操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 演程居士

[其它] 念佛,拜佛,烧香都是迷信吗?

 关闭 [复制链接]
 楼主| 发表于 2014-5-24 22:18 | 显示全部楼层
有礼缺貌 发表于 2014-5-24 22:14
哎呀,这个论坛里最厉害的就是你啊。真是佩服!
第一佩服你修学的时间。
第二佩服你的精进。

能否回答如来藏里为何不包含西方极乐世界?
 楼主| 发表于 2014-5-24 22:22 | 显示全部楼层
识得本性,自己即是阿弥陀佛,是实相念佛。念念觉。念念佛。把所有功德回向西方。往生品味高。


阿弥陀佛有个四十八大愿,六劫修行成佛。您这位阿弥陀佛是如何成佛的?
 楼主| 发表于 2014-5-24 22:26 | 显示全部楼层
一会念阿弥陀佛是心外求法,一会儿阿弥陀佛是自己,让人越听越糊涂。
 楼主| 发表于 2014-5-24 22:59 | 显示全部楼层
本帖最后由 演程居士 于 2014-5-24 23:04 编辑

虽然没有证得,但是教理是不能忽忽悠悠,似是而非的。
更不能以不了义不透彻不圆融的见地,随便的否定念佛法门。不能以只言片语的认识随便下结论。
孔子曰,知之为知之,不知为不知,是知也。佛教有不妄语的戒律。
世间法都是很严谨的,何况事关众生法身慧命大乘行人?愿与同修共勉。
南无本师释迦牟尼佛
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2014-5-24 23:22 | 显示全部楼层
上宣下化老和尚佛七开示      1975年美国奥立岗州


  这个持名念佛,就是执持六字洪名——佛的名号,来念佛。执持名号又分出来有声念佛,与无声念佛。有声念佛,就是我们开静的时候,大家同声称念南无阿弥陀佛,是有这个声音。无声念佛,就是坐着的时候还是专一其心,默默来称念南无阿弥陀佛的名号,这叫默念,又叫金刚念。念佛这个法门,在佛教里是最容易修的一个法门。


  这个法门三根普被,利钝兼收。三根就是上根、中根、钝根。


  上根就是最有智慧的人;中根就是普普通通的人;钝根就是很愚痴的人。这个法门也是老少兼收,利钝兼收。利,就是聪明有智慧的人;钝,就是愚痴的人。有智慧的人,修念佛的法门,也是很容易相应的;愚痴的人修念佛的法门也很容易相应。所以这念南无阿弥陀佛这六字洪名,是又省工,又不费钱,是最方便的法门。不但是方便,是方便中的方便,捷径中的捷径,就是近路;近路中的近路,这种法门是最妙的法门了。


  你不要以为念这一句南无阿弥陀佛,这又有什么意思。这个意思可就多了,有说不完那么多的妙处,说不完那么多的好处。在佛住世的时候,叫正法时代,就是有佛说法,有证果的阿罗汉,有大菩萨,有一切的圣人在世间,这叫正法时代。


  等佛入涅槃后,这叫像法时代。像法时代,修道的人比较少了,尽着相的人多了;执着造佛像,造种种的佛像,修行人就少了。


  过了像法时代就是末法时代。这正法是一千年,像法一千年,共两千年。末法是一万年。


  我们现在是末法时代。什么叫末法呢?就是法到末梢上,就是佛法就要没有了;佛法没有,就是没有人信佛了,所以末法时代众生信佛的心就不坚固。


  在佛住世的时候,人信佛的信心——甚至于他信佛,你想用刀杀了他,说:“你不要信佛了;你信佛,我就要用刀杀了你。”他就宁可你用刀杀了他,他也信佛。这是正法时代,人的信心就有这么坚固。


