操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 演程居士

[其它] 念佛,拜佛,烧香都是迷信吗?

 关闭 [复制链接]
 楼主| 发表于 2014-5-25 20:03 | 显示全部楼层
你连门还没入呢。不要大妄语了。
 楼主| 发表于 2014-5-25 20:06 | 显示全部楼层
本帖最后由 演程居士 于 2014-5-25 20:09 编辑

何为干慧地?你先把干慧地搞明白再说其他
大佛顶首楞严经讲记【一七八】云何名为干慧之地---海仁老法师
世尊!如是恶魔,若魔眷属,欲来侵扰是善人者,我以宝杵,殒碎其首;犹如微尘,恒令此人,所作如愿。
  恼害于人者,谓之恶魔,金刚藏王菩萨白世尊曰:如是恶魔,无论是魔王,魔眷,凡欲来侵扰是修行持咒之善人,我等眷属,皆以宝杵,殒碎其首。犹如微尘之消殒于无形,而恒常守护此修行之人,令其凡所作为,皆得如愿。
  阿难即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我辈愚钝,好为多闻,于诸漏心,未求出离;蒙佛慈诲,得正熏修,身心快然,获大饶益。世尊!如是修证佛三摩地,未到涅槃,云何名为干慧之地;四十四心,至何渐次,得修行目;诣何方所,名入地中;云何名为,等觉菩萨。作是语已,五体投地,大众一心,伫佛慈音,瞪瞢瞻仰。
  乙三明正助合行所成伏断圆三德位分三。丙初申请
  正行即妙奢它,三摩,禅那,圆妙止观。助行,是持戒清净,结坛持咒。伏断,即圆伏,圆断五住烦恼,圆三德位,即圆证三德秘藏。三德亦即三如来藏,般若德是空藏,解脱德是不空藏,法身德是空不空藏。阿难大众悟一切世间诸所有物,皆即菩提妙明圆心,了然自如,获本妙心,常住不灭。是名字即三德;以妙止观,观闻性圆通常三真实,圆伏五住,是观行三德;位在圆教五品位,即本经干慧地。从此中中流入圆妙开敷,乃至十信满心,破三界见思,兼破界外尘沙,相似佛德,是相似三德,位在圆教十信。自此加功,破无明,证法身,从初住至等觉,历四十四位,名分证三德。如是重重,单复十二,方尽妙觉,成无上道,名究竟三德。正助二行是能显,三德是所显。
  初三句是经家叙义。我辈等四句,述昔之失,蒙佛等四句述今之得。漏心即烦恼漏习,阿难自述根性愚钝,但好多闻,不尚真修,故漏落生死,未得出离。今蒙佛慈悲,赐予选根;加行两重深诲;得藉正助二行,修证圆通,故身心快然,获得丰饶利益。
  如是修证以下,是正请。如是从初发心,修证十方诸佛,最初所修三摩钵提,但未到极果,未证涅槃之前,云何名为干慧之地?此天台四教之名,出自诸经;通教十地,出于般若;藏教四加行,出于阿含;住行向地,出于华严。本经显圆教理,圆教五位,借前三教而显。故此中干慧地,是通教初位,自凡夫起行,初伏烦恼,虽欲习初干,然未与如来法流水接,是路非真,不入五十五位真菩提路之数,是观行位。四十四心,即十住、十行、十向、暖、顶、忍、世第一等四加行,及十地。至何渐次,即三渐次;得修行目,即得修行办道之眼目。修行目一是指三渐次中,获无生忍,二是指善慧地。以十地中,地地断惑证真,各有方所分齐,不相逾越,故问诣何方所,名入地中。又云何进修,断生相无明,名为等觉菩萨。作是语已以下是经家述仪。
  尔时世尊,赞阿难言,善哉善哉,汝等乃能普为大众,及诸末世一切众生,修三摩地,求大乘者,从于凡夫,终大涅槃,悬示无上正修行路;汝今谛听,当为汝说。阿难大众,合掌刳心,默然受教。
  丙二赞许
  阿难此请,上合佛心,下合众求,护人护法,功德甚大,故佛双赞善哉。汝等应作汝今,谓汝阿难今日,善能普为在会大众,及未来末法,一切众生,欲修三摩地,发心修菩萨乘,入佛知见者,请问自凡夫始,至终成涅槃,愿我预先悬为指示,无上菩提,正修行路;用意甚善,值得嘉赞。汝今谛实而听,我当为汝说。是时阿难与诸大众,合掌刳心,刳者剔也,如剖木为舟,剔去其实,而空其中。刳心即剔去缘虑分别之心,默然领受教法。






