操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

今日身心云何是结?从何名解?亦令未来苦难众生,得免轮回,不落三有。

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

大佛顶首楞严经浅释宣化上人

I2证释别有结元疑(分二)
J1阿难别索结元 J2如来证无他物 J1分三
K1就喻索元 K2引人合喻 K3哀求指示
今K1

阿难白佛言:世尊!如来虽说第二义门,今观世间解结之人,若不知其所结之元,我信是人终不能解。
阿难听见佛前边所说这种种的道理,现在他又生了怀疑了。所以在这个没有理由上边,他又想出理由来了。所以阿难白佛言:世尊!如来虽说第二义门:就是两种的决定义,一个用生灭心修行,一个不用生灭心来修。今观世间解结之人,若不知其所结之元,我信是人终不能解:我现在看一看世间所有解开扣的人,假设不知道所结的扣在什么地方,我相信这个人始终解不开这个扣。为什么?他不知道结扣的本源在什么地方,他连个地方都找不着,怎么能知道解扣呢?“所结之元”,就是结的扣在什么地方。

K2引人合喻

世尊!我及会中有学声闻,亦复如是。从无始际,与诸无明俱灭俱生。虽得如是多闻善根,名为出家,犹隔日疟。惟愿大慈,哀愍沦溺,今日身心云何是结?从何名解?亦令未来苦难众生,得免轮回,不落三有。
阿难是一个真坦白者,所以他自己就非常天真,像个小孩子天真烂漫。世尊!我及会中有学声闻:证到三果,没有证四果以前,都叫“有学声闻”;到四果,就是“无学位”了。我和现在会里头这所有的大众,所有这些有学的阿罗汉,亦复如是:也就像解结似的,我们现在不知道所结的结在什么地方,从什么地方结成的结?前边您说从六根,六根究竟从哪一根开始?哪一根是最终的呢?我们现在还都不知道。
从无始际:从无始劫以前到现在,生生世世,生了又死、死了又生。今生就做这个事情,来生又做那个事情。今生要信佛了,来生我又不信了;或者今生我不信佛,来生又信了。或者我信佛,而认得不清楚,就忽进忽退,马马虎虎地。所以与诸无明俱灭俱生:和“无明”合伙了,和无明和合到一起,分不开家了。我们说是父亲、母亲或夫、妇是最亲了,这都不是的!和什么最亲、最接近呢?和无明最接近!这个“无明”和你,就好像身和影似的;你走到什么地方,它跟到什么地方,一时一刻都离不开的,那真比新婚夫妇都亲密!所以你可以说,和这个“无明”永远离不开的;这叫无始以来,与诸无明“俱灭俱生”。
你说,这个“无明”,真是比任何人都近!为什么?它和你俱灭,又和你俱生。你看,夫妇也没有说丈夫死了,太太就跟着死了!或者偶尔有这么一个,这是例外。唯独这个“无明”,它和你俱灭、俱生,这真是和你同祸福、共存亡!你有什么,它都和你分一半的,如影随形。
你们每一个人都知道什么叫“无明”了,你们现在都明了没明啊?你若明了“无明”,就再不要和它这么接近、这么亲密了;你若不明白,那就要赶快想法子。你明白无明了,那就有一点办法;不明白无明,那你永远都是凡夫。明白无明,你不被无明的境界转了;中国有这么一句话“半仙之体”,那你就是有半个神仙这么个程度、这么个身分了。可是你要真明白!你不要又好像明白、又不明白,又悟明、又没有悟明,不要这个样子!
虽得如是多闻善根:我虽然得到像这样子“多闻”的这种善根,名为出家:我这个“多闻”,也是善根的一种,可是我虽然称为“出家”,犹隔日疟:但是我还有一天明白,有一天就不明白;有一天悟明了,就有一天没有悟明。好像什么呢?就好像得隔日疟。这“疟”,广东话叫“打摆子”,中国北方话叫“发疟子”。怎么叫“发疟子”?怎么又叫“打摆子”呢?这是一种病的名称。这个病,今天好了,什么病也没有了,明天又发作了。它到什么时候发作,一定的,譬如明天十二点钟发作,明天十二点钟它一定发作了;后天又不发作,等再大后天又发作了,又是隔一天。隔一天发作一次,这就表示什么呢?表示他这个无明,今天没有无明了、好了,头脑很清醒的,没有question(问题)!等明天,怎么样啊?无明又生出来了,又蠢蠢欲试了!
我相信不但阿难有这个毛病,就是我们现在在座哪一个,都有这样的毛病。今天想发菩提心修道,专心致志打坐,无论是有什么境界也不管它,都放下了;等到明天,又放不下,又拿起来了。拿起来什么呢?平时所有执着的这一切东西。拿起来,又放不下了;想要放下,手都颤颤的,也放不下了。你看,这真是可怜哪!这就叫“隔日疟”。我们要把隔日疟这个病赶快治好了。怎么样治好呢?你就喝多一点智慧水。你有了智慧,自然就看破了;看得破,就放得下;你放得下,就得到自在了!
为什么你有病?就因为你觉得这个身体是我的,这个身体真好。你说:“我生得相貌也美貌,身材又够,一切一切无论哪方面,都是具优越的条件。”自己有一种优越感;这就是执着这个身,放不下、看不破。将来这么美貌的一个身体,到死的时候一样是臭的,一样没有人接近了;无论你怎么美貌,也是没有人接近了。所以这一点,应该把它看破了,不要做隔日疟这种病的呻吟了。
唉,阿难太可怜了!广东话叫可怜兮兮的。惟愿大慈,哀愍沦溺:我愿世尊发大慈悲心,哀怜而愍念我们这一些个沉沦而陷溺的众生。今日身心云何是结?从何名解:现在我的身心,我这六结──眼、耳、鼻、舌、身、意这六根,是从什么地方开始的?到哪一根是个终了的?我一定要解结。好像解绳扣似的,这有六个结,我不能在中间解,我一定要从一头开始来解这个结!可是哪个地方是我的结呢?从哪个地方,我开始把它解开呢?
亦令未来苦难众生:世尊哪!我现在请求这个方法,不是为我自己,我也是发菩萨心哪!我为未来的苦难的众生得免轮回。他们知道解结的方法了,也不落三有:也都不会落到欲界、色界、无色界这三界的苦了。欲界、色界、无色界,这是“三界”,又叫“三有”,就是欲界有、色界有、无色界有。我们现在的众生,都叫“三有的众生”。

