操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 蠢笨无比

问题比较多,所以自认为蠢笨无比

蠢笨无比 发表于 2013-8-18 17:14
请教师兄,什么是戏论?我说牛顿第一定律是宇宙真理,是戏论还是真理?首先我们是人,起码在我们还能呼吸 ...

师兄,您认为牛顿第一定律是宇宙真理,那爱因斯坦的相对论又是什么呢?现代天文学观测,又发现许多与爱因斯坦的相对论不符,比如:暗物质、比如宇宙模型,那宇宙又是什么呢?
当我们测量一样东西的时候,一定要有一个标样,这是所有测量学的基础,否则,没有可比性。师兄,末学想说的是,以世法来了解大千世界,这个“标样”永远是相对的,所谓“随着时代科技水平的发展而进步”,当我们站在一定的高度回过头来审视科技的来路、观察科技的未来时,怎么会不“困惑,不解,执迷”?师兄,您在这里以世法的眼光来评论佛法,末学说您是“戏论”,您难道体味不出这其中的意思吗?
师兄,您说“为什么佛经就不能不遮不掩呢?有什么你就直说嘛。”这句话很可怜,真的。佛经要遮什么,要掩什么呢?有遮有掩,障碍不在佛经,而在自心啊,师兄。
学佛当然不是靠嘴皮子、做学问的事,佛的侍者阿难尊者为什么给我们后人示现,在佛示现涅槃之后,才证阿罗汉果呢?因为,学佛得“信解行证”,可以顿悟,也可以渐修,但是“信解行证”缺一不可啊。
轮回,无穷个轮回,不是佛安排的,师兄,是众生自己的业力感招来的。天堂、地狱也不是神佛制造的,同样是众生的业力感招来的。佛菩萨大慈大悲,哪里舍得众生哪怕是遭半点恶业啊!
师兄,我们在这里说没有什么用的,末学推荐您先读一读《地藏菩萨本愿经》,凭您的文化水平,应该可以读得懂。您看一看,经中的所有佛、菩萨,包括鬼王,哪一位不是舍命救众生啊。

南无本师释迦牟尼佛
南无阿弥陀佛
至于佛的智慧,见仁见智的东西。
佛说“我见一钵水,八万四千虫”--------见76楼
那么如果佛碰到另外一个大神“我见一钵水,八百万虫”,难道就是说佛不如另外一个大神?
智慧是要比较的,没有比较哪来智慧?
学校年级第一就证明你中国第一聪明学生?就证明你地球第一聪明学生?就证明你宇宙第一学生?
那是意淫
佛的智慧,只能是相对的,当我们没有找到比佛更显智慧的东西之前,只能默认佛是第一。但这不怪我们,只能怪我们太浅陋,我们连太阳系都没跨出去过,人类这么一种低等生物居然会相信佛是第一智慧化身?
这种错误想法只能用井底之蛙来形容,对于没见过井外景色的青蛙来说,井就是全世界。
对于没有见识到比佛祖更高等的智慧的时候,佛就是全智慧。
所以,我们愚笨,却不自认。

首先,印度语言中“八万四千”就相当于汉语中的“十万八千”,属于非确指的数词。 其次,你的问题早就不新鲜了。 问曰: 所知处无量故,无一切智人。诸法无量无边,多人和合,尚不能知,何况一人?以是故,无  详情 回复 发表于 2013-8-18 18:04
蠢笨无比 发表于 2013-8-18 17:44
我谈谈我的宇宙观
我认为宇宙是有起点和终点的。
有就是起点,无就是终点。

那你得先证明时间实有,然后“起点”“终点”这些词才有意义。

即使如你所说,宇宙“终结”于一点,那么在这一点形成“以后”(那时时间已不存在,暂时借用一个‘后’字),这个奇点是有变化,还是无变化?如果奇点进行下一轮的膨胀,那么正好契合了佛教宇宙观的“三灾”。如果奇点收缩后就不再变化,那么在空间与时间俱不存在的情况下,你将如何证明这个观点?

