操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 演程居士

[其它] 念佛,拜佛,烧香都是迷信吗?

关闭 [复制链接]
有很多观点有矛盾的时候,应该正是我辈提升境界的时候。
一乘法真懂了的时候,是能把各种观点圆融起来的,没个不同的说法是对不同的点、特定的观点说的。其实说的是一回事儿。
明白了自己就提升了,不明白,再说就无益。还造业。
演程居士 发表于 2014-5-22 18:38
六祖为何不给神秀大师等五祖道场大众开示?

学生有极强的逆反心理、极强的抗拒心理。。。的时候是很难教化的。时机成熟的时候,一点就能当下开示清楚。这个不在师,在徒。老师不能强按头灌,这也是善巧。
有个追六祖的人在半道上诚心求教,不是六组一开示就当下悟道吗?
如果机缘不到,不但没效果,还会让对方诽谤造业。所以非师过也。
不知老兄看过《坛经》吗?我猜应该是看过的。是不是也认为六祖在坛经里的开示也是错误的?这个很重要。如果他说的都合乎佛法,那么他是魔王我都信。如果说的不合乎佛法,那他就是阿弥陀佛,也不能信。
演程居士 发表于 2014-5-22 18:38
六祖为何不给神秀大师等五祖道场大众开示?

至于他的行为,我们不敢揣测,看他讲的法吧。依人不依法。

如果他说的都合乎佛法,那么他是魔王我都信。如果说的不合乎佛法,那他就是阿弥陀佛,也不能信。

十方诸佛都赞叹念佛法门,你如何认为?信还是不信?
南无阿弥陀佛

有礼缺貌 发表于 2014-5-22 19:49
学生有极强的逆反心理、极强的抗拒心理。。。的时候是很难教化的。时机成熟的时候,一点就能当下开示清楚 ...

五祖难道不能做点什么?印广法师能让没学过佛的人当下成就。六祖为何不如印广法师?
五祖的道场是老道场,金刚经总是要念吧?为何有极强的逆反心理,抗拒心理?这是不是我见,人见,众生见,寿者见?
六祖的话后代人能明白,为何五祖道场的老参上座不明白?
六祖的偈子是空如来藏。神秀的偈孑是不空藏。这样理解对不对?
演程居士 发表于 2014-5-23 08:04
六祖的偈子是空如来藏。神秀的偈孑是不空藏。这样理解对不对?

这个理解完全正确。
演程居士 发表于 2014-5-23 07:59
五祖的道场是老道场,金刚经总是要念吧?为何有极强的逆反心理,抗拒心理?这是不是我见,人见,众生见,寿 ...

不见空性时,都会非常的执着,所以就是你说的我见人见众生见寿者见,所以难传。
我不懂祖师意,但坛经我受益。
演程居士 发表于 2014-5-22 22:30
如果他说的都合乎佛法,那么他是魔王我都信。如果说的不合乎佛法,那他就是阿弥陀佛,也不能信。

再次认真回答:念佛法门甚深微妙,绝非迷信!
      不同乘的人,有不同的念佛方式。口念、心念、念名号、不念名号……以此法攻击彼法,就是谤 法谤 僧!本无对错,根有利钝,方法不同。邪 见恶 行,佛所痛恨。
       破斥本坛中的几位魔党    本想入佛门,却造重罪。
佛藏经》:
【舍利弗,云何名为念佛?见无所有,名为念佛。
         舍利弗,诸佛无量不可思议不可称量,以是义故,见无所有,名为念佛。
         实名无分别,诸佛无分别,以是故言,念无分别,即是念佛。
        复次,见诸法实相,名为见佛。何等名为诸法实相?所谓诸法毕竟空无所有,以是毕竟空无所有法念佛。
        复次,如是法中,乃至小念尚不可得,是名念佛。
        舍利弗,是念佛法,断语言道,过出诸念,不可得念,是名念佛。
        舍利弗,一切诸念皆寂灭相,随顺是法,此则名为修习念佛,不可以色念佛。何以故?念色取相,贪味为识。无形无色,无缘无性,是名念佛。
        是故当知,无有分别,无取无舍,是真念佛。】
念佛一法,世人误为念阿弥陀佛也,这是执相念佛。求的是事一心不乱,实相念佛者:念念觉,即念念佛也。是理一心念佛也。
这个说法在元音老人文集里有。记不准了,应该是《心经抉隐》,可细细审量。
不同根基人选不同念佛法吧。
有礼缺貌 发表于 2014-5-23 11:02
念佛一法,世人误为念阿弥陀佛也,这是执相念佛。求的是事一心不乱,实相念佛者:念念觉,即念念佛也。是理 ...

楞严经大势至菩萨念佛圆通如何解释?
世人误为念阿弥陀佛,十`方诸佛为何赞叹?怎么搞得嘛!
一个佛教论坛误打误撞两头魔也不稀罕!南无阿弥陀佛