操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 3609|回复: 9

汝欲识知,俱生无明,使汝轮转生死结根,唯汝六根,更无他物。

[复制链接]
发表于 2017-5-17 09:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**大佛顶首楞严经浅释宣化上人

**M3闻佛同音告示

于是阿难及诸大众,俱闻十方微尘如来,异口同音告阿难言:善哉!阿难!汝欲识知,俱生无明,使汝轮转生死结根,唯汝六根,更无他物。
于是阿难及诸大众:在这个时候,阿难和所有的大菩萨、大阿罗汉、大比丘,哦,这么多人!这一些个人,这时候都变成一个人了;这一个人,也就是这一些个人。俱闻十方微尘如来:在同时就听见十方世界好像微尘数那么多的如来,异口同音告阿难言:嘴虽然不同,不是一个口,但是音声都是一样的。说什么呢?告诉阿难以下几句话;这不单是告诉阿难的,也是告诉你、我现在听经的。你听《楞严经》,在这个地方,这几句话是最要紧的;这紧要的关头,也就是生死的关头!你把经典这个地方明白了,你生死就会快了了;你若不明白经典的道理,那还要加功努力来修学研究。
接下来的经文,佛告诉阿难:“善哉!阿难!汝欲识知,俱生无明,使汝轮转生死结根,唯汝六根,更无他物。”这话说得多透彻!这话说得多明白!可是我们现在真明白了吗?若真明白,就得到解脱了。没有明白吗?你就要研究,来把这个理弄清楚了。
十方微尘数这么多的如来,异口同音,告阿难就说了,说什么呢?头一句先赞叹一下,赞叹他说:善哉!就好像对这小孩子说话,说:“你是个好孩子,你真好啊!你真聪明!”你赞叹他,把他的注意力就给吸引来了;一吸引来,你告诉他真话了。
善哉!阿难:好得很哪!阿难你真好啊!这佛,哈哈,也来给阿难戴高帽子!你最聪明了,阿难!为什么你最聪明呢?汝欲识知:你想要知道这真正的道理;什么真正的道理呢?俱生无明:这与生俱来的无明。你一生来就有这种无明了,这叫“俱生无明”,也就是“生相无明”。使汝轮转:这种无明使令你轮转,在六道轮回里头出头没,在这儿生了,到那儿又死了;到那儿死了,到这儿又生了。或者今生做一个西方人,来生又做一个中国人,再来生做个日本人,再来生做一个印度人,再来生又跑到南非洲去做一个黑人。你说,谁叫他去做的呢?谁叫他去做日本人?谁叫他去做中国人?谁叫他去做西方人?谁叫他去做东方人?谁又叫他去做南方的人?谁又叫他去做北方的人?这不是旁人,就是你这与生俱来的无明;因为有无明就起惑,起惑就造业,造业就受报。
好像今生,我羡慕非洲那个地方钻石很多,黄金海岸那个地方比美国都富足,现在没有人开发,我若托生到那个地方做人去,开发那个地方,你说我是不是就发财了呢?是不是我就成了世界的富翁了呢?有这一念的妄动,死了,果然就跑到非洲去,要开发那个黄金海岸,要开发那个钻石的矿。欢喜到美洲的,也跑到美洲;欢喜到澳洲,就跑到澳洲去;欢喜到欧洲,跑到欧洲;欢喜到亚洲,跑到亚洲。这四大洲,随你造什么业,就受什么报,就跑到那个地方去做人;做完了,也不知道怎么来的?死的时候,又不知道到什么地方去?发财的梦做了一辈子,也没有做醒。你说,这可怜不可怜的?这个发财的梦始终也没有醒,到死了,又放不下他开的那个矿;开矿的愿力还没有了,但是寿命没有了,就又死了。