有意思的话题啊 起点好比一个鸡蛋。在孵化前,很安静,因为没有比较,没有空间比较,没有时间比较,所以你可以把这个蛋看成无穷无尽的大,或者无穷无尽的小。时间是停止的,有了脚才有必要有袜子有鞋子,现在没有脚  详情 回复 发表于 2013-8-18 18:00
西有 发表于 2013-8-18 17:46
老实念佛 去了就知道 不要问 问了也没有意义

又是一个知其然不知其所以然的,我还是让你来怜悯我吧,真不想扰了你的清净。
蠢笨无比 发表于 2013-8-18 17:30
所有的师兄师姐们都认为佛经里自由道理,但这种道理是否经得起推敲?
一个简单的问题,佛国什么时候改选啊 ...

民间小说看多了吧。佛经中处处记载,一人在佛前听法后,立刻证得一地,二地,三地乃至四地阿罗汉,怎么叫“没有升级”?阿难本来是三果,临到佛涅盘以后集结经典的时候忽然小宇宙爆发证得四果,是不是“升级”?菩萨同理。

至于在佛国要凑个“前排”,别说,还真行。

你说的一切等级都是固有的,都是佛经上流传下来的吧?那还不是等于证明了我的观点,佛国就是领导干部终身制啊。 佛界并没有每日汇报制度啊,譬如今天是某某佛积满多少功德,晋升为几品几等(暂时借用一下中国封建等  详情 回复 发表于 2013-8-18 18:06
773377 发表于 2013-8-18 17:51
那你得先证明时间实有,然后“起点”“终点”这些词才有意义。

即使如你所说,宇宙“终结”于一点,那 ...

有意思的话题啊
起点好比一个鸡蛋。在孵化前,很安静,因为没有比较,没有空间比较,没有时间比较,所以你可以把这个蛋看成无穷无尽的大,或者无穷无尽的小。时间是停止的,有了脚才有必要有袜子有鞋子,现在没有脚,自然就不需要袜子和鞋子。起点就是脚,时间就是袜子。只有当起点鸡蛋开始孵化的时候,才有了时间。鸡蛋不符合,就没有时间。这仅仅是我个人的理解,在此问题上我承认我比较心虚。

在没有空间和时间的情况下,“大小”“长短”“开始”“结束”这些词都已经没有意义了,人类的语言无法描述这种情况,因为人类的语言仅是根据生活经验创造出来的。在奇点出不但一切语言,而且一切物理定律和逻辑关系  详情 回复 发表于 2013-8-18 18:12
蠢笨无比 发表于 2013-8-18 17:49
至于佛的智慧,见仁见智的东西。
佛说“我见一钵水,八万四千虫”--------见76楼
那么如果佛碰到另外一个 ...

首先,印度语言中“八万四千”就相当于汉语中的“十万八千”,属于非确指的数词。

其次,你的问题早就不新鲜了。

问曰:
所知处无量故,无一切智人。诸法无量无边,多人和合,尚不能知,何况一人?以是故,无一切智人!

答曰:
如诸法无量,智慧亦无量、无数、无边;如函大盖亦大,函小盖亦小。

说法是不新鲜,但脑子还是死脑子 佛经大家在看,理解不同。 佛经这句话是说:智慧是无法衡量的 既然智慧无法衡量,那么就无法证明佛祖智慧第一。 “无法”以后怎么还能“第一”呢?岂不是悖论?  详情 回复 发表于 2013-8-18 18:10
773377 发表于 2013-8-18 17:55
民间小说看多了吧。佛经中处处记载,一人在佛前听法后,立刻证得一地,二地,三地乃至四地阿罗汉,怎么叫 ...

