操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

请各位师兄慈悲帮帮我爱人

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
1我爱人是个保安,他中午12点上班一直到晚上20:00以前,因为上午吃饭吃的早,10:30吃饭,下午三四点钟会饿,我做饭水平有限,现在只会炒菜,别的只会炒饭和做面片,其他都不会做,他下午上班时因为没人接替,他想下午三四点钟吃点东西垫垫,晚上回去吃饭,我学做点什么好呢?
2他性情死板,我阅历也浅想不出办法来解决这件事,我让他跟上司说说饿的时候去宿舍吃点东西,他又说没人替换他,而且他就算有人替换也希望早点下班,在这之前他每天下午吃点饼干,但一方面迟早有吃够的时候,一方面时间长了对他身体有害,除了让他下午吃点东西还有别的办法来解决这件事吗?
3他现在肚子很胖,大概中度抑郁,我好担心啊,他是个重感情、感情专一、孝顺的人,我是中重度抑郁,抑郁以来他没有嫌弃我缺点多、能力差、情绪低落,不离不弃,我非常感恩,求各位师兄帮帮他

师兄好!我试着回答一下。
1.保安上班时大概不给吃东西吧,简单一些的就用保温桶带2个馒头怎么样,这个师兄可以去市场买或者自己做,吃馒头比吃米饭省事,大概对工作影响要小些,面食其实比米饭营养还全面一些。
2.师兄爱人吃饼干充饥对身体没啥不好影响的,师兄不用担心。我们很多人都这样做过的。
3.师兄不用担心,现在发胖的人不少,我家也是胖人,没啥大事的。
师兄自己有空多念经啊,这样就不会有这些担心了。佛经会给您带来很多快乐的,里面还有很多譬喻小故事,也很精彩吸引人,师兄看多了,自然心情就阳光灿烂了。我看到佛经里面的故事也感觉很吸引人呢。
南无阿弥陀佛!
另外,感觉师兄老公做保安应该有段时间了,自己会有经验对付这些的,可能比师兄想象的能干哦,师兄不用管他的,他会照顾好自己的。
推荐楼主看这本书:《全然接受:18个放下忧虑的禅修练习》。可去百度网盘搜索下载pdf格式的看看。疗效很好。有缘分的才能看到。
精进的僧人都是日食一餐、过午不食的。只要不因此而抑郁,就没什么。
感恩是很好的、正确的,但自我嫌弃就不对了。善有善报。自然是因为自己以前做过足够的善事的缘故。这世上离了谁都照样活。老天饿不死瞎家雀。天生我材必有用。只要诸恶莫作,众善奉行,自净其意就好。
我以前贪吃甜甜的饼干,结果很快就充气似的胖了起来。确实应该常换换样。
我也曾经试过几个月的日食一餐,不过我饿了就吞空气,效果不错,不过还是比较辛苦。估计少有人能够效仿。
中午12点上班一直到晚上20:00以前,这个时间只是稍长一些,吃个馒头花卷包子油条烧饼麻花等等就可以了,楼主可以去饭店的早餐看看,有什么,学习做一下。
我买了一个电饼铛,烙饼超快,大概3-5分钟。炒花生米不用翻个7-10分钟。烤土豆片、韭菜盒子等都可以。楼主可以考虑一下。
……………
楼主的主要难点是抑郁。其余问题不大。有什么难题可以多上佛法论坛提问。希望认真看一下我推荐的书,利己利人,功德无量。

南无阿弥陀佛!
南无本师释迦牟尼佛!

让忧郁症者修禅,不如先孝父母培福。 孝敬父母培福很快。孝敬父母要体现在行动上。 附: 有个书生宠幸一个娈童,相爱如同夫妇。娈童生病将死,对书生万般的凄切眷恋。气已经断了,还握着书生的手腕,掰开才松手  详情 回复 发表于 2017-3-14 07:14
要随缘精进 发表于 2017-3-12 19:53
吃个苹果或者煮个鸡蛋大概也可解决问题。
吃个苹果或者煮个鸡蛋大概也可解决问题

不知道这算不算教人杀生

她老公应该还没学佛,如果鸡蛋不能推荐吃,前面还推荐烤韭菜盒子,那不也不合适了。  详情 回复 发表于 2017-3-12 20:45
佛学钻研者 发表于 2017-3-12 20:01
不知道这算不算教人杀生

