操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 蓝田日暖

一花一世界,一叶一菩提

关于相对论与佛学因果论。

在牛顿平整时空中,时空是绝对的,也就是无条件,自性,自有,没有物质,时空照样存在。后来,爱因斯坦提出相对论,认为时空与能量有关,速度接近光速,时空会变慢。物质密度会影响时间,比如霍金提出的对称黑洞中,将存在一个奇点,它的密度无穷大,时间趋向它,趋向奇点的的时间,就是时间结束。同样,如果存在白洞,白洞奇点处就是时间的开始。

那么,时间开始之前,结束之后,是什么呢?这时的物质,有因果性吗?
一般在家弟子法号不用释,只有出家弟子使用。实际上法师不仅局限于出家。。
师兄关于主贴的帖子是令人赞叹的。能达到这个水平已经很稀有难得啦。所以,赞叹随喜,支持。至于后来的帖子后学没兴趣讨论了。向师兄学习。南无阿弥陀佛
我们一般说的因果规律,除了两种事情相互依存之外,还有一个先因后果,时间上的先后条件。从天体物质角度讲,存在虫洞与时空隧道的话(因为根据相对论,速度接近或者超过光速,或者密度变化的话,时空会弯曲),那么,先因后果的因缘说,就可能被推翻了。届时,佛学可能要被推翻,有另外更有解释力的学说代替它。

科学只是小儿科的见地,怎么会推翻佛法?可以说,你对佛法了解的不够深入。也可以说,你根本就不懂佛法的。  详情 回复 发表于 2019-3-9 06:09
至于我关于善恶的观点,也不要以为我认为就应该做坏人,名声好,大家也好还是很广泛的存在的。这也是有典故的:二禅天某位下凡试探佛:佛啊,你别再宣讲你那套了,我是神仙,我能看见未来什么的,听你讲的人都有好的果报,唯有你会下地狱。佛听了之后,微微一笑:正是我所愿。天人肃然起敬。

我之所以有此一说,实在有感而发我们这个国家,各个地方,什么文明公约,我看都是大恶,为什么?因为你提出者,制定者你并没遵守,你都是让别人遵守,别人看你那样,也不会遵守。反而会心地反感,反其道而行之。
那些说不好财的,把钱抓的牢牢的。那些说不好名的,一天到晚在吹嘘。

你说你学佛,你说你身边的人都怎么怎么不好,你连你身边的人都搞不定,如何度众生?如何发菩提心?莫以为学佛就是打个坐,万事不理,优哉游哉。

释兄的本心与出发点当然是好的,但现实生活中的言行是由具体条件决定的。 举个例子,我们吃自助餐,付了一个固定的费用,随便你吃。一般情况是,我们会吃到多吃一口食品的好处为0时,才停下来,而多生产一口食品  详情 回复 发表于 2019-3-9 15:39
蓝田日暖 发表于 2019-3-8 22:05
我们一般说的因果规律,除了两种事情相互依存之外,还有一个先因后果,时间上的先后条件。从天体物质角度讲 ...

科学只是小儿科的见地,怎么会推翻佛法?可以说,你对佛法了解的不够深入。也可以说,你根本就不懂佛法的。

大师兄评价非常到位!赞叹! 科学,乃是分科之学。随时都在被推翻。 而佛法,是真实法,永远不会被推翻,只会被证实!!!  详情 回复 发表于 2019-3-9 13:44
悟佛知见 发表于 2019-3-9 06:09
科学只是小儿科的见地,怎么会推翻佛法?可以说,你对佛法了解的不够深入。也可以说,你根本就不懂佛法的 ...

大师兄评价非常到位!赞叹!

科学,乃是分科之学。随时都在被推翻。

而佛法,是真实法,永远不会被推翻,只会被证实!!!

佛法是永恒真理,穷竖三际,横遍法界。是三世诸佛实修证得。科学是学说,接近真理,是凡夫对于器世间的认知,充其量是相对真理。没法子与佛法相提并论的。  详情 回复 发表于 2019-3-9 15:48
悟佛知见 发表于 2019-3-8 14:39
看了法师的几个帖子,感觉法师侧重于楞严经与般若经典。看不出法师读过妙法莲华经与悲华经。关于世尊为何取 ...

大师兄说得好!
悟佛知见 发表于 2019-3-8 16:51
有能力就从法义角度依据佛经参与讨论,没能力就做观众学习。少弄些冷嘲热讽的。有大乘佛法之处即为有佛,若 ...

大师兄有气魄,赞叹!!!

那些“口头禅”们,也就只有这点伎俩,是见不得真章的!

