操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[释疑解惑] 批密完善集结号

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
批密护法诸将诸士快来集结!快来集结!

驻本坛的,客窜来坛的。未到场的快去通知!快来集结完善批密!

有个批密数年的战将光临本坛。自言批密已经非常完善了。我已请益数帖。言及咒语,回答就不给力矣。说完善还早吧,说非常完善就更太早!对吧!

本论坛批密本亦是旗手。如此因缘际会岂容错过!批密将士们。可别潜水了。快点完善批密大业!

不过预先警告。别转帖子刷屏!你认为某师某德说得好。理解了再说。某师某德说得好,自当有经论依据。你理解了运用。自他受益不是嘛。转帖当印刷机吗?刷屏更是妨碍正常的讨论。是为流氓行为。我预说清楚!自己理解了引经据典讨论。不要做转帖刷屏的流氓!!!

请也!守护正法不是嘛!

有种就来吧!大雄之子不是嘛!

南无阿弥陀佛

我准备先把那个谤大乘的山高云飞网友 给彻底批驳透了再说吧。

他还有很多邪见邪说,需要抽丝剥茧地批判。

您说:“我准备先把那个谤大乘的山高云飞网友 给彻底批驳透了再说吧。 他还有很多邪见邪说,需要抽丝剥茧地批判。” 我说嘛,山高云飞实际上已经怂了。或不就是知错了呗。即便不服也已经基本不见说话了。  详情 回复 发表于 2020-2-26 21:11

山高云飞 发表于 2020-2-26 07:57
是让你介绍 一下,你破喇嘛教的经验。

大致来说,分为三个层面:

1、法义层面。  比如,依照一切佛法修行都是自己解脱,不是他人强迫解脱,  那么藏密喇嘛教有一个诛杀法,说是可以把弟子或者谁谁谁杀死,直接送到什么净土,强制解脱,这就不对了。

2、事实层面。藏密喇嘛教说在藏地没有菜吃,只能吃肉。 那我们就去查阅资料,发现即便是在民国时期,类似于班禅这样级别的人物,也都不是每顿都能吃上肉,又查阅发现藏密的主食其实是青稞糌粑等等,并不是只能吃肉,  所以这就戳破了他们的谎言。

3、法义与事实结合层面。  比如佛教是慈悲的,不害众生的,但旧西藏在活佛的统治下,却存在各种诸如挖眼剥人皮之类的酷刑,这就跟达某赖号称是观世音菩萨转世的说法是对立冲突的,由此就证明藏密喇嘛教的说法是错误的。

山高云飞网友提了这个事。平凡世界1网友作了如上三点的回答。

国和师兄提出了如下的讨论意见: 1、法义层面。 比如,依照一切佛法修行都是自己解脱,不是他人强迫解脱, ... 你要破“喇嘛教”,首先思考要有逻辑性,其次,对他不能仅仅在一个浅层的思维基础上做出结论。  详情 回复 发表于 2020-2-26 20:38
牛头马脸 发表于 2020-2-26 20:31
山高云飞 发表于 2020-2-26 07:57
是让你介绍 一下,你破喇嘛教的经验。

国和师兄提出了如下的讨论意见:
1、法义层面。  比如,依照一切佛法修行都是自己解脱,不是他人强迫解脱,  ...

你要破“喇嘛教”,首先思考要有逻辑性,其次,对他不能仅仅在一个浅层的思维基础上做出结论。
1、你说的诛杀法是不是这个意思我不知道,但从字面看,关键是杀死的谁谁谁有没有送到净土,你了解过吗?
2、关于食肉,任何事的发展都有个过程,对藏地的历史咱也不了解,没有发言权。你这文字的逻辑有问题,班禅这样的任务,也不是每顿都吃上肉,藏地主食是青稞等如果确实,怎么能推导出他们能吃得上素菜?
3、我们知道,在很长的一段历史中,藏地是政教合一,社会环境复杂,你可以看不起那时他们的法律,但是事物发展是一个都有个过程。比如,上代传下了法律说犯了某罪,要挖眼,你不执行又怎么能治理大众?当然,任何事物都在发展。
另外,在彼时有酷刑说明他们都是错误的,那么此时没有了,就说明他们正确了吗?

