操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: Dicky193

有关念佛与金刚经的问题,怎么理解若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來

尔时世尊。从座而起。为三王及大众等。亦行东方万里海上。

海中有国。名大日发。东西南北。海中有国。是眷属国。

世尊至于此国海边。告大众言。

往昔劫初。观世音菩萨。化作色界第十梵王。

告初梵王。汝下空中。欲界天界。及下造地造。

观世音菩萨。化初梵王。奉其四禅大梵王。敕王及妃。供下下空中。次第造天下。造大地。

最后造斯国。及眷属海中国山河草木。

引自【大梵天王决疑经】佛缘论坛---发表人法无

请问诚静大德。1大地山河草木是为大梵天造的?
2大梵王是四禅?
3四禅是外道不?

诚静 发表于 2014-8-9 12:34
第一:您说的好像是那么回事,但是您自己知道您是不是知道。您还在以世谛说不二法门,说有及空这说明您还 ...

师兄叫别人去知道他自己是不是知道,你自己知道你是不是知道吗?开列一大堆佛学名相,而没有解决任何问题,是在显示你的佛学水平很高吧。
诚静 发表于 2014-8-9 12:44
我说色性自空,是说由空显色,而驳斥他那亦有亦空的说法,还有楞伽经上也已经明确说明我所说法不同外道亦 ...

师兄说的极是,但若后面在加句,非有非空,非非有,非非空即是佛陀,也是表法,也是正法,个人看法。南无阿弥陀佛
演程居士 发表于 2014-8-9 15:29
请问你,不用俗谛,真谛是什么?
请问你,法华道场的开悟指的是什么?
请问你,没有俗谛,除了真心,还 ...

师兄不可,即便法师说法不如法,也不可肇事哦!切记恭敬三宝。更何况法师有时是因时说法呢!就算法师真的说法不如法,也应恭敬,一他是出家相,二不看僧面看佛面哦!怎可轻慢三宝!祝师兄精进!南无阿弥陀佛
诚静 发表于 2014-8-9 16:55
首先:俗谛是世间法,怎么可以用世间法来说第一义谛。第二不要拿法华来说开悟,法华都是以如何成佛为宗旨 ...

师兄,演程师兄法理是不甚圆通,但他此贴所说的,开始还算圆通。我想师兄也是好意,想提醒他多精进呢!也不要执着,多多参悟多多交流就好!南无阿弥陀佛
演程居士 发表于 2014-8-9 17:18
语言,文字,电脑,网络,发帖子都是俗谛。不用俗谛,请问你如何交流?

所以我说你不懂即一即异的道理,色性自空。如来问阿难何者是见,何者非见,是见非见,见不及见,阿难在楞严经上也说了句话而我见性亦未曾静,谁为摇动。后来如来就说汝等何以以动为身以动为境,轮回是中,自取流转。再是诸众生有两种业一者共业,二者自业。若是您真的知道不会连提问都不会的。
武汉毛中 发表于 2014-8-9 19:05
师兄叫别人去知道他自己是不是知道,你自己知道你是不是知道吗?开列一大堆佛学名相,而没有解决任何问题 ...

你说是就是,你说不是就不是!
诚静 发表于 2014-8-9 12:41
不知道就是不知道,不知道是显现才会说亦有亦空,还有心经的空不异色,色即是空,完全不是这么个意思,所 ...

也许师兄是对的吧,但我看他后面还有一句非空非有,结合一起说来也算圆满,所以我认为他那句应该算是明理呢!南无阿弥陀佛
诚静 发表于 2014-8-9 20:26
所以我说你不懂即一即异的道理,色性自空。如来问阿难何者是见,何者非见,是见非见,见不及见,阿难在楞 ...

开门见山吧。直心是道场。
首先,你开没开悟?
如果开悟了,悟到了个什么?
这是检验禅宗人士脚跟落没落地。
演程居士 发表于 2014-8-9 20:33
开门见山吧。直心是道场。
首先,你开没开悟?
如果开悟了,悟到了个什么?

为何不讲话?
脚跟没落地,就是黑漆桶。
如果明心,开悟了不妨说说是怎么回事?
不要绕弯子。
大梵王造天地人是印度外道。
大梵天王不是四禅。
四禅八定是外道。
把这系基本概念先搞清楚,不要以盲引盲好不好?

若是说话则说法语,容易使别人看见了也明白。我若不能使人明白是我修行浅薄,无有方便。而您向我提问的,不是佛法,不管我修到也好,没有也好,但是你自己是不是时常迷惑呢?

如果这样扯来扯去,那就没完没了了。若不能使人明白是我修行浅薄,无有方便。而您向我提问的,不是佛法,第一住平等故,我不应再回答。二不应戏论佛法故我不应该再回答。所以就此算了。
演程居士 发表于 2014-8-9 20:43
不要绕弯子。

我想问你观世音是如来不?是辟支佛不?是居士不?是梵王不?是声闻不?是缘觉不?是一禅耶?是二禅耶?是三禅耶?是四禅耶?
演程居士 发表于 2014-8-9 20:43
不要绕弯子。

我又问你观世音是非如来耶?非辟支佛耶?非居士耶?非梵王耶?非声闻耶?非缘觉耶?非一禅耶?非二禅耶?非三禅耶?非四禅耶?
佛菩萨对机说法。
波若经典讲空是对阿罗汉,菩萨讲法。阿罗汉们有几十年的修证,菩萨就不用说了。波若是行的,不是说的。更不能以空法否定有法。
净土法门是有法。极乐世界是有,阿弥陀佛是有。是为凡夫,菩萨所说。
二者皆为佛说,适合不同根机的众生。
不清楚的初学当然可以发问。
但是禅宗人士依般若否净土是谤佛谤法。
南无阿弥陀佛
诚静 发表于 2014-8-9 20:29
你说是就是,你说不是就不是!

这可是师兄自己在自问自答。你用的是俗谛还是真谛呢?
 是您导盲还是我导盲,莫非您想诽谤此经耶?
是大梵王问佛决疑经,你不曾看见说是化现下来,然后造国及其它?如来说此经有四种魔为令遮止不令广传,而此经有大利益,如来说为诚可悲悯。
诚静 发表于 2014-8-9 21:01
我又问你观世音是非如来耶?非辟支佛耶?非居士耶?非梵王耶?非声闻耶?非缘觉耶?非一禅耶?非二禅耶? ...

你说后学是外道法。所以问你明心,开悟没有。关菩萨何事?