操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 孤立无助

请各位师兄慈悲帮帮我爱人

春天来了 发表于 2017-3-15 22:22
难怪师兄总是要求严格。原来是真遇到过事啊。

很多师兄都觉得我很过分,我能理解。
我所说的道理是对的,话却不能让人接受。我自身智慧不够,不能善巧是一方面,有时仓促回复也是话不到位,不能很好把握言语的分寸尺度。
前天晚上,我梦到一个失火的服装商铺,意思大概是,我的话让人起嗔心了,火烧功德林。别人修得人天之衣食福报,因嗔心而毁。
真正的功德是毁不掉的,人天福报会暂时遮蔽。我以后会多多注意自己的言辞,也希望能得到师兄和诸位的谅解。

有个通病是, 有理不饶人, 非要别人低头认罪不可。其实不必, 意思传达了就行了, 恒顺众生, 各有根性因果。退一步, 给人空间, 反倒有可能进。 这是自己的切身教训。  详情 回复 发表于 2017-3-16 08:31
依法不依人是没错的!  详情 回复 发表于 2017-3-16 07:28
佛学钻研者 发表于 2017-3-16 07:16
我所说的道理是对的,话却不能让人接受。我自身智慧不够,不能善巧 ...

依法不依人是没错的!

补充内容 (2017-3-16 07:40):
只要所依是正法,而非相似像法即可!

这是硬道理。都说老实念佛,中国人太能变通了,方便有余,绝少老实。  详情 回复 发表于 2017-3-16 18:04
佛学钻研者 发表于 2017-3-16 07:16
我所说的道理是对的,话却不能让人接受。我自身智慧不够,不能善巧 ...

有个通病是, 有理不饶人, 非要别人低头认罪不可。其实不必, 意思传达了就行了, 恒顺众生, 各有根性因果。退一步, 给人空间, 反倒有可能进。
这是自己的切身教训。

师兄这个话是说明你还没有看到问题的关键。 骨子里,我们杀生吃肉习惯了。这种推荐、随喜杀生吃肉的意识根深蒂固。 我们学佛,就是要脱胎换骨,断恶如刀切。 师兄说 恒顺众生   宣化上人是这么说的:    详情 回复 发表于 2017-3-16 18:27
不起尘_Gu6Jp 发表于 2017-3-16 07:28
依法不依人是没错的!

补充内容 (2017-3-16 07:40):

这是硬道理。都说老实念佛,中国人太能变通了,方便有余,绝少老实。
pingjing6 发表于 2017-3-16 08:31
有个通病是, 有理不饶人, 非要别人低头认罪不可。其实不必, 意思传达了就行了, 恒顺众生, 各有根性因果。 ...

师兄这个话是说明你还没有看到问题的关键。
骨子里,我们杀生吃肉习惯了。这种推荐、随喜杀生吃肉的意识根深蒂固。
我们学佛,就是要脱胎换骨,断恶如刀切。
师兄说 恒顺众生

宣化上人是这么说的:

「九者恒顺众生」:这「恒」当一个「常」字讲,就是恒常不变;「顺」就是依顺,依著众生的境界。众生都是颠倒的,那么你是不是恒顺众生的颠倒呢?众生根本就没有知识,你顺著这些没有知识的众生,不也就走到愚痴的路上去了吗?

恒顺众生,是顺著众生的习惯,又要把他从逆流中救出来,这叫恒顺。怎么说从逆流里头把他救出来呢?因为众生都是颠倒的,颠倒就是逆流。好像水往东流,你从东往西那么摆这个船,这就叫逆流。你若是顺著众生就不能成佛,你若是想成佛就不能顺众生。

普贤菩萨为什么又要恒顺众生呢?就是要从逆流中,把众生顺过来,把他们从逆流里边救出来,所谓「逆凡夫六尘流,入圣人法性流」,这是恒顺众生。要不然,你顺著众生,他欢喜造业,难道你这个菩萨也要跟著造罪吗?众生有一种迷惑,迷惑就造业,造业就受果报。你也跟著众生去起惑、造业、受果报?那不也就变成众生了。

恒顺众生,是常常不厌烦地去教化众生,令众生反迷归觉,离开迷途得到觉悟。所以恒顺众生也就是精进波罗蜜,精进波罗蜜就是不厌烦造罪的众生。众生造很多罪业,佛也不厌弃他,不会说:「喔,你这个众生造这么多罪业,我不度你罗,由著你堕地狱去!」佛没有这个心。就是众生造罪业,佛也对众生有一种慈悲心、喜舍心,来度这个众生,这是真正精进波罗蜜。
————————————————————
顺着众生搞杀盗淫妄,行贪嗔痴慢,这是根本的错误。
未信佛的人,我们不去纠结这个根本问题。学佛的人搞这一套,表面是方便度众生,实则是恼害众生,与佛法倒行逆施。