K3哀求指示

作是语已,普及大众,五体投地,雨泪翘诚,伫佛如来无上开示。
作是语已,普及大众:阿难说完了前边这话之后,和在法会的一切大众五体投地:就是两只手、两只足,加上一个头,这五体都投接于地。雨泪翘诚:你们大家看看这阿难,多没有出息!从这经典一开始就哭了,连这一次,大约六、七次了!左也是哭、右也是哭。你看我们现在听经的人,有一个哭的没有?没一个哭的。这是不是都比阿难强得多?阿难和释迦牟尼佛问答来辩论、研究佛法,就哭起来;这回哭得更厉害!“雨泪”,泪落得就像下雨似的,大约把脸都洗得很干净的。用眼泪洗脸也用不少的,所以像雨那么多嘛!那雨,你看,一下下很多的!他现在眼泪流得像下雨似的。
“翘诚”,怎么叫“翘”呢?就是站起来脚尖踮地,把脚跟提起来拔高身体,这么样。“翘诚”,就很诚心的。因为在后边人又多,或者有人挡着,就把前边脚尖着地,后边脚跟起来了,中国话叫“抡抡脚”。这大约和女人着高跟鞋那个样子是一样的,但是他没有高跟,是用脚尖踮地的,这叫“翘”。所以现在女人着高跟鞋,多数因这个字来的。由这个字看来,阿难那个时候,听佛法都翘起来脚来听。现在女人着高跟鞋走路,也翘起脚,所以一走路,好像钉钉子似的,叮叮叮!伫佛如来无上开示:“伫”,也就是站那个地方等着。等着如来“无上开示”,这开示,没有再比它高上的。
方才我说每一个人比阿难好得多,你不要就以为自己真的比阿难好得多了。其实我讲真话告诉你们,这就是讽刺你们。为什么讽刺你们呢?说:“你这个做师父的,还要讽刺我们?”不讽刺你们,你们不发心的。阿难为什么哭呢?他因为对法的希望、求法这种心太恳切了!他觉得已经证到初果了,还对佛法不清楚,所以他就生惭愧心,痛哭流涕的!
我们现在为什么没哭?我告诉你们,你们根本就拿佛法不当回事的!说:“不是的!我现在天天Study very hard(非常用功)!”这不算的!因为你没有把你的真心放到佛法上;你若把真心放到佛法上,或者你天天哭都不一定的。现在我有一个徒弟好哭的,他说:“那我understand(明白)了!我就可以说我不明白佛法,就天天哭!”你好哭的人,又不应该哭,又应该头脑清醒一点!学佛法,不好哭的人,应该生惭愧心:“啊,我为什么对佛法也不明白呢?”要生惭愧心。你能生出惭愧心,痛哭流涕,好像阿难似的,也就有办法了。你现在没有痛哭流涕,那还没有到火候呢!火候还不够。你们哪一个好哭的人,以后就天天试一试哭一哭;你若不好哭的人,就不必勉强。若是真好哭的人,又不可以哭了。佛法就是这样子,太过者,要把它损一点;不及的,又要添上一点,这就是中道。也不要太过,也不要不及,这就是“中道了义”。

