操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 牛头马脸

[释疑解惑] 批密完善集结号

牛头马脸 发表于 2020-2-26 22:13
如是讨论可以赞叹。
此只是说心一事。余项请说。

《大般若波罗蜜多经》:

佛告曼殊室利童子:‘汝已亲近、供养几佛?’

曼殊室利白言:‘世尊!我已亲近、供养佛数量同幻士心、心所法,以一切法皆如幻故。’

‘曼殊室利!汝于佛法岂不趣求?’

‘世尊!我今不见有法非佛法者,何所趣求?’

‘曼殊室利!汝于佛法已成就耶?’

‘世尊!我今都不见法可名佛法,何所成就?’

‘曼殊室利!汝岂不得无着性耶?’

‘世尊!我今即无着性,岂无着性复得无着?’

‘曼殊室利!汝不当坐菩提座耶?’

‘世尊!诸佛于菩提座尚无坐义,况我能坐!何以故?以一切法皆用实际为定量故,于实际中坐及坐者俱不可得。’

曼殊室利!言实际者,是何增语?’

‘世尊!实际当知即是伪身增语。

‘曼殊室利!云何伪身可名实际?’

‘世尊!实际无去无来、非真非伪,身非身相俱不可得,伪身亦尔,是故伪身即是实际。’

——————————————

这种双边遮遣的说法,哪里能够简单说成是“遮遣”呢?  或者所谓的离四边八戏之类,
这些都是文字语言的嘴皮子功夫。

很简单地追问:  既然曰“离”四边八戏,  则且问:“离”是哪一边?   “不离”又是哪一边?

所以,还不如直接听受佛经之语:“世尊!实际无去无来、非真非伪,身非身相俱不可得”

大般若经说得真好:‘世尊!实际无去无来、非真非伪,身非身相俱不可得,伪身亦尔,是故伪身即是实际。’[/backcolor] 请看文殊菩萨说。是故伪身即是实际。即假即中即真。音声即是佛事! 实际无去无来,非  详情 回复 发表于 2020-2-26 23:05
平凡世界1 发表于 2020-2-26 22:50
《大般若波罗蜜多经》:

大般若经说得真好:世尊!实际无去无来、非真非伪,身非身相俱不可得,伪身亦尔,是故伪身即是实际。

请看文殊菩萨说。是故伪身即是实际。即假即中即真。音声即是佛事!

实际无去无来,非真非伪!真伪是二相故。二即不是佛法。佛法不二故。所以伪身即是实际。如何音声不是菩萨心?!

初以唯识等讨论角度的说法还请印许或否定。

【身、非身】相俱不可得。 【伪身】亦尔。 我们都说大般若波罗蜜多经说得真好! 为何却观点相反? 这可是真有趣!  详情 回复 发表于 2020-2-27 00:52
牛头马脸 发表于 2020-2-26 23:05
大般若经说得真好:‘世尊!实际无去无来、非真非伪,身非身相俱不可得,伪身亦尔,是故伪身即是实际。’ ...

【身、非身】相俱不可得。

【伪身】亦尔。

我们都说大般若波罗蜜多经说得真好!     为何却观点相反?

这可是真有趣!

佛言,牛饮水成乳,蛇饮水成毒。同一饮水一成乳益众,一成毒害众。 当然不是说汝是蛇。而我巧带名为牛。所谓是牛即非是牛。 又,比如借船过河。或有人河中失水而亡。或有人随船得上彼岸。既不恋著于船,更不失水而  详情 回复 发表于 2020-2-27 07:39
我没看懂争论的焦点是什么?

平凡世界1师兄的论点是什么?

批密?南怀瑾先生书中提到,某大学提什么文化革命,南先生问:你们谁懂中国文化?谁懂什么是革命?谁有资格谈?

密是什么?你批密,你真的懂什么是密吗?你连密都没有搞清楚,你有资格批密?

我想说的是,你批得只是某些观点,某些人的观点,某些自称是密的人,不要搞混了。

师兄说得好,我们凡夫俗子首先把自己定位定好,然后才能进步,定位就要先明白自己的斤两,比如,自己比鸠摩罗什大师如何、比玄奘法师如何、比释氏三十三代传人如何、比净土诸祖如何。。。。。。 定好位以后,就应该  详情 回复 发表于 2020-2-27 09:56
我也不知道密是什么。若密可知者。密即不密矣。 而我见,平凡世界1众生言,密是外道。又见他言批密已经是非常完善的了。是全方位的了。所以呢,就好奇,请教他怎么批的,有哪些当批的。征问一下完善到何种程度了。  详情 回复 发表于 2020-2-27 07:55
平凡世界1 发表于 2020-2-27 00:52
【身、非身】相俱不可得。

【伪身】亦尔。

佛言,牛饮水成乳,蛇饮水成毒。同一饮水一成乳益众,一成毒害众。
当然不是说汝是蛇。而我巧带名为牛。所谓是牛即非是牛。
又,比如借船过河。或有人河中失水而亡。或有人随船得上彼岸。既不恋著于船,更不失水而亡。

此皆是因缘所成,法尔如是。亦有趣,亦有悲喜交集者也。

身非身相俱不可得,伪身亦尔。亦不可得。善哉!一切法不可得。一切法不生!那!
那!!那么!!!