发表于 2014-5-25 20:17 | 显示全部楼层
演程居士 发表于 2014-5-25 19:38
众生的佛性与佛的究竟圆满果位整整差了三大阿僧祇劫。

是除习气的时间差了三大阿僧劫
发表于 2014-5-25 20:20 | 显示全部楼层

法华经佛说自己久远劫前已经成佛,梵网经讲佛来娑婆世界已经是8000次示现成佛。
那么请问,佛是太子时候是佛吗?
 楼主| 发表于 2014-5-25 21:43 | 显示全部楼层
有礼缺貌 发表于 2014-5-25 20:20
法华经佛说自己久远劫前已经成佛,梵网经讲佛来娑婆世界已经是8000次示现成佛。
那么请问,佛是太子时候 ...

在法华会之前,世尊在迦毗罗卫国八相成道。
法华会上开权显实,世尊是古佛再来。无量劫以前就已经成佛了。
 楼主| 发表于 2014-5-25 21:48 | 显示全部楼层
宣化上人谈六即佛
**妙法莲华经’,谈到妙法的妙,有众生法妙和佛法妙。现在是按照天台宗所定的六即佛来解释这个妙法。妙法就是不可心思,不可言议。

**

**所谓妙法,放在佛的份上,它没增一点。在众生份上,也没减一点。在诸佛的份上,它也不净;在众生份上,也不垢。在诸佛份上不生,在众生份上也不减。这不生、不灭、不垢、不净、不增、不减就是妙法的本体。我们人人本具,个个无缺;可是却没有人知道,这叫理即佛。所谓理就是佛,有具足佛性的理,而不是说现在就是佛;只是具有佛的道理。所以说人人是佛,仅是指理即佛而言。

**

**每人来听经要明白经的道理,明白诸佛所说的道理。须知明白心就是佛;佛也就是心。佛所说的法是因为众生有心,若众生没有心,佛也不用说法。你知道心即佛而只有佛的名字,这叫名字即佛。

**

**单知道心即佛,佛即心;可是不用功修行,你虽然知道理即佛,名字即佛,又有何用?那佛性就好像在金矿里的金,把矿里的金取出来就是修行。取出来后还要锻炼,用火烧冶,经过锻炼后才是真金。不错,人人是佛,矿里的金是理即佛;从矿里取出来的金是名字即佛;又加上一番修行锻炼,用火把金炼出来就叫观行即佛。

**

**修行用功,参禅打坐、念佛、诵经,无论用任何功都要专一。专一修行到内无六根,外无六尘的程度。内也没有六根的境界,外面六尘也空了;内无身心,外无世界,永脱根尘。这时候,既无人相,更无我相,无众生相也无寿者相。没有过去心、现在心,也没有未来心,三心了不可得,且四相也空了。这时候就得到一点妙法的滋味。但是还没有确实、真正的知道这个滋味,这时候就叫相似即佛。