平凡世界1网友回复如下: 1、你说的诛杀法是不是这个意思我不知道,但从字面看,关键是杀死的谁谁谁有没有送到净土,你了解过吗?————————从法义逻辑上就不对。 (1)生天、生饿鬼、地狱,这是依照业力;  详情 回复 发表于 2020-2-26 20:39
牛头马脸 发表于 2020-2-26 20:38
国和师兄提出了如下的讨论意见:
1、法义层面。  比如,依照一切佛法修行都是自己解脱,不是他人强迫解 ...

平凡世界1网友回复如下:
1、你说的诛杀法是不是这个意思我不知道,但从字面看,关键是杀死的谁谁谁有没有送到净土,你了解过吗?————————从法义逻辑上就不对。  (1)生天、生饿鬼、地狱,这是依照业力;  (2)生净土,则需要自修善业,正见,并且有愿, 否则是去不了的。  
   所以,诛杀法送净土,这法义上就是错误的。

2、关于食肉,任何事的发展都有个过程,对藏地的历史咱也不了解,没有发言权。你这文字的逻辑有问题,班禅这样的任务,也不是每顿都吃上肉,藏地主食是青稞等如果确实,怎么能推导出他们能吃得上素菜?————————(1)、关于藏地的历史,以及藏地的社会经济与自然状况,这是有很多非宗教的自然科学学术研究资料的;(2)逻辑上来说,在西藏,【肉食】是【好东西】,不是【随便什么人都可以随便吃的烂东西】,所以,【即便是在旧西藏,吃肉也是比吃青稞糌粑更难的事情,一般老百姓也没有那么容易就吃上多少肉食的】;(3)西藏并非不产蔬菜,【尤其是现代,西藏的蔬菜销售是非常多的,网络上有很多图片为证】

3、我们知道,在很长的一段历史中,藏地是政教合一,社会环境复杂,你可以看不起那时他们的法律,但是事物发展是一个都有个过程。比如,上代传下了法律说犯了某罪,要挖眼,你不执行又怎么能治理大众?当然,任何事物都在发展。
另外,在彼时有酷刑说明他们都是错误的,那么此时没有了,就说明他们正确了吗?———————— 法律是人制定的,是人来负责执行的,这是常识道理。 有历史文献证据表明达某赖主持下的藏地当地政府是搞了很多酷刑的。 这个当然跟就是跟达某赖号称观世音菩萨转世的说法是相矛盾的。 另外需要补充说明的是,这些事例并不是个例。

————————————————————————
综合来说,对于藏密喇嘛教的破斥,其实是全方位的。并不是仅仅在某一个点上。

我牛头马脸回复上帖如下: 有师兄言汝正见一点也无。竟然能总结出三点。还不止三点?莫非看走了眼乎? 快说全面又如何。再列十点可乎。依增一阿含经法体例。十法增一,列出十一点也行。以免十点加上面三点。那  详情 回复 发表于 2020-2-26 20:41
牛头马脸 发表于 2020-2-26 20:39
平凡世界1网友回复如下:
1、你说的诛杀法是不是这个意思我不知道,但从字面看,关键是杀死的谁谁谁有没 ...

我牛头马脸回复上帖如下:
有师兄言汝正见一点也无。竟然能总结出三点。还不止三点?莫非看走了眼乎?

快说全面又如何。再列十点可乎。依增一阿含经法体例。十法增一,列出十一点也行。以免十点加上面三点。那不成了十三点,好象不庄严啊。

愿乐欲闻呢。

多少再列些,以慰渴盼呢
南无阿弥陀佛

平凡世界1网友回复我上帖如下: 其他还有: 1、法义上,藏密喇嘛教所说之成佛,于诸佛之间有高下之分,这是违背佛法平等法义的 2、修持方法上,藏密喇嘛教有很多上师活佛常常强调功德并且  详情 回复 发表于 2020-2-26 20:43
牛头马脸 发表于 2020-2-26 20:41
我牛头马脸回复上帖如下:
有师兄言汝正见一点也无。竟然能总结出三点。还不止三点?莫非看走了眼乎?
...