  那末法时代呢,不要你说杀他;你说:“你不要信佛了。”他说:“Okay!可以。”不要说杀他,你叫他不信,他就不信;你叫他信呢?那很困难的。


  你们算一算,在这世界上有多少人,在这全人类里头,能有多少人信佛?这信佛的人你天天跟他讲经说法,他也将信将疑的。你要叫他去看看电影,好不好?他即刻就去了。你叫他去听经呢,“喔!坐那两个钟头很苦的,听得也没什么味道,没有看电影那样好看。”所以这是叫末法时代。


  末法时代你不要说杀他,叫他不信佛;你就不杀他,你说你信佛了,我给你叩三个头,那你可以先信了吧?“你给我叩头干什么?”这个人哪,末法时代他就不容易信佛。信信,他也就向后转。信了两天半,没有到三天呢!他就向后转了。他说:“I am very tired.”tried, tired(累了)”,你看!这是末法人的根性,就这样子。你耳提面命说:“Not too much talking.(别讲太多话了!)? Too much talking.”(讲话太多了!)你叫他不要做什么,他一定要做;你叫他要做什么,他一定不要做,末法时代的众生就是这样。


  那么末法,这个法,会灭的,会没有了。先什么灭呢?这个《楞严经》最先没有了。所以我们学佛法的人,都应该先研究《楞严经》。有人懂《楞严经》,这佛法就不会灭;有人会念(楞严咒),这个世界所有的魔王、天魔外道,就不敢来作怪,来兴风作浪。所以(楞严咒)是帮助世界人的最妙的一个咒;《楞严经》是护持正法的一部最好的经。楞严经先灭了,没有了,楞严咒更没有人会念了,因为太长了。我们这儿有人好像都有一年多了,(楞严咒)还念不出来。本来这(楞严咒)叫愣半年,那么在西方就有愣一年,愣两年,愣三年都没有楞完的。


  那么(楞严咒)、《楞严经》先灭了,以后就到最后灭的是《佛说阿弥陀经》,也没有了。世界上就剩“南无阿弥陀佛”这六字洪名,在世界上再存在一百年。


  在这一百年,这“南无阿弥陀佛”六字洪名度无量众生。等到一百年之后,六字洪名又减去两个字,就剩“阿弥陀佛”、“阿弥陀佛”、“阿弥陀佛”了,就剩四个字。四个字,又等了一百年,这四个字也没有了。那时候世界的人最苦了,一点福报也没有了,所吃的东西就和现在的马粪一样的,没有营养了,吃的东西一点营养都没有了,你天然的也没有营养了。无论是什么吃的东西,比现在那个马出的那个粪,都难吃的。那时候,为什么那样子呢?就因为人没有福报了。因为在佛住世的时候,喝的这个水,都比现在喝的这个牛奶,都有营养。为什么现在的水没有那么有营养呢?就因为人没有那样大的福报了。


  那时候人就像狗那么高,没有现在这么高了。等到那时苦到极点了,那么又该增劫了。现在是减劫。什么叫减劫?减劫就是每一百年,人的寿命减去一岁,高度减去一寸,等减到人寿十岁,身上的高度就像现在狗那么高。那时候人一生出来就有淫欲心,人一生出来就会杀人,就那么坏的。但是到那个时候又该增了,也是一百年增加一岁,高度增加一寸。那么增到八万四千岁,那真是 long life(长命)了。然后再减,减到八万岁那时候,当来下生弥勒尊佛出世了。


  那么现在打佛七,念南无阿弥陀佛这个法门,不是容易遇着的。所谓“无上甚深微妙法 ”,你看这念佛是很容易的;但是能遇着这念佛的法门,是很不容易的。你们各位想一想,就拿这美国来讲,能有多少人明白这念佛法门?都是说,佛教徒,想要信佛;信佛有的是参禅的,有的是学密宗的,以为这密宗真是不得了的,学密去了。真正明白念佛法门的是很少的,所以现在我们这儿,是在美国从来没有的法会。


