操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

问题比较多,所以自认为蠢笨无比

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

如题
不知道这个论坛是否有真正的高人,而不是看起来很高的矮子。
316楼 佛无数相 佛无相
324楼 如来说法 即为谤佛
佛教的根本是什么?不是经书,不是大庙小庙,不是出家人还是在家修行者。
佛教根本应该是一个体系,一个宇宙观世界观生死观的综合体系。
即便是最伟大的佛祖本身也必然遵循这个宇宙观世界观生死观。
请问这样理解可以吗?
一个对佛法没有了解的人想入门,在我看来应该先学习佛教的建教基础,而不是上来先拿本经书就开始学习。就好像一个人学医,不可能上来就拿本医学书入门吧?首先必须知道自己想学的是西医,中医,藏医,韩医,阿拉伯医学,还是什么世界上五花八门的民族医学、传统医学。只有自己知道自己想学哪门医学,知道各类医学的诊治系统的区别,才能找到自己真正想学到的医学。
所以,我拿学医来比喻学佛,为什么不去学基督教?伊斯兰教?道教?以及世界上品种繁多的其他教派?今天我来论坛请教,就是想知道,佛教的建教基础,一切理论基础 ,佛教的宇宙观世界观生死观是怎样的。
请高人指点!
因为相信了这个体系,才有无数高僧学者来研究这个体系,不断丰富这个体系完善这个体系,又然后有俗世政权愿意利用这个体系,来让民众学习佛教,让这个体系如滚雪球般愈发壮大。君不见诸多名寺都有帝王笔墨。
现在很多人学佛,都是别人要你怎么学,你就怎么学,不敢发问,即便发问也立即自己回答自己:我怎么会问如此愚蠢的问题?学佛不需要质疑!需要虔诚。似乎只要虔诚就算是学会了佛法,就能明白佛教讲义,就能悟大道。对此我比较怀疑。
人类的智商是随着人类进步越来越进步还是越来越退步?如果是越来越进步,为何现在人的智商无法达到佛祖当年还是人类时候的境界?如果是越来越退步,那么人类为何还没有灭亡,而且还在无限发展科技水平?
从人类学角度看,既然是人,就要符合人的条件。如果一个人智商高,但再高都无法高过N年前的佛祖,那究竟是现在人的智商极限是低于当年?还是佛祖根本就不是人?
这个问题有点可笑,佛祖当然不是人,他是佛祖嘛!
既然佛祖不是人,那么佛祖能做到的我们就不可能做到,所谓人人成佛岂不是虚妄之言?也就是说,要成佛,必须看你究竟是不是人。人和佛,你只能挑一样。
但为什么有那么多人,然后成佛的例子呢?我觉得佛祖本身就开了个坏头。你佛祖既然不是人,你怎么证明人可以变成佛?如果你佛祖是人,那么为什么又限定了佛祖以后所有人的智商不可能超越佛祖?
从我所知道的信息来看,佛祖是佛,然后来到地球化身为人,或者说他通过人的方式(生育)来到人间,然后以他的大法力大智慧创立佛教,然后他再涅槃离开人世间。
一句话,他还不是人,起码他在人世间以人的形式存在,顶多只算是一场戏而已。
我是人,我把帮助一群蚂蚁把一粒米搬到了洞穴口,就能证明我是蚂蚁?
以凡夫心测佛智。实在是很不明智。
把自己推在悬崖边上,很开心吗?喜欢悬崖的风光?
也有一种比较大众化的回答:佛祖本来就不是人,他来到人世间是来做引路人,指引世人脱离苦海的。
我相信绝大多数论坛内的人都会如此回答我的问题,很好。
那佛祖来做引路人的意义是什么?他完全可以选择旁观啊。世人好也好,坏也好,和佛祖何干?世人学好,那么佛祖再来教大家学好,重复不代表有意义。如果世人不学好,那么让世人自生自灭,干干净净,对佛祖也没什么损失。反正一世人灭掉,还有第二世,第三世,乃至无穷世。总会有那么一世人是学好的吧?如果所有世的世人都学坏,那就是造物主的问题:你干嘛不把人造造好?非要造出那么多学坏的世人?
所以,佛祖从根本上说,没有必要来世间做老师啊?
而且引路人,引路人,把人都引到西方极乐,西方极乐要那么多人干嘛?就算西方极乐无边无际,那我们地球上1万年的所有人类都引到西方极乐,那也要不少人吧?多人在西方极乐世界一起开开心心长生不老,还需要接引更多世人干嘛?要知道一个地球一万年,接引多少亿的人类?那宇宙有多少世,多少星球,那要多少多少人?西方极乐世界如果有那么大,还要新宇宙干嘛?还要新人类干嘛?不解。
所以,我认为,佛祖来地球传教,佛教在地球产生,都未必是我们想象的那些原因。既然大多数佛教徒不愿意想,那么我来想。你们有心理负担,我没有,因为我无知无畏啊。
国和 发表于 2013-8-18 12:53

