操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: xvxin00

[其它] 有一个关于自己的问题,想知道。希望有明士解答。

雷神 发表于 2018-5-11 10:07
你在89楼白纸黑字的写着:识就是念头。
我还真是头一次听说。
我学佛26年多,看过无数的著作。从未听说 ...

这个还真不好和你解释清楚。你不妨以25+1年的学力,说说识如何不是念头?注意:不是让你说念头是意识,而是让你说念头为什么不是前五

我决定接受您的建议,我用一个具体的事例来说明念头不是识。 举例说明: 你下班回家,推开房门,看见你的一位同学,你心想:他怎么来了?如果用识的原理分析一下过程是这样的: 推开房门,眼根与屋里的一个人相合  详情 回复 发表于 2018-5-11 10:56
染心不净 发表于 2018-5-11 10:35
世尊教悔:勿近痴愚人。离你远点,正是依教奉行。

《吉祥经》原文

哈,您这么说可是违背了大乘菩提心啊。

不过,你与小乘相应。祝贺你啊。

南传佛教讲究老实持戒、精进修定。 师兄妄语不断,成天在大乘论坛上那自以为是的东西搅浆糊。是南传佛子的耻辱啊。  详情 回复 发表于 2018-5-11 11:23
杰里米 发表于 2018-5-11 10:31
如果念头是心所,心所可不只是行蕴

师兄仔斟酌:

行法不止是心所,行法还包括心不相应行法。但心所一定是行法,心所法就是心相应行法。

这个自然  详情 回复 发表于 2018-5-11 11:05
杰里米 发表于 2018-5-11 10:36
这个还真不好和你解释清楚。你不妨以25+1年的学力,说说识如何不是念头?注意:不是让你说念头是意识,而 ...

我决定接受您的建议,我用一个具体的事例来说明念头不是识。
举例说明:
你下班回家,推开房门,看见你的一位同学,你心想:他怎么来了?如果用识的原理分析一下过程是这样的:
推开房门,眼根与屋里的一个人相合产生一个图像(眼识),一刹那间意识对这个图像进行分别,从第七识资料库里找到一个相同的图像,做出结论:这是你的同学。然后就想:他怎么来了?(念头)

总结:这样一个简单的过程,从眼识开始,经过意识分别,第七识参与。这些都不是念头。最后一个才是念头。前面的过程属于识的运作过程,也可以叫做自然法性。

你的论证,我改动一个字: 去掉一个“不”字,也无伤大雅,反正举例和结论都是驴唇不对马嘴[/backcolor]  详情 回复 发表于 2018-5-11 13:56
你没有正面回答我的问题。我已经知道你认为“这些都不是念头。最后一个才是念头”,我问的是:为什么“这些都不是念头。最后一个才是念头”  详情 回复 发表于 2018-5-11 11:08
主贴是行般若暂得诸法空相,也可以说是观照般若证实相般若,也可以说是三摩地修证暂破色阴。楼主是实证中的暂短境界。 你不要进来瞎搅和,你没有实证功夫,也不懂大乘佛法。自己去默摈版块发帖子,不要好为人师。还  详情 回复 发表于 2018-5-11 11:08
杰里米 发表于 2018-5-11 10:31
如果念头是心所,心所可不只是行蕴

因为想蕴也是心所之一

是的,受,想,行,都是心所  详情 回复 发表于 2018-5-11 11:31
染心不净 发表于 2018-5-11 10:55
师兄仔斟酌:

行法不止是心所,行法还包括心不相应行法。但心所一定是行法,心所法就是心相应行法。

这个自然
雷神 发表于 2018-5-11 10:56
举例说明:
你下班回家,推开房门,看见你 ...

主贴是行般若暂得诸法空相,也可以说是观照般若证实相般若,也可以说是三摩地修证暂破色阴。楼主是实证中的暂短境界。
你不要进来瞎搅和,你没有实证功夫,也不懂大乘佛法。自己去默摈版块发帖子,不要好为人师。还握手套近乎,拉人上贼船。
举例说明:

你没有正面回答我的问题。我已经知道你认为“这些都不是念头。最后一个才是念头”,我问的是:为什么“这些都不是念头。最后一个才是念头”

那个帖子里已经讲了。自己去看。  详情 回复 发表于 2018-5-11 11:36
雷神 发表于 2018-5-11 10:44
哈,您这么说可是违背了大乘菩提心啊。

不过,你与小乘相应。祝贺你啊。

你瞧,你又在妄语了。
南传佛教讲究老实持戒、精进修定。
师兄妄语不断,成天在大乘论坛上那自以为是的揣测搅浆糊。是南传佛子的耻辱啊。

杰里米 发表于 2018-5-11 11:04
因为想蕴也是心所之一

是的,受,想,行,都是心所
杰里米 发表于 2018-5-11 11:08
你没有正面回答我的问题。我已经知道你认为“这些都不是念头。最后一个才是念头”,我问的是:为什么“这 ...