你这样赞叹我,那些小肚鸡肠的人心里会耿耿于怀,寻机下手吧?南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2019-3-9 15:50
释法光 发表于 2019-3-8 22:36
至于我关于善恶的观点,也不要以为我认为就应该做坏人,名声好,大家也好还是很广泛的存在的。这也是有典故 ...

释兄的本心与出发点当然是好的,但现实生活中的言行是由具体条件决定的。

举个例子,我们吃自助餐,付了一个固定的费用,随便你吃。一般情况是,我们会吃到多吃一口食品的好处为0时,才停下来,而多生产一口食品的费用不为0,是大于0,因此,自助餐是浪费的。

既然浪费的方式,为什么还长期存在呢?其实,我们忽视了交易费用,即度量食品、分配食品也有费用,如果这个费用节省比多吃食品浪费更多,那么,自助餐就是有效率的。

就制度、公约、组织等而言,人们遵守不遵守,要看它有没有最小化交易费用。如果遵守对每一个人都有利,或者如博弈论纳什均衡的,那么,这种制度就有现实的基础,否则,你出发点再好,本心再好,还是没有执行可能的。比如古代出现的种种潜规则,就是因为明规则没有实施的利益基础。当然,交易费用会随着日常生活条件的变化而变化,比如以前打击投机行为,现在鼓励市场交换,其实两者是同一回事,只是交易费用变化了,所以,行为也变了。

蓝天师兄既然纠结于经济,我就拿经济与你讨论。 首先,你说的好像有道理,但实际不然。哪个,你说制度什么的,对每个人有利。问题就在这里,你比如孩子,他小的时候,比如1岁,他可喜欢吃糖了,他觉得无限吃才是最  详情 回复 发表于 2019-3-9 19:18
心作心是心成 发表于 2019-3-9 13:44
大师兄评价非常到位!赞叹!

佛法是永恒真理,穷竖三际,横遍法界。是三世诸佛实修证得。科学是学说,接近真理,是凡夫对于器世间的认知,充其量是相对真理。没法子与佛法相提并论的。
心作心是心成 发表于 2019-3-9 13:48
大师兄有气魄,赞叹!!!

那些“口头禅”们,也就只有这点伎俩,是见不得真章的!

你这样赞叹我,那些小肚鸡肠的人心里会耿耿于怀,寻机下手吧?南无阿弥陀佛
蓝田日暖 发表于 2019-3-9 15:39
释兄的本心与出发点当然是好的,但现实生活中的言行是由具体条件决定的。

举个例子,我们吃自助餐,付 ...

蓝天师兄既然纠结于经济,我就拿经济与你讨论。
首先,你说的好像有道理,但实际不然。哪个,你说制度什么的,对每个人有利。问题就在这里,你比如孩子,他小的时候,比如1岁,他可喜欢吃糖了,他觉得无限吃才是最好的,可是我们大人能由着他吗?从佛的观点看我们都是颠倒的,其中第一条就是苦乐颠倒。就是我们现在其实很苦,却以为是乐。
每个人如果都只从自己角度出发,这世界还不乱套?

其次,完美本身就不完美。即使看起来完美,你设计一套完美赚钱的理论,可是一到实际应用中就不灵了。为什么呢?因为如果你使用的对象是机器,那还有可能,只要是人,就存在变数。

我们好多人不能事业成功,就是比较心里,自古以来皆是。什么他赚的比我多了,穿的比我有面了,开的车比我好了。你说自助餐,经营者们并不糊涂,开一家饭店,其实食物成本只占很小的一部分,房租;人工才是大头,他把这些综合成本考虑进去,定出一个价格来,在他看来,这个价格能够赚钱,而且也不至于太高,而让顾客望而却步。如此而已。

可是如果他过于贪婪,无论低价,高价,都有可能引起本不需要的麻烦,这就是战争的本质。当战争来时,你那些所谓的成本,一切都不适用了。

就不说佛法,就简单以世间法来说,人们挣钱本来是为了更好的生活,可是有多少人不迷失在金钱的诱惑?成为金钱的奴隶?你看那反贪风暴3,那副国级贪了100亿,又有多少享用到了?最后还深陷囹圄。有没有反思过,人到底为什么活着?那人民的名义侯勇演的那个部长,那么多钱一分都不敢花,成天提心吊胆,吃着炸酱面大蒜,又图什么?郑则士最近演的那个药厂大老板,为了利益,把老婆孩子都几乎杀光,即使最后没入罪,可他成功了吗?

