操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

大德开示:有人问我为什么提倡【弟子规】第一集

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
闻到佛名都生欢喜心、都生恭敬心,这个社会就有福报
  【解】闻彼佛名者,《教行信证》曰,言闻者,众生闻佛愿,生起本末,无有疑心,是曰闻也。
  “闻彼佛名”,这是“闻名得福愿”。我们众生没福。在中国过去,不说太长远,一百年前,满清末年,那个时候人还不错,虽然社会动乱了,比起现在来说那时候人有福报,为什么?听到佛生欢喜心。什么原因?世世代代老祖宗教导我们“儒、释、道”三宝,不信的人也敬,听到佛名他也恭敬,不信也敬,他有德行,自己虽然不信,祖宗信、父母信,亲戚朋友当中外祖父、外祖母信、舅舅、阿姨他们信,他们信做晚辈的纵然不信,也不能反对,为什么?不孝了,他还要尽孝道。所以闻到佛名都生欢喜心、都生恭敬心,这个社会就有福报现在不行了,丢久了,疏忽了。外国人相信科学,中国人相信外国人,不相信中国人。
  最近我看到一篇文章,是一位老教授写的,题目是“近代我们的教育跟着西方走这错了,把我们传统东西丢掉了”。他写得非常好(钱穆写的),提醒我们现在逐渐逐渐西方人对中国传统东西逐渐研究的人多了,研究的结果对中国传统文化赞叹、也学习,这是非常好的开始。