  修行是要天天修行;不是今天修行,明天不修行。守规矩也是一样的,天天要守规矩;你要是不守规矩,你这就是不合乎佛法的戒律的。这一点每一个人无论到什么地方都要注意的,不要马马虎虎的。


  今天白天讲的持名念佛。这个念佛的法门,老年人也可以念佛;青年人也可以念佛;壮年人也可以念佛:无论任何人,都可以念佛。有病的人可以念佛;健康的人更应该念佛。为什么呢?有病的人,你病苦这么重,因为有业障,应该要念佛来消业障;没有病的人,趁着你身体健康,正好用念佛来回向身体永远的健康。那么老年人呢?这个路快要走完了,你应该走一条好路,应该念佛。青年人,正年轻,前途有无量的光明,你应该念南无阿弥陀佛,你的前途也有无量的光明。所以这个念佛法门无论任何人,都应该念佛的。这个念佛,行住坐卧都可以念佛。你行也可以念佛;住也可以念佛;坐也可以念佛;卧也可以念佛。但是,卧着念佛,不要出声念,要在心里头念;你要出声念就不恭敬了。因为你躺着念佛这是不恭敬的。这一点各位要知道。最忙的人可以念佛,最闲的人也可以念佛。


  你不要把念佛的法门看得简单,十方诸佛都是从念佛法门而产生的。现在就是观音菩萨、大势至菩萨、文殊师利菩萨、普贤菩萨,他们时时刻刻都在念佛呢!在以前有一位永明延寿禅师。这一位禅师他先是参禅的,以后就开悟了;开悟了之后,他才知道这念佛法门是最妙的,所以他就念佛,念南无阿弥陀佛。他念一声南无阿弥陀佛,就有一道光在他口里现出来;在这光里头就有一尊阿弥陀佛化出来。所以说:


  一念弥陀,一念佛;


  念念弥陀,念念佛。


  这个念佛法门,它的妙处说不能尽,所以释迦牟尼佛才不问自说,说这个念佛法门。在经上说: 


  末法众生,一亿人修行,罕一得道,唯以念佛得度。


  但是你要是能念佛,那就能得度,就能了生死,脱轮回。所以这个念佛法门是最妙的一个法门,你不要当面错过,交臂失之。你不要到了宝山空着两手而去!
    

 楼主| 发表于 2014-5-24 23:28 | 显示全部楼层
本帖最后由 演程居士 于 2014-5-25 08:19 编辑



有禅有净土,犹如戴角虎,现世为人师,将来作佛祖。
无禅有净土,万修万人去,但得见弥陀,何愁不开悟。
有禅无净土,十人九蹉路,阴境若现前,瞥尔随他去。
无禅无净土,铁床并铜柱,万劫与千生,没个人依怙。
   