佛灭度后的七百年,在罽宾国,有一只恶龙王,名叫阿利那。这只恶龙经常兴风作浪,酿成灾害,危害百姓,恼害贤圣。罽宾国的人民,都非常害怕阿利那。
  当时,国内有二千位阿罗汉,都想把这只恶龙驱逐出境。其中的一千位罗汉,以神通力,震动大地。又有五百位,放大光明。而其他的五百位罗汉打坐,入甚深禅定。每一位罗汉都想尽了办法,用尽了自己的神通力。但是这只恶龙却动也不动。

这时,罽宾国来了一位阿罗汉──祇夜多尊者。 祇夜多尊者知道了这件事,就来到龙王住的地方,对恶龙三弹指,并说:‘龙王!你现在就离开,不要住在这里。’龙王听了,二话不说,马上掉头就走,一步也不敢停留。

当时,二千位罗汉,在一旁看得目瞪口呆,很讶异地问 祇夜多尊者:‘尊者!你与我都是烦恼漏尽,得到解脱的阿罗汉。但是,我们各尽了自己最大的神力,都不能令阿利那龙,动一只指头。而为什么尊者,你只是三弹指,就令阿利那那只恶龙,走得远远的,乖乖地回到大海。’尊者回答说:‘我从凡夫已来,就很努力地持守净戒,甚至连突吉罗这样小小的戒律,都能持守得非常清净,和持守四重波罗夷净戒一样。’

佛法云:‘一切清净慧,皆由禅定生。’想要启发内心的智慧,就必须修定,修定要有所成就,就必须持戒。《楞严经》也提到:‘摄心为戒,因戒生定,因定发慧,是则名为三无漏学。’可见戒定慧三无漏学,是以戒为根本,能持守净戒,才能得到真正的禅定、智慧。
————————————————————————————————————
我们的病苦就像这条恶龙,仁者见仁智者见智。诸位三思。
佛学钻研者 发表于 2017-3-16 18:27
师兄这个话是说明你还没有看到问题的关键。
骨子里,我们杀生吃肉习惯了。这种推荐、随喜杀生吃肉的意识 ...

南无观世音菩萨
依菩萨威德,今天乐说。亦是看师兄的帖子就能生法喜故。于此恒顺众生大愿,亦生随喜唱和之勇锐。
就究竟意乐而言,如师兄所说。当要令众生出离生死顺流。菩萨随顺众生,只是为救度众生出离轮回乃至成佛。
然而,众生根器不同,度生有进退之变。比如太极推手,顺彼力向引进,转化反推..不是直接对击。是先要搭桥粘住,然后听劲化劲....度生亦有相通处,要顺众生心意,先听心声,粘住,再引化。一开始就对众生知见对顶,是为不妙。改变众生是一个过程,是一个漫长的过程。如地藏经言,或有钝根,久化方归。故,行菩萨道度众生,要发深远心,不急一时。经中佛言,为取得一众生心,历一劫做其仆人。若做其仆人,当然只能与其一起‘造业’。问题是,菩萨度生似造业,实非造业。菩萨在般若智慧及大悲心的摄持下,所为一切皆成功德。如大悲咒经中所说,所说一切善恶音声,皆是清净法音!

纯粹为善或是为恶是容易辨别的。但有所相杂是为难办。此需要智慧,亦难有定法可资标准。就与众生顺与不顺的问题,亦有分说。比若声闻及持声闻相的菩萨,为护声闻律仪,众戒不可变通。你但持清净幢相。要与众生所行加以区别。但入世菩萨,是否顺众生旧习,则不可同言。你若持守清净亦可,你要和光同尘亦可。

又依涅槃经所说,护法菩萨与犯戒众同事,不犯戒。若言护法菩萨与犯戒众同事是犯戒,言者自受其罪。可见,菩萨的三业与众生的三业即使相一样,业亦不一样!当然,就意业而言,菩萨的意业如何与众生同呢?说周到一点,菩萨的语业身业与众生的语业身业即使看起来一样,其实果报是不同的。因此,菩萨顺众生的知见习气,戏笑,娱乐,五欲等,凡夫肉眼。不能辨别是非。若言是言非,是为众生自己无明故。菩萨恒顺众生,与众生同事,安竟意趣是为宣说佛法,但菩萨可以与众生在行相上一时无所差别。于众生支分颠倒随顺而行,而于佛乘多所赞叹。令种善根!

