操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 有礼缺貌

[学佛交流] 一切法不生不灭之法理法义会集及讨论

乐山大佛里面是空的,没有五脏六腑,没有心。乃至肉团心也无。何况真心?观经指出,是心作佛,是心是佛。
有一种病叫飞蚊症,患者平时总看到有蚊子在眼前飞。后来某种因缘医好了,没有蚊子在眼前飞了,莫非飞蚊成佛了?如果成佛如此便利,那天下人都去搞个飞蚊症,即便医不好,人死了,飞蚊也成佛了,也是舍己为蚊,功德无量哉。

补充内容 (2021-1-28 08:13):
可见物能成佛是不通的。
那个"山河化为无上正觉",使我想起,是故空中无色,无受想行识……。

补充内容 (2021-1-28 08:19):
知觉
古代有个杯弓蛇影的故事。说两个好朋友在一起喝酒。喝的有点急,看到杯里有条小蛇,喝进肚子里。随后就病了。主人感觉不会有蛇在酒杯里。如此这般的演示一番。是墙上挂了一张弓的影子映在酒杯里。知道不是蛇以后,病就好了。如果墙上挂了佛像,菩萨像'关公大帝,孙悟空什么的。肯定是把佛菩萨,关公,孙悟空喝进肚子里了。肯定会肚子疼了。
我们作梦时也有山河大地。也有飞禽走兽。梦醒之后,他们是不是成佛了?
武汉毛中 发表于 2021-1-27 21:15
一切有为法,色心二法。其性是空,其相是有。他的性不生不灭,相是生生灭灭。石头草木的性是不生不灭,怎么 ...

有礼学习佛性,看了很多祖师大德的很多开示,自己也引经据典的论述,洋洋洒洒、啰里啰嗦,都比不上师兄这一句“它的性不生不灭,石头草木的性识不生不灭,怎么说他没有佛性呢”这么直接了当、干净利索!
老菩萨精进!

师兄精进。阿弥陀佛。  详情 回复 发表于 2021-1-28 10:02
乌云遮住了天空,你不能说这天空是乌云的。  详情 回复 发表于 2021-1-28 09:06
山河化为知觉,不是说眼下的山河真的变得有知觉,不然的话,山就直接走路了。而是说,在定者的境界中,发现山河只是假象,本来没有,只是知觉中的幻影而已,也就是说,山河在不在,和知觉一点关系都没有。
就像乌云遮住了天空,天空依旧存在,只是一般人只看到乌云而已,不一般的人就知道天空是常在的,乌云只是过客,一切物相无不如此。
当然这也是我个人的话,供参考。

我又得批评师兄的心浮气躁了! 在我发的圆瑛法师注解中,说的特别清楚,未来清楚还特意多贴发,怕太长大家没兴趣认真看。 1、师兄把知觉,单纯的理解成“受想行识”了!这是师兄这么久,也是我批评师兄的地方;  详情 回复 发表于 2021-1-28 09:18
有礼缺貌 发表于 2021-1-28 08:57
有礼学习佛性,看了很多祖师大德的很多开示,自己也引经据典的论述,洋洋洒洒、啰里啰嗦,都比不上师兄这 ...

乌云遮住了天空,你不能说这天空是乌云的。
鹤与青虫 发表于 2021-1-27 23:25
你多大年纪了。怎么说出这样糊涂的话出来,佛像不是佛。

石头里面有佛!
《楞严经》说:坐微尘里,转大法论;
《华严经》说,一微尘里有无尽佛刹、无尽佛转法轮;

佛像是不是佛,看看印祖怎么说(说了多少次,很多人都视而不见,对印祖教诲都置若罔闻,可见学佛之态度)
印光大师《​五台山秘魔岩中庵石窟接引佛装金记》
蒲衣童子云:“此山一草一木,皆具文殊智慧德相。”岂此佛像不具如来智慧德相乎?但以众生机劣,应以像身得度,特现像身而为说法耳。果能深信此理,不但此像即是真佛,而六道一切众生,一一皆是真佛

佛像是真佛!!!

你说是佛就是佛了,没有这样的道理。  详情 回复 发表于 2021-1-28 17:30
鹤与青虫 发表于 2021-1-27 23:25
你多大年纪了。怎么说出这样糊涂的话出来,佛像不是佛。

刚才发的不对题啊

佛像是不是佛,看看印祖怎么说
(说了多少次,很多人都视而不见,对印祖教诲都置若罔闻,可见学佛之态度)
印光大师《五台山秘魔岩中庵石窟接引佛装金记》
蒲衣童子云:“此山一草一木,皆具文殊智慧德相。”岂此佛像不具如来智慧德相乎?但以众生机劣,应以像身得度,特现像身而为说法耳。果能深信此理,不但此像即是真佛,而六道一切众生,一一皆是真佛

佛像是真佛!!!

印光大师,印广法师,有礼缺貌是不是佛?说句痛快话。  详情 回复 发表于 2021-1-28 09:11
有礼缺貌 发表于 2021-1-28 09:08
刚才发的不对题啊

佛像是不是佛,看看印祖怎么说(说了多少次,很多人都视而不见,对印祖教诲都置若罔 ...