**

**到了相似即佛的时候,还不能停止。还要用功修行,直至能见到本来面目。在禅宗里叫本来面目,在天台宗是说得到一心三谛的境界。三谛就是真谛、俗谛和中缔。在净土法门里就是弥陀经上所说的一心不乱。何谓一心不乱?你念‘南无阿弥陀佛’上这一句‘南无阿弥陀佛’念到风也吹不动,雨也打不漏,成为一个。尽三干大千世界就在这‘南无阿弥陀佛’的一念里包括了。这时候没有山河大地,没有房廊屋舍,也没有人、我、众生、寿者,什么都空了。若想要停止‘南无阿弥陀佛’这念也不可能。它就像流水似的不休不停。如此念佛,念到不念自念,就是得到念佛的一心三昧。这时候是很妙的;你听见人说话也是‘南无阿弥陀佛’,你听见刮风也是‘南无阿弥陀佛’,你听见流水也是‘南无阿弥陀佛’。正是水流风动演摩诃,都是摩诃大法。当你见到七宝莲池里的四色莲花,各放著青色青光、白色白光、赤色赤光、黄色黄光这四种光明。这时候可以百界成佛;不但在这个世界成佛,你愿意到那一个地方成佛都可以,这是净土法门里的一心不乱。并不是像有些不明白佛法的人,他听见声音,譬如听见钟‘当’的一声,他就问旁人有没有听见,还以为是一种境界。任何一个用功的人,那种奇奇怪怪的境界多得很,可是不要执著它。禅宗有说:‘佛来佛斩,魔来魔斩。’就算佛来也不要动心,要修得这种定力。不可以佛来就生欢喜心,一生欢喜心就是‘凡所有相,皆是虚妄’。为什么生欢喜心?须知道:‘若见诸相非相,即见如来。’一切有相都是虚妄的,你要能在有相上就看见是空的,这就是真空。而在空的份上又能看见是有,这是妙有。真空本来不空,妙有本来非有。你说这妙不妙?到了这个时候就叫分证即佛。

**

**虽然到了分证即佛,可是还没究竟。必须要像释迦牟尼佛,在菩提树下夜髅明星而悟道,究竟证果,这就叫究竟即佛。以上所说的是以六即佛来解释这个妙法,到了这个时候才亲证妙法的本体而真正成佛。


发表于 2014-5-25 21:53 | 显示全部楼层
演程居士 发表于 2014-5-25 21:43
在法华会之前,世尊在迦毗罗卫国八相成道。
法华会上开权显实,世尊是古佛再来。无量劫以前就已经成佛了 ...

我没看懂你的意思
世尊示现成佛,那么太子时即是佛。而不是菩提树证果后才是佛,对吧?
 楼主| 发表于 2014-5-25 21:54 | 显示全部楼层
本帖最后由 演程居士 于 2014-5-25 21:57 编辑

宣化上人---妙法莲华经浅释



这十大愿是:一、礼敬诸佛:就是恭敬顶礼过去佛、现在佛、未来佛及十方三世一切诸佛。二、称赞如来:你会


问:‘佛也欢喜人赞叹吗?’不错,因为你赞叹佛也就是赞叹你自己,假如你自己不愿意赞叹自己,那就不要赞叹



佛,佛和众生是一样。你说:‘我是佛那我就不需要拜佛。’这也是个错误。你自性是佛,但是你没有修,还不能和



佛一样得证佛果。如果人人都是佛的话,释迦牟尼佛又何必到雪山打坐六年,在菩提树下坐了四十九天才开悟成佛


呢?




释迦牟尼佛以过去生中修种种的苦行,修种种禅定,修种种般若,修种种布施,修种种戒律、忍辱、精进以及修种种



的法门,今生还要去雪山修六年的苦行,并在菩提树下夜睹明星而悟道,要费这么多的手续!而你连六天都没有做到



你就是佛,这太便宜了你,这个佛就如同捡到的一样。所以有些人说他自己是佛,真是无惭无愧,大言不惭。而释迦



牟尼佛过去生中做过常不轻菩萨,就是永远恒常的不轻慢一切众生。他见佛拜佛,见菩萨拜菩萨,见罗汉拜罗汉,见



著一般人他也恭敬,见著比丘、比丘尼也叩头,说:‘我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛。’意思是说我不敢轻看你



