操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 蓝田日暖

一花一世界,一叶一菩提

大乘菩萨是以发菩提心,上求佛道,下化众生,大慈大悲,自觉觉他,自利利他为核心,为特征的。道德经五千言没有一处提到菩提心,以及自觉觉他。自利利他。与阿罗汉境界相似,因其是无佛时代,故判为独觉。

又比如,佛在楞严经上说,只要你念楞严咒,等于做了十方佛的功德。那我念楞严咒,可能世人连知道都不知道,你能说我没发菩提心?  详情 回复 发表于 2019-3-8 11:23
其实,师兄这也是执着。那菩提心不在文字上,不在表面功夫上。若依师兄所言,最没发菩提心的正是本师释迦牟尼佛,他老人家本可以长留世间,利益众生。普贤行愿品十大愿,也有一愿是请佛住世。怎么他老人家就80年就走  详情 回复 发表于 2019-3-8 11:13
悟佛知见 发表于 2019-3-8 09:33
至于老子是菩萨以致一生补处菩萨后学不认同的。后学读过道德经以及论语的。老子的见地从三乘佛法的角度来看 ...

师兄好。老子是谁没有人肯定。但是有些蛛丝马迹可寻。了当游戏。

首先,开篇就说到。道可道,非常道。名可名,非常名。这第二个道,还有争论,但这第一个道,直指本体上那个道,基本无争论。师兄请注意,我们先从起码上看,老子已经谈的不是这世上的功名利禄,而是出世间的东西,他后面也说,强行说他为道,是不得已而为之。这在说什么呢?不正是言语道断?师兄仔细想,什么人能悟到言语道断的地步?

关于这第二个道,我个人是这么理解的:道,是可以通过某种方法达到的,只不过不是人们平常的方法。道,回家之路是有的,就是可道,可是那道路却不是寻常的道路。

后面,老子说,有物先天地,无形本寂寥。嘿嘿,一般人不仔细,还把老子当成唯物主义。人家明明说得是无形。这用佛法是什么?正是诸法空相。那么先天地的是什么?我们从楞严经可知,先天地的正是第八识,阿赖耶识,你看楞严经上,破识阴是什么境界?

我们佛教界,常说明心见性。明的哪个心?不正是阿赖耶识?所以以此推想,老子是明心的。

至于师兄说老子是无为,那是外面的学者断章取义,忘了后面那句。无为而无不为。那么这两句话是什么意思?金刚经云:应无所住而生其心。所谓无为,正是无所住的意思。你做任何事都是可以的。只是心里不存善恶之心,不存有无之心,六祖说:不思善,不思恶,哪个是你本来面目?信心铭上:但莫爱憎,洞然明白。这无为正是莫爱憎之意。

其他还有很多。以后若有兴趣,再啰嗦。

我说老子是弥勒菩萨,还有一个原因。我们历史上被认为是弥勒菩萨化身的除了布袋和尚,还有傅大士,我看傅大士某些话与老子类似。

以上仅为游戏之言,不存正缪之见。大家当作推理小说看吧。
至于孔子,论语。也不可草草放过。有一天,孔子见曾子说:吾道一以贯之。曾子怎么回答的?然。嗯,明白了。可是别人问曾子时,曾子说,老师说的不过是忠恕之道而已。

现代武侠小说,有什么一以贯之之武功。那么怎么回事呢?有没有注意到曾子怎么不对别人说一以贯之呢?

南怀瑾先生说,那时的曾子正处于定境,就是心一境性,孔子看到后,就说,正是这个,我所有的学问都在这个心一境性啊。曾子说,奥,我明白了。至于别人,你没有这个功夫,怎么一以贯之。

可是,能看出别人在定境,岂是一般人。我看记载,若是一个人有了这等变化,他那师傅赶快拉着他到佛前跪拜磕头,以谢佛恩。

你自己若不定,是看不出别人定不定的。以此推论,孔老夫子起码有定的功夫啊。
悟佛知见 发表于 2019-3-8 10:31
大乘菩萨是以发菩提心,上求佛道,下化众生,大慈大悲,自觉觉他,自利利他为核心,为特征的。道德经五千言 ...

其实,师兄这也是执着。那菩提心不在文字上,不在表面功夫上。若依师兄所言,最没发菩提心的正是本师释迦牟尼佛,他老人家本可以长留世间,利益众生。普贤行愿品十大愿,也有一愿是请佛住世。怎么他老人家就80年就走了,不管我们了?