平凡世界1网友回复我上帖如下:
其他还有:

1、法义上,藏密喇嘛教所说之成佛,于诸佛之间有高下之分,这是违背佛法平等法义的

2、修持方法上,藏密喇嘛教有很多上师活佛常常强调功德并且把功德跟所谓天象星宿日食月食之类联系起来,这是不如法的

3、大妄语层面,藏密喇嘛教上师活佛的大妄语非常之多,经常吹嘘是诸佛总集(意思就是多尊佛的“合体”),或者大菩萨化身再来,但是观察这些所谓的总集化身,却并没有真正的佛法法义智慧

4、各种骗人与骗术, 包括所谓的虹光身,各种神迹照片,各种类似于巫术之类的把戏

5、藏密所谓“经典”的揭密, 例如藏密的密宗道次第广论,以及各种藏密上师从前那些毫不掩饰的著作所揭露的各种荒谬内容(例如,著名的陈健民上师,等等)

6、还有一些事实上的问题,比如藏密喇嘛教干涉政治之类。

7、一些戒律事相上的问题,例如藏密上师的各种性丑闻之类

——————————————————————————
       基本上来说,目前对于藏密喇嘛教之各种错谬的揭露、辨析和批判,已经非常完善了。

我牛头回复上帖如下: 你知道 嗡 玛 呢 叭 咪 吽 是什么意思吗? 这个藏密中的咒语 是正是邪耶? 如果这个不知道,说什么完善之类?好象还要精进哦。对吧。 请讲讲,这个藏密中的咒语何如啊?  详情 回复 发表于 2020-2-26 20:44
牛头马脸 发表于 2020-2-26 20:43
其他还有:

我牛头回复上帖如下:
你知道  嗡 玛 呢 叭 咪  吽  是什么意思吗?  这个藏密中的咒语  是正是邪耶?

如果这个不知道,说什么完善之类?好象还要精进哦。对吧。

请讲讲,这个藏密中的咒语何如啊?

平凡世界1网友回复上帖如下: 咒语之类的东西,是很难区分和鉴别的。 一方面,咒语的解释,你很难判断谁谁谁是在说真话。 另外一方面,咒语使用的效果或者出现的现象,也要具体去考虑。 我一般不从咒语  详情 回复 发表于 2020-2-26 20:45
牛头马脸 发表于 2020-2-26 20:44
我牛头回复上帖如下:
你知道  嗡 玛 呢 叭 咪  吽  是什么意思吗?  这个藏密中的咒语  是正是邪耶?
...

平凡世界1网友回复上帖如下:
咒语之类的东西,是很难区分和鉴别的。   一方面,咒语的解释,你很难判断谁谁谁是在说真话。 另外一方面,咒语使用的效果或者出现的现象,也要具体去考虑。

我一般不从咒语这个角度去批判喇嘛教。  因为你举资料说这个咒语是这个意思,他可以辩解说并不是这个意思,或者说你所说的这个意思是被误解之后的意思。

这样就没法对质。

如果对方肯完全如实地告诉你,这个咒语的含义是什么,是在什么情况下来使用,能起到什么效果,并且确实有这个效果,或许这个时候可以去真正鉴别这个咒语。

法义辩证和辨析破斥有一个比较基础的点,即:要举证对方无可辩驳的证据,并以对方无可辩驳的论证推导过程来剖析论证之。

我牛头回复上帖如下: 藏密说,这个咒语是观世音菩萨的本心。 说念一遍功德无尽。叫所有的藏人都念。可以说基本上算是家家户户都在念了的。 这就是基本的无可辩驳的存在的事实。 不知藏密说得是正是邪呢  详情 回复 发表于 2020-2-26 20:47
牛头马脸 发表于 2020-2-26 20:45
平凡世界1网友回复上帖如下:
咒语之类的东西,是很难区分和鉴别的。   一方面,咒语的解释,你很难判断 ...

