操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 演程居士

关于土枭等附块为儿之我见

宇宙微尘2 发表于 2017-6-15 17:20
师兄此言差矣!

《金刚经》云:如来是真语者,实语者,如语者,不异语者,不诳语者。

若思维分别诸法,当然有个真理存在。然而诸法性空,自性是寂灭的涅磐,无一法可得,哪有什么真理可得。
宇宙微尘2 发表于 2017-6-15 17:24
越是这样的兄长,我们越应该帮助,如果发现他的知见有问题了,要及时提醒才对!

无论我的知见有没有问题,都谢谢你的帮助和提醒。南无阿弥陀佛。
武汉毛中 发表于 2017-6-15 18:00
若思维分别诸法,当然有个真理存在。然而诸法性空,自性是寂灭的涅磐,无一法可得,哪有什么真理可得。

真理本自存在,跟你意识心思维不思维它,没有关系的!
你思维它,它存在,
你不思维它,它照样存在。
请师兄注意:意识是意识,真理是真理。不可把意识和真理等同起来。

师兄帖子中说的:“然而诸法性空,自性是寂灭的涅磐,无一法可得,”这句话,就是亲见真理,亲证真理的佛菩萨们,对真理的特性的描述。

请师兄再想一想:如果没有真理存在,就没有真理可见,可证。佛菩萨就没有这句对真理描述的话可说,既然说了这句话,当然是有真理的。不然这句话就是意识思维,想像出来的。靠意识思维,臆想出来的,就是戏论。难道佛菩萨会说戏论吗?

补充内容 (2017-6-15 18:13):
不是说真理可得,而是说真理真实存在,是可知,可证的!
演程居士 发表于 2017-6-15 16:30
你的帖子动不动就出现谤佛,谤法的大帽子在手上挥舞着,就不正常。互相交流,讨论与谤佛谤法何干?你把不 ...

老演你的提醒很对,但不中肯!对毛师兄更不负责!你这时候批评我说话方式不对,能不能在我提醒你说话过分的时候也接受呢?
讨论,要放下人我是非,但不能不顾法我是非!你自己知见不对,所以常常在人我、法我上分不清楚!所以我说你大部分时候是情绪的宣泄,说的你又不高兴了。
宇宙微尘2 发表于 2017-6-15 17:38
看来有礼师兄和大师兄真是冤家呀!

有礼师兄,大家如果今后讨论,能够尽量的不顶牛,时间久了,也许 ...

冤家也是善业,看怎么用了!管不了别人,从自己做起吧!
有礼缺貌 发表于 2017-6-15 18:22
老演你的提醒很对,但不中肯!对毛师兄更不负责!你这时候批评我说话方式不对,能不能在我提醒你说话过分 ...

你有一个给人扣谤佛,谤法帽子的习惯了。所以,本人怕你了。躲着你的。看到你说毛师兄了,给你提个醒的。因为本人如何辩都是被动的,所以就去揭露印广法师了,让大家明白印广法师的讲法大意。
宇宙微尘2 发表于 2017-6-15 18:12
真理本自存在,跟你意识心思维不思维它,没有关系的!
你思维它,它存在,
你不思维它,它照样存 ...

真理必是客观存在,受客观条件和时间限制,所以是相对的。无为法无相,不即不异法界,故真理亦有亦无。有为法中有真理。无为法中但有方便而无真理可得。
宇宙微尘2 发表于 2017-6-15 17:24
越是这样的兄长,我们越应该帮助,如果发现他的知见有问题了,要及时提醒才对!

问题在于不能够把佛法与哲学圆满的说清楚的。
悟佛知见 发表于 2017-6-15 18:33
你有一个给人扣谤佛,谤法帽子的习惯了。所以,本人怕你了。躲着你的。看到你说毛师兄了,给你提个醒的。 ...

是吗?那我自己需要注意一下了!谢谢提醒!
悟佛知见 发表于 2017-6-15 18:36
问题在于不能够把佛法与哲学圆满的说清楚的。

大师兄说的对,这个问题是很难说清楚的。

真正实证之人,一说就懂,一说就知道是怎么回事。
没有实证之人,怎么说,他就怎么误会,是很难说清楚的。

佛法就是因为是可以实证的,所以叫佛法。
而哲学是不可实证的,只是思想理论,所以叫哲学。

我们大家都是在学佛法,所以应当以佛经为准,尽量说出佛法的正知见,即使现在没有实证,总有一天会实证的。
宇宙微尘2 发表于 2017-6-15 19:35
大师兄说的对,这个问题是很难说清楚的。

真正实证之人,一说就懂,一说就知道是怎么回事。

师兄最近反思去了?怎么突然变化这么大?我也得好好反思了,老演说我那个毛病你觉得是不是有同感?
有礼缺貌 发表于 2017-6-15 19:54
师兄最近反思去了?怎么突然变化这么大?我也得好好反思了,老演说我那个毛病你觉得是不是有同感?

有礼师兄说得对,我确实在反思。
这些天,我看到唯一。无量师兄的表现,我突然想到我自己,我是不是也和他一样,太过于执着了,
佛法浩瀚如大海,我只不过是大海中的一滴水,我不懂的地方太多太多了,不反思不行呀!
要反思,才有进步的动力!
我个人的想法是:上论坛讨论,是很有好处的,论坛就像一面镜子,时时可以照见自己!
宇宙微尘2 发表于 2017-6-15 20:08
这些天,我看到唯一。无量师兄的表现,我突然想到我自己,我是不是也和 ...

是不是该重新评估下恶人套餐了?
这些天,我看到唯一。无量师兄的表现,我突然想到我自己,我是不是也和 ...

发现自己的问题难啊!我得好好向你学习,反思自己!
悟佛知见 发表于 2017-6-15 18:33
你有一个给人扣谤佛,谤法帽子的习惯了。所以,本人怕你了。躲着你的。看到你说毛师兄了,给你提个醒的。 ...

我这个毛病还真是啊,不止是有,还很严重!你这提醒了应该好多次了,我都没怎么引起注意,谢谢你啊师兄!我尽量改,以后只要一露头你就提醒我!拜托!
哈哈!土枭就是土枭,管它是不是猫头鹰,或相似猫头鹰一种鸟,重要的是理解经文的含义,就不会钻牛角尖了。

《大乘起信论》里,马鸣菩萨教我们三个原则:不着言说相、不着文字相、不着心缘相。
演程居士 发表于 2017-6-15 16:30
你的帖子动不动就出现谤佛,谤法的大帽子在手上挥舞着,就不正常。互相交流,讨论与谤佛谤法何干?你把不 ...
石头瓦块是佛,我们连狗屎,牛粪也不如的。狗屎,牛粪是真佛。

证据昭著!
演程居士污佛谤佛,立此查照!

补充内容 (2017-6-16 02:49):
更正!是:立此存照!
宇宙微尘2 发表于 2017-6-15 17:38
看来有礼师兄和大师兄真是冤家呀!

有礼师兄,大家如果今后讨论,能够尽量的不顶牛,时间久了,也许 ...
我借此机会,向论坛众师兄真诚的忏悔,道歉!

可我还没消遣够你耶!
武汉毛中 发表于 2017-6-15 18:00

我突然想到我自己,我是不是也和他一样,太过于执着了

别这么想!世间谁不执着呢?
就算倡言不执着的佛教徒,不也终日执着在出离成佛吗!
社会就是要靠众人的执着才能前进发展。
所以,我就执着在胡闹打趣,你就执着在大暴走,大家分工合作,各执其着,为着社会主义的四个现代化全力以赴。