[tr][/tr]
                                       ——永明延寿大师《禅净四料简》

    又云,无禅有净土,万修万人去,若得见弥陀,何愁不开悟。今之愚夫愚妇,专念佛名者,处处皆有。未见几人临命终时,现诸瑞相,蒙佛接引,往生西方也。故知永明料简,为不足法。余曰,汝何囫囵吞枣,不尝滋味之若是也。
    夫永明料简,乃大藏之纲宗,修持之龟鉴。先须认准如何是禅,如何是净,如何是有,如何是无。然后逐文分剖,则知字字皆如天造地设,无一字不恰当,无一字能更移。吾数十年来,见禅讲诸师所说,皆与汝言,无少殊异。见地若是,宜其禅与净土,日见衰残也。
问,何名禅净,及与有无,请垂明诲。
答,禅者,即吾人本具之真如佛性,宗门所谓父母未生以前本来面目。宗门语不说破,令人参而自得,故其言如此。实即无能无所,即寂即照之离念灵知,纯真心体也。(离念灵知者,了无念虑,而洞悉前境也。)
净土者,即信愿持名,求生西方。非偏指唯心净土,自性弥陀也。有禅者,即参究力极,念寂情亡,彻见父母未生前本来面目,明心见性也。
有净土者,即真实发菩提心,生信发愿,持佛名号,求生西方也。
禅与净土,唯约教约理。有禅有净土,乃约机约修。教理则恒然如是,佛不能增,凡不能减。机修须依教起行,行极证理,使其实有诸己也。二者文虽相似,实大不同。须细参详,不可笼统。
倘参禅未悟,或悟而未彻,皆不得名为有禅。
倘念佛偏执唯心而无信愿。或有信愿而不真切,悠悠泛泛,敷衍故事。或行虽精进,心恋尘境。或求来生生富贵家,享五欲乐。或求生天,受天福乐。或求来生,出家为僧,一闻千悟,得大总持,宏扬法道,普利众生者。皆不得名为有净土矣。
问,出家为僧,宏法利生,又有何过,而亦简除。
答,若是已断见思,已了生死,乘大愿轮,示生浊世,上宏下化,度脱众生者,则可。
若或虽有智愿,未断见思。纵能不迷于受生之初,亦复难保于毕生多世。以虽能宏法,未证无生,情种尚在,遇境逢缘,难免迷惑。倘一随境迷,则能速觉悟者,万无一二。从迷入迷,不能自拔,永劫沉沦者,实繁有徒矣。如来为此义故,令人往生净土,见佛闻法,证无生忍。然后乘佛慈力,及己愿轮。回入娑婆,度脱众生。则有进无退,有得无失矣。
未断见思,住此宏法,他宗莫不如是,净宗断断不许也。世多谓参禅便为有禅,念佛便为有净土。非但不知禅净,兼亦不知文义。辜负永明古佛一番大慈悲心,截断后世行人一条出苦捷径。自误误人,害岂有极。所谓错认定盘星,毫厘有差,天地悬隔也。
    彼曰,禅净有无,略知旨趣。四偈玄文,请详训释。
余曰,有禅有净土,犹如戴角虎,现世为人师,来生作佛祖者。
其人彻悟禅宗,明心见性。又复深入经藏,备知如来权实法门。而于诸法之中,又复唯以信愿念佛一法,以为自利利他通途正行。观经上品上生,读诵大乘,解第一义者,即此是也。其人有大智慧,有大辩才。邪魔外道,闻名丧胆。如虎之戴角,威猛无俦。有来学者,随机说法。应以禅净双修接者,则以禅净双修接之。应以专修净土接者,则以专修净土接之。无论上中下根,无一不被其泽,岂非人天导师乎。至临命终时,蒙佛接引,往生上品。一弹指顷,华开见佛,证无生忍。最下即证圆教初住。亦有顿超诸位,至等觉者。圆教初住,即能现身百界作佛。何况此后,位位倍胜,直至第四十一等觉位乎。故曰,来生作佛祖也。
    无禅有净土,万修万人去,若得见弥陀,何愁不开悟者。其人虽未明心见性,却复决志求生西方。以佛于往劫,发大誓愿,摄受众生,如母忆子。众生果能如子忆母,志诚念佛,则感应道交,即蒙摄受。力修定慧者,固得往生。即五逆十恶,临终苦逼,发大惭愧,称念佛名,或至十声,或止一声,直下命终,亦皆蒙佛化身,接引往生。非万修万人去乎。然此虽念佛无几,以极其猛烈,故能获此巨益。不得以泛泛悠悠者,较量其多少也。既生西方,见佛闻法,虽有迟速不同。然已高预圣流,永不退转。随其根性浅深,或渐或顿,证诸果位。既得证果,则开悟不待言矣。所谓若得见弥陀,何愁不开悟也。
    有禅无净土,十人九蹉路,阴境若现前,瞥尔随他去者。其人虽彻悟禅宗,明心见性。而见思烦恼,不易断除。直须历缘煅炼,令其净尽无余,则分段生死,方可出离。一毫未断者,姑勿论。即断至一毫未能净尽,六道轮回依旧难逃。生死海深,菩提路远。尚未归家,即便命终。大悟之人,十人之中,九人如是。故曰,十人九蹉路。蹉者,蹉跎。即俗所谓担阁也。阴境者,中阴身境。即临命终时,现生及历劫,善恶业力所现之境。此境一现,眨眼之间,随其最猛烈之善恶业力,便去受生于善恶道中,一毫不能自作主宰。如人负债,强者先牵。心绪多端,重处偏坠。
五祖戒再为东坡,草堂清复作鲁公,此犹其上焉者。故曰阴境若现前,瞥尔随他去也。阴,音义与荫同,盖覆也。谓由此业力,盖覆真性,不能显现也。瞥,音撇,眨眼也。有以蹉为错,以阴境为五阴魔境者,总因不识禅及有字,故致有此胡说巴道也。
岂有大彻大悟者,十有九人,错走路头,即随五阴魔境而去,著魔发狂也。夫著魔发狂,乃不知教理,不明自心,盲修瞎炼之增上慢种耳。何不识好歹以加于大彻大悟之人乎。所关甚大,不可不辩。
    无禅无净土,铁床并铜柱,万劫与千生,没个人依怙者。有谓无禅无净,即埋头造业,不修善法者,大错大错。夫法门无量,唯禅与净,最为当机。其人既未彻悟,又不求生。悠悠泛泛,修余法门。既不能定慧均等,断惑证真。又无从仗佛慈力,带业往生。以毕生修持功德,感来生人天福报。现生既无正智,来生即随福转,耽著五欲,广造恶业。既造恶业,难逃恶报。一气不来,即堕地狱。以洞然之铁床铜柱,久经长劫,寝卧抱持,以偿彼贪声色,杀生命等,种种恶业。
诸佛菩萨,虽垂慈愍,恶业障故,不能得益。昔人谓修行之人,若无正信求生西方,泛修诸善,名为第三世怨者,此之谓也。盖以今生修行,来生享福,倚福作恶,即获堕落。乐暂得于来生,苦永贻于长劫。纵令地狱业消,又复转生鬼畜。欲复人身,难之难矣。
所以佛以手拈土,问阿难曰,我手土多,大地土多。阿难对佛,大地土多。佛言,得人身者,如手中土。失人身者,如大地土。万劫与千生,没个人依怙,犹局于偈语,而浅近言之也。
     