我牛头回复上帖如下:
藏密说,这个咒语是观世音菩萨的本心。
说念一遍功德无尽。叫所有的藏人都念。可以说基本上算是家家户户都在念了的。

这就是基本的无可辩驳的存在的事实。

不知藏密说得是正是邪呢?

平凡世界1网友回复我上帖如下: 他们要这么说,那谁知道呢? 咒语,又不是汉语,英语,法语,咒语都不知道是什么语。 不过,一个咒语如何能够成为观世音菩萨的本心呢? 这个说法既不符合般若,也不符  详情 回复 发表于 2020-2-26 20:48
牛头马脸 发表于 2020-2-26 20:47
我牛头回复上帖如下:
藏密说,这个咒语是观世音菩萨的本心。
说念一遍功德无尽。叫所有的藏人都念。可 ...

他们要这么说,那谁知道呢?

咒语,又不是汉语,英语,法语,咒语都不知道是什么语。

不过,一个咒语如何能够成为观世音菩萨的本心呢?  这个说法既不符合般若,也不符合唯识,更不符合禅宗。

还有什么念一遍就功德无尽之类。   那我直接念一声南无大慈大悲观世音菩萨,跟这个相比,哪个功德更大呢?

呵呵呵

所以这个问题要一对一地辩论。

我牛头回复上帖如下: 事实已经提供!请你辨别! 你问一个咒语如何是菩萨本心?则是自认不解咒语了。对吧。 你判断不符合般若。不符合唯识。不符合禅宗。是你判断。请确认。你认为有理由成立自己的判断的。对  详情 回复 发表于 2020-2-26 20:49
牛头马脸 发表于 2020-2-26 20:48
他们要这么说,那谁知道呢?

我牛头回复上帖如下:
事实已经提供!请你辨别!

你问一个咒语如何是菩萨本心?则是自认不解咒语了。对吧。

你判断不符合般若。不符合唯识。不符合禅宗。是你判断。请确认。你认为有理由成立自己的判断的。对吧?请确认!
至于念一遍功德无尽。你承认就承认。你不承认就说不承认。反正藏密就这样说了。这样教化这样行了。是正是邪就请你判断了!

如果判断不了。就承认,批藏密还不完善!

你说非常完善,就更是言过其实。说得太早了。是吧。还需要帮助完善。是吧?

以上然否?

平凡世界1网友回复我上帖如下: 1、非常完善,不等于绝对完善。 如果有建设性意见提出来,当然有助于更完善。 我也表示感谢。 因为这样是好事。 2、藏密的事情是一个【辩论的事情】,【会不断有新的说  详情 回复 发表于 2020-2-26 20:50
牛头马脸 发表于 2020-2-26 20:49
我牛头回复上帖如下:
事实已经提供!请你辨别!

1、非常完善,不等于绝对完善。  如果有建设性意见提出来,当然有助于更完善。  我也表示感谢。 因为这样是好事。

2、藏密的事情是一个【辩论的事情】,【会不断有新的说辞、或者辩词出来】,当然要不断去辨析,所以这个本身也是不断的完善的过程。    这是辩论驳斥的特点。

3、关于咒语:   (1)如果只知道一个咒语,除此之外什么都不知道,那就无法鉴别;  (2)如果使用这个咒语的人,对这个咒语有一套说法,那就可以依据这些说法反过来去辨析这个咒语了。

4、说一个咒语是菩萨本心,这个当然不符合般若、也不符合唯识、不符合禅宗。
          (1)若是般若,般若中菩萨本无心,就不谈什么本心不本心了
           (2)若论唯识,  唯识中若说心,要么说是第六意识心,要么说是第八识心, 而咒语是字词音声,属于六尘之类,算不上本心。
            (3)若论禅宗,  如果要说此咒语是观世音菩萨,则问:观世音菩萨又是什么?  如此即看。
      5、功德如何,这些事情要有法义基础才行。  要不然, 为什么有人念扫帚就能解脱,而我们念扫帚就不行呢?   
              所以,何以此事此行有此功德,这个是需要解释说明的,要有法义道理才行。不是随便乱讲的(一般世俗凡夫又没有神通天眼,又看不见未来,怎么知道未来的效果如何呢?)