那个帖子里已经讲了。自己去看。

不离“因为它不是念头,所以它不是念头”的论证模式,自说自话而已  详情 回复 发表于 2018-5-11 12:04
染心不净 发表于 2018-5-11 11:23
你瞧,你又在妄语了。
南传佛教讲究老实持戒、精进修定。
师兄妄语不断,成天在大乘论坛上那自以为是的 ...

雷神 发表于 2018-5-11 11:36
那个帖子里已经讲了。自己去看。

不离“因为它不是念头,所以它不是念头”的论证模式,自说自话而已

我自说自话,你没看懂。  详情 回复 发表于 2018-5-11 12:13
杰里米 发表于 2018-5-11 12:04
不离“因为它不是念头,所以它不是念头”的论证模式,自说自话而已

我自说自话,你没看懂。
《杂阿含经(七六九)   佛告阿难:“阿难!我正法律乘,天乘,婆罗门乘,大乘,能调伏烦恼军者。谛听,善思,当为汝说。阿难!何等为正法律乘,天乘,婆罗门乘,大乘,能调伏烦恼军者?谓八正道,正见乃至正定。阿难!是名正法律乘,天乘,梵乘,大乘,能调伏烦恼军者。
《杂阿含经(七六九)   佛告阿难:“阿难!我正法律乘,天乘,婆罗门乘,大乘,能调伏烦恼军者。谛听,善思,当为汝说。阿难!何等为正法律乘,天乘,婆罗门乘,大乘,能调伏烦恼军者?谓八正道,正见乃至正定。阿难!是名正法律乘,天乘,梵乘,大乘,能调伏烦恼军者。
举例说明:

你的论证,我改动一个字:

举例说明:
你下班回家,推开房门,看见你的一位同学,你心想:他怎么来了?如果用识的原理分析一下过程是这样的:
推开房门,眼根与屋里的一个人相合产生一个图像(眼识),一刹那间意识对这个图像进行分别,从第七识资料库里找到一个相同的图像,做出结论:这是你的同学。然后就想:他怎么来了?

总结:这样一个简单的过程,从眼识开始,经过意识分别,第七识参与。这些都(不)是念头

去掉一个“不”字,也无伤大雅,反正举例和结论都是驴唇不对马嘴

佛教是严肃的。 不能以玩笑视之。  详情 回复 发表于 2018-5-11 15:16
杰里米 发表于 2018-5-11 13:56
你的论证,我改动一个字:

佛教是严肃的。
不能以玩笑视之。
乌刍瑟摩。于如来前。合掌顶礼佛之双足。而白佛言。我常先忆久远劫前。性多贪欲。有佛出世。名曰空王。说多淫人。成猛火聚。教我遍观百骸四肢诸冷暖气
  乌刍瑟摩,译为火头,即火头金刚。他是护法神,佛说法时,护法神只能立,不能坐,所以他没有从座而起。他于佛前,拿掌顶礼佛足,对佛说:我回忆久远劫以前,性多贪欲,当时有空王佛出世,他告诉我:“多淫之人,生时为欲火所烧,死后再被业火所焚,故成为大猛火聚,不但烧去善根,并且烧灭智种。”又教我要遍观全身骨节及两手两足,在欲心未动前,是清凉的。欲念一动,就浑身发热。这证明欲念确实有如大猛火聚。我心生恐怖,就精进修观。
  神光内凝。化多淫心成智慧火。从是诸佛皆呼召我。名为火头。
  我就依教专心修观,觉得全身暖气炽盛,更增加我厌畏之心。厌畏心生,淫心顿灭,就成为正定。这一段神光,在内凝聚,把多淫之欲火,化成智慧之光,就得火光三昧。从此之后,十方诸佛,都叫我做火头金刚。
  我以火光三昧力故。成阿罗汉。心发大愿。诸佛成道。我为力士。亲伏魔怨。
  我用火光三昧之力来消灭诸漏,断除结缚,得入圆通而成大阿罗汉。我遂发大愿,所有诸佛成道,我做大力士,拥护佛法,亲自为诸佛制伏魔怨。
 佛问圆通。我以谛观身心暖触。无碍流通。诸漏既销。生大宝焰。登无上觉。斯为第一。
  佛问哪一法门最圆通,我以观察身心的暖触,成为智慧光,烧尽惑业,故得无碍。再以神光智火,流贯十方,融通如来藏性,成就性火真空。性空真火,故能消灭诸漏,而得大宝炎的智光,即火光三昧,转凡成圣,登无上觉位。故认为专心一意来观察火大,最为第一。

染心不净 发表于 2018-5-10 19:03
感恩师兄指点。
若不是第八识真现量,此不增不减之空境,是五具意识之现量?是前五识之现量?还请师兄解 ...

如此空境不是五识现量。也不是五具意识之现量。
而是第六识的独影境。三种独影中是定中独影。
这样的空境仅仅定中能现。离定是不行的。