操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 孤立无助

请各位师兄慈悲帮帮我爱人

佛学钻研者 发表于 2017-3-14 20:00
我身边的女同事,人家跟她开句玩笑,说是让她跟我学佛吧,她就跟我学佛了。
我让她念《普门品》,她就念 ...

不是因为赵老师对你有成见,是你自己喜欢扣帽子上纲上线,你看看你给我扣的帽子:没有正见、没有慈悲、不信因果,啥啥。给别人扣的帽子:什么推荐吃鸡蛋、教人杀生。人家的帖子本来很简单,人家不是问吃素问题的,你歪楼歪成这样还说我对你有成见。人家这病本就痛苦,还被一通吃鸡蛋说,你敢保认人家吃素了病就好了?有这么简单?我吃素四年了我身上的大病还没好呢,我还不仅仅吃素呢。没有百分百把握还是不要说绝对话。
你的调子倒是跟那个赵老师口吻很像,我忽然就想到你是跟她学佛的,她为何倒霉,你信因果难道看不出来?我就看了一点她的光盘,我就不看了,为啥?她说供养三宝会下地狱,哪本佛经也找不到这样的说法,她教再多的世间善法也抵不了这个罪。你不要在论坛发她的东西,以前就有她的信徒发了这个帖子,我拿出佛经和他辩论过,但是我现在不想过多说了,师兄的链接我把编辑掉。
不见三宝,你解脱不了,你再吃素都没用,我觉得你把主次搞倒了,这就是我为何和你对帖的原因。
师兄自己也是让人先念经,再引导吃素的,赞一个!

这番话说的有条有理,对不对先放在一边。 从这个帖子与前面的对贴,看师兄像是两个人。 我不是给你戴帽子,我是拍你,希望你有所触动,看到鸡蛋不要漠视。  详情 回复 发表于 2017-3-15 07:19
佛学钻研者 发表于 2017-3-14 20:15
这很常见啊。
想吃肉的,我没有不让她不吃肉啊。但我没有推荐她去吃什么啊。
甚至,有人问我,吃肉可 ...

我没有细看此帖,只是见此处对帖紧密。我是凑热闹的人,见师兄钻研佛学。相陪同研一时。

从我们的嘴上说出许多经论教言,亦从我们的指间流淌法语。这一切皆然清净庄严。然而,这显发的一切清净庄严却是我们的心心念念所变现。然而,我们(众生--阎浮提众生)的心心念念,起来是什么呢?
贪与嗔皆当防护。何者为重呢?戒与乘皆当守护,何者为急呢?

何者是菩萨语呢?
何者是十大愿呢?何是第九愿呢?

导信与发行,何者当立断,何者可后导呢?.....
初机问法,见有启导,见可随喜处当随喜,有过咎处当屏处...若尚有大把的机会后正之,则当先成可成之德,后正当正之行。....

菩萨度生,诸多变通,能成众生一德一善,第五大愿明示随喜。求全责备则贪多反失,为一根火柴燃尽一盒智者应免....

戒之誓言与法之圆融,难难难...然而,立慈悲心地,信三宝威德,结缘者,尽未来总可得救.....

随喜师兄,共研佛学

南无阿弥陀佛

阿弥陀佛 师兄好 师兄对法理是通的,言辞也极尽圆融,可知师兄呵护他人之念很周到。我并非不懂这个道理。我言辞虽然苛刻,内心毫无嗔念。也知道对贴的同修不会因此不修佛法,我们是老相识了。有很多分歧都与乘戒缓  详情 回复 发表于 2017-3-15 07:13
黑齿女 发表于 2017-3-14 22:00
我没有细看此帖,只是见此处对帖紧密。我是凑热闹的人,见师兄钻研佛学。相陪同研一时。

从我们的嘴上 ...