人们啊,有没有一刻停下来思考为什么活着?我现在做着的是不是有意义?先不用说对别人,就哪怕你自私的对自己?
我最近才在论坛注册。为什么?因为我发现就我所看到的佛法不是越来越广大,反而越来越局限了。

师兄们注意啊,郁郁黄花,无非般若;青青翠竹,尽是法身。这不是说着玩的啊。哪一个不是佛法?经济不是?科学不是?乃至穿衣吃饭,哪个不是?就你净土是?就你密宗是?就你。。是?

翻过来,哪个是?黄花是?翠竹是?净土。。。那个是?

离即离非,是即非即。

佛性圆融无碍,无欠无余。你多出一块,那肯定不是。你少了一块,那也肯定不是。

你说我只精通佛法,不精通经济科学,那只能说明你佛法也不精通,我们看真正的开悟的人,哪还有一点一滴不知的?佛说多少里之外降得雨有多少滴他都知道。即使如阿难尊者,树上有多少叶子他都知道。

你问我知不知道?不知道,所以我没真正开悟。

所以啊,那是半点骗不得人的。

阿难尊者故事简单如下:别人问这棵树上叶子有多少?阿难尊者说了个数。那人想反正也没人数,你是蒙的吧?那么阿难就走了,这时候,来了一阵风,吹落了4个叶子。阿难尊者过了一会又回到这来,那个人又问,树上有多少叶子,阿难尊者刚要说还是那个数,哎呦不对,少了4片。

阿难知数这个,还真与佛法无关。 是他往世修行的一个善报。  详情 回复 发表于 2019-3-24 22:49
释法光 发表于 2019-3-9 19:47
我最近才在论坛注册。为什么?因为我发现就我所看到的佛法不是越来越广大,反而越来越局限了。

师兄们注 ...

阿难知数这个,还真与佛法无关。

是他往世修行的一个善报。

补充内容 (2019-3-24 22:52):
与开悟无关,是否佛法看定义。

各种神通,外道也能。但是你若开悟,外道会的你不会,能叫开悟?我发帖主要意思这个。 阿难尊者,过耳不忘,等等神通,俱是宿世因缘,包括须菩提等。不知师兄不关佛法之说何意?哪个不是佛法?你吃饭喝水俱是本性  详情 回复 发表于 2019-3-26 09:28
山高云飞 发表于 2019-3-24 22:49
阿难知数这个,还真与佛法无关。

是他往世修行的一个善报。

各种神通,外道也能。但是你若开悟,外道会的你不会,能叫开悟?我发帖主要意思这个。

阿难尊者,过耳不忘,等等神通,俱是宿世因缘,包括须菩提等。不知师兄不关佛法之说何意?哪个不是佛法?你吃饭喝水俱是本性神通妙用,哪个能离本性?能知不离本性,俱是回家之法啊。

师兄若说一切法皆佛法,则何来外道?  详情 回复 发表于 2019-3-26 22:49
释法光 发表于 2019-3-26 09:28
各种神通,外道也能。但是你若开悟,外道会的你不会,能叫开悟?我发帖主要意思这个。

阿难尊者,过耳 ...

师兄若说一切法皆佛法,则何来外道?

外道正道,皆是方便之说。 比如人在梦中,梦中叫外道,醒来叫正道。你那本体何有正外之分? 楞严经上:言妄显诸真,妄真同二妄。说妄心是为了显示真心,但你执着一个真心,那真心同妄心二者皆是妄心。 所谓正道,  详情 回复 发表于 2019-3-27 06:46
山高云飞 发表于 2019-3-26 22:49
师兄若说一切法皆佛法,则何来外道?

外道正道,皆是方便之说。
比如人在梦中,梦中叫外道,醒来叫正道。你那本体何有正外之分?
楞严经上:言妄显诸真,妄真同二妄。说妄心是为了显示真心,但你执着一个真心,那真心同妄心二者皆是妄心。
所谓正道,外道亦复如是。比如打坐,念佛。你若只求自己解脱,就是外道。外与不外,不关打坐与念佛。
迷悟只在一心,比如现在某些女士,把那所谓包包当做她的生命中最宝贵的,所谓迷也是如此,只是把不是真心的当做真心,并非有一个相对的真心在,你只需放弃这个虚妄的,真的自然显现,但这个虚妄的虽非实有,但是离开真心,也虚妄不出来。

只求自己解脱就是外道? 这个定义谁给的? 另外,一切法皆佛法,应来源于般若经,您还是看看经中的注解,什么是一切法。  详情 回复 发表于 2019-3-27 13:19
比如你照镜子,镜子中的你并非真实存在,可是若没有你的真身,镜子中那个影像也没有。