夫一切法门,专仗自力。净土法门,专仗佛力。一切法门,惑业净尽,方了生死。净土法门,带业往生,即预圣流。永明大师,恐世不知,故特料简,以示将来。可谓迷津宝筏,险道导师。惜举世之人,颟顸读过,不加研穷。其众生同分恶业之所感者欤。

发表于 2014-5-25 07:53 | 显示全部楼层
本帖最后由 演程居士 于 2014-5-25 07:57 编辑

我已说的很清楚了,奈何你不懂
我也没有办法说的更清楚了,你且行且悟吧。
你佛学理念、教义学了很多,落于口头禅;
别人没法帮到你了,因为你装的太多了;
怎么去悟、从哪里悟也交流过了,不再多说;
唯智乃入!多说无益。
 楼主| 发表于 2014-5-25 08:01 | 显示全部楼层
有礼缺貌 发表于 2014-5-25 07:53
我已说的很清楚了,奈何你不懂
我也没有办法说的更清楚了,你且行且悟吧。
你佛学理念、教义学了很多,落 ...

后学请教,西方极乐世界为何在如来藏之外?念佛法门为何是心外求法?

真心尽虚空遍法界,无有一法能在心外。为何极乐世界在心外?
不知真心,不名开悟。既然明心,应知极乐不出心外。
发表于 2014-5-25 08:03 | 显示全部楼层
演程居士 发表于 2014-5-25 08:01
后学请教,西方极乐世界为何在如来藏之外?念佛法门为何是心外求法?

真心尽虚空遍法界,无有一法能在 ...

