操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 有礼缺貌

[学佛交流] 一切法不生不灭之法理法义会集及讨论

有礼缺貌 发表于 2021-1-27 11:04
你吹牛学《楞严经》多久多少遍,又被大师兄认证《楞严经》功底深厚;
你们两个转头就把“礼敬诸佛”转的 ...

我断章取义,你把完整的贴过来?

断章取义也是佛说,不是我说。

依你所说,就没有无知;若有,指给我们看。

师兄知识丰富,敢请为我参考一下有礼兄为我回答的问题。  详情 回复 发表于 2021-1-28 17:10
《正脉》问:此与佛说,山河化为无上知觉,有何简别? 《正脉》自问自答的这段,问的什么呢? 我把它翻译成“现代白话”:此外道所认为之无情有识知,和佛说的“山河化为无上知觉”,这二者如何区分呢?有什么差  详情 回复 发表于 2021-1-27 12:06
有礼缺貌 发表于 2021-1-27 11:05
没有佛性,和你又有何关?
有佛性,又和你有何关?

有佛性可以依佛性,我与其他人知道自己有佛性,而且知道什么是佛性。

我们就依我们身中的不生灭,可以离幻。

你非但离不了幻,反而把自己变成石头,纵经百千劫,也是石头。

好!师兄进步了!不需要大师兄印证了,自己就印证自己了!? 你们身中?小乘都知道身不是自己,你这念念不忘你的身,你小乘都每份,还没听洋洋得意是大乘?  详情 回复 发表于 2021-1-27 12:04
释法光 发表于 2021-1-27 11:41
有佛性可以依佛性,我与其他人知道自己有佛性,而且知道什么是佛性。

我们就依我们身中的不生灭,可以 ...

好!师兄进步了!不需要大师兄印证了,自己就印证自己了!?
你们身中?小乘都知道身不是自己,你这念念不忘你的身,你小乘都每份,还没听洋洋得意是大乘?
有礼缺貌 发表于 2021-1-27 11:04
你吹牛学《楞严经》多久多少遍,又被大师兄认证《楞严经》功底深厚;
你们两个转头就把“礼敬诸佛”转的 ...

子二  谬解成咎

若于所知,知遍圆故,因知立解,十方草木,皆称有情,与人无异。草木为人,人死还成十方草树,无择遍知。生胜解者,是人则堕,知无知执,婆吒、霰尼,执一切觉,成其伴侣。迷佛菩提,亡失知见。

温陵曰:所知,即所观识阴也。谓识有知,而一切法,由知变起,因计知体,圆遍诸法,遂立异解,谓无情皆有知也。  十方草木,本属无情,以异解故,皆称有情,与人无异。草木为人,人死还成十方草树,互为轮转,无所拣择,有情无情,而遍皆有知也。《正脉》问:此与佛说,山河化为无上知觉,有何简别?答:今详内所明,见、相二分,本惟一心,迷之为二,故妄见无情,不通知觉,大悟复归一心,则通一知觉,更无外物,非谓各各有知,同他心量也。

今以无情有知,生胜解者,是人则堕,谬计无情有知,实本无知,故曰知无知执。婆吒、霰尼二外道名;婆吒,名义集云:跋阇,此云避去,善见律云:初为牧童,毗舍离王,未登位时,共同游戏,童为王蹋,泣诉父母。父母曰:汝应避去,因此立名。霰尼或云先尼,此翻有军,立名之意未详。执一切觉者:二外道执一切有情无情,皆有知觉,此计遍知,竟同于彼,故曰成其伴侣。迷佛菩提,亡失知见。

我帖过来,请大家见证。

你就没认真看,你光顾着指手画脚的告诉大家你学楞严经了 这段经文清清楚楚说“无情的草木有知”,而且特别把佛说的有知和外道的有知的不同详细开示,怕大家误会分不清,你粗心大意,着急忙慌的,把佛说的无情有知都  详情 回复 发表于 2021-1-27 12:10
释法光 发表于 2021-1-27 11:36
我断章取义,你把完整的贴过来?

断章取义也是佛说,不是我说。

《正脉》问:此与佛说,山河化为无上知觉,有何简别?

《正脉》自问自答的这段,问的什么呢?
我把它翻译成“现代白话”:此外道所认为之无情有识知,和佛说的“山河化为无上知觉”,这二者如何区分呢?有什么差别呢?
简别,就是分别,如何区分佛说与外道说,容易混淆啊!