阿弥陀佛
师兄好
师兄对法理是通的,言辞也极尽圆融,可知师兄呵护他人之念很周到。我并非不懂这个道理。我言辞虽然苛刻,内心毫无嗔念。也知道对贴的同修不会因此不修佛法,我们是老相识了。有很多分歧都与乘戒缓急有关。
6楼
吃个苹果或者煮个鸡蛋大概也可解决问题
不知道这算不算教人杀生
的这个回复是缘起。
19楼
不单单是师兄,相信很多论坛的师兄都觉得我比较过,一个小小的鸡蛋而已,小题大作了。
但是,我身边师兄的经历却是痛彻心扉,后悔懊恼无比的。
这里一位师兄得的是白血病,在医院医治只是控制部分病情,学佛的莲友助缘,自己开始吃素,身体渐渐有了好转。家人看到她好转了,怕她不够营养,劝她吃点鸡蛋。家人很执著,她自己拿不定主意,问莲友。莲友让她随顺家人,吃点鸡蛋。结果,吃鸡蛋的当天,人就不行了,送医院都没有办法。临终时,她恨那个莲友啊。
开示后,才稍有不恨 。还是走了。
但是这位建议吃鸡蛋的莲友现在的身体境况很不好。
也许,我说了师兄,师兄还觉得我很过分。但是,因果不虚,只是当这个因果成为压垮骆驼的最后一根稻草的时候,你才觉得因果很重要,其实因果从来就没有次要过,只是你没有重视。

这是我回复的原因。
生命对每个众生都很重要,不要因为它是鸡蛋而漠视。众生相杀相食我们不能阻止,但是,我们可以不去推荐。推荐很轻巧,还可以把责任推脱掉,从龙师兄的回复就可以看出来
若没修得天眼通?似乎也不好说就是这个鸡蛋送了命,业报命尽与否我们凡夫还没看到,不能那么简单论吧。

重病患者吃净口素学佛之后,佛力可以加持摄受,病得好转。再吃鸡蛋肉类,众生借这个恶缘讨债。我提到的这个病患在生命最后的时候,许多众生附体讨要大悲水喝,已故的眷属附体,好多事只是没有一一细说。
把戒看轻了会犯好多意识不到的错。

怎么知道的?  详情 回复 发表于 2017-3-15 09:06
师兄此贴后面的信息给我信心。问题是, 病人本人不吃素, 更与佛教无缘, 很无奈, 我只能加油做功德回向  详情 回复 发表于 2017-3-15 08:56
悠悠龙儿 发表于 2017-3-14 21:21
不是因为赵老师对你有成见,是你自己喜欢扣帽子上纲上线,你看看你给我扣的帽子:没有正见、没有慈悲、不 ...

这番话说的有条有理,对不对先放在一边。
从这个帖子与前面的对贴,看师兄像是两个人。

我不是给你戴帽子,我是拍你,希望你有所触动,看到鸡蛋不要漠视。
佛学钻研者 发表于 2017-3-15 07:13
阿弥陀佛
师兄好
师兄对法理是通的,言辞也极尽圆融,可知师兄呵护他人之念很周到。我并非不懂这个道理 ...

师兄此贴后面的信息给我信心。问题是, 病人本人不吃素, 更与佛教无缘, 很无奈, 我只能加油做功德回向

补充内容 (2017-3-15 09:04):
网上学到的,我庙里师父告知的,能做的我都在做,还有什么我可以做的,师兄知道的话,也请道来。谢谢。

师兄跟我曾经说过,自己的时间已经排得满满的。你说已经快见效了。我在等师兄的好消息。 有人信天主教,有人信耶稣教,不管他信什么,只要不信邪,我不去坏人家信根。 师兄当时信心满满的,我就没有饶舌了。 真想  详情 回复 发表于 2017-3-15 18:34
佛学钻研者 发表于 2017-3-15 07:13
阿弥陀佛
师兄好
师兄对法理是通的,言辞也极尽圆融,可知师兄呵护他人之念很周到。我并非不懂这个道理 ...
许多众生附体讨要大悲水喝

怎么知道的?

患病的莲友送医院,医院让回家安排后事。 大家为她助缘,希望可以送她往生。到后半夜,她嘴巴张着,啊啊的不说话,像讨水喝。给她水又不肯喝。莲友带了一点大悲水,给她喝,一瓶矿泉水,一口气就喝完了,还要喝。大  详情 回复 发表于 2017-3-15 19:03
其实,跟你的亲密爱人缘分最大的就是楼主自己。
你应该改变你自己去帮助他。比如。为什么10::30分吃饭?
没有早饭吗?上午就吃一顿??
如果是这样,你就应该早早起床,为他做一顿早饭。不知道你们几点早起,12点上班,也许路上要1个多小时,所以要10点30吃饭。所以这个建议可能无效。如果你们7点吃一顿,11点吃一顿。你那么关心的爱人,就不会很饿。
就算4点多饿了。除了吃东西,不可能还有其他方法解决,唱歌,睡觉都不行。只能吃东西。你要真的像贴里表现出来的那么多爱他。可以去超市买啊。面包牛奶香肠,换着样吃。就算心里上腻了。生理上还是有好处的。
如果没那么多钱每天去买。至少你可以学习做饭啊?可做的面食多着呢。,比如最简单的,你可以给他烙两张糖饼。。。买个保温杯装点好的豆浆之类,,,

