操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: Dicky193

有关念佛与金刚经的问题,怎么理解若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來

演程居士 发表于 2014-8-5 17:33
心经,色即是空,空即是色。色空不二,空有不二。

此言差矣。若言是空有。若然是空怎么会是有呢?诸佛常说我不言亦空亦有。我所说法非有非无。就好像有的人做诸恶业,妄计是空,又有声闻,缘觉,断于贪嗔痴三毒根本,而言非有,这两种人相比之下就知道前者是毁坏亦是无明。心经云:色即是空,空即是色,是说色性自空,简单的打个譬喻给你说吧,比如说你长的很帅气,可是你的心里很生气,这样就出现了怒相。然后你的心里很欢喜,就出现了慈相。你的本相和你所变化的相是一还是二呢?如果是一你的本相就不应该有变化,如果是二就不是你的因。所以要知道由心垢不同所以才会显现这么多的相。所以才能说这些相是由心幻化的,无常的,本来是没有的。你看妙法莲花经,难道没有看到说二十年除垢,本来自有吗?要以此处而去悟入。

心经云:色即是空,空即是色,是说色性自空,后面还有呢!受想行识亦复如是哦!南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2014-8-9 04:23
师兄是对亦空亦有,有看法和反对呢!我想演程师兄是方便说呢,不要太执着。亦空就是诸相尽可能的没有,亦有是说,诸相尽可能得没就越接近佛。非有非空,不更是心经讲的吗?如此圆通理如何成啦邪道呢!精进吧师兄!南  详情 回复 发表于 2014-8-9 04:20
演程居士 发表于 2014-8-6 12:46
普贤菩萨十大愿四十一位法身大士导生极乐,观经的上三品都是发心菩萨往生。不知为何后来的法师们把注意力 ...

我和你说的那个比喻你要细细斟酌,那个才是入不二之相。不是空有不二,若是有就是行。空和有两者便自相凌夺。
顶礼如来藏 发表于 2014-8-6 16:33
请问大德:什么是净土?净土是什么?

心净就是净土,净土就是心净,亦名示现,亦名幻化。亦名十善。

师兄所言净土不够净哦!净土者,无执,无相是名净土!南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2014-8-9 04:29
演程居士 发表于 2014-8-5 17:32
读楞严经可知妙明真心亦空亦有,非空非有。

切莫落入外道再说什么亦空亦有,非空非有胡话了!

色不异空,空不异色。色即是空,空即是色,  详情 回复 发表于 2014-8-9 04:06
诚静 发表于 2014-8-8 21:04

俗谛是有。山川河流,房廊屋舍。
真谛是空。诸法皆缘起法,缘起法无自性。诸法皆幻,凡所有相皆是虚妄。
楞严经妙明真心,性净明体。即如来藏。
空如来藏。指妙明真心之性分。一法不立。
不空如来藏。指妙明真心的相分。万法纷然。
空不空如来藏。亦空亦有,非空非有。
这是楞严经里的核心。如何是外道说?

第一:您说的好像是那么回事,但是您自己知道您是不是知道。我不同您辩论。您还在以世谛说不二法门,说有及空这说明您还没有真实了解。而且楞严经明明是说六入为什么本如来藏,本非因缘,本非自然。第三点需要在提醒  详情 回复 发表于 2014-8-9 12:34
大乘佛法需要小乘佛法来做基础。念佛时小乘方法。
诚静 发表于 2014-8-8 21:04

色不异空,空不异色。色即是空,空即是色,
因为无诸相即是诸佛,音声求,色相见都是有相的怎么见呢。想见只有一条路,那就是看诸相非相时才能见如来!其他皆是邪道,唯有见诸相非相此一条大道才见如来!

‘如来’是‘佛’的‘自性’!!! 自性无相  详情 回复 发表于 2014-8-11 09:04
诚静 发表于 2014-8-8 20:49
此言差矣。若言是空有。若然是空怎么会是有呢?诸佛常说我不言亦空亦有。我所说法非有非无。就好像有的人 ...

师兄是对亦空亦有,有看法和反对呢!我想演程师兄是方便说呢,不要太执着。亦空就是诸相尽可能的没有,亦有是说,诸相尽可能得没就越接近佛。非有非空,不更是心经讲的吗?如此圆通理如何成啦邪道呢!精进吧师兄!南无阿弥陀佛

不知道就是不知道,不知道是显现才会说亦有亦空,还有心经的空不异色,色即是空,完全不是这么个意思,所谓世间万相随心所显,由是色性本性自空,说明非无,而言幻化及显现,若是如此言有及空皆是外道,空有二相自相  详情 回复 发表于 2014-8-9 12:41
诚静 发表于 2014-8-8 20:49
此言差矣。若言是空有。若然是空怎么会是有呢?诸佛常说我不言亦空亦有。我所说法非有非无。就好像有的人 ...

心经云:色即是空,空即是色,是说色性自空,后面还有呢!受想行识亦复如是哦!南无阿弥陀佛

我说色性自空,是说由空显色,而驳斥他那亦有亦空的说法,还有楞伽经上也已经明确说明我所说法不同外道亦有亦空。  详情 回复 发表于 2014-8-9 12:44
诚静 发表于 2014-8-8 20:59
心净就是净土,净土就是心净,亦名示现,亦名幻化。亦名十善。

师兄所言净土不够净哦!净土者,无执,无相是名净土!南无阿弥陀佛

我不说了是名幻化吗  详情 回复 发表于 2014-8-9 12:36
净杰 发表于 2014-8-5 13:41
师兄能提出这个问题,确实很好。因为《金刚经》是一部流通很广的大乘经典,许多初学佛的菩萨都会持诵,而念 ...

