操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

一花一世界,一叶一菩提

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**为结善缘,故发此帖,希望能与同好者,一起交流生活、学习心得。

世间一切人为的玩意,都是为了一个共同的主题:离苦得乐。比如科学、文艺、艺术、宗教、哲学、道德、法律等。

佛学认为八个原因导致痛苦,根本原因可以概括为相对于人的欲望好东西不够,经济学称为稀缺,比如时间、精力、金钱、财物、智力等,都是不足够的。

佛学认为智慧不足是个人痛苦的根本原因,称其为无明或痴。怎么样才能去除无明,破邪见,得正见,以去苦得乐呢?

佛学认为得明了般若智慧,认识诸相缘起无自性的最高原理。那么,什么叫“我”自性呢?

我是谁?我是什么?有没有一个不变的我?

例如,今天我看到一朵花,它是红的,我见到一滴血,它是红的,我看到一个女人,她在笑。这种通过感官获得的印象,它可以通过脑子,成为记忆观念,或者通过想象成为想象观念。我们把印象与观念称为知觉,把观念称为概念,通过概念与概念的联系形成判断,通过判断与判断的联系形成推理。

上述分析可知,我就是人生长河里,各种各样知觉、判断、推理的集合。我们把这个集合称为“我”。分析可知,世上其实没有一个独立、不变的我,哲学称为“我”的实体或者本体,它是不存在的,只是错误臆想的结果。如果说存在这个实体的“我”,那么,也只是上述知觉、判断与推理的集合,我们给它一个名称,叫作“我”。

既然我是各种知觉、判断与推理的集合。知觉、判断、推理都是因缘变化的,所以,佛说无“我”,“我”没有自性,不会自有,也不实存、不固定,知觉、判断、推理作为“我”的具体内容,它们时时刻刻随着时间、地点、条件的变化而变化。去掉自存、实有、永恒的“我”,即破我执。这是我们摆脱人生痛苦的般若智慧之一。

离尘有分别性即是真我,生灭身中见性不灭。
你都诸法无我了,哪还有什么世界与菩提?岂不是自相矛盾吗?诸法没有自性是断灭相。金刚经指出,发阿耨多罗三藐三菩提心者于法不说断灭相,莫作是念。
你的标题与所讲内容自相矛盾。标题一花一世界,一叶一菩提是有法,是俗谛。诸法无我是空相,是真谛。真俗二谛你还没搞清楚,还不能圆融。条理层次还没搞清楚啊。还是认真的读读楞严经把真心,三如来藏搞清楚了才能不自相矛盾啦。南无阿弥陀佛
真心,佛性,不生不灭,从无始来,尽未来际,尽虚空,遍法界。不空如来藏一切皆是。如果没有真心自性不生不灭,死了私了,还修个什么呢?所有的以行毫无意义了。
所有的修行都是毫无意义了。南无阿弥陀佛
上帖说明没有一个实体与本体的我,我的知觉当然是有的,是时时刻刻随缘起缘灭的。这其实就是从名与义,现象与本质,经验与真理或者佛学所谓世俗与胜义两方面看的。一方面看有,一方面看无,并不矛盾。

下面说明没有自有、自性、自因、恒常的物质实体与本体。我们把一定大小、颜色、香味、光滑度 、糖份、丹宁等等众多印象与感觉的集体,以一个名字称呼,叫作苹果。或者把黄色、不溶于水、密度约19.32g/cm3等感觉的集体,给予一个名称叫黄金,后来又发现,经还有溶于王水的特点,于是,把这种知觉加入黄金这个名称。

除了这种种可被感知的印象与观念之外,世上并不存在一种叫苹果或者黄金的东西,亚利士多德认为能作主词,不能作谓词的名词就是实体概念,比如上述的苹果与黄金。实体其实是知觉的集体,知觉当然随着因缘变化,没有独立、自性、不变的知觉,所以,知觉的集体,哲学家称为实体的玩意,也没有自性,不是自因的,也不会恒常不变。

但常识为什么往往认为一分钟之前的苹果看上去好象与一分钟之后的一样,没有变呢?其实,你如果从细微的角度看,从大小、颜色、味道等角度看,它时时刻刻都在变化,只是变化微小,我们才感觉它好象不变。除了知觉本身变化之外,知觉还与外界条件有关,比如你用一只手按住眼睛看,它的大小就变了,你健康或者生病时吃同一个苹果,味道是不同的。

又比如一条船,它的某部份坏了,我们用其他材料给它修好,虽然它的材料变了,我们仍认为它是同一条船,这是从目的、用途角度看,它好象没变。

综合而言,前后相继的两个事物因为相似或者因果关系,我们才把相继、变化了的不同事物看成同一的,不变的。这只是一个错觉。

佛教最高的道理是。心生万法,一念心生十法界。十法界还归于一念心。万法唯心造。
悟佛知见 发表于 2019-2-1 07:19
你都诸法无我了,哪还有什么世界与菩提?岂不是自相矛盾吗?诸法没有自性是断灭相。金刚经指出,发阿耨多罗 ...
诸法没有自性是断灭相。金刚经指出,发阿耨多罗三藐三菩提心者于法不说断灭相,莫作是念。

诸法没有自性是断灭想?金刚经于法不说断灭相。那么,依您所说,金刚经当是说诸法有自性的了?!
若金刚经说诸法无自性,那么就是在说断灭相。要不说断灭相,就当说,诸法有自性!所以,金刚经当说诸法有自性!一点没有疑问吧!