既然这么恩爱,更应该用自己的行动表达,或者花钱,或者多干活。。。每天忙碌起来。抑郁也会好的。

师兄,抑郁症没那么简单,弄不好会危及生命(轻生),我们回复这类问题不过度延伸是最好的了。  详情 回复 发表于 2017-3-15 16:00
春天来了 发表于 2017-3-15 11:39
其实,跟你的亲密爱人缘分最大的就是楼主自己。
你应该改变你自己去帮助他。比如。为什么10::30分吃饭?
...

师兄,抑郁症没那么简单,弄不好会危及生命(轻生),我们回复这类问题不过度延伸是最好的了。

恩,龙儿批评的对。我接受。因为我在写的时候就明知道心里有气。但我还是发出来勒。呵呵。原因就是我这个人不慈悲。看不得别人的一些错误。也没当楼主是病人。 对抑郁症,没接触过。觉得那都是自寻烦恼。很不理解  详情 回复 发表于 2017-3-15 22:18
其实我觉得那位随缘?师兄回复的挺好的。
这个病能发帖求助是最好的了,大家就事论事开导下就可缓解,过度延伸反而不利。
我今年上半年放生两次遇到一位男士,边上还有一位男士陪着一起散步(估计是看护的,防止出事?),因为看我放生就过来了,他一过来我本能感觉与众不同,他是电信咋骗了40w?导致抑郁症,似乎去北京看过治疗过(是否治疗中我就不知道了,一般人家这个病现实中忌讳别人知道,他说多少我听多少,不追问),他说被骗我就说那是你过去世欠人家的债现在成熟了,所以被骗了,骗不成就是没欠,然后略微说了一下佛法就走开了。第一次虽然有感觉不同,但是不知道他是抑郁症,那个信息是第二次遇到他自己说漏嘴的,我也装作没听见,不提抑郁二字,他问我的情况我都如实回答,但我不问他信息,我把甲鱼黑鱼等交到他手里让他放生,感受那份法喜,第二次见面他有点激动,说的话要多一些了,似乎是哪个吃香单位的领导,本以为安安稳稳享受退休生活了,凭空遭遇此事打击,一下垮了。他问我啥时候退休,我说还早呢,我都想提前退休了,干不动了,但是退不掉,我说的是我心里话。这时我随口问他啥时候退休(我想是佛菩萨加持的,我一般不问人家事的),他说很快了,今年夏天就退休了,我说那好啊,退休多好了,少烦好多神,结果他说:好什么呀,少拿不少钱!原来他有这个心结啊,那里被骗,这里又面临退休心里不愿,雪上加霜的感觉了。我脱口而出:要那么钱干啥,肚子能吃饱,身上能穿暖不就够了,再多的钱你也不能瞎享受,不然会受苦报,人的苦都是贪欲带来的。他心里似乎开朗些了,说你修的好,同他一道的男子也说修的好,我啊了一声:不是修得好,我说的是大实话,我真干不动想退休了。
临分开时还笑着对我说:你想早点退休啊。我说是啊。他似乎很高兴,抬一手掌对我念了一声阿弥陀佛,我也回了。

很好啊,希望你再遇见他,他会好三分。  详情 回复 发表于 2017-3-15 22:40
这个故事让我很感慨。难怪我善缘这么少。。我是真心看不上很多人。比如你这故事里的男人,我会理解成40万是他贪污来的。钱财凶入凶出。他活该咯。然后不屑一顾地走开。。。才不会搭理他呢。呵呵。  详情 回复 发表于 2017-3-15 22:26
pingjing6 发表于 2017-3-15 08:56
师兄此贴后面的信息给我信心。问题是, 病人本人不吃素, 更与佛教无缘, 很无奈, 我只能加油做功德回向

补 ...