随喜赞叹师兄,学习了。
演程居士 发表于 2014-8-8 21:57
俗谛是有。山川河流,房廊屋舍。
真谛是空。诸法皆缘起法,缘起法无自性。诸法皆幻,凡所有相皆是虚妄。 ...

第一:您说的好像是那么回事,但是您自己知道您是不是知道。您还在以世谛说不二法门,说有及空这说明您还没有真实了解。而且楞严经明明是说六入为什么本如来藏,本非因缘,本非自然。第三点需要在提醒您一下,佛陀亲口说:我所说法不同外道所说亦有亦空。请问您如何明了?

师兄叫别人去知道他自己是不是知道,你自己知道你是不是知道吗?开列一大堆佛学名相,而没有解决任何问题,是在显示你的佛学水平很高吧。  详情 回复 发表于 2014-8-9 19:05
宇宙本一 发表于 2014-8-9 04:29
师兄所言净土不够净哦!净土者,无执,无相是名净土!南无阿弥陀佛

我不说了是名幻化吗
宇宙本一 发表于 2014-8-9 04:20
师兄是对亦空亦有,有看法和反对呢!我想演程师兄是方便说呢,不要太执着。亦空就是诸相尽可能的没有,亦 ...

不知道就是不知道,不知道是显现才会说亦有亦空,还有心经的空不异色,色即是空,完全不是这么个意思,所谓世间万相随心所显,由是色性本性自空,说明非无,而言幻化及显现,若是如此言有及空皆是外道,空有二相自相凌夺,即使说的对也是碰上了,分明不知。

也许师兄是对的吧,但我看他后面还有一句非空非有,结合一起说来也算圆满,所以我认为他那句应该算是明理呢!南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2014-8-9 20:30
宇宙本一 发表于 2014-8-9 04:23
心经云:色即是空,空即是色,是说色性自空,后面还有呢!受想行识亦复如是哦!南无阿弥陀佛

我说色性自空,是说由空显色,而驳斥他那亦有亦空的说法,还有楞伽经上也已经明确说明我所说法不同外道亦有亦空。

师兄说的极是,但若后面在加句,非有非空,非非有,非非空即是佛陀,也是表法,也是正法,个人看法。南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2014-8-9 20:09
诚静 发表于 2014-8-9 12:34
第一:您说的好像是那么回事,但是您自己知道您是不是知道。您还在以世谛说不二法门,说有及空这说明您还 ...

请问你,不用俗谛,真谛是什么?
请问你,法华道场的开悟指的是什么?
请问你,没有俗谛,除了真心,还有什么?
你们法华道场成就了那么多佛,为何没有人回答本人何谓佛的帖子?
自己不来不明白,偏偏又要忽悠人,究竟为何?
你们那个印广法师除了瞎忽悠,有多大本事都拿出来。
哪个过五关斩六将,证菩提,实在俗不可耐,不敢恭维。

譬如有人,见久生劳,于空中见诸空花,空花已灭,是人于此空花灭处冀果得生,汝观是人为愚为慧?  详情 回复 发表于 2014-9-6 15:19
师兄不可,即便法师说法不如法,也不可肇事哦!切记恭敬三宝。更何况法师有时是因时说法呢!就算法师真的说法不如法,也应恭敬,一他是出家相,二不看僧面看佛面哦!怎可轻慢三宝!祝师兄精进!南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2014-8-9 20:14
首先:俗谛是世间法,怎么可以用世间法来说第一义谛。第二不要拿法华来说开悟,法华都是以如何成佛为宗旨的。第三你问我除了俗谛,又问我除了真心,说明您压根不知道不二法门。第四不一定您的贴子每个人都要去看的。  详情 回复 发表于 2014-8-9 16:55
演程居士 发表于 2014-8-9 15:29
请问你,不用俗谛,真谛是什么?
请问你,法华道场的开悟指的是什么?
请问你,没有俗谛,除了真心,还 ...

首先:俗谛是世间法,怎么可以用世间法来说第一义谛。第二不要拿法华来说开悟,法华都是以如何成佛为宗旨的。第三你问我除了俗谛,又问我除了真心,说明您压根不知道不二法门。第四不一定您的贴子每个人都要去看的。第五我和您谈的是我所说根其他人完全没有关系,您为什么要牵扯其他人进来呢?

师兄,演程师兄法理是不甚圆通,但他此贴所说的,开始还算圆通。我想师兄也是好意,想提醒他多精进呢!也不要执着,多多参悟多多交流就好!南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2014-8-9 20:18
诚静 发表于 2014-8-9 16:55
首先:俗谛是世间法,怎么可以用世间法来说第一义谛。第二不要拿法华来说开悟,法华都是以如何成佛为宗旨 ...

语言,文字,电脑,网络,发帖子都是俗谛。不用俗谛,请问你如何交流?

所以我说你不懂即一即异的道理,我都说了色由现,如来问阿难何者是见,何者非见,是见非见,见不及见,阿难在楞严经上也说了句话而我见性亦未曾静,谁为摇动。后来如来就说汝等何以以动为身以动为境,轮回是中,自取  详情 回复 发表于 2014-8-9 20:26
法门,不,二,这些个词是不是俗谛?