6、如果你觉得还有哪些地方不够完善的,可以提出问题来,大家一起探讨交流。

PS: 顺便说一下, 本来这个贴子是要批判那个 诽谤大乘的山高云飞的, 不曾想被他扯到藏密这个问题上来。  批藏密  跟  批驳这些 谤大乘者、谤楞严者,完全是两码事。

我估计他是不怀好意地挖了一个坑吧,   恐怕这人是心眼坏透了。

当然,我也无所谓。   没问题。

4、说一个咒语是菩萨本心,这个当然不符合般若、也不符合唯识、不符合禅宗。 (1)若是般若,般若中菩萨本无心,就不谈什么本心不本心了请问:菩萨是无心的吗?般若如何说菩萨无心了?《金刚经》言,应生  详情 回复 发表于 2020-2-26 21:33
经文参考:

我今宣说般若波罗蜜多大明曰:
怛他 唵 誐帝 誐帝 播啰誐帝 播啰僧誐帝 冒提莎贺
舍利子。诸菩萨摩诃萨。若能诵识般若波罗蜜多明句。是即修学甚深般若波罗蜜多。尔时世尊,从三摩地安详而起。赞观自在菩萨摩诃萨言:善哉善哉,善男子,如汝所说,如是如是,般若波罗蜜多,当如是学。 是即真实最上究竟,一切如来亦皆随喜。
平凡世界1 发表于 2020-2-26 20:30
我准备先把那个谤大乘的山高云飞网友 给彻底批驳透了再说吧。

他还有很多邪见邪说,需要抽丝剥茧地 ...

您说:“我准备先把那个谤大乘的山高云飞网友 给彻底批驳透了再说吧。

他还有很多邪见邪说,需要抽丝剥茧地批判。”

我说嘛,山高云飞实际上已经怂了。或不就是知错了呗。即便不服也已经基本不见说话了。
你论密的问题,我早就注意了。也想与你讨教讨教呢。不是同你一个心思,先解决了山高云飞再说罗。

十来帖子给了山高云飞。其已经躲闪吱唔了。目前不见影子。刚好你批密有年。正好缘起成熟不是嘛。对吧。

又本论坛也曾经是批密的旗手。你不用担心。你说你的就可以。若说得有理,当得共鸣!不做批密大军的猪队友就行!说实在的,你批山高云飞经年累用,山更高了,疑云更布了。我看着你快成大乘的猪队友了。有师兄都很批你了不是嘛。山高云飞的事。你还是放放吧。我给他帖子他吱吱唔唔。不就结了。敢说再批!我敢保证,不劳您大驾,搞定他。不用经年累月!三日二日,大不了三月二月。只要他敢出帖来对!

而您自言批密已经非常完善!这个长处不发挥,于此论坛太可惜不是!!!此论坛批密大业停顿有时了。说来我也脱不了干系!今天,您来了。我还论坛这个因缘!

来吧,让批密完善起来吧!
我相信你不会是孤军奋战的!也相信你定会展现完善之美,完善之力。至少,令我等见闻一下饱饱眼福当得如愿!

善哉!守护正法,法乐大众!

你既然言:当然,我也无所谓。   没问题。那就来吧!