她老公应该还没学佛,如果鸡蛋不能推荐吃,前面还推荐烤韭菜盒子,那不也不合适了。
其实没事,是这位师兄有点抑郁而已。她有问题大家积极方便解答有助于缓解。

怎可因口欲,断他母子情 - 佛教论坛 - 佛教网 http://www.shixiu.org/thread-218552-1-1.html 师兄可以看看 鸡蛋也是鸡的仔。做一个母亲,还这么没有慈心,师兄不惭愧吗?楼主除了鸡蛋没有其他选择了吗?  详情 回复 发表于 2017-3-13 07:12
 阿难。又诸世界六道众生,其心不杀,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳。杀心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前。如不断杀,必落神道。上品之人,为大力鬼。中品则为飞行夜叉诸鬼帅等。下品当为地行罗刹。彼  详情 回复 发表于 2017-3-13 06:58
阿弥陀佛 原来师兄是如此高见,楼主老公没学佛,诸位就可以推荐吃鸡蛋。 真的是很悲哀的事。 都说学佛,明因识果,知错不做。 楼主已经学佛,还教她杀,做给她老公吃,这不是罪恶是什么? 如果她老公不明理坚持  详情 回复 发表于 2017-3-13 06:48
这事很简单的啊。带点面包不就解决了? 面包不像馒头那么冷硬。
10点那吨饭, 多些高蛋白和脂肪, 如黄豆制品, 经饿。
悠悠龙儿 发表于 2017-3-12 20:45
她老公应该还没学佛,如果鸡蛋不能推荐吃,前面还推荐烤韭菜盒子,那不也不合适了。
其实没事, ...

阿弥陀佛
原来师兄是如此高见,楼主老公没学佛,诸位就可以推荐吃鸡蛋。
真的是很悲哀的事。
都说学佛,明因识果,知错不做。
楼主已经学佛,还教她杀,做给她老公吃,这不是罪恶是什么?
如果她老公不明理坚持要吃,楼主自己即使煮了鸡蛋,还要一边做一边忏悔,佛号不断,生惭愧心,这才是不得已的做法。

如果师兄现在不是全家都已经吃长素的话,师兄的这话说的未免太大气了。 很简单,师兄的儿子是师兄养育的,如果您孩子还没吃素,您算不算做了他吃肉的桥梁,等等。  详情 回复 发表于 2017-3-13 19:41
其实没事, ...

阿难。又诸世界六道众生,其心不杀,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳。杀心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前。如不断杀,必落神道。上品之人,为大力鬼。中品则为飞行夜叉诸鬼帅等。下品当为地行罗刹。彼诸鬼神亦有徒众。各各自谓成无上道。我灭度后末法之中,多此鬼神,炽盛世间,自言食肉得菩提路。阿难。我令比丘食五净肉。此肉皆我神力化生,本无命根。汝婆罗门,地多蒸湿,加以砂石,草菜不生。我以大悲神力所加,因大慈悲假名为肉,汝得其味。奈何如来灭度之后,食众生肉,名为释子。汝等当知。是食肉人,纵得心开似三摩地,皆大罗刹,报终必沈生死苦海,非佛弟子。如是之人,相杀相吞,相食未已,云何是人得出三界。汝教世人修三摩地,次断杀生。是名如来先佛世尊,第二决定清净明诲。是故阿难。若不断杀修禅定者,譬如有人自塞其耳,高声大叫,求人不闻,此等名为欲隐弥露。清净比丘及诸菩萨,于歧路行,不蹋生草,况以手拔。云何大悲,取诸众生血肉充食。若诸比丘,不服东方丝绵绢帛,及是此土靴履裘毳,乳酪醍醐。如是比丘,于世真脱,酬还宿债,不游三界。何以故?服其身分,皆为彼缘。如人食其地中百谷,足不离地。必使身心,于诸众生若身身分,身心二涂,不服不食,我说是人真解脱者。如我此说,名为佛说。不如此说,即波旬说。
————————————————————————————————————————
这才是佛说的。
佛没有让哪位菩萨教人杀生食肉吧?
“于诸众生若身身分,身心二涂,不服不食”师兄的学识应该知道这句话的意思吧?

其实没事, ...

