操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: Dicky193

有关念佛与金刚经的问题,怎么理解若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來

演程居士 发表于 2014-8-9 15:29
请问你,不用俗谛,真谛是什么?
请问你,法华道场的开悟指的是什么?
请问你,没有俗谛,除了真心,还 ...

譬如有人,见久生劳,于空中见诸空花,空花已灭,是人于此空花灭处冀果得生,汝观是人为愚为慧?
诚静 发表于 2014-9-6 15:11
此有则彼有此灭则彼灭,虽终日说亦不曾答于一字。何以用生灭心行说无文无字而答。

开口即错动念即乖。到极致处不回答就是回答。

起心,动念,随入能所,不碍证空性,动非是动,是名动,兄要是有碍,推荐你看,愣伽经,开头,百八句,很短。。  详情 回复 发表于 2014-11-3 13:56
是念非念,如是回答即空义。  详情 回复 发表于 2014-9-7 09:57
诚静 发表于 2014-9-6 15:19
譬如有人,见久生劳,于空中见诸空花,空花已灭,是人于此空花灭处冀果得生,汝观是人为愚为慧?

字,词,句子是真谛俗谛?

南无阿弥陀佛,我今不复更做回答,请见我的大忏悔。  详情 回复 发表于 2014-9-19 11:26
字,词句以凡夫观则为俗谛,或以小乘或以外道惑为真谛。然所标指不离文字,诸佛菩萨不见一法,知心空无,自心取相。如是见者是见非见。是故不见。  详情 回复 发表于 2014-9-7 10:09
武汉毛中 发表于 2014-9-6 19:30

是念非念,如是回答即空义。
演程居士 发表于 2014-9-6 23:39

字,词句以凡夫观则为俗谛,或以小乘或以外道惑为真谛。然所标指不离文字,诸佛菩萨不见一法,知心空无,自心取相。如是见者是见非见。是故不见。
诚静 发表于 2014-9-6 15:14
迷者迷于悟,悟者悟于迷。正见之人知心空无,即超迷悟。达摩祖师作如是说。

师兄好精进哦赞叹!但很多人知空却不能参空,悟空,只言空想空是不是落入空处,而如草木土石!
诚静 发表于 2014-9-6 15:14
迷者迷于悟,悟者悟于迷。正见之人知心空无,即超迷悟。达摩祖师作如是说。

迷者迷于悟是不能悟到无诸相,悟者悟于迷是不能解到无诸相及是诸佛。正见之人知心空无是说,明白无诸相即是诸佛,明白悟到无悟。即超迷悟就是彻底明白和参透,无诸相及是诸佛的道理和因由。若只想空而不参空不悟空的因由,又如何生智慧,如何用善巧智慧与人说法弘法呢!言空知空,明空才真的不落入空

南无阿弥陀佛,多谢。在此不做回复请见我的大忏悔。  详情 回复 发表于 2014-9-19 11:24
宇宙本一 发表于 2014-9-18 21:05
迷者迷于悟是不能悟到无诸相,悟者悟于迷是不能解到无诸相及是诸佛。正见之人知心空无是说,明白无诸相即 ...

南无阿弥陀佛,多谢。在此不做回复请见我的大忏悔。
演程居士 发表于 2014-9-6 23:39

南无阿弥陀佛,我今不复更做回答,请见我的大忏悔。
你念阿弥陀佛是否会执着阿弥陀佛这个声音长短大小或是感觉?的确眼耳鼻舌身意皆是妄想,但婆娑世界的众生耳根是灵敏的,通过耳根这个妄破千千万万的妄,因为声音不容易让你去感觉形象,大小,不容易让你执着,念佛念到一定的时候这个念也放下了。
金刚经是不是说法尚应舍?每个法门只是一段修行阶段的方式,就像小学生用算术方法做题,中学生如果用算术方法做题就被人笑了,大家都用方程式了。
所以念佛也有初中高级之分,初级的就是声音求佛,是见不到真佛的,但念佛不是紧紧的包括这些,念佛是统摄一切法的,念佛不是求佛,最高级的念佛就是做佛。这个念不是嘴里喊,是当下的这颗心是佛,念佛号便是当下的这颗心是佛号,如果是嘴上喊,当下的这颗心妄念纷飞自然不能见如来啦。
这个说的很粗浅,只能大概跟你说说,因为金刚经说的你没真正理解,念佛的真正含意你也没明白。金刚经不用用脑袋去理解经,你去思维的时候,就是脑袋加工处理了,去对比了,单纯的去念,否则你去思维了,也与金刚经说的一样有相了。
老实说这东西没法跟你讲,一讲就到思维层面了,终究说不究竟,一本经你念上10年,清净心升起了,妄想没有了,经的意思就明白了。
请看俺的头像的讲话。
都是执著文字相,争论何益?
好好,念佛,竹密不防水流过。
武汉毛中 发表于 2014-9-6 19:30

起心,动念,随入能所,不碍证空性,动非是动,是名动,兄要是有碍,推荐你看,愣伽经,开头,百八句,很短。。
即心即佛,心本是空,奈何以色见,以音声求。佛祖本在心中坐,莫向身外作驰求。

普通人看事物只能看到它的表象,看不到其实质!索达吉堪布在他的博客中有这样的开示:一个普通人看到瓶子,它就是瓶子;而一个物理学者看到它,就会想到分子﹑原子,知道瓶子是原子或分子结合而成的!而实际上,瓶子也确实是由原子或分子结合而成的!这就是本质!看到了本质,能够让我们了解世界,增加智慧!本质是存在的,但现象也同样存在!瓶子是瓶子,不能否定原子和分子的存在。同样,原子和分子可以组合成瓶子!建议师兄不妨看看公孙子龙《白马论》。
    “若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。”是指凡夫只看到现象,不能看到本质!就像看到一朵艳丽无比的鲜花,内心马上升起欢喜!其实,他只看到事物的一面,殊不知迟早花儿有凋谢的一天!世人之所以有轮回痛苦,也基于此!
     念经也好,持咒也罢,参禅打坐,诸如此类,只是方法,也就是法门!让人觉悟的法门!一个是说理,一个是方法。道理明白了,知道了方法,做起来就更快!二者并不矛盾!
          阿弥陀佛!以上只是晚生的个人观点,谨供参考!
南无阿弥陀佛!
“Dicky193”师兄,我试着说说看,如不如你意,请多多原谅。
1、在“若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來”中你只要理解“我”不等同于“如来”就行了。
2、这“谒语”不会与“念佛”与“诵经持咒”造成矛盾和冲突。
唯一。无量63 发表于 2017-11-18 13:35
我即是如来!。到处瞎解盲说!

呵呵。
“我即是如来”这句话,真的可以单独拿出来说吗?
南无阿弥陀佛!
唉!
我无语,因为我不知道该怎么说。
“常乐我净”中“我”的含义,确实是“我者即如来”。
南无阿弥陀佛!