操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

佛言,阿难我说世间诸因缘相非第一义---大佛顶首楞严经浅释宣化上人

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**N2明昔是权

佛言:阿难!我说世间诸因缘相,非第一义!
阿难真算是能言善辩,把佛都给说得屈服了。
佛言:阿难!现在佛告诉他了。佛说阿难哪!我说世间诸因缘相,非第一义:我那时候所说的世间所有因缘相的道理,这不是真正的第一义谛啊!我那时候所说的道理是方便权巧,你不要认为那时所说的是真的!我那时候好像哄小孩子,告诉你们:“好好的,不要调皮!你将来长大了,就可以做大官,可以做很有价值的事情。”这我以前所说的,是一种方便权巧的法门。你听这口气,是不是佛都向阿难来屈服了?
在《维摩经》上,文殊菩萨问维摩居士:“什么是第一义谛?”你们猜一猜维摩居士说什么?怎么样答覆的?你们现在若有人知道,这真是现在的维摩居士!若有人看过《维摩经》的,就会知道;没有看过的人,我现在告诉你们。不过你们不要学那个周某爱炫示,出去对人也这么样表示;你们不可以这样子去对人表示的。为什么?你还没有到维摩居士的程度!
维摩居士把眼睛一闭,口也不张开,什么也不讲!文殊菩萨说:“喔,你明白了!就是这样子的!”你们到其他的地方,人问你:“什么叫第一义谛?”你不可以也这么样子做!你们现在知道这个道理是可以,不可以这样去卖弄,好像你已经和维摩居士是一样了,这不可以的!尤其,好像有的人看《六祖坛经》,《六祖坛经》上有很多的道理,有的时候,他也拿来做口头禅来讲。如果你真正明白这个道理才可以的,不可以做口头禅的功夫!
我再告诉你们,这很重要的:你不可以到任何地方去和人打机锋!怎么打机锋呢?或者竖一指,或者伸个拳,或者做什么样子,这都不可以的!为什么?你不是“过来人”──你不是开悟的人,你不能做这种动作的;做这种动作的,都是开悟的人,他无所不通的!
昨天我说,某一个人他自己迷迷糊糊的,好像喝醉酒了似的,忽忽悠悠的,以为自己是开悟了,所以我就叫他讲“七种立题”、“六种成就”。他一题也不题、一就也不就。你说,这开哪个悟?开的是什么悟?若开悟的人,就算不知道的事情,你一提出来,他也会给你说出个道理来。为什么?一切的道理都是从心里发出来的。若开悟的人,他的心光明了,什么道理都通了,就算不知道的事情,都可以讲出个理由来,这叫开悟的。
所以这个绝不能像中国有一句话说的:“凉水打茶──硬冲!(注:这是歇后语,谐音“硬充”)”好像硬是用凉水冲茶,那怎么也冲不出个茶味儿来的;这就比喻,他硬充自己是开悟了。这种人真是无惭无愧的!佛教里不可以有这样子的人;我告诉你,有这样的人,那就是佛教的败类!
**N3辨今非缘

阿难!吾复问汝!诸世间人,说我能见,云何名见?云何不见?
阿难言:世人因于日月灯光,见种种相,名之为见;若复无此三种光明,则不能见。
阿难!吾复问汝:佛向阿难解释完了之后,又觉得这个小弟弟,总要怜悯他;于是乎就又叫了一声阿难!小孩子!我再问问你!诸世间人,说我能见:所有世间人,每一个人说他能见。“说我能见”,这不是说佛能见,是说每一个人能见。这个“我”,你不要看不通这个文字,说:“喔,这是说佛能见吧!这是佛说的话嘛!”不是的,这说“每一个人他自己能见”。云何名见,云何不见:怎么样子叫做见呢?又怎么样子叫做不见呢?这两种见和不见的道理,你告诉我!
阿难言:阿难现在一听佛向他屈服了,这回他胜利啰!于是乎也就不加思索,又说了,世人因于日月灯光,见种种相,名之为见:世人因为日光、月光、灯光这三种的光,而见所有的相,所以说这叫做“见”。若复无此三种光明,则不能见:要是没有这三种光明的话,就不能见了。
阿难一说出话来,就自相矛盾、自语相违──自己打自己嘴巴。阿难怎么打自己嘴巴呢?他说出话,自相矛盾,所谓“以其人之矛,刺其人之盾”;自语相违,自己说话违背自己这个宗旨。他说若没有这三种的光明,就没有见。佛就抓住他这个要点:你说没有见吗?我来问问你!
阿难!若无明时,名不见者,应不见暗;若必见暗,此但无明,云何无见?阿难!若在暗时,不见明故,名为不见;今在明时,不见暗相,还名不见。如是二相,俱名不见。
阿难!若无明时,名不见者:假设你说没有日、月、灯这三种的光,就叫“不见”。你是不是这样讲?本来前面已经讲过这个道理了,不过阿难虽然多闻,恐怕他当时或者也不记得了,所以佛又给他重复一下。应不见暗:既然你说没有光就没有见,应该连暗也看不见了。
我相信或者果进记得这件事。我问:“没有明,你看见什么了?”她说:“看见black(暗)!”现在说“没有明,就没有见”;那么应该也看不见暗的,这才是没有见了。
若必见暗,此但无明,云何无见:你记得我以前说,你问那个瞎子看见什么;他说“唯见黑暗”──他只看见黑暗了。那么看见黑暗,这也是见哪!现在这个理论你不能变了!你说,若一定是见暗的,这不过仅仅是没有明了,你怎么说就没有见了?讲没有明是可以,你不能说没有见哪!啊,阿难这回又碰了个钉子!
阿难!若在暗时,不见明故,名为不见:你若在暗的时候,因为看不见光明了,所以你就说这叫做“不见”。今在明时,不见暗相,还名不见:现在你在明的时候,有灯光、日光、月光这三光,这个时候你也不见暗的相。因为明来暗去,暗的你也没有见着,你现在在明的地方就看不见暗的地方;所以这也是叫“不见”。如是二相,俱名不见:因此现在所说的这明、暗二相,这两种都叫“不见”。
若复二相自相陵夺,非汝见性于中暂无。如是则知,二俱名见,云何不见?
你看,佛这个辩论哪!佛真是个大辩论专家,无论和谁辩都可以胜利的!
若复二相自相陵夺,非汝见性于中暂无:假设明、暗这两种相,自己互相争夺,这不是你所能见的见性暂时间没有了。“陵”,就是欺陵;“夺”,就是争夺。这两种的相互相争夺,你也争着见,它也争着见。明就说我见了,暗就说我见了;或者说明也没见,暗也没见。这究竟是怎么回事啊?这是明暗互相陵夺,并不是你所能见的这个见性“于中暂无”。你这个见性,无论何时,它都没有增,也没有减;也没有生,也没有灭,不是暂时间你这个见性没有了。
如是则知,二俱名见,云何不见:由这一点,你就应该知道,这两种都叫“见”,你怎么说是“不见”?见明了、见暗了,都不是“不见”。你不能说,不见明也叫“不见”,不见暗也叫“不见”。这两种既然都叫“见”,你怎么说是“不见”?你再讲啊!这再往深了问一层。

顶礼宣化上人。

南无楞严会上佛菩萨
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