怎可因口欲,断他母子情 - 佛教论坛 - 佛教网 http://www.shixiu.org/thread-218552-1-1.html
师兄可以看看
鸡蛋也是鸡的仔。做一个母亲,还这么没有慈心,师兄不惭愧吗?楼主除了鸡蛋没有其他选择了吗?

唉,我没师兄修得好呗,确实该忏悔! 不过我没推荐吃鸡蛋,看到这个推荐应该学习师兄的精神及时指出来纠错。。。? 唉,师兄如此义正辞严,您可知此论坛学佛者吃素者有几层?师兄的亲朋好友学佛了吗?吃素了吗?  详情 回复 发表于 2017-3-13 19:15
佛学钻研者 发表于 2017-3-13 07:12
怎可因口欲,断他母子情 - 佛教论坛 - 佛教网 http://www.shixiu.org/thread-218552-1-1.html
师兄可以 ...

唉,我没师兄修得好呗,确实该忏悔!
不过我没推荐吃鸡蛋,看到这个推荐应该学习师兄的精神及时指出来纠错。。。?
唉,师兄如此义正辞严,您可知此论坛学佛者吃素者有几层?师兄的亲朋好友学佛了吗?吃素了吗?
师兄还是多多引导您的六亲眷属走入吃素行列,走入学佛行列啊。这个更实际。

非常赞叹师兄发心做义工。 但是,一旦知见错了,误导众生,罪过也很大。 每个人有每个人的因缘,谁能学佛,谁不能学佛,有他自身的根性问题。 论坛学佛者吃素不吃素是他个人的行持,不好强求,但是,我们  详情 回复 发表于 2017-3-13 19:22
悠悠龙儿 发表于 2017-3-13 19:15
唉,我没师兄修得好呗,确实该忏悔!
不过我没推荐吃鸡蛋,看到这个推荐应该学习师兄的精神及时指出来纠 ...

非常赞叹师兄发心做义工。
但是,一旦知见错了,误导众生,罪过也很大。
每个人有每个人的因缘,谁能学佛,谁不能学佛,有他自身的根性问题。
论坛学佛者吃素不吃素是他个人的行持,不好强求,但是,我们不能做这个吃肉的桥梁。

师兄可以去发帖请求管理师兄撤换下我这个知见有错的义工,免得误导众生。 也欢迎师兄赶紧申请义工,让师兄的正见引导广大众生浩浩荡荡迈入佛法正道。  详情 回复 发表于 2017-3-13 19:29
佛学钻研者 发表于 2017-3-13 19:22
非常赞叹师兄发心做义工。
但是,一旦知见错了,误导众生,罪过也很大。
每个人有每个人的因缘 ...

师兄可以去发帖请求管理师兄撤换下我这个知见有错的义工,免得误导众生。
也欢迎师兄赶紧申请义工,让师兄的正见引导广大众生浩浩荡荡迈入佛法正道。

做不做义工是师兄个人的事。 我从未举报过义工。将来也不会。 人不是圣人,没有不犯错的,可取的是对错误的态度。 我针对的只是错误的知见,学佛要以佛法引导众生,不是个人的喜好。 我申不申请义工,不  详情 回复 发表于 2017-3-13 19:48
佛学钻研者 发表于 2017-3-13 06:48
阿弥陀佛
原来师兄是如此高见,楼主老公没学佛,诸位就可以推荐吃鸡蛋。
真的是很悲哀的事。

如果师兄现在不是全家都已经吃长素的话,师兄的这话说的未免太大气了。
很简单,师兄的儿子是师兄养育的,如果您孩子还没吃素,您算不算做了他吃肉的桥梁,等等。

不单单是师兄,相信很多论坛的师兄都觉得我比较过,一个小小的鸡蛋而已,小题大作了。 但是,我身边师兄的经历却是痛彻心扉,后悔懊恼无比的。 这里一位师兄得的是白血病,在医院医治只是控制部分病情,学佛的莲友  详情 回复 发表于 2017-3-13 20:37
我和嫡亲的眷属早就打过招呼,我家荤腥不进门,到现在有五年左右了。 儿子给钱在学校吃,因果已经给他讲清楚了。什么时候觉悟,还是不可以强加的。他至少懂得不杀、放生。 吃素不是做样子,讲条件。 因为吃净口素  详情 回复 发表于 2017-3-13 20:11
悠悠龙儿 发表于 2017-3-13 19:29
师兄可以去发帖请求管理师兄撤换下我这个知见有错的义工,免得误导众生。
也欢迎师兄 ...