可金刚经明说,一切有为法,如梦幻泡影!这一切法的自性是什么啊?梦幻泡影可有自性呢?..

您这样给新人讲说金刚经?

我是不想管您,更不想骂您?新年新势的。我只是提醒您,您能否让后学不生疑惑?您是否有责任圆融您的所说?
悟佛知见 发表于 2019-2-3 16:53
佛教最高的道理是。心生万法,一念心生十法界。十法界还归于一念心。万法唯心造。
佛教最高的道理是。

这种话,我听着就有点打颤!您好象掌握了佛法的最高真理似的!
《金刚经》经言:是法平等,无有高下!您有最高真理!
多经说:语言道断。断语言道!道不可说!何来高下?何来最高真理?

您若真的了知了佛法的最高真理,那小道理总是不在话下了,得个阿罗汉果已经是小意思是吧?
就大乘的开悟见道都是小意思了,是吧?
一切诸法的本未究竟,唯佛与佛乃知!您说出最离真理,当真是三个手指捏个田螺一般轻松自在。我骂过您吗?您这样子利害,我何敢骂您来着?
说您的话,要么是佛说,要么是您自许!我只有给您进表晋名才是!

新年快乐!

祝您说到已经做到。或多少通达。真心希望您掌握了佛法的最高真理!如果有的话!
不过,若言已经掌握了高等数学,还希望您也已经掌握了加减乘除!...

南无阿弥陀佛
牛头马脸 发表于 2019-2-3 17:25
诸法没有自性是断灭想?金刚经于法不说断灭相。那么,依您所说,金刚经当是说诸法有自性的了?!
若 ...

你除了喷之外,对于真心,一无所知。至少,你应该向有礼缺貌学习,请教。金刚经指出。须菩提,发阿耨多罗三藐三菩提心者于法不说断灭相。莫作是念。
悟佛知见 发表于 2019-2-3 17:55
你除了喷之外,对于真心,一无所知。至少,你应该向有礼缺貌学习,请教。金刚经指出。须菩提,发阿耨多罗 ...

我不仅不知真心,我还不知般若!
我应该向众生广泛学习。但就是不向您学习!不是说您没有可学之处,是怕学到您的增上慢,我实在不划算的。
我如童子,学所当学。您不要新装自美。我童子无忌是看得见的。我喊喊所见,您不要着急,赶我去学习。新年放假了!不是吗?学生都放假了,您还赶我去学习?有怎么不讲理的兄长哦。您不讲理,没人理,我出来逛着玩。见什么说什么,大家开心就好啦!
我是无知者!谢谢您立名!不过,我有眼有见,您说吧,总不至于挖我眼去,当然,您要是断了我的所见,我倒也是该谢谢您的!

我一无是处,大师兄,只是少有可喷之处而已!喷掉了,大师兄就成完美掌教领袖了...
有礼缺貌他知道真心,这一点你应该向他学习的。一切法无我,无自性。怎么从哪里冒出来的一花一世界,一叶一菩提?世界无自性好说。菩提有自性不?
呵呵!
第1楼的文章没有任何问题。楼主只是将释迦牟尼说的“缘起性空”概念,用具体的案例阐述了一遍。
阿弥陀佛!
一切都是缘起性空。诸法无自性。请问菩提从何而来?花叶如何是菩提?自相矛盾不?
牛头马脸 发表于 2019-2-3 18:11
我不仅不知真心,我还不知般若!
我应该向众生广泛学习。但就是不向您学习!不是说您没有可学之处,是怕 ...

如何是般若?
如何是般若?
跟您说了:不知。
悟佛知见 发表于 2019-2-3 20:02
一切都是缘起性空。诸法无自性。请问菩提从何而来?花叶如何是菩提?自相矛盾不?

哈!缘起嘛事诸法无自性,性空嘛事菩提;花叶如何是菩提?嘛事缘起性空呗!

补充内容 (2019-2-3 23:16):
所谓性相一如。
莲池海会 发表于 2019-2-3 23:13
哈!缘起嘛事诸法无自性,性空嘛事菩提;花叶如何是菩提?嘛事缘起性空呗!

补充内容 (2019-2- ...

性空有菩提否?金刚经云,须菩提,我于阿耨多罗三藐三菩提无有少法可得。菩提法是法不?
事理混淆分不清楚,讲缘起法,讲空法。请问菩提是缘起法?还是空法?把别人的东西拿过来讲的津津有味,又是世界,又是菩提。请问世界,菩提是缘起法,空法吗?菩提如果是缘起法,修到最后归于空。修它做甚?