操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 演程居士

关于土枭等附块为儿之我见

不学无术 发表于 2017-6-15 20:43
是不是该重新评估下恶人套餐了?

是呀!你早该换上云中鹤的扮相了。
悟佛知见 发表于 2017-6-15 12:37
土枭孵块为儿又一重大发现。土枭又名猫头鹰,猫头鹰白天不出来活动的,为什么?俗话叫雀盲眼,眼神不好使。 ...
俗话叫雀盲眼,眼神不好使。分不清卵与土块,所以把土块当做自己的卵啦

土枭分不清无妨,难道佛陀也跟着牠一道雀盲眼?
演程居士 发表于 2017-6-15 10:13
《西游记》中的大鹏鸟竟然是如来佛祖理论上的娘舅!然而,身为外甥的如来佛祖最终还是向自己的舅舅痛下狠 ...

你举这故事啥用意?
难道是说佛祖都能错认孔雀当亲娘,也无所谓把枭獍的附块抱果错当孵卵了是吗?

老演开这帖,就一个用意,《楞严》此处不值识者一哂。
那最后要不就只好怨佛陀乱讲,要不只好承认《楞严》是后人伪托佛名瞎编出来的。
反正没啥好说,熏修义工何在?你说老演这回病得重不重?还不发俩警告给治治!
莲池海会 发表于 2017-6-15 23:36
哈哈!土枭就是土枭,管它是不是猫头鹰,或相似猫头鹰一种鸟,重要的是理解经文的含义,就不会钻牛角尖了。 ...

土枭是不是可以变猫头鹰与解脱生死轮回有什么关系。愣严经要会钻牛角尖的地方还有很多,必须依马鸣菩萨教我们三个原则来读才读的懂。赞同师兄对读经方法的正见。
宇宙微尘2 发表于 2017-6-15 18:12
真理本自存在,跟你意识心思维不思维它,没有关系的!
你思维它,它存在,
你不思维它,它照样存 ...

此贴@武汉毛中
  胜义有与毕竟空,佛教内部争论了几千年了。 先看看历史。  
释迦世尊灭度500-600年,印度大乘兴起,宗即三论,体幻如虚,单破不立,佛尚不可得,何况余法。教即唯识,万法不舍,粗说即“百法名门论”所谓五法,三自性,八识。二无我,细说则十二因缘,四谛法,六波罗蜜,十二入,十八界,三十七道品如是等等。
         随此二大乘昌明鼎盛一时,后传入中国,两千年来二宗各执“胜义有”与“毕竟空”而争论不休,实非佛本意。  
        世尊在《解深秘经》中就说:“阿陀那识甚深细,一切种子如瀑流,我于凡愚不开演,恐彼分别执为我”。殊不知如来藏识,转成本来净相,便更名为真如,由薰习种性,便名为如来藏,此中毕竟无我,非物非心,何尝一定说为胜义之有呢?宇宙师兄何必执于有真理可得?同一道理,佛说般若方面,一切法如梦如幻,无去无来,而性空无相,又真实不虚,他又何尝定说为毕竟的空呢?毛中师兄又何必执于真理毕竟空呢?无得无不得才是中道啊。

关于真理的定义,佛门大德,哲学家,理论家也各各不同。推荐师兄们读读太虚大师的《瑜伽真实义品讲要-释文》

师兄说的这个争论现象,岂止现在有,《阿含经》中就有记载:从佛陀在世的时候,就已经在争论了。 那时就有人错误的说:如来常住是外道法,只有无我才是对的! 即使是佛陀在世的时候,照样是外道人居多,在佛门内  详情 回复 发表于 2017-6-16 23:11
执有执空都是执。难道无得无不得就不是一种执吗。师兄忘了凡有言说皆是戏论吗。方便说中无真假,对机解缚而已。  详情 回复 发表于 2017-6-16 10:04
赞叹师兄深入经藏。  详情 回复 发表于 2017-6-16 09:21
宇宙微尘2 发表于 2017-6-15 17:38
看来有礼师兄和大师兄真是冤家呀!

有礼师兄,大家如果今后讨论,能够尽量的不顶牛,时间久了,也许 ...

随喜,赞叹,支持!
有礼缺貌 发表于 2017-6-15 21:08
发现自己的问题难啊!我得好好向你学习,反思自己!

随喜,赞叹,支持!
莲池海会 发表于 2017-6-15 23:36
哈哈!土枭就是土枭,管它是不是猫头鹰,或相似猫头鹰一种鸟,重要的是理解经文的含义,就不会钻牛角尖了。 ...