那么这不就是说,无情有知觉吗!并没有说无情没知觉啊!大家如何认为?
啰嗦一下:这里并不是说佛认为山河大地无知觉,外道认为有知觉;是这两种都认为无情有知觉,如何区分是外道说、还是佛说。

补充内容 (2021-1-27 12:08):
圆瑛大师这段注解好好学习学习,不要一知半解的瞎显摆;

从这个帖子可以看得出来。富楼那的问题你就没看过,或者没看懂。净空法师把富楼那的问题成为大问。佛讲了妙明真心,性净明体。一切皆真。性色真空,性空真色。如何忽生山河大地?我电脑没网络。一会我把旧贴子顶上来  详情 回复 发表于 2021-1-27 18:17
那么这不就是说,无情有知觉吗!并没有说无情没知觉啊!大家如何认为? 这个问题和或者核心含义类似这个问题的问题,我觉得在本论坛差不多别人给你解答了100次以上了。第一次给你解答,你不同意。之后你会进行第二  详情 回复 发表于 2021-1-27 17:40
释法光 发表于 2021-1-27 12:05
子二  谬解成咎

你就没认真看,你光顾着指手画脚的告诉大家你学楞严经了
这段经文清清楚楚说“无情的草木有知”,而且特别把佛说的有知和外道的有知的不同详细开示,怕大家误会分不清,你粗心大意,着急忙慌的,把佛说的无情有知都否定掉了。
你猜瞎说。

佛明明说的是:那山河是幻,佛已觉悟,不再有幻,那时,唯有灵光独耀,哪还有什么山河大地?

山河是幻无自性故。佛不再有幻,而幻在娑婆婉然有。没有山河大地,众生何处安立。  详情 回复 发表于 2021-3-1 12:55
好吧,师兄!师兄继续即可!  详情 回复 发表于 2021-1-27 18:38
有礼缺貌 发表于 2021-1-26 22:18
开始我也想这么做,后来想想算了,我得改变我自己,我来论坛是交流的,尽力避免争论对错,把自己知道的分 ...

师兄似乎算是改邪了耶,听你怎么一说,我也是邪气大消矣三邪名存实亡乎?

南无阿弥陀佛

师兄,我越改他们眼里越邪!请相信有礼的这个判断! 我们之所以当初是三邪,就是因为我们老实胆小,师兄细思是否是?  详情 回复 发表于 2021-1-27 18:37
有礼缺貌 发表于 2021-1-27 12:06

那么这不就是说,无情有知觉吗!并没有说无情没知觉啊!大家如何认为?
这个问题和或者核心含义类似这个问题的问题,我觉得在本论坛差不多别人给你解答了100次以上了。第一次给你解答,你不同意。之后你会进行第二次的提问,再给你解答了,你也只会否定。之后你会有第三次的提问,又给你解答了,你会说别人是胡说八道。于是重复第四次,第五次,第六次的提问。直到现在,我估计你已经提了100次类似的提问了。其实不是别人没有给你答案,而是你一边否认,一边再提问。把理论参证转变成概念游戏,那它就变成了一个无解的问题,成为了一个到现在还在否定、提问,否定、提问的无限循环……

嗯,这个可以回复师兄一下,因为不需要牵涉到法理法义; 这段开示的理解,是语文水平的考核,语文水平,不涉及宗教派别,这个如此像师兄说的100次以上了,还不能明白,只能感叹师兄们的文化水平了。  详情 回复 发表于 2021-1-27 18:41
有礼缺貌 发表于 2021-1-27 12:06

从这个帖子可以看得出来。富楼那的问题你就没看过,或者没看懂。净空法师把富楼那的问题成为大问。佛讲了妙明真心,性净明体。一切皆真。性色真空,性空真色。如何忽生山河大地?我电脑没网络。一会我把旧贴子顶上来。回答这个问题。

师兄,旧帖子可以顶!千万不要这里发大字,正常字体!!!  详情 回复 发表于 2021-1-27 18:35
礼敬诸佛 发表于 2021-1-27 18:17
从这个帖子可以看得出来。富楼那的问题你就没看过,或者没看懂。净空法师把富楼那的问题成为大问。佛讲了 ...

师兄,旧帖子可以顶!千万不要这里发大字,正常字体!!!
闻思之路 发表于 2021-1-27 17:30
师兄似乎算是改邪了耶,听你怎么一说,我也是邪气大消矣三邪名存实亡乎?

师兄,我越改他们眼里越邪!请相信有礼的这个判断!
我们之所以当初是三邪,就是因为我们老实胆小,师兄细思是否是?
释法光 发表于 2021-1-27 17:03
你猜瞎说。

佛明明说的是:那山河是幻,佛已觉悟,不再有幻,那时,唯有灵光独耀,哪还有什么山河大地?

