操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 蓝田日暖

一花一世界,一叶一菩提

释法光 发表于 2019-3-27 06:46
外道正道,皆是方便之说。
比如人在梦中,梦中叫外道,醒来叫正道。你那本体何有正外之分?
楞严经上: ...

只求自己解脱就是外道?

这个定义谁给的?

另外,一切法皆佛法,应来源于般若经,您还是看看经中的注解,什么是一切法。
佛说心外求法皆是外道。

一切法皆佛法,那么你对一切法有异议,不妨讲一讲。我个人理解不对有什么要紧?你讲一讲大家都不迷惑不更好?

至于我个人,就像悟佛知见师兄所说,主要是楞严经。其他经也看,没那么专注。另外,我在论上主要是瑜伽师地论,其他也看,没那么专注。
我个人见解,除正道外皆是外道,不必争论字眼,你愿意把小乘看成正道,我也不争。但佛说过:我誓不为小乘人说法。你非要定义什么是外道,我不争,没有意义。你当初提起这个话题也是因为在你看来外道不是佛法。
最近看了一点皮尔士的东西。他批判近代哲学比如笛卡尔,我思故我在,好象什么东西都只发生在我的心灵之中似的,这与王阳明心外无物有点像,与佛学好象也有一点像。皮尔士说,没有对象、没有符合,你能够思考吗?不能,思一定是对象的思,思一定要依靠符号,比如语言。

符合的性质是三合一的:符合、对象、解释元。比如鲁迅是位作家,鲁迅是个符合,也是一个对象,是被一位作家,这个谓词规定了具体的意义。从思想角度看,人是一系列符合,你说的主要思想或者说主要贡献,就代表了你。比如相对论代表了爱因斯坦。

你前面这段话非常对。 但你若以为这就是真理,那就不对了。 没有对象,你不能思考。那么,你那对象如果灭了,是不是你的思考也随之而灭? 再往下,如果思考灭了,是不是就空无所有了呢?这才是关键。  详情 回复 发表于 2019-11-17 19:28
蓝田日暖 发表于 2019-11-17 13:35
最近看了一点皮尔士的东西。他批判近代哲学比如笛卡尔,我思故我在,好象什么东西都只发生在我的心灵之中似 ...

你前面这段话非常对。
但你若以为这就是真理,那就不对了。

没有对象,你不能思考。那么,你那对象如果灭了,是不是你的思考也随之而灭?

再往下,如果思考灭了,是不是就空无所有了呢?这才是关键。

什么叫对象消灭了?我们的日常生活就是一连串感觉经验之流,就是感觉经验的关系之流,人活着,就有这些,除非他死了。  详情 回复 发表于 2019-12-24 23:00
释法光 发表于 2019-11-17 19:28
你前面这段话非常对。
但你若以为这就是真理,那就不对了。

什么叫对象消灭了?我们的日常生活就是一连串感觉经验之流,就是感觉经验的关系之流,人活着,就有这些,除非他死了。

比如你看见书。 这里面,一要有你在看,而要有书。如果没有书,乃至一切物象,乃至虚空都没有,你看什么? 你说经验,经验是什么?外面世界不管是唯物或唯心的,都是外来给你的,外来的终究是要灭的,如果以它  详情 回复 发表于 2019-12-25 06:52
人是一台机器,投入时间与精力,产出物质与思想。人的本质就是产出,海德格尔称存在,即生存的意义。比如爱因斯坦就是相对论,莫扎特就是创作的音乐,乔布斯就是苹果。

一花一世界,一叶一菩提 赞! 主题贴理论联系实际,在赞!  详情 回复 发表于 2019-12-25 12:57
蓝田日暖 发表于 2019-12-24 23:00
什么叫对象消灭了?我们的日常生活就是一连串感觉经验之流,就是感觉经验的关系之流,人活着,就有这些, ...

比如你看见书。

这里面,一要有你在看,而要有书。如果没有书,乃至一切物象,乃至虚空都没有,你看什么?

你说经验,经验是什么?外面世界不管是唯物或唯心的,都是外来给你的,外来的终究是要灭的,如果以它们做经验,也只能是生灭的。
可是产生这个世界的是什么呢?
蓝田日暖 发表于 2019-12-24 23:03
人是一台机器,投入时间与精力,产出物质与思想。人的本质就是产出,海德格尔称存在,即生存的意义。比如爱 ...

一花一世界,一叶一菩提  赞!
主题贴理论联系实际,在赞!

补充内容 (2019-12-25 12:58):
再赞!
一天到晚听人说本质本质的,到底啥意思?比如柏拉图爱苏格拉底,这可能叫现象。这个现象可以逐步形式化,A爱苏格拉底,A爱B,ARB或F(x,y)。A,B,x,y,在数学中叫自变量,在逻辑中叫主词或对象,F在数学中叫函数,在逻辑中叫概念。根据弗雷格命题F(x)就是本质,哲学上,古希腊叫形而上学,中世纪叫上帝,黑格叫辩证法。相比现象的个别偶然,据说本质普遍必然。根据热力学第二定律可以得出信息熵表达式是以2为底事件数量的对数,相比现象,本质能带来更多信息量,降低信息熵,增加确定性。根据麦克斯韦,人的本质是信息熵抵抗能量熵的动物。比如人体系统本身的能量不断消耗,不得不持续进食消化,某一天,后者提供能量不如前者消耗,人就死了。又如太阳的氢燃烧完之前,如果人类没有发明替代能源,人类就会灭亡。
当我们问诸如人是什么时,我们好像已经知道“是”(存在,Being)是什么了,其实先要搞清楚这个问题。例如要搞清楚是一定是,还是可能是。我是浙江人,可以推出我是中国人。我不是中国人,可以推出我不是浙江人。第一个“是”是可能是,第二个“是”是一定是。又比如艺术与哲学是思想中的是,科学不仅在思想中是,还要在事实上也是。海德尔格认为一部哲学史就是一部存在者的历史,遗忘了存在,只说一定是,忘了可能是。事实上存在,可能性,变化,创新更重要,无论艺术、科学、道德还是哲学都这样,否则,就没有超越与进步了。
正邪俱打却,菩提性宛然
见闻如幻翳,三界若空花。凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。
若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。