印光大师,印广法师,有礼缺貌是不是佛?说句痛快话。

而六道一切众生,一一皆是真佛 把这个能认可了,《楞严经》才叫入门,这个不认、还不信、还诽谤,任你天花乱坠、口若悬河,都不过是自以为是,免不了造无量无边谤佛谤法谤僧之罪业!  详情 回复 发表于 2021-1-28 09:26
我说的很清楚啊! 有礼缺貌当下就是佛!你礼敬诸佛当下就是佛!我们每个人、每个众生、每个微尘、山河大地,当下就是佛! 说的痛快不痛快!没有含糊! 请师兄不要断章取义,在别的地方引用时,只引用我说的“  详情 回复 发表于 2021-1-28 09:22
在下每天念南无印广法师,南无有礼缺貌,可得往生西方极乐世界不?南无有礼缺貌佛。

师兄这是恶意胡搅蛮缠  详情 回复 发表于 2021-1-28 09:23
如果能往生即是真佛。如果不能往生就是假佛。就是欺诈游戏。
印广法师,有礼缺貌原来是真佛。我等真是舍近求远。有眼不识泰山。

你舍近求远,不是指有礼、印广师,是你舍了自己!而心外求法!这才是真正的有眼不识泰山,真可怜悯者。  详情 回复 发表于 2021-1-28 09:23
国和 发表于 2021-1-28 09:02
山河化为知觉,不是说眼下的山河真的变得有知觉,不然的话,山就直接走路了。而是说,在定者的境界中,发现 ...

我又得批评师兄的心浮气躁了!

在我发的圆瑛法师注解中,说的特别清楚,未来清楚还特意多贴发,怕太长大家没兴趣认真看。
1、师兄把知觉,单纯的理解成“受想行识”了!这是师兄这么久,也是我批评师兄的地方;
2、无上知觉,是“真如、佛性、如来藏”
     你说的知觉,是受想行识;
     所以你认为山要有知觉,即直接走路了;
     那个山不能走路,正是无上知觉、佛性的妙用啊!
3、外道认为草木有知觉,这是错误的,是佛批评的外道邪见;
4、佛说的无情有知,是指无情有佛性(随顺师兄们的有法性容易接受),有法性,你说是
     不是有知觉啊?
5、般若无知,无所不知:你能说般若没有知觉吗、当然不是;
     般若无知,就是无受想行识,就是空中无色、无受想行识;为什么无?因为都是无上知
     觉啊!
6、所以圆瑛法师那个注解里讲:佛说的无情有无上知觉和外道的草木有知觉,如何区
     别呢?佛说的是所有无情,是同一个无上知觉;而外道说的是各有各的“受想行识”。

我自己觉得我说的很清楚,很全面,可是我无法让大家清楚,认真、静心的去读这些,都未必能明白,粗心大意、心浮气躁者不要说法理法义,连最起码的语文关都过不去,更不要论法理法义了。

按这个思路推导,草木本具佛性,但没有被激活,所以没有显出见闻觉知的作用。遇到某些因缘,如菩萨点化,就是激活了草木见闻觉知的功能,可以这么理解吗?  详情 回复 发表于 2021-1-28 10:40
οе з  详情 回复 发表于 2021-1-28 10:16
礼敬诸佛 发表于 2021-1-28 09:11
印光大师,印广法师,有礼缺貌是不是佛?说句痛快话。

我说的很清楚啊!
有礼缺貌当下就是佛!你礼敬诸佛当下就是佛!我们每个人、每个众生、每个微尘、山河大地,当下就是佛!

说的痛快不痛快!没有含糊!

请师兄不要断章取义,在别的地方引用时,只引用我说的“有礼缺貌当下就是佛”,那就成恶意诽谤了,这个希望师兄特别注意,有礼可受不起你如此手段啊。谢谢

有礼缺貌佛,切莫拉在下垫背。我是业力凡夫。只是相信大乘佛法,无修无证,无解无行。四无牌子。  详情 回复 发表于 2021-1-28 09:25
一切六道众生皆是真佛。何必天天念南无阿弥陀佛。

你看看,你不信印祖说的“一切六道众生皆是真佛”吧! 这才是师兄最大的障碍,对祖师不信,但又口头上说自己信,而且很真诚的劝导别人信,但到了实际地步,师兄是不信的,这是你没和印祖生活在一个时代,要在一个时  详情 回复 发表于 2021-1-28 09:31
礼敬诸佛 发表于 2021-1-28 09:18
印广法师,有礼缺貌原来是真佛。我等真是舍近求远。有眼不识泰山。

你舍近求远,不是指有礼、印广师,是你舍了自己!而心外求法!这才是真正的有眼不识泰山,真可怜悯者。
礼敬诸佛 发表于 2021-1-28 09:13
在下每天念南无印广法师,南无有礼缺貌,可得往生西方极乐世界不?南无有礼缺貌佛。

师兄这是恶意胡搅蛮缠

毕竟印广法师是出家披袈裟,讲妙法莲华经,楞严经。怎么也比六道众生强万倍吧?岂不是真真佛?  详情 回复 发表于 2021-1-28 09:28
有礼缺貌 发表于 2021-1-28 09:22
我说的很清楚啊!
有礼缺貌当下就是佛!你礼敬诸佛当下就是佛!我们每个人、每个众生、每个微尘、山河大 ...

有礼缺貌佛,切莫拉在下垫背。我是业力凡夫。只是相信大乘佛法,无修无证,无解无行。四无牌子。

这个你可以谦虚,很正常,能认这个都是无量劫修行才可以,师兄谦虚谦虚就可以了,为了谦虚拿有礼讽刺、调侃、挖苦都可以,千万不要拿刚才的话断章取义在别的地方恶意攻击我就好,提前谢谢  详情 回复 发表于 2021-1-28 09:33