阿难!你想要知道俱生无明,使汝轮转的生死结根:“结根”,就是生死的根源、根本。你这生死的根源结成结了,你没有能得到解脱。解脱生死的这种根本是什么?唯汝六根,更无他物:没有旁的东西,就是你这六根哪!就是你的眼、耳、鼻、舌、身、意作怪啊!就是你眼、耳、鼻、舌、身、意叫你死、叫你生的,你知道吗?这没有旁的东西啊!旁的东西都不负责任的。你这生生死死,令你颠颠倒倒的,就是六根,就是眼、耳、鼻、舌、身、意。为什么?你眼睛见色,就被色尘转;耳朵听见声,就跟着声尘跑了──耳朵不是见着声,耳朵见着声,那要六根互用了!耳朵是听着声。鼻嗅香,跟着香尘跑;舌尝味,就跟着味尘跑;身觉触,就跟着触尘跑;意缘法,就跟着法尘跑了。你说,你统统有多少东西?这么多跟着六根跑,就分了六个股份去!就好像一家公司有六个股东,他拿一点钱,他也拿一点钱,结果就把这个公司搞得关门了。这就是这一生搞来搞去,搞得就死了,这叫“公司歇业”了,就关门。然后这几个还有点本钱的,就商量商量:“我们再开另一个公司去!”于是就跑到旁的地方去,另组织一个新旅馆。住到旅馆里开另外一个公司,又还是办这些个事务;这六个董事坐到 office(办公室)里头,殊不知想往好了做生意,结果也没有做好,又停业了。这生生死死的问题,也就是由这个地方来的。
前边不说“不随”?你不要随那分别心去跑去,你不要随你六根、六尘和六识去跑去!你不要循着它们,那么你回头是岸。“苦海无边,回头是岸”,这也就是说:你回头了,这就是觉岸,就是觉悟的一条路子。你若不回头,那就越迷越深、越深越迷,欠了人很多债务,总也还不清这帐目。所以我们现在对六根认识了,就应该不要认贼作子啰!不要再在六根门头转来转去了!要回来!要回来!回到什么地方?回到 Buddhist Lecture Hall(佛教讲堂)来。
汝复欲知,无上菩提,令汝速证安乐解脱寂静妙常,亦汝六根,更非他物。
在前边这一段经文,说让你生了死、死了生,起惑、造业、受报,都是这六根。那你不要讨厌这六根,你不能说:“你这六个东西这么样坏!我把眼睛挖出来,丢得远远的!把耳朵割下来,也把它扔到一边去!我把鼻子也割下来,舌头也割下来,甚至于把我身粉身碎骨,我都不要这个身!我把心也磨成粉,撒到虚空去,叫它回归太虚空去!”这又错了!你修道的人,不能生瞋恨心!虽然眼、耳、鼻、舌、身、意对不住你,对你好像做生意一样,它们都把钱带到自己腰包去了,你还不能辞退它们。为什么?它们现在虽然是不好,只要它们一变,就会帮你的忙了。怎么变呢?它们如果不带腰包的时候,就可以帮你赚钱了;你这六个伙计,也都是可以帮你做工的。
现在这一段文就说了,你开悟,得到“常、乐、我、净”这种的好处,是因为谁呢?你要多谢哪一个呢?也就是这“六根”,没有旁的东西。所以这也就像什么呢?我平常没对你们讲吗?水可以变冰,冰又可以变水;它也可以变对人有害,也可以对人有利的。所以你不能放弃,说我这眼睛、耳朵都不要了!那你不要眼睛,你就是个瞎子;不要耳朵,你是个聋子;不要鼻子,那是个怪物;不要舌头,你不会说话;不要身体,那你更什么也没有了,变成一个“顽空”;你不要你意识,那也是不可以的。
所以现在十方诸佛,又对阿难说,汝复欲知:你还想要知道,知道什么呢?知道怎么样解结的方法,是不是啊?我们要注意这两段经文。这几句话,不是单单释迦牟尼佛说的,这是十方微尘数如来、无量无边那么多的佛说的。你阿难哪!善哉!你真是个最好的人了!你真是一个最好的修道人了!你还想要知道什么呢?知道无上菩提:没有再比它高尚的菩提了。这个“菩提”,是个“菩提心”,不是个“菩提果”,不能当证果那个“菩提”讲。这就是一个菩提心,你还要发无上菩提心,得到无上的菩提果;这里边,包含着菩提果。
令汝速证:“令”,使令你,就是叫你。“速证”,速,就是很快很快的。这个快法,大约每一个人都可以明白的,每一个人都着急要成佛去,所以就要快一点证得这个果位。证得什么果位呢?安乐解脱寂静妙常:涅槃有常、乐、我、净四德(四种德性),“安乐”就是“乐德”,“解脱”是“我德”。因为你有“我”,就得不到解脱;你得到解脱,就应该没有“我”了;得到真我,解脱假我。“寂静”,就是清净的“净德”。“妙常”就是“常德”。这是“常、乐、我、净”涅槃四德。你要得到无余涅槃“常、乐、我、净”这四种的好处,亦汝六根,更非他物:也是用你的六根,没有旁的东西。就是你的六根,你现在明白了吗?阿难!