今天习主席用老祖宗的传统文化来领导我们,真难得!
  今天习主席领导我们,用什么领导?用老祖宗传统文化来领导,真难得!
  我们从小把这桩事情疏忽了,课程现在要补出来,这些年我们想到汉学,汉学能救中国、能救全世界我们的心量要扩大,要救全世界,所以疏忽的这些东西现在要补习。《三字经》、《百家姓》、《千字文》要常常拿来念念,补什么课?补私塾初学的课程,决定有好处,没有坏处。
  要想扎中国传统的根,“行门”的根,也就是“道德”的根,儒家是《弟子规》,道家是《感应篇》,佛家是《十善业道》,这是道德的根,根之根
  学问上的根,每一家都有代表的,儒家的代表《四书》分量不多,过去千百年中国人必读之书,从小念书没有不念《四书》的,大概五、六岁就开始念了。
  佛教的就是《无量寿经》,我们现在学的这个本子,它代表佛法,为什么?佛法里大乘、小乘、宗门、教下、显教、密教,它统统包括了,都讲到了,好!它是佛教概论,《四书》是儒家的概论。
  道家的就念老子《道德经》,五千言,够了。就是说中国人这三种书至少要多念几遍,中国传统文化的根,有这三个根,大致上我们的人生方向、目标不会走错。方老师告诉我“人生最高的享受”,你可以享受的到。为什么要学这个?果报是人生最高的享受,就像孔子所说的“学而时习之,不亦说乎”。你学这个你快乐,“悦”是喜悦。
  学佛法,佛说“常生欢喜心”、“法喜充满”,一个人在一生当中心情愉快、一生当中未曾丢失,这个人的一生幸福美满,能得到,真能得到,你就把这两样东西学会了、你就会得到。不骗你,孔夫子得到了。所以《论语》把这句话摆在第一位,为什么要学?“学而时习之”,习什么?你把你所学到的落实在工作,落实在生活,落实在处事待人接物,你就会非常欢喜。习是落实。
  现在学术有没有研究古典的?有,我们看到很多。大学里头开这些课程。我在年轻的时候非常希望到大学去旁听,因为自己学业没完成,我只念到初中,高中念了半年,以后再没有机会上学了,所以非常希望能到学校去旁听。我找到方东美先生,他老人家不让我去,告诉我(这六十五前的事情):他说现在学校,先生不像先生,学生不像学生,你要到学校去听课,你会大失所望。老师说的话是真话,当时我听不懂,我以为老师完全拒绝了,老师真的看到我想学,所以就告诉我:你真的想学,到我家里来。每个星期天上午九点半到十一点半(两个小时),他给我讲两个小时,我的哲学是在他家里学的。
  感恩老师!要不感恩老师,我现在早就过世了!这一生苦不堪言,没有人教我,遇到这么个好老师,他愿意教,我愿意学
为什么老师说出这个话?现在学校,我以后在香港讲经,完全明白了,因为在这边接触很多大学教授,完全明白了,大学里面教的是什么?儒家所说的“博学、审问、慎思、明辨”,没有实行、没有笃行。换句话,教给你了,不教给你怎么落实,不教给你怎么融到工作里面去。无论从事哪个行业,你要不融入进去的话没有智慧,待人接物,不会做人,这学的白学了。
有人问我:为什么提倡《弟子规》?
  所以有人问我为什么提倡《弟子规》?我说我自己没有这种聪明智慧,我是人家打上一鞭子有反应。
  早王财贵先生到香港来看我,那个时候我住在跑马地,来问我一个问题,他在当年提倡儿童读经,我知道这个事情,我也非常赞叹、也喜欢。可是教了五、六年之后出了问题,他来找我,他说出了问题。我说:出什么问题?小孩《四书》、《五经》读得很好,很多能背诵,但是回家父母不懂,没学过,瞧不起父母,在学校里面老师没有学过,瞧不起老师,这个麻烦可大了!
  所以他来问我,我就给他建议,小朋友要从德行教起,学什么?学“孝亲尊师”。所以我就想到《弟子规》。《弟子规》,学了《弟子规》,“孝”跟“敬”这两个字就学会了,“孝”以父母做代表,“敬”以老师做代表,小孩对大人都要懂得孝敬,这个孩子好,人人赞叹
  至于读经,我知道古时候私塾里面小朋友读经大概什么时候?十岁,十岁到十五岁,这五年是他读经的时候;三、四岁到七、八岁,这个时候是教“洒扫应对”,教 “孝敬”,是教“行”,没有教读书的,读书那就是像《三字经》、《百家姓》、《千字文》、《弟子规》这一类的,容易记,重要的是要教他做到、笃行。
  所以我才明了了,现在学校里头是“博学多闻”,“博学多闻”也就是儒家讲的“博学、审问、明辨”,搞这个。博学,审问,慎办,明辨”,没有“笃行”,没有教你怎么样用在生活上、怎么样用在工作上,没有讲这些,不讲这个,所以他不落实。这就是我体会到方老师当年教我、跟我说,到学校去旁听会大失所望,我就明白了。
  儒家这五个层次是不能少的,“博学,审问,慎思,明辨”为的是什么?就是为了落实。不落实,不等于零吗?!所以老师在家里教,学生就我一个,就不一样了。讲了之后会教我怎么用,那叫修行。修行就是落实,“修”是修正,“行”是行为。
  我们念头错误,把念头修正过来,修正思想行为;言语说错了话,修正过来叫“正语”;身体做错了,修正过来叫“正行”。身、口、意三业,依照这个标准来修正,这个管用。所以这个东西,不是把它当作学术,像花瓶一样摆在那里欣赏的,不是,是要踏踏实实去做到,这就对了。
共产党把我弟弟送到复旦大学读书,我们一家人感恩
  以我一生感恩老师、一生感恩父母。
  父母非常辛苦,那种辛苦现在人无法想象,把我们养大。我弟兄两个人,真难得。我在战乱的时代,先到台湾,然后是周游列国、居无定所。共产党对我有恩,因为我们是贫穷,真的是没饭吃、真正是无产阶级。共产党培养无产阶级,把我弟弟送到,我弟弟那时候念初中,高中毕业把他送到复旦大学,复旦毕业之后在复旦教学,所以晚年生活过得不错,那是共产党给予的,我们一家人感恩。
佛祖要是学习落实了《弟子规》,佛教就不会出现啦!
佛教不是做学问。是行门。身口意的清净。

现在的佛教知识在网络时候泛烂,都只是意识学问。没有行来左证,只是谋个衣装饰自已的学问。

没有用的。

过去有则公案,说是选人去当差。师指着瓶说:不唤它叫平的,称什么?大弟子说:叫器。二弟子二话不讲走过去一脚踢倒平。

结果有回答的没当上差,动粗的反当上了差。
不能不说佛法不是知识问答之类的游戏呀。
不学无术 发表于 2017-6-5 11:10
过去有则公案,说是选人去当差。师指着瓶说:不唤它叫平的,称什么?大弟子说:叫器。二弟子二话不讲走过 ...

这个论坛没有禁言这个功能吗?如果很多不懂佛法的人可以不看啊,可以去其他的地方。

一搞禁言不对吧?弟子行弟子规让人评论去吧。 你转弟子规的人,首先得自己做到弟子规里的内容。不然让人看笑话,是不?  详情 回复 发表于 2017-6-5 11:21
印光大师十念法 发表于 2017-6-5 11:19
这个论坛没有禁言这个功能吗?如果很多不懂佛法的人可以不看啊,可以去其他的地方。

一搞禁言不对吧?弟子行弟子规让人评论去吧。

你转弟子规的人,首先得自己做到弟子规里的内容。不然让人看笑话,是不?

补充内容 (2017-6-5 11:22):
学佛的不依教奉行,也是假的。