请问:何法为尔所见???何法为尔所破?!!何密为尔所批???乃至批至完善者???!!!

请道来哦!

请问:何法为尔所见???何法为尔所破?!!何密为尔所批???乃至批至完善者???!!! 请道来哦!———————— 何不就此反观一番呢? 此反观不是为戏论处,不是为争辩处,不是为批与护之处,且问,为  详情 回复 发表于 2020-2-27 08:13
混淆事前、事中、事后的差别,这是讨论、辩论、交流、思考中常见的错误。 混淆纯理、纯事、理事有分、理事不分四种差别 这些都是不正思维,并且非常影响实际修行的。 譬如这几句话:我们还在山脚下议论山  详情 回复 发表于 2020-2-27 08:08
释法光 发表于 2020-2-27 06:51

我也不知道密是什么。若密可知者。密即不密矣。
而我见,平凡世界1众生言,密是外道。又见他言批密已经是非常完善的了。是全方位的了。所以呢,就好奇,请教他怎么批的,有哪些当批的。征问一下完善到何种程度了。

又本论坛曾亦是批密的旗手。而我野牛入店,乱撞一气。忽然此坛不见了批密。是我害此乎?染缘在此不能说无关系。今闻知平凡世界1网友批密有年。我还论坛一个批密的因缘。算是谢过!
故尔发起集结。亦让批密大业完善完善。或如平凡世界1网友的完善之批密体系在此得到诸将士的随喜赞叹!

汝举南师所言,甚为偏颇。何以故。南师学密故。所谓亲者当避。亲者出庭作证,谁信受其证?你还不如自己问批密净土。你知道密是何物更为了当些。我为批密将士否定汝引南师证言!

各批密将士,快来集结!潜水的请起!未来的请唤!
各批密将士,快来集结!潜水的请起!未来的请唤!

当使批密大业完善之。若已经完善请检验之,弘扬之!

善哉善哉!

补充内容 (2020-2-27 10:54):
更正
你还不如自己问批密净土。你知道密是何物更为了当些。我为批密将士否定汝引南师证言!
你还不如自己问批密将士。你知道密是何物更为了当些。我为批密将士否定汝引南师证言!
牛头马脸 发表于 2020-2-27 07:39
佛言,牛饮水成乳,蛇饮水成毒。同一饮水一成乳益众,一成毒害众。
当然不是说汝是蛇。而我巧带名为牛。 ...

混淆事前、事中、事后的差别,这是讨论、辩论、交流、思考中常见的错误。
混淆纯理、纯事、理事有分、理事不分四种差别

这些都是不正思维,并且非常影响实际修行的。

譬如这几句话:我们还在山脚下议论山那边的景象。   待到山顶上,方才实见那山之事。

这几句中,几是事?  几是理?  几是理事合一?  几是理事二分?

又如,菩萨虽断烦恼而实无所断。 这不是戏言,不是文字游戏,不是搞逻辑分析。

事前是什么?  事中是什么?  事后是什么?

你在事前,事中,事后? 密在事前,事中,事后? 你批密是站在事前,事中,事后? 又批密应当是站在事前批,事中批,还是事后批? 如果完善的批密应当事前批,事中批,事后皆批的话。那么,何必言事前,事中,事  详情 回复 发表于 2020-2-27 08:30
牛头马脸 发表于 2020-2-27 07:39
当然不是说汝是蛇。而我巧带名为牛。 ...

请问:何法为尔所见???何法为尔所破?!!何密为尔所批???乃至批至完善者???!!!

请道来哦!———————— 何不就此反观一番呢?  此反观不是为戏论处,不是为争辩处,不是为批与护之处,且问,为的是什么?

问:何法为尔所见???何法为尔所破?!!何密为尔所批???乃至批至完善者???!!! 请道来哦!———————— 何不就此反观一番呢? 此反观不是为戏论处,不是为争辩处,不是为批与护之处,且问,为的  详情 回复 发表于 2020-2-27 08:38
平凡世界1 发表于 2020-2-27 08:08
混淆事前、事中、事后的差别,这是讨论、辩论、交流、思考中常见的错误。
混淆纯理、纯事、理事有分 ...