如是,如是。
可是有人认为,土块能孵化出鸟来,模糊有情与无情的区别,误导视听。我们应该给于合理的解释,不能像鸵鸟把头埋在沙土里不听不见啊。

哈哈!因楼主 大大 把问题重点都放在土枭上。 参考了多位祖师大德的《楞严经》的讲义,末学不自量力的说上几句和演大 共同学习交流看法。 话说“土块能孵化出鸟来”,无情能转化有情,这句话无须  详情 回复 发表于 2017-6-16 12:56
威灵仙 发表于 2017-6-16 01:04
证据昭著!
演程居士污佛谤佛,立此查照!

这是印广法师及其弟子的高论。石头瓦块泥巴,桌椅板凳,牛屎狗粪当下就是佛。好几年了,也没见你举报。不要搞双出标准。非常遗憾,你现在不是义工了,否则,真是没准的事呢。
染心半净 发表于 2017-6-16 08:40
此贴@武汉毛中
释迦世尊灭度500- ...

赞叹师兄深入经藏。

感恩师兄鼓励!  详情 回复 发表于 2017-6-17 23:31
染心半净 发表于 2017-6-16 08:40
此贴@武汉毛中
释迦世尊灭度500- ...

执有执空都是执。难道无得无不得就不是一种执吗。师兄忘了凡有言说皆是戏论吗。方便说中无真假,对机解缚而已。

感恩提醒,师兄说的对,有说既错。我执文字相了。  详情 回复 发表于 2017-6-17 23:12
演程居士 发表于 2017-6-16 09:14
如是,如是。
可是有人认为,土块能孵化出鸟来,模糊有情与无情的区别,误导视听。我们 ...

哈哈!因楼主 大大 把问题重点都放在土枭上。

参考了多位祖师大德的《楞严经》的讲义,末学不自量力的说上几句和演大 共同学习交流看法。

话说“土块能孵化出鸟来”,无情能转化有情,这句话无须疑也,因这不是我们一般情见所能理解的。

说回经文土枭把无想土块心想成是它的蛋,如此爱心抱来抱去,非无想相,惑业相引故,孵化出鸟来,后长成母却遭其食,是为无想,所谓由因世界怨害轮回,杀颠倒故,和合怪成八万四千食父母想。

同样的无情能转化生有情,在《奈女经》里,可以看到奈树生奈女,不是不可能,这也是离我们一般情见的。

【而奈树边。忽复生一瘤节。大如手拳。日日增长。梵志心念。忽有此瘤节。恐妨其实。适欲斫去。恐复伤树。连日思惟。迟徊未决。而节中忽生一枝。正指上向。洪直调好高出树巅。去地七丈。其杪乃分作诸枝。周围旁出。形如偃盖。花叶茂好。胜于本树。梵志怪之。不知枝上当何所有。乃作栈阁。登而视之。见枝上偃盖之中。乃有池水。既清且香。又有众华。彩色鲜明。披视华下。有一女儿。在池水中。梵志抱取。归养长之。名曰奈女。】

佛说奈女耆域因缘经
http://www.qldzj.com.cn/htmljw/0663.htm

。。。。。。。。。。。。。
问。前七识四分。何分能熏。

答。见相二分能熏种。以此二分有作用故。

问。相分是色。何能熏种。

答。但是见分与力。令相分熏种。如枭附块而成卵[穀-禾+卵]。又见分是自证分与力。

《宗镜录卷第四十八》

因师兄提及,末学有幸一睹此经,但看后对师兄的结论尚存疑惑,奈树生女,非无情转有情,此类转生,应理解为化生,如经中云:国中复有须漫女及波昙女。亦同时俱生。须漫女者。生于须漫华中。国有迦罗越家。常笮须漫以  详情 回复 发表于 2017-6-16 22:04
《佛说奈女耆域因缘经》此经蒙层主恩德,我读了一遍。 因缘果报有不可思议者。佛法有不可思议者。所谓不可思议就是我们凡夫的思量心力所不能明白叫不可思议。而我们凡夫有习气,好象一切都能想清楚,弄明白一样。其  详情 回复 发表于 2017-6-16 16:43
无情能转化有情,这句话无须疑也,因这不是我们一般情见所能理解的。 无需疑,一般情见不能理解的。那到底是怎样的境界呢。我们读愣严还得从楞严找。慧律法师在讲五阴本如来藏中,以瓶喻阿赖耶,瓶内的鹅喻我法二  详情 回复 发表于 2017-6-16 15:44
莲池海会 发表于 2017-6-16 12:56

参考了多位祖师大德的《楞严经》的讲义,末学不 ...