批密的诸将士们来吧。现提请注意。别转帖刷屏。自己依经依论讨论为盼。

此帖缘起转载至此。以让诸君明了缘起。

南无阿弥陀佛!
经文参考:

世尊,我又获是圆通修证无上道故,又能善获四不思议无作妙德,一者由我初获妙妙闻心,心精遗闻,见闻觉知不能分隔,成一圆融清净宝觉。故我能现众多妙容,能说无边秘密神咒。其中或现一首、三首、五首、七首、九首、十一首,如是乃至一百八首、千首、万首、八万四千烁迦罗首;二臂、四臂、六臂、八臂、十臂、十二臂、十四、十六、十八、二十至二十四,如是乃至一百八臂、千臂、万臂、八万四千母多罗臂;二目、三目、四目、九目,如是乃至一百八目、千目、万目、八万四千清净宝目。或慈或威,或定或慧,救护众生,得大自在。二者由我闻思脱出六尘,如声度垣,不能为碍。故我妙能现一一形、诵一一咒,其形其咒,能以无畏施诸众生。是故十方微尘国土,皆名我为施无畏者。三者由我修习本妙圆通清净本根,所游世界,皆令众生舍身珍宝,求我哀愍。四者我得佛心,证于究竟,能以珍宝种种供养十方如来,傍及法界六道众生,求妻得妻,求子得子,求三昧得三昧,求长寿得长寿,如是乃至求大涅槃得大涅槃。
牛头马脸 发表于 2020-2-26 20:50
1、非常完善,不等于绝对完善。  如果有建设性意见提出来,当然有助于 ...

4、说一个咒语是菩萨本心,这个当然不符合般若、也不符合唯识、不符合禅宗。
          (1)若是般若,般若中菩萨本无心,就不谈什么本心不本心了请问:菩萨是无心的吗?般若如何说菩萨无心了?《金刚经》言,应生无所住心。讲发阿耨多罗藐三提心者。如何言般若中菩萨本无心?佛是真语者不异语者!佛在金刚经中言心。能在何般若中言菩萨无心了?请明显经证!
           (2)若论唯识,  唯识中若说心,要么说是第六意识心,要么说是第八识心, 而咒语是字词音声,属于六尘之类,算不上本心。
此第2点请坛上有学习唯识的师兄讲讲吧。我说不清楚。不过,我闻唯识言。第八识阿赖耶识,有相分和见分。一切色法不是八识的相分吗?如何字词音声,不是本心相分呢?虽然第六识及前五识缘尘作遍计分别。然不碍相分本有之圆成实性。比如众生遍计众生凡夫之相。不碍众生本来是佛之圆成实性。如果我说得不对,请你及诸师兄批评。也请学唯识的师兄来论论!合什!
            (3)若论禅宗,  如果要说此咒语是观世音菩萨,则问:观世音菩萨又是什么?  如此即看。
我提供的说法讲观世音菩萨的心。是不是观世间菩萨我不知。我也未说。此不回复。
      5、功德如何,这些事情要有法义基础才行。  要不然, 为什么有人念扫帚就能解脱,而我们念扫帚就不行呢?   
             所以,何以此事此行有此功德,这个是需要解释说明的,要有法义道理才行。不是随便乱讲的(一般世俗凡夫又没有神通天眼,又看不见未来,怎么知道未来的效果如何呢?)

你这样回答。就等说自己没有能力观察评价此事就是了。对吧。凡夫没有天眼等神通。这是事实。对咒语等功德果报不真明确了解是正常。真切了解是为不正常!那当如何呢?我们没有能力批判。只有信受!---经若言如是,则如是!无力批判!经若不言如是,则不能自言如何!

如果你确信这一点。那么,对于藏密有相当的部分,你是无力观察了解的!对吧!也就是,你所谓的完善性,根本就是自以为是!若是请承认。若不是请说明!

又上面分别讨论的诸点。请一一确认之!

南无阿弥陀佛!

算了,不说什么批密护密的了。 我们一起来学般若经典原文吧。 《大般若波罗蜜多经》: 善现答言:‘憍尸迦!诸菩萨摩诃萨回向心则非心,菩提心亦非心;不应非心回向非心,心亦不应回向非心;非心不  详情 回复 发表于 2020-2-26 21:47
牛头马脸 发表于 2020-2-26 21:33
          (1)若是般若, ...

