀越一切衣服。
  复作是愿。宁以此口吞热铁丸及大流猛火经百千劫。终不以破戒之口食信心檀越百味饮食。
  复作是愿。宁以此身卧大猛火罗网热铁地上。终不以破戒之身受信心檀越百种床座。
  复作是愿。宁以此身受三百鉾刺经一劫二劫。终不以破戒之身受信心檀越百味医药。
  复作是愿。宁以此身投热铁镬经百千劫。终不以破戒之身受信心檀越千种房舍屋宅园林田地。
  复作是愿。宁以铁锤打碎此身从头至足令如微尘。终不以破戒之身受信心檀越恭敬礼拜。
  复作是愿。宁以百千热铁刀鉾挑其两目。终不以破戒之心视他好色。
  复作是愿。宁以百千铁锥遍劖刺耳根经一劫二劫。终不以破戒之心听好音声。
  复作是愿。宁以百千刃刀割去其鼻。终不以破戒之心贪嗅诸香。
  复作是愿。宁以百千刃刀割断其舌。终不以破戒之心食人百味净食。
  复作是愿。宁以利斧斩斫其身。终不以破戒之心贪着好触。
  复作是愿。愿一切众生悉得成佛。而菩萨若不发是愿者。犯轻垢罪。
试问五浊恶世众苦逼恼有何可乐,我实在无法强颜欢笑。另外我身体有病只能淡淡的笑,只要快乐的笑,便会全身无力,因此只有严肃古板绝无欢喜。  
日夜精进乃至不眠不休,
闲来学经法,忆念阿弥陀。
倦着行禅定,眠与觉一如。
自断一切欲乐,求拔一切苦厄。
言之则必信,行之则必果 。

惟求正法,无喜为喜。
坚固正法,无乐为乐。
  被弘誓凯,被甲精进。
以击鼓心修顺是法,我当击法鼓为乐。
以师子心修行一切无怯弱法为喜。
无责 发表于 2014-12-30 03:21
非常不巧,我便是你说的不笑不喜之人,
若佛子。发十大愿已。持佛禁戒。作是愿言。宁以此身投炽然猛火大 ...

顶礼,赞叹,支持,随喜。
南无阿弥陀佛
楼主是一位出家高僧大德。难得希有啊。真菩萨不露相的。顶礼获福。
终于有大德出场了。几乎擦肩而过。论坛里这样的大德不轻易讲话的。
没有这样的大德,有谁荷担如来家业?愿大德法体安康,住持如来正法。建议将大德开示加精,置顶。南无阿弥陀佛。南无本师释迦牟尼佛。
悟佛知见 发表于 2015-3-23 20:42
终于有大德出场了。几乎擦肩而过。论坛里这样的大德不轻易讲话的。

真的啊?师兄说来听听。可惜这位楼主师兄好久没来了。
说错了,应该是楼主师父!
顶礼楼主师父!
悟佛知见 发表于 2015-3-23 20:48
没有这样的大德,有谁荷担如来家业?愿大德法体安康,住持如来正法。建议将大德开示加精,置顶。南无阿弥陀 ...

阿弥陀佛
师兄好!末学真的想知道啊,您老是怎么知道的啊,可惜我有眼不识泰山。
还有我可以给师父开示加精吗?算了,不大会操作,还是请休闲师兄来吧。
没有这样的大德,有谁荷担如来家业?愿大德法体安康,住持如来正法。建议将大德开示加精,置顶。南无阿弥陀 ...

师兄说的末学眼泪都出来了。
阿弥陀佛
接受师兄的建议,已经加入精华。话说置顶怎么操作啊?
南无本师释迦牟尼佛!

看到师兄的回复了,我来给这帖加精吧。

顶礼楼主这位高僧大德。
南无阿弥陀佛
休娴 发表于 2015-3-23 21:17
看到师兄的回复了,我来给这帖加精吧。

顶礼楼主这位高僧大德。

师兄顺便也置顶吧。
悠悠龙儿 发表于 2015-3-23 21:20
师兄顺便也置顶吧。

已顶加了置顶的操作,不过我没有看到置顶以后,这个帖子的标题将会在哪一版块的最顶部出现。
休娴 发表于 2015-3-23 21:25
已顶加了置顶的操作,不过我没有看到置顶以后,这个帖子的标题将会在哪一版块的最顶部出现。

哦,这个我不熟练了。或许在学佛交流版块吧,本来属于这个大版块的。