做不做义工是师兄个人的事。
我从未举报过义工。将来也不会。
人不是圣人,没有不犯错的,可取的是对错误的态度。
我针对的只是错误的知见,学佛要以佛法引导众生,不是个人的喜好。
我申不申请义工,不影响我发心,每个人各有各的方式利益众生。
悠悠龙儿 发表于 2017-3-13 19:41
如果师兄现在不是全家都已经吃长素的话,师兄的这话说的未免太大气了。
很简单,师兄的儿子是师兄养育的 ...

我和嫡亲的眷属早就打过招呼,我家荤腥不进门,到现在有五年左右了。
儿子给钱在学校吃,因果已经给他讲清楚了。什么时候觉悟,还是不可以强加的。他至少懂得不杀、放生。
吃素不是做样子,讲条件。
因为吃净口素,知道我学佛的人相信我是真学真信。有些放肆的人在我面前不敢乱说不敬的话。信根不足的人对我的话不采纳也不攻击。信佛的人能围绕在你身边。

修行善法有次第,循序渐进,善巧方便,若不问不观根基走来就是大戒律,把众生吓得不敢亲近佛法,甚至诽谤佛法,只怕事与愿违,功过不好计较了。  详情 回复 发表于 2017-3-13 22:03
悠悠龙儿 发表于 2017-3-13 19:41
很简单,师兄的儿子是师兄养育的 ...

不单单是师兄,相信很多论坛的师兄都觉得我比较过,一个小小的鸡蛋而已,小题大作了。
但是,我身边师兄的经历却是痛彻心扉,后悔懊恼无比的。
这里一位师兄得的是白血病,在医院医治只是控制部分病情,学佛的莲友助缘,自己开始吃素,身体渐渐有了好转。家人看到她好转了,怕她不够营养,劝她吃点鸡蛋。家人很执著,她自己拿不定主意,问莲友。莲友让她随顺家人,吃点鸡蛋。结果,吃鸡蛋的当天,人就不行了,送医院都没有办法。临终时,她恨那个莲友啊。
开示后,才稍有不恨 。还是走了。
但是这位建议吃鸡蛋的莲友现在的身体境况很不好。
也许,我说了师兄,师兄还觉得我很过分。但是,因果不虚,只是当这个因果成为压垮骆驼的最后一根稻草的时候,你才觉得因果很重要,其实因果从来就没有次要过,只是你没有重视。

补充内容 (2017-3-13 20:45):
活久见,这仅仅是我身边例子的其中之一。

若没修得天眼通?似乎也不好说就是这个鸡蛋送了命,业报命尽与否我们凡夫还没看到,不能那么简单论吧。我也有两个实例: 1.老公的大妹妹公公是骨癌,女儿送鸽子给他吃,命终,嫂子在外硕士小姑子送鸽子吃死的,嘛,  详情 回复 发表于 2017-3-13 21:39
佛学钻研者 发表于 2017-3-13 20:37
不单单是师兄,相信很多论坛的师兄都觉得我比较过,一个小小的鸡蛋而已,小题大作了。
但是,我身边师兄 ...

若没修得天眼通?似乎也不好说就是这个鸡蛋送了命,业报命尽与否我们凡夫还没能力看到,不能那么简单论吧,她和那位莲友的关系也可能与宿业有关也未可知。我也有两个实例:
1.老公的大妹妹公公是骨癌,女儿送鸽子给他吃,命终,嫂子在外说是小姑子送鸽子吃死的,嘛,自己舍不得买吃的给公公,还捞着理由说小姑子不是了。他们都不懂佛,什么杀生啥啥一概不懂,到我学佛时他家人才略知一点,也并不信更没去做,只不过老两口拜佛经了。
2.老公的姨夫尿毒症合并食道癌,想吃活物,老公的表姐学佛懂一点,但是自己也没全素,对她老爸说:你是癌症!不能吃活物!老人不久遗憾而去,心里也是怨念重重,老公表姐心里也很难受。

师兄尽可怀疑,不信因果。  详情 回复 发表于 2017-3-14 07:18