操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 演程居士

关于土枭等附块为儿之我见

有礼缺貌 发表于 2017-6-15 10:44
师兄竟然还在怀疑真理存在?佛出世讲世间真理,如果不存在,佛出世干什么呢?

佛言,若人言我有所说法,是为谤佛。佛不认为佛法就是真理。真理是第六意识的分别执着,与诸法实相何干。
演程居士 发表于 2017-6-15 11:04
文字般若是标月之指,指示路径。依文字起观照。信解行证,由信而解,由解而行,由行而证。
读大般若证实 ...

依般若闻思修。依般若证菩提涅磐。南无阿弥陀佛。
有礼缺貌 发表于 2017-6-15 10:48
可见,如果不识翠竹黄花是般若,则没见般若,所有言说皆是妄计;即使说的佛法,也是口头活计,即是佛 ...

论坛允许探讨,交流的。不要动不动就以谤佛谤法的极端说法制造事端好不,这是不是情绪化?
武汉毛中 发表于 2017-6-15 11:11
依般若闻思修。依般若证菩提涅磐。南无阿弥陀佛。

演程居士 发表于 2017-6-15 11:13
论坛允许探讨,交流的。不要动不动就以谤佛谤法的极端说法制造事端好不,这是不是情绪化?

这个回帖好!绝妙的展示了什么是情绪化!

我的是好意提醒,你的是标准的情绪化发泄!

补充内容 (2017-6-15 11:40):
多么好的示现啊
武汉毛中 发表于 2017-6-15 11:06
佛言,若人言我有所说法,是为谤佛。佛不认为佛法就是真理。真理是第六意识的分别执着,与诸法实相何干。

若言佛绝无说法来辩论,也是谤佛!佛不认为佛法是真理,也是师兄戏论佛法。既然如此,如何还有诸法实相?

这个话,也只见过你敢说啊!
毛师兄是论坛里最老实厚道的兄长,客观公正,慈悲忍让,认真求实,解行并重,赞叹随喜。
土枭孵块为儿又一重大发现。土枭又名猫头鹰,猫头鹰白天不出来活动的,为什么?俗话叫雀盲眼,眼神不好使。分不清卵与土块,所以把土块当做自己的卵啦。错认的原因是眼神不好啦。
悟佛知见 发表于 2017-6-15 12:37
土枭孵块为儿又一重大发现。土枭又名猫头鹰,猫头鹰白天不出来活动的,为什么?俗话叫雀盲眼,眼神不好使。 ...

更正,雀盲眼是晚上眼睛看不到,视物不清。猫头鹰相反,白天看不清东西。怕光,跟蝙蝠似得。蝙蝠是靠超声波反射的。
有礼缺貌 发表于 2017-6-15 11:40
这个回帖好!绝妙的展示了什么是情绪化!

我的是好意提醒,你的是标准的情绪化发泄!

你何时不好意来着?
有礼缺貌 发表于 2017-6-15 11:45
若言佛绝无说法来辩论,也是谤佛!佛不认为佛法是真理,也是师兄戏论佛法。既然如此,如何还有诸法实相?

毛师兄与后学讨论,你就给人家扣谤佛,戏论佛法的帽子。太盛气凌人了吧?
有礼缺貌 发表于 2017-6-15 11:52
这个话,也只见过你敢说啊!

我能这样说,不能这样行。本来不该说才对。有什么敢不敢。
有礼缺貌 发表于 2017-6-15 11:45

佛于般若智慧中随破随立随立随破。一尘不染,一法不立。你有诸法实相可得,诸佛诸法实相亦不可得。
演程居士 发表于 2017-6-15 13:40
毛师兄与后学讨论,你就给人家扣谤佛,戏论佛法的帽子。太盛气凌人了吧?

本来是个讨论学习,经你这么一XX,真又要快成了。。。!
毛师兄是厚道长者,所以我们也要真诚厚道对人家。

真心绝待!不增不减、不生不灭、遍一切处,这就是真理!

毛师兄这里信心有失,我们应该客观提醒,怎么不是好意?你随顺自己习气挑拨我两交流,起码说明你确实不懂,如果你要真认真理没有存在,怎么不借此机会好好继续深入交流学习,而是反驳呢?如果你懂真理存在,怎么又不好意提醒呢?

赞毛师兄厚道很好,但赞他有解有行,太过了!我们都是没解,更不要说行了!

老演,厚道一点好!
武汉毛中 发表于 2017-6-15 14:38
我能这样说,不能这样行。本来不该说才对。有什么敢不敢。

“佛无说法”这个说法,是佛为上根人讲,为百尺竿头更进一步的,我们下根人拿这个话来做平常的借口和辩论,是不应该的,就是戏论了!

比如今天,你说真理是相对的,是不存在的,我说是存在的,师兄应该继续讨论为什么存在和不存在,以佛说“佛无说法”来逃脱,确实不妥。

菩提、涅槃、一真,说没有,那是真的悟一真法界、悟菩提的人说的绝待的话!懂得人说是真实语。

(向师兄道歉,演程那么说,也有道理,看起来很像盛气凌人,虽然我没有那个意思,师兄包涵)
有礼缺貌 发表于 2017-6-15 15:40
“佛无说法”这个说法,是佛为上根人讲,为百尺竿头更进一步的,我们下根人拿这个话来做平常的借口和辩论 ...

你的帖子动不动就出现谤佛,谤法的大帽子在手上挥舞着,就不正常。互相交流,讨论与谤佛谤法何干?你把不同看法的人,不同见解的人是平等看待了吗?石头瓦块是佛,我们连狗屎,牛粪也不如的。狗屎,牛粪是真佛。

师兄此言差矣!

《金刚经》云:如来是真语者,实语者,如语者,不异语者,不诳语者。

如果没有真理,一切皆成戏论!
如果没有真理,就没有实证的标的!
如果没有真理,一切世间万法皆不存在!哪里还有我们在论坛里面讨论法义?
如果没有真理,就没有佛道可成,因为成佛之道就是对真理的全面证知!

佛法就是对真理的诠释。佛法虽然不是真理,但是佛法却是指明真理的指月之指。如果没有真理,佛法指个什么?指个虚无吗?指个想象的假像吗?

真理说啰嗦点,就是真实的理体。真理就是诸法实相!

师兄切莫否定真理的存在,师兄可要三思才好呀!
悟佛知见 发表于 2017-6-15 12:31
毛师兄是论坛里最老实厚道的兄长,客观公正,慈悲忍让,认真求实,解行并重,赞叹随喜。

越是这样的兄长,我们越应该帮助,如果发现他的知见有问题了,要及时提醒才对!
有礼缺貌 发表于 2017-6-15 15:40
“佛无说法”这个说法,是佛为上根人讲,为百尺竿头更进一步的,我们下根人拿这个话来做平常的借口和辩论 ...

看来有礼师兄和大师兄真是冤家呀!

有礼师兄,大家如果今后讨论,能够尽量的不顶牛,时间久了,也许能转变过来的!

我前段时间,和论坛众师兄们讨论的时候,很少反省过自己,常常口无遮拦,恶口恶言,攻击性强,表达上没有善巧方便。我还记得和大师兄吵过,和有礼师兄吵过,和很多很多师兄吵过,甚至还给义工师兄扣帽子。其实现在想起来,真是不应该。

我借此机会,向论坛众师兄真诚的忏悔,道谦!

补充内容 (2017-6-15 17:51):
道谦打错了,是道歉