师兄跟我曾经说过,自己的时间已经排得满满的。你说已经快见效了。我在等师兄的好消息。
有人信天主教,有人信耶稣教,不管他信什么,只要不信邪,我不去坏人家信根。
师兄当时信心满满的,我就没有饶舌了。
真想听,私信里说吧。

患病的莲友送医院,医院让回家安排后事。
大家为她助缘,希望可以送她往生。到后半夜,她嘴巴张着,啊啊的不说话,像讨水喝。给她水又不肯喝。莲友带了一点大悲水,给她喝,一瓶矿泉水,一口气就喝完了,还要喝。大家就现念,念完给她喝,她却不肯喝,还找带大悲水的莲友要。
也难怪,后半夜了,大家都疲劳了,念大悲咒有点懈怠了,念得不真了。她还要,大家只好打起精神,再念。这回她要了。喝了好几瓶。大家都不敢给她了。再开示开示,问她才知道是鱼类众生附体,好一会才下去。后面还有其他众生上来附体,包括患者生前未曾见过的眷属,能说出患者生前闻所未闻的事,得到她家人的应证,所说不虚。
她嗔恨让她吃鸡蛋的莲友,非常吓人。不说了,回头有人不适了。

难怪师兄总是要求严格。原来是真遇到过事啊。  详情 回复 发表于 2017-3-15 22:22
南无观世音菩萨 师兄所给案例,自然珍贵。随喜赞叹! 色身之命与慧命。慧命重要。舍无量色身成就慧命是为值得。若能救得色身又能救得慧命,是为圆满。若不能圆满,则当以救慧命为重。 案中,惠者已经起信。  详情 回复 发表于 2017-3-15 20:57
佛学钻研者 发表于 2017-3-15 19:03
大家为她助缘,希望可以送她往生。到后半夜,她嘴巴张着,啊啊 ...

南无观世音菩萨
      师兄所给案例,自然珍贵。随喜赞叹!
色身之命与慧命。慧命重要。舍无量色身成就慧命是为值得。若能救得色身又能救得慧命,是为圆满。若不能圆满,则当以救慧命为重。
案中,惠者已经起信。虽然因色身命绝而生嗔恨。然而毕竟于三宝之感应已经见识而起信。故虽死却已经值得。当然生嗔有恶业。然则,因大家念佛持咒,定然不会堕入恶道。种子已经成就。所以,虽然世间相见之深憾,然而,从因果流转而言,仍然值得庆幸。

又,持守不杀约定,包括不吃鸡蛋。作为求得三宝加持活命之条件。此亦可赞叹。问题是,为求三宝加持,其约定亦有多种。非是如是为定法。能如是当赞叹。不能如是,亦可设法变通。若有大德在场,但令众生起信发愿等,亦可成办加持。故,佛子当精进,为众生依,为从生台,为众生归。经云少作功力成就菩提。菩萨行者,亦应发愿,众生少得生信,成办善愿。菩萨行者,广行方便,饶益众生。....
要言之,一切境界相,皆是缘起,一切缘起皆无自性,皆非定法!法无定法故。
上求下化,感应道交。依慈悲心成办无量方便。非以一方便而为究竟。无量法门誓愿学,无量善巧方便仔细体会,种种发愿。

案中情况,或当发愿,若有众生为宿业所缠,我当为求三宝慈悲,令彼有缘皆得饱足,而其自身,能发信心及于向道愿心,即当成就彼续命之愿。....

当然,为令众生起信向善,一旦立誓,誓言请当守护。为色身而破誓言是自毁加持缘起。
若无有誓言,未信众生吃不吃蛋不是问题的关键。
......................
众生根器,习性,因缘多所不同。菩萨发慈悲心是同,方便许有无量差异。一一方便,我皆随喜赞叹。

随喜,案中诸位佛子度生之事。

南无阿弥陀佛

师兄的话老成持重。难得有这么深见解的人。 未信众生吃人我都亲耳听她本人说过。蛋和人只不过名相上的差异,我都了解。信佛的佛子劝抑郁症患者吃鸡蛋,还有人随喜支持,大说自己放生之事。师兄怎么看?  详情 回复 发表于 2017-3-16 07:04
悠悠龙儿 发表于 2017-3-15 16:00
师兄,抑郁症没那么简单,弄不好会危及生命(轻生),我们回复这类问题不过度延伸是最好的了。

恩,龙儿批评的对。我接受。因为我在写的时候就明知道心里有气。但我还是发出来勒。呵呵。原因就是我这个人不慈悲。看不得别人的一些错误。也没当楼主是病人。

对抑郁症,没接触过。觉得那都是自寻烦恼。很不理解。所以才有了那段话:)我再次承认言辞和口气都有问题。多有冒犯。
佛学钻研者 发表于 2017-3-15 19:03
大家为她助缘,希望可以送她往生。到后半夜,她嘴巴张着,啊啊 ...