那寒山拾得,一个是文殊菩萨,一个是普贤菩萨,不也是罗汉行径?人家一点破,片刻不留。

大菩萨,佛的境界不是我们这些凡夫所能体会的啊。甚至小菩萨不能知道大菩萨啊。
悟佛知见 发表于 2019-3-8 10:31
大乘菩萨是以发菩提心,上求佛道,下化众生,大慈大悲,自觉觉他,自利利他为核心,为特征的。道德经五千言 ...

又比如,佛在楞严经上说,只要你念楞严咒,等于做了十方佛的功德。那我念楞严咒,可能世人连知道都不知道,你能说我没发菩提心?
既然说到这个地方,那么我说一下我的观点:

一个人,不管世人对你的印象如何,哪怕都认为你是大坏蛋,大恶魔;可你身边的人都在向好转变,那你是真正的大菩萨。

反过来,你无论名声多响亮,多受人尊重,你多么都能说会道,满嘴仁义道德,菩提心,若你身边的人没有变好反而向坏,那你就是真正的恶魔。

是这个意思,佛法也好,哲学也罢,科学也一样,在追求真、善、美方面,能进一步,就是智慧。比如你说,你使得身边人变好一点,就是菩萨行。追求科学真理,你的理论能够解释别人无法解释的,比如爱因斯坦相对论,解释  详情 回复 发表于 2019-3-8 18:28
佛身边的提婆达多带领五百人另立山头,并且多次害佛。法华会上五千退席。善星比丘是佛的侍者堕入地狱。据记载,一群持戒比丘僧团认为,学经僧团不持戒律。学经比丘认为持戒僧团贡高我慢。佛听说后前去调节,两派僧众  详情 回复 发表于 2019-3-8 16:37
硬骨头还需慢炖  详情 回复 发表于 2019-3-8 16:16
看了法师的几个帖子,感觉法师侧重于楞严经与般若经典。看不出法师读过妙法莲华经与悲华经。关于世尊为何取灭度,以及成佛必须发愿以及无量大劫的行菩萨道才能成佛的痕迹。楞严经主要讲了三如来藏妙凈明心,性净明体,如何明心开悟,以及三摩地修证过程中的破五阴各有十种境界。而菩萨成佛主要在悲华经及大方广佛华严经。诸法实相开权显实会三归一,无二亦无三,只有一佛乘。妙法莲华经。如果不认真的阅读以上佛经连个佛法的大概也没有搞清楚的。所以一千多年来,许多出家人得少为足,以偏概全,未证言证,我慢魔入心,让佛法走向末法。是佛教的悲哀。南无本师释迦牟尼佛。南无阿弥陀佛

大师兄说得好!  详情 回复 发表于 2019-3-9 13:46
师兄好。看来必须澄清,我不是法师。我在另一个帖子里回答某位师兄的提问了,以为不需,我的过失。这个名字就是居士证上的名字。我也没什么可隐瞒的,就用这个吧。 师兄说得对,我对法华经,华严经所学不精。不过  详情 回复 发表于 2019-3-8 21:02
关于世尊为何取涅槃?妙法莲华经里说的很清楚的,用了一个药师做比喻。一个著名老药师,有许多儿子,啃老不自立。老药师出走了,让人捎信说,药师在外地死了。儿子们在家里胡乱吃药中了毒,颠倒闷乱。辗转于地。老药师回来后给儿子们必要的治疗,儿子们恢复清醒。必须佛出世。老药师健在,儿子们产生依赖性,不自立。所以,佛必须灭度,让后世的众生渴望佛而种善根。是佛的慈悲,方便示现。

我并非不知世尊80涅槃的原因。也不是所有世尊都是这么短的示现。同样的,师兄又怎知老子那样不是根据当时情况做出的示现?  详情 回复 发表于 2019-3-8 21:10
更正。比喻佛出世。  详情 回复 发表于 2019-3-8 16:27
妙法莲华经有专门一品,如来寿量品。释迦牟尼佛寿命无量无边阿僧其大劫。
诸有众生类 在土界中者
行住于地上 及虚空中者
慈爱于众生 令各安休息
昼夜勤专精 奉行众善法
释法光 发表于 2019-3-8 11:36

一个人,不管世人对你的印象如何,哪怕都认为你是大坏蛋,大 ...