那你怎么不让石头成佛
 楼主| 发表于 2014-5-25 08:11 | 显示全部楼层
有礼缺貌 发表于 2014-5-25 08:03
那你怎么不让石头成佛

后学自己还未成佛,如何让石头成佛?
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2014-5-25 08:14 | 显示全部楼层
如果明心之人,必知极乐世界是在心内。
说极乐世界在心外之人必是没有明心,开悟。
二者没有兼容性。
 楼主| 发表于 2014-5-25 08:17 | 显示全部楼层
论坛人数虽然不多,但是面向全世界的,没有什么可以隐瞒的。都要暴露在光天化日之下。

                               
登录/注册后可看大图

南无阿弥陀佛
发表于 2014-5-25 08:23 | 显示全部楼层
演程居士 发表于 2014-5-25 08:11
后学自己还未成佛,如何让石头成佛?
南无阿弥陀佛

你日后成佛了呢?就让石头成佛?
 楼主| 发表于 2014-5-25 08:29 | 显示全部楼层
有礼缺貌 发表于 2014-5-25 08:23
你日后成佛了呢?就让石头成佛?

不要答非所问嘛。
凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。
 楼主| 发表于 2014-5-25 08:33 | 显示全部楼层
石头本来就不存在嘛?总抱块石头做么?

                               
登录/注册后可看大图

难道你想附到石头上去?

                               
登录/注册后可看大图

发表于 2014-5-25 08:34 | 显示全部楼层
演程居士 发表于 2014-5-25 08:29
不要答非所问嘛。
凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。