这贴应该可以息诤了!
这个问题的讨论,体现了正确的讨论效果!
赞一个!

无情能转化有情,这句话无须疑也,因这不是我们一般情见所能理解的。
  无需疑,一般情见不能理解的。那到底是怎样的境界呢。我们读愣严还得从楞严找。慧律法师在讲五阴本如来藏中,以瓶喻阿赖耶,瓶内的鹅喻我法二执,怎样让长大的鹅从瓶内出来?当下一念真心,能令鹅出。会者真实不虚。不会,越攒牛角尖越糊涂。楞严经中很多攒牛角尖的话题都与怎样认识如来藏有关。

《佛说奈女耆域因缘经》此经蒙层主恩德,我读了一遍。
因缘果报有不可思议者。佛法有不可思议者。所谓不可思议就是我们凡夫的思量心力所不能明白叫不可思议。而我们凡夫有习气,好象一切都能想清楚,弄明白一样。其实,这本身是我们的一种妄想!因为这种妄想,我们就对不能理解不能明白的事情作种种猜测分析论证等等。
总有人要建立一个体系解释世界,哲学家的理论,科学家的理论,还有一些自认为明白了真理的人,总好象世界在其掌握之中,对一切都敢说三道四。好象佛的智慧也能为其掌握一样。这都是妄想,妄想之种种,种种之妄想!当然求明求解之心是合理的。但不能仰止于佛陀,以凡夫心强解圣理强解不明了的因缘是为徒劳,亦属烦恼。佛弟子当皈依三宝。能解之则解之,不能解之则置之。可以存疑,但莫强断!有一些人习气深重,非要对一切事一切法强解强断!
对超越凡夫能力的事理强解强断,不妄言的可能性非常少!如果涉及法门佛事,就可能成立诽谤!这真是要不得的无端染上了大恶业!

比如,对经论解不通,就多生疑谤!说这经不对,那经是伪!极大可能皆是妄心妄言,多有人以自以聪明敢下断言!而多染诽谤正法之罪!

抱块为子之说亦复如是。非是此类众生一定皆当如是生,也非此事一定不可能。比如,奈女由树生。非是一切女人皆当如此生,亦非树生女人就不可能。一定要以人类的生育理论作标准吗?一定要经得住生育理论的相容?检验?认可?...

端正自己的态度,于三宝生起真实的恭敬之心。不争不急之事。讨论六波罗密菩萨法藏,安心念佛,劝进行者。尤其对自己要有反思之心。对自己的种种的凡夫习气要能觉察。佛子当胜过三省吾身吧,要省察自己的习气!尤其要省察自己对三宝的恭敬和信心。我慢减少没?信心增进没?
一切诸法的因缘果报唯佛与佛乃能究竟!若自己以为能究竟是为慢习!佛法超越世间,若以世法标准探讨佛法是为无明习!
........

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2017-6-17 11:05
一切诸法的因缘果报唯佛与佛乃能究竟!若自己以为能究竟是为慢习!佛法超越世间,若以世法标准探讨佛法是为无明习! 一切诸法的因缘果报若自己以为能究竟,太是我慢习气了。黑姐说的太对了。  详情 回复 发表于 2017-6-16 19:34
一切众生皆有如来智慧德相,但因妄想,分别,执着,而不能证得。  详情 回复 发表于 2017-6-16 17:15
欢迎黑菩萨乘愿再来  详情 回复 发表于 2017-6-16 16:57
黑齿女 发表于 2017-6-16 16:43
因缘果报有不可思议者。佛法有不可思议者。所谓不 ...

欢迎黑菩萨乘愿再来
都知道万法唯心造,心造十法界。心能转境即同如来。同样是大佛顶首楞严经,善星比丘,宝莲祥比丘尼堕入地狱了。在大涅槃经里,阿难请佛救善星出地狱,佛没办法把善星救出来。佛的观想心力非土枭所能比啊。佛为何也不能用心想,或者三昧的力量呢?

一切众生皆有如来智慧德相,但因妄想,分别,执着,而不能证得。

一切诸法的因缘果报唯佛与佛乃能究竟!若自己以为能究竟是为慢习!佛法超越世间,若以世法标准探讨佛法是为无明习!
一切诸法的因缘果报若自己以为能究竟,太是我慢习气了。黑姐说的太对了。