们,你们将来都会成佛;如果我轻看你们就等于轻看佛一样。这种发心是实实在在的一点虚假都没有,实实在在恭敬



一切众生。但是他招来的果报是最不好的,因为有一些傲慢的比丘说:‘这个比丘,你真不懂佛法,乱给人家授



记。’于是就打他,在他叩头的时候用脚踢他,甚至把他的牙齿都踢掉了。要是一般人对人叩头还被人打,以后就再



不向人叩头了。但是这位比丘,人家打他,他还是向人叩头。以后,他远远的见著比丘、比丘尼时先叩头,不等这个




人走到他身边就站起来跑了,免得这些人打他。他还是一样行不轻慢一切众生的菩萨道,这就是释迦牟尼佛前生所修



的六度万行,而不是一朝一夕就成佛的。




所以那些认为自己是佛的人,他就不认识佛了。自己妄自尊大,这是有我相、人相、众生相,不是佛境界。认为自己



是佛而不修行,尽造罪孽,这比你天天抱著原子弹、氢气弹睡觉还危险。这些人将来一定堕地狱的,真所谓‘天堂有



路你不走,地狱无门往里钻。’




我讲楞严经时曾讲过一首偈颂:‘懵懂传懵懂,一传两不懂。师父下地狱,徒弟往里拱。’当师父的下了地狱,向徒



弟问:‘为什么也到这个地方来?’徒弟说:‘我跟著您学道的,当然也跟著来啦!’师父说:‘错了错了!这是地


狱啊!’徒弟问:‘为什么您把我带到地狱里来?’师父答:‘连我自己也不知道怎么会到这个地方来的,现在想出




去也不能了。’不但他自己不能出去,所有跟他学的徒弟也一网打尽了,什么时候翻身谁也不知道。这就是自称是



佛,不认识佛,又不明白佛法,所得到的果报。


发表于 2014-5-25 21:58 | 显示全部楼层
演程居士 发表于 2014-5-25 21:48
宣化上人谈六即佛
**妙法莲华经’,谈到妙法的妙,有众生法妙和佛法妙。现在是按照天台宗所定的六即佛来解 ...