所以啊,你这样的回答丝毫不出乎我的意料,呵呵。
只要相信,不要质疑,这就是最好的最美妙的答案。
国和 发表于 2013-8-18 12:53

但是你有没有考虑过一个问题,学习基督教的人也认为非基督教的人都不懂什么才是真正的教义。伊斯兰教的人也认为非伊斯兰教的人都不懂什么才是真正的教义。
就好像两个卖西瓜的人说:我的西瓜才是最甜的,至于你要质疑?何必呢?凡夫怎么能懂我的西瓜是最甜的呢?你买我的西瓜就是明智,不买就是不明智。
为什么卖瓜的时候不能把西瓜切开,让路人看看里面的红瓤白子呢?
所以,你的回答就是:只要知道西瓜甜,但不能去切开,一切试图切开西瓜的人都是傻子。
我尊重你们选择虔诚与不疑,也希望你们尊重我的“不明智”与质疑
既然这个论坛版面叫有问必答,而不是有问一答(唯一答案就是不要怀疑,只要虔诚),那么我似乎还是可以继续我的思考吧。
又会有人说:无论你多懂或者多不懂佛教都没关系,只要你一心向善,多行善莫作恶,就是领悟了佛教的精髓。
确实如此,佛教很多教义譬如:行善、自持、孝顺、布施,虽然我知道的不多,但起码我能体悟如果全人类都如此,那么世界应该比现在要好很多,与自然的相处也更和谐,地球可能更美丽。
但一切不能成为我就此打住不去探究的理由。
至少佛教就没有:人不需要思考这么一条教义吧?
地球更美好、人类更美好,难道一定要以所有人放弃思索为代价吗?或者只能思索你们允许范围内的思索呢?这符合佛教教义吗?
那么,你为什么一定要怀疑呢?是深入学习了,不明白,还是没学习过,但是用我们现有的思维,看看周边信佛的人的表现,推导出来的应该怀疑的结论呢?
我必须很坦诚很赤裸裸的说:很多人学佛动机不纯
最常见的动机不纯就是:我想死后能去极乐世界
即便我这个外行都能看出来,这种属于不良动机吧,至少是一种交易,我信你,你给票,极乐世界的门票。
高僧大德会如此浅薄吗?
真正的得到应该是:无论我死后,有还是无,极乐还是地狱,只要我一世信佛,尊佛,事事以佛教教义为准绳,那么就可以了。有来世也罢无来世也罢,我都欢乐,因为我这一生交给了佛祖。无论极乐无论地狱,我都欢乐,因为我相信佛祖对我的安排。
这是心态问题。
如果想拿票,再如何如何,都失落在了起点上。
我觉得,不管你要批评或者信仰。都应该深入学习一下才比较靠谱。当你有疑问的时候,你要想,呵呵,你比历来的高僧大德都聪明吗?现在全国都信仰佛教的也还是有的,你为什么不觉得他们也有道理呢?
当然,要批评要干什么都是个人的自由,本人抱着提醒的态度请求楼主小心在意,要用科学的态度和方法对待自己并不明了的事物。
国和 发表于 2013-8-18 13:26
那么,你为什么一定要怀疑呢?是深入学习了,不明白,还是没学习过,但是用我们现有的思维,看看周边信佛的 ...

为什么一定不能怀疑呢?不允许怀疑的权力是你给的,还是佛祖给的?
学习是必须的,但学习难道就不考虑学习的方向了吗?
有多少大学生毕业以后找到的是与专业无关的工作,他们的学习方向对了吗?
用你的意思就是反正就去学,管他那么多干嘛?
因为,从楼主上面的知见来看,基本上是不会相信佛经了,因为如果相信佛经的话,就不会有这样的言论。
那么,既然如此,我不明白,楼主到一个佛弟子网站来干什么?