你在事前,事中,事后?
密在事前,事中,事后?
你批密是站在事前,事中,事后?
又批密应当是站在事前批,事中批,还是事后批?
如果完善的批密应当事前批,事中批,事后皆批的话。那么,何必言事前,事中,事后。反正你批完善了。从事前请教,从事中请教,从事后请教皆可!
从理上请教,从事上请教皆可。
难道你说的完善,是你站在你的一个特定的角度,一个不圆融的角度作了完善的批密?!
你完善的批密,只是事上完善?抑或只是理上的完善?  抑或你完善的批密经不起全方位的推敲的???不能作推敲的?
只能作赞叹的?只能让随喜同行的批密将士们一起欣欣然言真完善啊。有人一请教完善在何。则言常见的错误,你有常见的错误。我们的完善是绝对的。你带着错误,所以请者是不完善。是你有常见的错误。你没有错误了。就见批密是完善的了。
是这样吗?
换言之,你批密及批密将士们是没有错误的了。再换言之,只要批密就是准确无误的了。只要批密就是佛了。不是佛就不知密是错误的了。只要求问如何批密如何完善了就是有常见的错误了。
是这样吗?
平凡世界1 发表于 2020-2-27 08:13

请道来哦 ...

问:何法为尔所见???何法为尔所破?!!何密为尔所批???乃至批至完善者???!!!

请道来哦!———————— 何不就此反观一番呢?  此反观不是为戏论处,不是为争辩处,不是为批与护之处,且问,为的是什么?

你问我为的是什么?如实回答你:为的是请教!为的是交流!

为的是,让大家见见完善的批密!让完善的批密弘扬广大。

为的让广大的批密将士们征战四方所向披靡!可不要被别人问倒了。在此先检验检验。所谓的批密及完善的批密是真格有其事还是子虚乌有的自嗨。

我已经回答了。再次问你:
何法为尔所见???何法为尔所破?!!何密为尔所批???乃至批至完善者???!!!

南怀瑾先生学过密,反而不能说。

可是哪个高僧大德没学过密?怎么算学过?我也学习菩提道次第广论,算不算?

我们学佛人第一要依法不依人。南先生说的话没有道理吗?

要依着这说法,你学过佛法,不能讨论佛法。
释法光 发表于 2020-2-27 06:51

师兄说得好,我们凡夫俗子首先把自己定位定好,然后才能进步,定位就要先明白自己的斤两,比如,自己比鸠摩罗什大师如何、比玄奘法师如何、比释氏三十三代传人如何、比净土诸祖如何。。。。。。
定好位以后,就应该明白自己应该当学生还是小将乃或大将。
藏人修习六字大明咒者无数,在他们眼里居然都是邪法,真是无知者无畏,还挺身而出当小将,他们捍卫的是什么?真是奇怪。
某一代人都错了,也不能说明他爷爷也错了,况且事物本来多样化,不能用对或错粗暴理解对待,比如藏地确实可能有很多的法是邪法,却打着佛教的旗号,但就此打倒所有的密宗,就是智慧的缺失或者是有不可告人的目的了。
更有人貌似宇宙大将,威风凌凌,时间总将证明只是跳梁小丑而已。

要谈密法的问题,需要具备一些很严格的条件:

1、如果谈事相,需要:(1)严格尊重事实; (2)严格的逻辑分析与理解能力;

2、如果要谈法义,需要:对般若与中观有非常深入而且正确的理解,也就是正见;其次需要较好的沟通理解能力。

不如读读经典原文:

《大般若波罗蜜多经》:

佛告曼殊室利童子:‘汝已亲近、供养几佛?’

曼殊室利白言:‘世尊!我已亲近、供养佛数量同幻士心、心所法,以一切法皆如幻故。’

‘曼殊室利!汝于佛法岂不趣求?’

‘世尊!我今不见有法非佛法者,何所趣求?’

‘曼殊室利!汝于佛法已成就耶?’

‘世尊!我今都不见法可名佛法,何所成就?’

‘曼殊室利!汝岂不得无着性耶?’

‘世尊!我今即无着性,岂无着性复得无着?’

‘曼殊室利!汝不当坐菩提座耶?’

‘世尊!诸佛于菩提座尚无坐义,况我能坐!何以故?以一切法皆用实际为定量故,于实际中坐及坐者俱不可得。’

曼殊室利!言实际者,是何增语?’

‘世尊!实际当知即是伪身增语。

‘曼殊室利!云何伪身可名实际?’