你说的一切等级都是固有的,都是佛经上流传下来的吧?那还不是等于证明了我的观点,佛国就是领导干部终身制啊。
佛界并没有每日汇报制度啊,譬如今天是某某佛积满多少功德,晋升为几品几等(暂时借用一下中国封建等级制度)
我们现在知晓的佛国世界构成,基本就在哪里了。有些改动也无非是哪些历史插曲,被人类编排入佛经。所以,佛经是人写的,不是从天上掉下来的。如果每天从天上掉下来一本佛国世界排名,我就深信不疑佛国世界是进化的,而不是永古不变的。永古不变的佛国世界,去了干嘛?无数个轮回后,也轮不到你当如来佛祖。

按照经论,N年以后还真能到我当佛祖。 珠穆朗玛峰8844米,乔戈里峰8611米,这俩的高度差已经存在了几千万年了,你说这是山峰之间的“等级”吗?只是珠穆朗玛峰先被板块挤压到而已。  详情 回复 发表于 2013-8-18 18:17
773377 发表于 2013-8-18 18:04
首先,印度语言中“八万四千”就相当于汉语中的“十万八千”,属于非确指的数词。

其次,你的问题早就 ...

说法是不新鲜,但脑子还是死脑子
佛经大家在看,理解不同。
佛经这句话是说:智慧是无法衡量的
既然智慧无法衡量,那么就无法证明佛祖智慧第一。
“无法”以后怎么还能“第一”呢?岂不是悖论?

首先,这不是经而是论。《大智度论》。 其次,两个“无穷”之间,以现有人类智慧都可以比较大小。参见康托尔的集合论。1,2,3,4……和2,4,6,8……这两个集合是等势的。  详情 回复 发表于 2013-8-18 18:22
蠢笨无比 发表于 2013-8-18 18:00
有意思的话题啊
起点好比一个鸡蛋。在孵化前,很安静,因为没有比较,没有空间比较,没有时间比较,所以 ...

在没有空间和时间的情况下,“大小”“长短”“开始”“结束”这些词都已经没有意义了,人类的语言无法描述这种情况,因为人类的语言仅是根据生活经验创造出来的。在奇点出不但一切语言,而且一切物理定律和逻辑关系全部失效。在这种状态下,你无法从任何角度对其作出表述,更无法做出任何“预测”。

这幅图景未免让人沮丧,所以现代物理学不止这一个宇宙模型。除了坍缩外,还有另两种模型。一是宇宙无限膨胀,二是虽然膨胀,但速率渐渐变小,导数趋于零。不管哪种模型都和宇宙的质量与引力有关,而对宇宙质量的测量,人类还一点谱都没有。

此段文字非常棒!喜欢!  详情 回复 发表于 2013-8-18 18:25
蠢笨无比 发表于 2013-8-18 04:24
做事情总要有目的性吧?
死后想去极乐世界,非常好,好在哪里?不解
不用再死一次就好?不用受苦就好? ...

你觉得无数次的轮回变成各样的形态是幸福吗?
多么丰富多彩的日记?

你要是喜欢不断轮回你可以去.
别人不喜欢轮回所以要修行.

你还是最好增加点定力把你的嘴管住,
随便什么话想都不想就从嘴里出来是要负责因果的.

你又没有到过极乐世界,怎么知道极乐世界生活枯燥乏味?

你去过极乐世界啦?你不也是比道听途说稍微高级一点点的人云亦云吗? 大家都没喝过人参泡咖啡,凭什么你说的就是对的,人家说的就是错的?佛祖教你怎么强词夺理吗?  详情 回复 发表于 2013-8-18 18:20
蠢笨无比 发表于 2013-8-18 13:31
为什么一定不能怀疑呢?不允许怀疑的权力是你给的,还是佛祖给的?
学习是必须的,但学习难道就不考虑学 ...

有人到我家怀疑我老祖宗,你有证据,我就支持你,怎么了?有问题啊?
欢迎来我家怀疑我家老祖宗,秦桧被世代唾骂,如果我是秦桧后代我也骂。人要讲道理,而正好我是个讲道理的人。所以你的比喻不恰当。
蠢笨无比 发表于 2013-8-18 18:06
你说的一切等级都是固有的,都是佛经上流传下来的吧?那还不是等于证明了我的观点,佛国就是领导干部终身 ...