可是十方如来说完这个道理了,阿难还是不明白,他这糊涂上来,就人家讲得怎么明白,他也糊涂。怎么搞的?生、死也是这六根,得到解脱、证果也是这六根?究竟这六根怎么能做坏事,又能做好事呢?他不明白!
这人都可以做好人、做坏人嘛!你今天发了善心帮助人,说是我愿意帮助一切的贫人,有钱就拿出来做布施。到明天,你没有钱了,说:“喔,我昨天钱都布施给人了,今天没有钱用了!我拿起枪打劫去!”又做坏人了。你说,做坏人是哪一个?也是这个人!做好人是哪一个?也是这个人嘛!所以我平时对你们讲,做鬼也是这一个,做佛也是这一个。
你说美国人都不信佛?这个是不信鬼,信佛!美国人很多人信佛,不信鬼。尤其某某国的佛堂,根本就不要提一个“鬼”字。为什么他不敢提“鬼”字?我告诉你,就因为他就是鬼!若一提出来这个“鬼”字,他就现了原形,本来面目露出来,被人都认识了:“喔,原来你就是鬼啊!”所以他不敢提“鬼”的。为什么我常常讲“鬼”?你不信鬼吗?我专讲鬼!因为我不是鬼,所以我就敢讲鬼。他是鬼,怕鬼,所以他就不敢讲鬼!有这个道理。
你若信佛,就不应该不信鬼。为什么?佛就是鬼成的嘛!你做好了,就是佛;做不好,就是鬼,没有旁的。这也就是:你生死,也是这六根;你得证菩提,也是这六根,并没有变嘛!
如果没有鬼的话,那也就没有佛,也没有人了,什么都没有了,这个世界就毁坏了。所以你若说我单信佛不信鬼,那是最蠢了!这种人,那简直的,就佛出世都不能教化了!为什么?佛所说的经典,佛明明白白的说有鬼,怎么你不信鬼呢?说:“那其他的宗教,也有的是讲鬼神。”你不能因为其他宗教讲鬼神,就不信鬼神了。为什么他讲呢?的确有的,所以他才讲。你不能说:“我就因为他讲的有鬼、神,我就不信他那个宗教。”这简直自己认为是很聪明,其实这种人,那简直的是死脑瓜骨,脑筋太死板、太笨了!为什么太笨?他自己认为是聪明,实际上他对佛的道理一点都没有会得,没有明白呢!不要说对佛讲的道理,就是对人生,他都没懂呢!所以这样的人是很可怜的。

发表于 2017-5-17 16:41 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2017-8-26 08:48 | 显示全部楼层

                               
登录/注册后可看大图

 楼主| 发表于 2018-1-1 06:49 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2018-10-28 12:13 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2019-1-18 17:43 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-4-2 07:36 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2020-6-18 10:18 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-9-21 09:51 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2021-2-5 20:15 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-26 12:56

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表