好吧,师兄!师兄继续即可!
慧剑心魔 发表于 2021-1-27 17:40
这个问题和或者核心含义类似这 ...

嗯,这个可以回复师兄一下,因为不需要牵涉到法理法义;
这段开示的理解,是语文水平的考核,语文水平,不涉及宗教派别,这个如此像师兄说的100次以上了,还不能明白,只能感叹师兄们的文化水平了。
阿难,汝今诸根若圆拔已,内bai莹发光,如是浮尘及器世间诸变化相,如汤销冰,应念化成无上知觉。

看看什么时候化成无上知觉。谁在胡说一目了然。

嗯,好的。 师兄这么理解,我理解师兄的理解; 我水平有限,实在没法跟师兄讲清楚这个,师兄这么坚持就可以的。  详情 回复 发表于 2021-1-27 18:46
释法光 发表于 2021-1-27 18:43
阿难,汝今诸根若圆拔已,内bai莹发光,如是浮尘及器世间诸变化相,如汤销冰,应念化成无上知觉。

看看 ...

嗯,好的。
师兄这么理解,我理解师兄的理解;
我水平有限,实在没法跟师兄讲清楚这个,师兄这么坚持就可以的。
此帖阅读诸帖而发。
外道言,草本有生命,杀亦杀命。是为颠倒见。言草木有命。如人有识有知。此草木含识之知是为邪见。

人等有情含识有知。此知是识之知。是缘起知。缘具而知,离缘无知。就是正遍的佛性墮落了为随缘而起的识知。

但是这种无明堕落并不会断灭佛性的遍知能力。这就是在圣不增,在凡不减的意思。那么,有情众生的佛性演变为识性。有知。无情亦有性(不论是法性佛性,但说有性)这个性有知没知呢。请看如下:《正脉》问:此与佛说山河化为无上知觉,有何简别?可见明说有知觉。不是没知觉!

但是这里说,化为无上知觉!!就是说,在觉悟境中。无情有知觉!在凡夫境中。山河草本无知觉!在凡夫境中。有情有知觉。其实也是井底之蛙,只认一浮沤目为瀛渤!是无明狭隘之知。多所不知不觉。离缘无知。随缘生知!

从正遍知的角度看。即觉境言。山河无情有觉知。非是外道认为草木有命之知!因此,外道认为草本有情有命有知是错误的。是否因此就能定说无情有知是邪见呢?不能!此是依文不依义!
山河化为无上知觉也是佛说的。定言山河无情有知是邪见这反倒是实实在在的凡夫邪见呀!

佛法就是这样的甚深微妙!!所以啊,学法不要执著,何况学不深入?且性宗相宗,各宗各派多所不同。要依义不依语!
经言好心学法。不为胜他而学。当为度生而闻!!
南无阿弥陀佛
站在佛,祖师的指引悟无我,一切无法,就不会灭。
礼敬诸佛 发表于 2021-1-26 21:16
我只想问一句。一切法无生,哪里来的石头瓦块?

大师兄言:我只想问一句。一切法无生,哪里来的头瓦块

大师兄言石头瓦块几年了耶象念佛一样念,象持咒一样持。念念在兹。不是100遍!恐怕有1000遍了啊!

我也受熏有所悟处耶。

大师兄言石头瓦块不是佛。那佛也不是石头瓦块罗。我忽然想问,石头瓦块里是什么?石头瓦块里面有佛耶无佛耶?

大师兄念此经年,不知是否肯慈悲赐教?

南无阿弥陀佛

师兄有时间了。找几块石头瓦块研究一番,必有收获。密在汝边。  详情 回复 发表于 2021-1-27 20:58
佛在楞严经里讲得清清楚楚的。佛讲法层层递进,步步深入。从不同的角度,由浅入深,由表及里。由事到理。逐步展开,揭示妙明真心,性净明体。揭示了心与法界的关系。心与器世间的关系。心与业果的关系。有情相续六道  详情 回复 发表于 2021-1-27 20:55
闻思之路 发表于 2021-1-27 20:08
大师兄言:我只想问一句。一切法无生,哪里来的石头瓦块?

大师兄言石头瓦块几年了耶象念佛一样念, ...

佛在楞严经里讲得清清楚楚的。佛讲法层层递进,步步深入。从不同的角度,由浅入深,由表及里。由事到理。逐步展开,揭示妙明真心,性净明体。揭示了心与法界的关系。心与器世间的关系。心与业果的关系。有情相续六道轮回,十法界的实质。非一两句能说不清楚啊。

那就简单点嘛,说说石头瓦块里面有没有佛?  详情 回复 发表于 2021-1-27 20:58