按照经论,N年以后还真能到我当佛祖。

珠穆朗玛峰8844米,乔戈里峰8611米,这俩的高度差已经存在了几千万年了,你说这是山峰之间的“等级”吗?只是珠穆朗玛峰先被板块挤压到而已。

N年后你能当佛祖?我就不反驳了,估计其他师兄会和你探讨探讨佛经的,呵呵  详情 回复 发表于 2013-8-18 18:22
五台山人 发表于 2013-8-18 18:13
你觉得无数次的轮回变成各样的形态是幸福吗?
多么丰富多彩的日记?

你去过极乐世界啦?你不也是比道听途说稍微高级一点点的人云亦云吗?
大家都没喝过人参泡咖啡,凭什么你说的就是对的,人家说的就是错的?佛祖教你怎么强词夺理吗?

有四种判断标准:现量,比量,譬喻量,圣言量。 现量:我看到房子着火了,所以我该拨打119 比量:我没看到或,但是看到冒烟了。凡着火之物必定冒烟,凡冒烟之物有很大的可能是着火了,所以我该拨打119 譬喻量:  详情 回复 发表于 2013-8-18 18:45
773377 发表于 2013-8-18 18:17
按照经论,N年以后还真能到我当佛祖。

珠穆朗玛峰8844米,乔戈里峰8611米,这俩的高度差已经存在了几 ...

N年后你能当佛祖?我就不反驳了,估计其他师兄会和你探讨探讨佛经的,呵呵

谁敢来我拿佛经原文拍死他,抽他个生活不能自理还不敢还嘴,信不?  详情 回复 发表于 2013-8-18 18:25
蠢笨无比 发表于 2013-8-18 18:10
说法是不新鲜,但脑子还是死脑子
佛经大家在看,理解不同。
佛经这句话是说:智慧是无法衡量的

首先,这不是经而是论。《大智度论》。
其次,两个“无穷”之间,以现有人类智慧都可以比较大小。参见康托尔的集合论。1,2,3,4……和2,4,6,8……这两个集合是等势的。

你的意思就是1、2、3、4、、、、、的集合比不上2、4、6、8、、、、的集合咯?  详情 回复 发表于 2013-8-18 18:24
773377 发表于 2013-8-18 18:22
首先,这不是经而是论。《大智度论》。
其次,两个“无穷”之间,以现有人类智慧都可以比较大小。参见康 ...

你的意思就是1、2、3、4、、、、、的集合比不上2、4、6、8、、、、的集合咯?

等势。要理解这个概念,你需要找一本现代集合论的书来看。简单的说,这两个集合的元素“数量”相等。但是数量这个词在无穷这里已经失去其意义了,只是借用一下。这个概念不好理解,但前后两个集合里的元素确实是一一  详情 回复 发表于 2013-8-18 18:32
773377 发表于 2013-8-18 18:12
在没有空间和时间的情况下,“大小”“长短”“开始”“结束”这些词都已经没有意义了,人类的语言无法描 ...

此段文字非常棒!喜欢!
蠢笨无比 发表于 2013-8-18 18:22
N年后你能当佛祖?我就不反驳了,估计其他师兄会和你探讨探讨佛经的,呵呵

不但我能,我家养的旺财也能做佛。谁敢来和我扯这个,我拿佛经原文拍死他,抽他个生活不能自理还不敢还嘴,信不?
蠢笨无比 发表于 2013-8-18 18:24
你的意思就是1、2、3、4、、、、、的集合比不上2、4、6、8、、、、的集合咯?

等势。要理解这个概念,你需要找一本现代集合论的书来看。简单的说,这两个集合的元素“数量”相等。但是数量这个词在无穷这里已经失去其意义了,只是借用一下。这个概念不好理解,但前后两个集合里的元素确实是一一对应的关系。同样,虽然都是无穷,但是实数集比自然数集“更大”。

这个好像还真不好反驳,但与我的观念有关吗?重复一下:凭什么佛祖就是智慧第一人?而不是其他大神?  详情 回复 发表于 2013-8-18 18:48