硬骨头还需慢炖
悟佛知见 发表于 2019-3-8 15:26
关于世尊为何取涅槃?妙法莲华经里说的很清楚的,用了一个药师做比喻。一个著名老药师,有许多儿子,啃老不 ...

更正。比喻佛出世。

一个人,不管世人对你的印象如何,哪怕都认为你是大坏蛋,大 ...

佛身边的提婆达多带领五百人另立山头,并且多次害佛。法华会上五千退席。善星比丘是佛的侍者堕入地狱。据记载,一群持戒比丘僧团认为,学经僧团不持戒律。学经比丘认为持戒僧团贡高我慢。佛听说后前去调节,两派僧众各有依据,佛也没办法调节悄悄的走了。我觉得是把佛气跑了。一切以经律为准。基督教,天主教的牧师周围人群都是很善良的。

师兄啊,善与不善不是表面那么简单。我们佛法的善与世俗的善不完全一样啊。比如,北俱芦洲的人,跟共产主义描述的差不多,你说善吧,佛说是三灾八难之地。 师兄说到法华经。法华经上怎么说的,佛只为一大事因缘而  详情 回复 发表于 2019-3-8 21:24
楞严经指出,不依佛说,即波旬说。不用管他这个诚那个诚的。大涅槃经指出,依法不依人,依了义不依不了义。
有能力就从法义角度依据佛经参与讨论,没能力就做观众学习。少弄些冷嘲热讽的。有大乘佛法之处即为有佛,若尊重弟子。

大师兄有气魄,赞叹!!! 那些“口头禅”们,也就只有这点伎俩,是见不得真章的!  详情 回复 发表于 2019-3-9 13:48

是这个意思,佛法也好,哲学也罢,科学也一样,在追求真、善、美方面,能进一步,就是智慧。比如你说,你使得身边人变好一点,就是菩萨行。追求科学真理,你的理论能够解释别人无法解释的,比如爱因斯坦相对论,解释了光电效应,解释了时空与能量相关,在速度接近光速或者密度较大时,时空会弯曲,时间会变慢,这在牛顿纯色时空论下是无法解释的。
悟佛知见 发表于 2019-3-8 14:39
看了法师的几个帖子,感觉法师侧重于楞严经与般若经典。看不出法师读过妙法莲华经与悲华经。关于世尊为何取 ...

师兄好。看来必须澄清,我不是法师。我在另一个帖子里回答某位师兄的提问了,以为不需,我的过失。这个名字就是居士证上的名字。我也没什么可隐瞒的,就用这个吧。

师兄说得对,我对法华经,华严经所学不精。不过也并非读过一遍。里面的内容还是知道的。
悟佛知见 发表于 2019-3-8 15:26
关于世尊为何取涅槃?妙法莲华经里说的很清楚的,用了一个药师做比喻。一个著名老药师,有许多儿子,啃老不 ...

我并非不知世尊80涅槃的原因。也不是所有世尊都是这么短的示现。同样的,师兄又怎知老子那样不是根据当时情况做出的示现?
悟佛知见 发表于 2019-3-8 16:37
佛身边的提婆达多带领五百人另立山头,并且多次害佛。法华会上五千退席。善星比丘是佛的侍者堕入地狱。据 ...

师兄啊,善与不善不是表面那么简单。我们佛法的善与世俗的善不完全一样啊。比如,北俱芦洲的人,跟共产主义描述的差不多,你说善吧,佛说是三灾八难之地。

师兄说到法华经。法华经上怎么说的,佛只为一大事因缘而现于世。文太长,我就不重复了,我打字慢。这一大事其实就是成佛。通俗点就是回家。所以,只要向成佛之路迈进那就是善,而不是其他。揍你一顿,依着现在伦理,那太坏了,可是看公案,若能是你开悟,那就是大善。

师兄以为天主教,基督教就一定不是佛法?

我常跟有些人说:我最反对两类学佛人:一是号称净土,而是号称密宗。赫,引来一片斥责之声。

我自己都念佛,怎会反对念佛?我对密宗,崇拜的不得了,又怎会真贬之。注意啊,我反对是那些人,因为那些人并不是真的念佛,也不是真的密宗。

同样的,佛教会变质,你怎知那天主教,基督教还是原来的样子?现在那些所谓的佛教大师不行,不是佛法的不行。基督教的人不行,不代表基督教本身不行。