我跟你说的就是一心三谛的境界,到此,才是万里长征的第一步,这时候悟到的和你以后圆满成佛证到的是一摸一样的。如果你到了一心三谛的时候,咱俩的争论就不存在了。
 楼主| 发表于 2014-5-25 22:08 | 显示全部楼层
三、觉行圆满。觉满,就是妙觉了,就是佛。佛,是既能自觉圆,又能觉他圆,所以也叫觉行圆满。觉也圆满,所行的也圆满,觉行圆满,所以成佛。
佛的大概的意思就这样子。要是具足说起来,“佛”就叫“佛陀耶”,也就是 Buddhaya 。因为有的人欢喜简略,不单中国人,就是西方人也有的欢喜简略,所以不说 Buddhaya ,就说 Buddha ,中国人就说“佛”。
那么佛,讲来讲去,我还是不懂什么叫佛?你不懂吗?我告诉你,你就是佛!说,我怎么不知道呢?你不知道,就是佛。但是你这个佛,不是说你现在已经成的佛了,你是没成的佛。讲到这个地方,你应该懂了:啊,佛原来是人成的!人就可以修行成佛。所以说“觉者佛也”,人要是觉悟了,就是佛;要没觉悟呢?那就是众生嘛!这是佛字的大概意思。
这个佛,还有三身、四智、五眼、六通。你虽然是佛,但你是没成的佛,佛是已成的佛,佛是已经成佛了。你因为是没有成的佛,所以你就没有三身,没有四智,没有五眼,没有六通。佛因为从凡夫修到佛的果位上,所以佛具足三身、四智、五眼、六通。有的人说自己就是佛了,这是愚痴到极点的一个人!为什么?他没有成佛,就说他是佛,这岂不是自欺欺人──既骗自己又骗他人,既骗他人又骗自己,这岂不是世界上的一个大愚痴者?虽然人人都可以成佛,但是你要修行;你要有三身、四智,才可以称得为佛,不是单单有了五眼或者有点神通,这就算佛了。不是的。
三身,什么叫三身呢?就是法身、报身、化身。四智,就是大圆镜智、妙观察智、成所作智、平等性智,有这四种的智慧。六通:
一、天眼通:得到天眼通,可以看见天人一切的动作。
二、天耳通:可以听见天上的人所说的话、一切的声音。
三、他心通:是你心里没讲出的话,他就知道了。
四、宿命通:他心通是知道现在的,而宿命通不单现在的知道,过去的也知道。宿命通就知道过去的,通于过去。
五、神足通:又叫神境通,这个通就是不可思议一种妙的境界。
六、漏尽通:漏尽了,不是说好像一个瓶子里边装了水,瓶子底下有个窟窿,把水都漏出去了,叫漏尽。漏尽通,是没有漏了──本来是有漏的,现在把漏补上,没有漏了。什么叫没有漏?我说了很多次了,你没有淫欲心就是没有漏了,你没有贪心也是没有漏了,没有瞋心也是没有漏了,没有痴心也是没有漏了。总而言之,你有八万四千种的毛病,现在这个毛病都没有了,这就叫无漏了,漏尽通。
五眼:是天眼、佛眼、慧眼、法眼、肉眼。那么讲起这五眼,就有首偈颂说:
天眼通非碍,肉眼碍非通,
法眼唯观俗,慧眼了真空,
佛眼如千日,照异体还同。
“天眼通非碍”,这个天眼是通,通就是通达无碍,所以叫通非碍。他能看见八万大劫的事情,但是八万大劫以外就看不见了。“肉眼碍非通”,这个肉眼是看得见有所障碍的东西,天眼是能看无所障碍的东西。
“法眼唯观俗”,这个法眼,是观俗谛理的,是观察世间一切的俗谛,观察世俗的道理。“慧眼了真空”,这个慧眼,又叫智慧眼,它能了达真空的境界。
“佛眼如千日”,佛眼,不是说在佛面上长的眼睛。每一个人都有这种佛眼,可是有的开,有的没开。你开佛眼了,就好像一千个太阳那种光度,非常强烈。“照异体还同”,照虽然是不同,但是它那个本体是相同的。
所以佛有三身、四智、五眼、六通。你若说你成佛了,那你要具足这个本领,才可以说成佛了。若没有这个三身、四智、五眼、六通,那你还好好做一个凡夫,不要尽欺骗人,那是最好的一件事。
“佛”是释迦牟尼佛,是娑婆世界的教主。他所说的极乐世界,是以阿弥陀佛为教主,其国土庄严。娑婆世界,怎么叫娑婆呢?“娑婆”是印度话,翻译成中文就叫“堪忍”,言其娑婆世界这么样的苦,这个众生真难为,怎么样忍受这种的苦呢?那么娑婆世界,也就是我们现在所住的这个世界,是以释迦牟尼佛为教主。

 楼主| 发表于 2014-5-25 22:11 | 显示全部楼层
你连圆教初住都没有达到,就说自己是佛。未证言证,未得谓得。打妄语者。

                               
登录/注册后可看大图

发表于 2014-5-25 22:17 | 显示全部楼层
演程居士 发表于 2014-5-25 22:11
你连圆教初住都没有达到,就说自己是佛。未证言证,未得谓得。打妄语者。

你呀,就是不懂,我徒费口舌。我知道我自己是,我更知道我习气重,这样而已。
 楼主| 发表于 2014-5-25 22:18 | 显示全部楼层
**阿难。如是世界六道众生。虽则身心无杀盗淫。三行已圆。若大妄语。即三摩地不得清净。成爱见魔。失如来种。