头像被屏蔽
唯一。无量10 发表于 2017-5-15 10:34
若不知其所结之元,我信是人终不能解

若不知无明本质(本来面目),我信这样的人永无法降服无明

见惑思惑无明惑
头像被屏蔽
唯一。无量10 发表于 2017-5-15 10:39
你要学习妄的本来面目是什么。不然你会常断妄修

真心不生不灭,从无始来,尽未来际,尽虚空遍法界。
头像被屏蔽
唯一。无量10 发表于 2017-5-15 10:42
你现在就是!,你只是被心中的动静,浊清所迷惑。一切结的本来面目就是真心不生不灭,从无始来,尽未来际 ...

真心被贪嗔痴所缠,因此是凡夫。佛有断德,贪嗔痴都断掉了。清净无染。
头像被屏蔽
唯一。无量10 发表于 2017-5-15 10:48
因为你不认识原来一切心中现象即是你的本心!,于是自己分别缠绕法相,这样的颠倒妄见名贪嗔痴

补充内容 ...

你没有贪嗔痴,为何前些天无端投诉本人,谁指使的?
头像被屏蔽
头像被屏蔽
唯一。无量10 发表于 2017-5-15 10:54
世间法与心法不同!。经书所说的贪嗔痴是大乘心法,你不能用世间法去理解!

世间法

别跟我绕弯子,转移视线。
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
唯一。无量10 发表于 2017-5-15 11:00
你把这段经书理解了,你才不会一直虚妄重虚妄,无尽轮回!

文殊师利菩萨言:“世尊,一切凡夫起贪嗔痴处 ...

你每天所发帖子无非自胜他劣,自己是圣解胜行,他人是愚痴劣行。
头像被屏蔽
唯一。无量10 发表于 2017-5-15 10:42
你现在就是!,你只是被心中的动静,浊清所迷惑。一切结的本来面目就是真心不生不灭,从无始来,尽未来际 ...

唯一师兄云:你心中的一切现象即是你的本心

师兄这句话,引起我的疑问:
请问师兄,你心中的一切现象是生灭法,还是不生灭法?

如果是生灭法,就不是你的本心,因为本心不生不灭!

如果是不生灭法,你昨晚看电视的画面出现在你心中,这也是你心中一切现象中的一种,那么请问师兄,那些画面出现之前,它在哪里?
头像被屏蔽
唯一。无量10 发表于 2017-5-15 11:13
自胜他劣

这是心法!,不能用世间法理解,亦名分别心,贪嗔心,取舍心。爱此懀彼心

请问唯一师兄:经书除了说心法,有没有说世间法?