你没回答我。
我先离开一会儿,回来认真答复你上面的问题,很有代表性。不过你先回答石头的问题
 楼主| 发表于 2014-5-25 08:44 | 显示全部楼层
寻觅心上的石头               
来自: zenmenow                 2008-05-16 21:38:51             清凉院文益禅师,禅宗五大宗派之一的法眼宗初祖,未开悟前四处参访。一日遇雪,在地藏院歇脚时与院主桂琛禅师相遇。几句对话下来,也不怎么相契,雪霁后便辞别而去。
桂琛禅师心知文益是块可造之才,临门乃做最后之努力,故意问道:“上座寻常说‘三界唯心,万法唯识’。那么,庭下的这片石,是在心内还是在心外?”文益不知其中有机关,根据教乘的说法老实回答道:“在心内。”桂琛看他果然入了圈套,马上问道:“行脚人着甚么来由安片石在心头?”文益一下子被问得窘无以对。当即扔下包裹、依止于桂琛禅师席下以求决择。后经过一个月的琢磨和不断请教,桂琛出手给予最后之点拨,终于云开月见,心事发明了。
文益开悟的因缘,后半段没什么悬念:山穷水复疑无路之际,经老手一逼,返照自己,方知佛法一切现成,柳暗花明又一村只在目前,禅宗祖师,大多如此。
倒是桂琛禅师这“安片石在心头”的问话,就像禅宗常说的“疑团”,始终萦绕在我心头。我觉得这明明是在忽悠,但那悠忽的关键一步究竟隐藏在哪里呢?直到最近才想明白了。
从常识角度出发,即便没多少知识的孩子,都自然而然地认为:之所以觉知这片石头,是因为有这片石头的实体存在于我的目前。
然而经哲学家一思索,这事儿反而变复杂了。因为人对石头的认识,只是视觉或触觉的作用,认识到的,是石头的“现象”而非石头之物本身。作为物质的石头,也就是离开了我们的认识能够独立存在的、又随时能被认识的那件东西,处于无法知晓的黑暗中。
它究竟是真实存在于一个物理空间之中、无论见没见着都在那里?还是心灵处于某种机制下自身产生的幻觉,除了现象,并无实体?——容许假设,但无论如何都难以证实。盖我们所谓的世界,便是我们全部能认识到世界;认识不能认识的,便如同说用眼球去看见眼球、用望远镜观察黑洞一般。
这样,就有两种图景摆在我们面前:一是说确实有客观的一切物质存在,虽然我们感知的只是它们在心灵上的影像;二是说没有任何客观的物质存在,我们感知的全然是心灵自己变幻出的影像——听上去有点诡异、有点科幻。但事实上,从两者出发,构建的整个世界都是能够自洽的,只是前者更简单一些。但唯一可以证明存在的,只有我们的心灵。我思故我在。
上述这些话用佛家的术语来再说一遍,就是:有一个“眼根”,不是仅指眼球,而是指人的视觉能力;有一些“色尘”(或称色境),也就是视觉所认识的对象;“能”与“所”两相交涉,眼根缘色尘,就在心灵上产生了影像,也就是“眼识”发生作用。同理,耳根缘声尘生耳识,眼耳鼻舌声意,色声香味触法,眼识耳识鼻识舌识声识意识,三三相对,于是就有了“十八界”的感官世界。
根与识是在内的,这无异议,但“尘”或者说所缘之“境”在外、在内呢?佛教各派观点同样布列在两极之间。一部分小乘佛教和大乘中观派位于光谱的左面,即承认或至少不否认有外在的“色尘”存乎心灵之外;大乘唯识派和禅宗等中国宗派居于光谱的右侧,“色尘”离不开“眼识”,是识所“变现”的虚假客体,所谓认识,只是“识”自身的“见分”认识“相分”的过程。
所以“三界唯心,万法唯识”的意思,根据大乘唯识派的解说,就是宇宙中(三界)的一切事物(万法),都由心识所显现的,都是心识自体作用中的现象,没有外于心识的物质客体存在。(这里心识指的是第八识阿赖耶识,对佛法门外汉做一偷懒的简单解释就是前六识的综合和所依的基础,是根本之识。)
理解了对话的背景,再回过头看——“那么,这片石头,在心内还是在心外呢?”——石头作为色尘的一种,按照排中律,不在心外自然只能在心内了。于是,心里装块大石头不说、还要四处行脚走动,何其吃力、何其可怜无补费精神!如此一归谬,尖锐的逼问便呼之欲出了。奇怪不是?明显是违背常识,就跟“飞箭不动”、“阿基利斯跑不过乌龟”那样咋听咋别扭的话,竟看不出什么破绽,以致被誉为律宗“游夏”(子游、子夏,孔子的两大得意门生)的文益听后,立刻缴械投降。真的只能如此吗?
且慢,仔细一考察,琛和尚恶就恶在这句问话前后,故意偷换了概念,违背了同一律。
首先,无论是许色尘实不实有、在不在心外,色识所显现的都是现象,而非色尘本身。现象,便只是关于石头色泽、大小、形状等一系列属性的反映,对应于对象但不是对象,就如同照片上的某人和某人自体之间的区别。因此,问句1中在心内或在心外的“石头”,指的只能是对石头的认识作用。一旦当我们离开现场,这种直观的认识作用就会消失,因为引致认识的色尘不再能够与眼根发生交涉。此时,这种意义上的“石头”并不在心内。
但接着,问句2“干嘛安片石在心头”中的“石头”,却摇身一变,意指作为感觉对象的“石头之物”了。而“心头”也被更换了内涵,成了胸腔里怦怦跳动的心脏,不再是上句所指的心识。只有石之物放在肉团心上,才会有沉重吃力的感觉引发,否则问题的杀伤性无所从来。经此一勘,前后“石头”二字、“心头”二字就是“同词异义”,一切诡辩魔术的有力武器。
类似的偷换包括:所有物质都是永恒的,这把菜刀是物质的,这把菜刀是永恒的。——这里两句中“物质”的概念是不一致的。网络小说都很黄很暴力,这篇小说是从网络上下载的,这篇小说一定很黄很暴力。——作为具有特定内涵的“网络小说”被偷换成了放在网络上的小说。余不多举。
可是,如果“片石”指的是色尘、也就是引致石之感觉的物本身,在这里为什么行不通呢?很简单,若是按照小乘和中观学说,它就是在心外,与假设不符。若是按照在心内的学说,既然它是和心识一样的东西,是心识的相分,那么“心头”的“石头”就等于是“心头的心”这样同义反复了,因为本身就是无意义的话,自然也谈不上重不重、吃不吃力的问题。
OK,琛和尚的戏法分析完毕。千年之后,我也算是替文益代解了围。不过,若是当日文益仔细开动脑筋,如我般长篇大论一番,恐怕也就没有日后的法眼大师了。一句似是而非的话何以能真正启发一位学人呢?
因为这只是敲门砖一块。琛和尚是雪峰门下的猛男,岂会不知好恶到要去提醒文益:你心里有块石头哦,带来带去,好重好重哦。而是要借这一时察觉不出的诡辩,让文益大起疑团,一锤子抡晕了,先留下、以后再慢慢修理。这就是狡猾狡猾的拖刀计。禅林中,宗匠调教学人的法子,什么夺境不夺人,夺人不夺境,人境俱夺等等,变化极多。除了用常见的无义味句塞断对方口之外,诡辩也是一种“夺”的手段。
好在老和尚们是慈悲的,诡辩的目的并不是要搞传销、灌输给学人错误的知见,而是通过暗示的方法,让学人起疑之后,处处筑着磕着。故而文益留下后近一月余,“日呈见解说道理”。桂琛一律枪毙,说:“佛法不恁么。”搞得文益极度崩溃地说:“我词穷理绝也。”就等他这一句话!于是桂琛难得落草一下:“若论佛法,一切见成。”文益于言下大悟。
返身之际,了达一切只是心之作用,现象背后但是一心
,即心即佛。道是:“何处合成愁,离人心上秋。纵芭蕉不雨也飕飕。”
在语词的丛林中,你找到心上的那块石头了吗?