‘世尊!实际无去无来、非真非伪,身非身相俱不可得,伪身亦尔,是故伪身即是实际。’

那看来只有你一个有此条件了吧。要不然,那些潜水的不出。他方的不来。有你在此故。唯有你有此条件故。对吧。 那看来,只能有你一人来批密了。至少是太少有人能胜任了。原来如此。以前此坛大盛批密之风。想来是不  详情 回复 发表于 2020-2-27 12:36
平凡世界1 发表于 2020-2-27 12:07
要谈密法的问题,需要具备一些很严格的条件:

1、如果谈事相,需要:(1)严格尊重事实; (2)严格 ...

那看来只有你一个有此条件了吧。要不然,那些潜水的不出。他方的不来。有你在此故。唯有你有此条件故。对吧。

那看来,只能有你一人来批密了。至少是太少有人能胜任了。原来如此。以前此坛大盛批密之风。想来是不具资格的人在此胡批乱批!那真是歇却的好啊!
这些人当是自嗨者。自狂者,自恋者!自他恼乱者。作不实猜想推理。作不如法事,不如律事,作不智之事。作劣慧之事者!

不达你的标准而批密者。真正是非法非律!把无知当有知!把肉麻当有趣。把颠倒当正觉!我闻一言答错五百世为野狐!这些胡说八道,胡作非为者。想来当无量身为野狐吧。为鬼为畜生吧。为智障为脑残吧。为缺根为二根为黄门为石女,为同性恋者,为娈童为麻疯者。也非常非常可能吧。然否?

或者为恶病者,恶相者,口臭者。或者为瘟疫初发者超级感染毒王者。祸国秧民者。...

唉,这些不达标的批密者。也许犯下了不通忏悔之大罪。逆害祖宗不安者!

希望你达标!仰仗于你!

你达标了的,这没有疑问吧!还望你亲口承许!要不然,也是自他危险!对吧!

师兄你这些辩论技巧其实都没有什么用。 密法之谬,根源就在于一线悬隔,所以天地之差。 你如果懂密法,或许我们可以聊聊。 密法的咒语,或者仪轨,等等,那都是枝末。 核心的问题:密法能打死这个守尸鬼  详情 回复 发表于 2020-2-27 12:42
牛头马脸 发表于 2020-2-27 12:36
那看来只有你一个有此条件了吧。要不然,那些潜水的不出。他方的不来。有你在此故。唯有你有此条件故。对 ...

师兄你这些辩论技巧其实都没有什么用。

密法之谬,根源就在于一线悬隔,所以天地之差。

你如果懂密法,或许我们可以聊聊。

密法的咒语,或者仪轨,等等,那都是枝末。

核心的问题:密法能打死这个守尸鬼吗?

能不能打死守尸鬼。你用天眼观察过了?用慧眼观察过了?用法眼观察过了,用佛眼观察过了? 或者 ,你用肉眼境界实际体验过了? 敢请诲示。  详情 回复 发表于 2020-2-27 13:05
请问念大悲咒吗?念楞严咒吗?  详情 回复 发表于 2020-2-27 12:58
平凡世界1 发表于 2020-2-27 12:42

请问念大悲咒吗?念楞严咒吗?

我自己修行不以持咒为功课。 但大悲咒、楞严咒没问题。  详情 回复 发表于 2020-2-27 13:56
平凡世界1 发表于 2020-2-27 12:42

能不能打死守尸鬼。你用天眼观察过了?用慧眼观察过了?用法眼观察过了,用佛眼观察过了?

或者 ,你用肉眼境界实际体验过了?

敢请诲示。

抱歉,我没说清楚。 守尸鬼、拖死尸的, 这都是禅宗的说法。 用唯识的说法吧 那就是: 密法如何断我执的?  详情 回复 发表于 2020-2-27 13:51
牛头马脸 发表于 2020-2-27 13:05
能不能打死守尸鬼。你用天眼观察过了?用慧眼观察过了?用法眼观察过了,用佛眼观察过了?

或者 ,你 ...

抱歉,我没说清楚。  守尸鬼、拖死尸的, 这都是禅宗的说法。

用唯识的说法吧    那就是:  密法如何断我执的?
国和 发表于 2020-2-27 12:58
请问念大悲咒吗?念楞严咒吗?

我自己修行不以持咒为功课。  但大悲咒、楞严咒没问题。

这个你是怎么判断的呢?  详情 回复 发表于 2020-2-27 16:51
平凡世界1 发表于 2020-2-27 13:56
我自己修行不以持咒为功课。  但大悲咒、楞严咒没问题。

这个你是怎么判断的呢?

我只是相信大多数人,大多数经典,这就好了。再说,这个事情本身也不是很重要的。 不是关键点。  详情 回复 发表于 2020-2-27 18:37