算了,不说什么批密护密的了。  

我们一起来学般若经典原文吧。

《大般若波罗蜜多经》:

善现答言:‘憍尸迦!诸菩萨摩诃萨回向心则非心,菩提心亦非心;不应非心回向非心,心亦不应回向非心;非心不应回向于心,心亦不应回向于心。何以故?憍尸迦!非心即是不可思议,不可思议即是非心,如是二种俱无所有,无所有中无回向义憍尸迦!心无自性,心性无故心所亦无;心及心所既无自性故,心亦无回向心义。憍尸迦!若作是观,是谓菩萨摩诃萨般若波罗蜜多。’

我们或许读过般若经,或许没读过

但也许,我们还真没有想过, 般若经居然是这样说的。    有些经典语句,我们虽然读过,但却如风吹拂而过,未曾给我们留下一点印记。

《大般若波罗蜜多经》:
‘天王当知!诸菩萨摩诃萨行深般若波罗蜜多,能如是观真净法性。一切圣者如实悟入,无能修者、无所修法,无能行者、无所行法,无心、无心所,无业、无异熟,无苦、无乐。如是观者名得平等,无异远离随顺广大,无我、我所、无高、无下,真实无尽常住明净。所以者何?一切圣法由此成就,因是性故显现圣者,诸佛如来无边功德不共之法从此性生、由是性出,一切圣者戒、定、慧品从此性生,诸佛菩萨甚深般若波罗蜜多从此性出。是性寂静过诸名相,性是真实远离颠倒,性不变异故称真如,是圣智境故名胜义,非有非无、非常非断、非生死非涅槃、非染非净、离一离异、无相无名。

如是讨论可以赞叹。 此只是说心一事。余项请说。 又此心之说法。当辨别如下。 一者凡所言说皆无实义。故心即非心。故言无心。 二者。肉眼境界故。世俗义故,所言心者。即是妄心。妄心本空。故无心及心所  详情 回复 发表于 2020-2-26 22:13
平凡世界1 发表于 2020-2-26 21:51
我们或许读过般若经,或许没读过

但也许,我们还真没有想过, 般若经居然是这样说的。    有些经 ...

如是讨论可以赞叹。
此只是说心一事。余项请说。

又此心之说法。当辨别如下。

一者凡所言说皆无实义。故心即非心。故言无心。
二者。肉眼境界故。世俗义故,所言心者。即是妄心。妄心本空。故无心及心所。所谓色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。受想行识亦得如是。此受想行识即是心法心所法。当然亦空。亦无。此是五阴所撮。般若荡涤凡情。凡情著相。著文字概念。一切所言皆无。心亦无,心所亦无!

而金刚经所言心者。即是真心如来藏!即是本性。此无上真觉之心。即是菩提心。经言无实无虚。名为心者。不是无自性的妄心。是真心。故言心!不要把二种不同的心相混淆。见言无心即否定真心。若一切皆无,真心亦无。是为减谤真心如来藏!《心经》言。不增不减。

若妄心是有,是为增谤。若真心亦无。是减谤!而真心即如来藏!无量功德。六祖言,何其自性能生万法!真心含具一切功德!《华严》经云:一切唯心造!岂云无心!般若之无心无心所。是荡灭一切取相之心心所法!不是断灭如来藏真心。及真心无量功德!

请明辨之!若是请承许。不是请说明。

又上帖所言及的几方面。还请继续承许或否定!

《大般若波罗蜜多经》: 佛告曼殊室利童子:‘汝已亲近、供养几佛?’ 曼殊室利白言:‘世尊!我已亲近、供养佛数量同幻士心、心所法,以一切法皆如幻故。’ ‘曼殊室利!汝于佛法岂不趣求?’ ‘世  详情 回复 发表于 2020-2-26 22:50