 楼主| 发表于 2014-5-25 08:46 | 显示全部楼层
有礼缺貌 发表于 2014-5-25 08:34
你没回答我。
我先离开一会儿,回来认真答复你上面的问题,很有代表性。不过你先回答石头的问题

就这问题还要思量?

                               
登录/注册后可看大图
发表于 2014-5-25 12:28 | 显示全部楼层
演程居士 发表于 2014-5-25 08:01
后学请教,西方极乐世界为何在如来藏之外?念佛法门为何是心外求法?

真心尽虚空遍法界,无有一法能在 ...

你的问题就出在“离妄求真”上,你念西方阿弥陀佛,认为西方是真,娑婆是假,这就是你用的是意识心,是妄心,所以说你是心外求法。悟得真妄本一,唤醒自性弥陀,娑婆即是西方,为真心遍一切处,当下即是。你是心外求法还是真心遍圆?问自己即知!既认真心遍圆,无情缺非?请问遍在何处?
六即佛里清楚说明无情也具佛性,何视而不见?
宣化上人楞严经浅释也清楚说明石头机缘成熟可生人道,你也可查阅的。
你口头说西方在真心之内,可又真心内挑无情有情,所以不能圆融。石头乃我真心随缘显现,当然丢不得。你处处不认石头,你想丢也丢不掉。
 楼主| 发表于 2014-5-25 13:11 | 显示全部楼层
有礼缺貌 发表于 2014-5-25 12:28
你的问题就出在“离妄求真”上,你念西方阿弥陀佛,认为西方是真,娑婆是假,这就是你用的是意识心,是妄 ...

刚才从农贸市场走过,卖肉的有猪排骨,猪肉。卖鱼的把鱼头剁下来,卖鸡,卖鸽子的,卖虾的,卖烧鸡,板鸭的这些众生如何看待?
当下就是极乐?自欺欺人,掩耳盗铃之辈。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-9-30 13:32

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表