**  阿难。‘如是世界六道众生’:好像这个世界六道众生。‘虽则身心无杀盗淫’:虽然身也没有杀盗淫,心也没有杀盗淫。‘三行已圆’:不杀生、不偷盗、不邪淫,这三种的行已经圆满了。‘若大妄语’:但你要是打妄语,就是专门讲妄语,讲大妄语。‘即三摩地’:就是对定力。‘不得清净’:就是不清净,成什么呢?‘成爱见魔’:成一种爱魔或者见魔。‘失如来种’:失去如来的种子。为什么会失去如来的这个种子?就因为他专门打妄语。

**  所谓未得谓得。未证言证。或求世间尊胜第一谓前人言。我今已得须陀洹果。斯陀含果。阿那含果。阿罗汉道。辟支佛乘。十地地前诸位菩萨。求彼礼忏。贪其供养。

**  怎样打妄语呢?普通的打妄语那还不算,‘所谓’:就是所说的。‘未得谓得’:没有得到的,根本他对于修行上一点都不懂,也不知道怎样念佛,也不知道怎样修道,也不知道怎样坐禅,也不知道怎样持戒,就是似是而非,道听涂说的,好像说得对,但实际上是不对的。听人家讲这个道理,他说,我早就明白了,或者说,我已得道了!我开悟了!我成佛了!这叫‘未得谓得’。‘未证言证’:没有证果,他也不知道什么是初果阿罗汉,二果阿罗汉,三果阿罗汉,四果阿罗汉。他什么都不知道,却说自己证果了。‘或求世间尊胜第一’:或者想办法,好像有一天某某人说:我们是那一帮的,那一派的,我们这一帮人都应该站在一起。我是第一,我是最高的领袖。我是美国佛教开辟者,我是美国佛教始祖,第一代的祖师,尊胜第一,这么样讲。‘谓前人言’:对在他前面的人说。就是好像我现在骗你们。‘你知道我是谁呀!我就是佛啊!’对他面前的人说:‘我今已得须陀洹果’:我现在证了初果阿罗汉,我就是须陀洹。又想一想须陀洹还不够高,等一等他又说,我现在证了二果了;过了五分钟,我这么快又证了三果了,再过一秒钟,他说证了四果了。证四果后又一想,这还是罗汉,还不是最高的,于是乎你说他怎么样了?到四果阿罗汉他还不知足,辟支佛比阿罗汉还高一层,他见到人就说我是辟支佛了,‘辟支佛乘’。‘十地’:他又是十地菩萨。或者‘地前’的菩萨:即十地前之十住、十行、十回向,三贤的‘诸位菩萨’。‘求彼礼忏,贪其供养’:他为什么又说他自己是佛,又说他是罗汉,又说他是菩萨?这就是骗人,就是打大妄语。欺骗人为的是什么呢?就是叫人信仰他,不信仰就没有钱收,你信了,供养就来了。‘贪其供养’:就因为贪供养所以他也就不怕打妄语,堕落到拔舌地狱。你们打妄语,等堕到地狱的时候,地狱有一把火,有一个铁钩子,铁钩子把你这个舌头一钩,拿一把剪刀就给剪下来,这是拔舌地狱。入拔舌地狱,看你还讲大话、你还打不打大妄语?你还说不说假话?现在世界上那些哑巴为什么是哑巴?就因为打妄语打得太多了,所以再做人时,根本就不会讲话了。你想再骗人,你骗吧!看骗谁,骗个自己不会说话了。哑巴,为什么是哑巴,就因为舌头被人割去了,你看他虽有舌头,但是那舌头没有性,所以他不会讲话。那个瞎子,为什么是瞎子,因为他看不起人,他觉得他比谁都高,比谁都聪明,一切人都不如他,所以就让你看不见人,看你还如人不如人。聋子也是,你知道他怎么会做聋子的?就因为专门欢喜偷听人家讲话,人家讲话,他就到墙那儿,耳朵趴在墙上偷著听。好像现在做特务偷听人说话的,将来可能都要成为聋子的。不过你要知道错了能改,以后再也不听了;再也不说大话了,就不会做哑巴;再也不看不起人,那就不会瞎了。所以盲聋喑哑这都是诽谤三宝而得的果报。