难怪师兄总是要求严格。原来是真遇到过事啊。

很多师兄都觉得我很过分,我能理解。 我所说的道理是对的,话却不能让人接受。我自身智慧不够,不能善巧是一方面,有时仓促回复也是话不到位,不能很好把握言语的分寸尺度。 前天晚上,我梦到一个失火的服装商铺,  详情 回复 发表于 2017-3-16 07:16
悠悠龙儿 发表于 2017-3-15 16:22
这个病能发帖求助是最好的了,大家就事论事开导下就可缓解,过度延伸反而不利。
我今年上半年放生两次遇到 ...

这个故事让我很感慨。难怪我善缘这么少。。我是真心看不上很多人。比如你这故事里的男人,我会理解成40万是他贪污来的。钱财凶入凶出。他活该咯。然后不屑一顾地走开。。。才不会搭理他呢。呵呵。

桥归桥路归路,我们谁没造过恶业呢,我们谁没感受过恶业的果报呢。抑郁症病人确实很可怜的,治疗起来也很棘手,不太好治,需要医疗和佛法很好结合,一般人不在意会把他们当成和我们一样对待,很容易加重症状,厉害的  详情 回复 发表于 2017-3-15 22:34
春天来了 发表于 2017-3-15 22:26
这个故事让我很感慨。难怪我善缘这么少。。我是真心看不上很多人。比如你这故事里的男人,我会理解成40万 ...

桥归桥路归路,我们谁没造过恶业呢,我们谁没感受过恶业的果报呢。抑郁症病人确实很可怜的,治疗起来也很棘手,不太好治,需要医疗和佛法很好结合,一般人不在意会把他们当成和我们一样对待,很容易加重症状,厉害的就会轻生。
悠悠龙儿 发表于 2017-3-15 16:22
我今年上半年放生两次遇到 ...

很好啊,希望你再遇见他,他会好三分。

缘分或者是佛菩萨加持的,因为他生病了家人亲戚除了治疗也带去跑山跑寺庙了,他亲家好像是学佛的,家里有佛经叫他读,似乎没接受,他跟我说去了哪座名山?(忘了名称了)寺庙,看到寺庙里的出家师父写的对联,他来劲  详情 回复 发表于 2017-3-15 23:00
pingjing6 发表于 2017-3-15 22:40
很好啊,希望你再遇见他,他会好三分。

缘分或者是佛菩萨加持的,因为他生病了家人亲戚除了治疗也带去跑山跑寺庙了,他亲家好像是学佛的,家里有佛经叫他读,似乎没接受,他跟我说去了哪座名山?(忘了名称了)寺庙,看到寺庙里的出家师父写的对联,他来劲了,他说我写的肯定比师父写的好,我从小?就学书法,是市书法协会?作品都获奖了?(打问号是我脑袋在琢磨怎么引导他近佛经,所以听的是半拉子)你看我手上都有茧子,就是练书法练的,我一听他说书法心里一动,不肯念经抄经不是更好吗。我就说:啊呀,你是爱好书法的,那太好了,你可以抄经啊,一举多得,比如《金刚经》、《心经》,你只要肯抄,定有不同的感受的。临告别时我又提到抄经:你回去抄抄看就知道了,我也抄经的,很有感觉,我不会书法但是我知道抄经要写正楷字,你不要写其它字体就行了,比如草书、行书等就不要了。
黑齿女 发表于 2017-3-15 20:57
南无观世音菩萨
      师兄所给案例,自然珍贵。随喜赞叹!
色身之命与慧命。慧命重要。舍无量色身成就 ...

师兄的话老成持重。难得有这么深见解的人。
若无有誓言,未信众生吃不吃蛋不是问题的关键。

未信众生吃人我都亲耳听她本人说过。蛋和人只不过名相上的差异,我都了解。信佛的佛子劝抑郁症患者吃鸡蛋,还有人随喜支持,大说自己放生之事。师兄怎么看?