**  是一颠迦。消灭佛种。如人以刀。断多罗木。佛记是人。永殒善根。无复知见。沉三苦海。不成三昧。

**  ‘是一颠迦’:这种尽打大妄语的人,他自己未证言证、未得言得,自己不懂的事情就说懂了,这是一颠迦。一颠迦也就是阐提,翻译到中文就叫断善根,善根断了当然恶根就增长。‘消灭佛种’:这种打大妄语欺骗世人的人,就是消灭佛种,他自己的佛种消灭了。‘如人以刀’:好像人以刀。‘断多罗木’:印度有种多罗木,长得很高的,如果用刀砍它的话,他就永远不再生长。断佛种,也就像用刀砍多罗木一样,以后再也不会生长了。‘佛记是人’:佛给这种人授记。‘永殒善根’:永远都会沦落,他把善根都断了,‘殒’,就是断了。‘无复知见’:他没有所知,没有所见,也没有智慧了。‘沉三苦海’:到三涂里边去,永远都不会出来了。‘不成三昧’:他不能得定力。这三涂就是刀涂、血涂、火涂,这叫三涂海;有刀涂地狱,有血涂地狱,周身流血,有火涂地狱,堕落到这三种地狱里头。


发表于 2014-5-25 22:19 | 显示全部楼层
演程居士 发表于 2014-5-25 22:11
你连圆教初住都没有达到,就说自己是佛。未证言证,未得谓得。打妄语者。

证量我连初果都不是,你说初住都太抬举我了。不敢。
 楼主| 发表于 2014-5-25 22:20 | 显示全部楼层
若大妄语。即三摩地不得清净。成爱见魔。失如来种。
 楼主| 发表于 2014-5-25 22:21 | 显示全部楼层
是一颠迦。消灭佛种。如人以刀。断多罗木。佛记是人。永殒善根。无复知见。沉三苦海。不成三昧。
发表于 2014-5-25 22:22 | 显示全部楼层
演程居士 发表于 2014-5-25 22:11
你连圆教初住都没有达到,就说自己是佛。未证言证,未得谓得。打妄语者。

而且咱们讨论的是见道位的功夫,而非证道位。是见地。
 楼主| 发表于 2014-5-25 22:22 | 显示全部楼层
‘是一颠迦’:这种尽打大妄语的人,他自己未证言证、未得言得,自己不懂的事情就说懂了,这是一颠迦。一颠迦也就是阐提,翻译到中文就叫断善根,善根断了当然恶根就增长。‘消灭佛种’:这种打大妄语欺骗世人的人,就是消灭佛种,他自己的佛种消灭了。‘如人以刀’:好像人以刀。‘断多罗木’:印度有种多罗木,长得很高的,如果用刀砍它的话,他就永远不再生长。断佛种,也就像用刀砍多罗木一样,以后再也不会生长了。‘佛记是人’:佛给这种人授记。‘永殒善根’:永远都会沦落,他把善根都断了,‘殒’,就是断了。‘无复知见’:他没有所知,没有所见,也没有智慧了。‘沉三苦海’:到三涂里边去,永远都不会出来了。‘不成三昧’:他不能得定力。这三涂就是刀涂、血涂、火涂,这叫三涂海;有刀涂地狱,有血涂地狱,周身流血,有火涂地狱,堕落到这三种地狱里头。
 楼主| 发表于 2014-5-25 22:25 | 显示全部楼层
基本都是邪知邪见,还说什么见地。

说自己说佛的人永断善根,刀断多罗树。
 楼主| 发表于 2014-5-25 22:28 | 显示全部楼层
懵懂传懵懂,一传两不懂,师父下地狱,徒弟往里拱。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-9-30 15:32

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表