若菩萨所行与众生相异,虽然为正,但若于摄化众生生障碍,菩萨亦作变通。当然此指在家菩萨。于出家菩萨而言,显示如来清净幢相,应恒宣如来教法。佛法不卖人情。若众生善根不熟,应当注意保持一定的距离,不用出家比丘相菩萨粘随众生。亦不委曲求全随顺众生习气。比若弘一法师。升座说法,晚到之人走动,破坏清净庄严,于法失敬。当下罢座。如此之事,若是在家菩萨行之,则多受诟病,太过不近人情。

于戒于乘。在家菩萨度生,应急为众生立乘,而不是急为众生立戒。何以故,涅槃经言:戒缓不是缓,乘缓才是缓。菩萨自行亦如是。当于乘急为先。当然了,菩萨自行若戒乘俱急是为可赞叹随喜。但是,菩萨持戒多所变通。尤其注意开戒因缘。若具说开戒因缘,则在行相上,持戒与犯戒几难分别。想起金刚经的话:不能取法,不能取非法,非法非非法。
金刚经是为发大乘者说,为发最上乘者说。只有发了大乘心才相应。可见发心才是根本。存什么心是主要的,说什么,做什么确实不是最根本重要的。若真要区分功德大小,为众生立乘为急为重。为众生立戒立行为缓为轻。究竟而言,众生的戒行是自觉自为,迫于无奈而持守,其毕竟难于持久。因此,随顺众生的习气而行语业及身业,菩萨无过,而菩萨为众生宣一句佛法,立一微弱信心确是功德无量的。

当然,我们是凡夫,自身难保,说什么度众生,自己于戒行当然要慎重为是。于诸恶业,尽力不要推波助澜。立信之时,无奈随顺。当然,自己若能摄受众生,一时一处或言稍稍不净之行不足为惠,菩萨度生之时自可裁量。

菩萨但以利他为先。于众生立乘为急,立戒为缓。故而,在家菩萨所行与众生所行若行相难辨,但功德果报实不能混同。
.......................

佛法微妙,普贤大愿更是甚深。我一时语兴,然仍不能尽言,却已成长文...实在惭愧。不成探讨,但示随喜耳!

南无阿弥陀佛

真好!句句妙言像明灯一样亮在我心,无比愉悦!  详情 回复 发表于 2017-3-16 21:20
凡专志于成佛之道而研习智慧者,是“乘急”之人。《涅盘经》云:‘助人发菩提心者,许破五戒。”故知损己为他,是大士之行。”这就是“乘急重于戒急”。《涅盘经》中确实有多个章节论述了乘急重于戒急、为了护持正法  详情 回复 发表于 2017-3-16 20:14

凡专志于成佛之道而研习智慧者,是“乘急”之人。《涅盘经》云:‘助人发菩提心者,许破五戒。”故知损己为他,是大士之行。”这就是“乘急重于戒急”。《涅盘经》中确实有多个章节论述了乘急重于戒急、为了护持正法而破五戒的案例。表明佛教是以智慧为最高的标准。
然,教中度抑郁症患者煮鸡蛋,我实在是愚钝,未见乘立。
而以因果辩之。
《集法句》云:“虽作微小恶,后世感大怖,能有大损害,如毒入腹中;虽作小福业,后世感大乐,能成大义利,如谷实成熟。”由此我们应知微细的善恶业,如影随形,将会出生广大的苦乐。因而对于微小的善业也应励力行持,勿以善小而不为;对于微小的恶业,也应励力断除,勿以恶小而为之。
愚昧之处,请师兄开示

善哉善哉! 师兄深入经藏,何处不明?师兄正见分明的嘛。 师兄未见乘立,敢请师兄当为之立。善恶有报如是如是,若无乘立,无量恶业不得止息。故先不纠结于此一恶,当除恶务尽。十恶尽除。师兄若悲心深重,亦同劝  详情 回复 发表于 2017-3-16 20:52
那位说供养三宝要下地狱的帖子说话也是板上钉钉,不容置疑。这似乎是赵老师的弟子的共性?
一个鸡蛋拖铁锨,大头在后边。
我去念经了,你们继续搓麻绳~

阿弥陀佛 师兄好,师兄在41楼原文说我 师兄原是不说了,却又提起。我只想请教,供养三宝下地狱的话在哪一集?只怕是和阿弥陀佛,请问,皈依后还可以拜鬼神吗? - 学佛有问必答 - 佛教网 http://www.shixiu.org/t  详情 回复 发表于 2017-3-16 20:49
悠悠龙儿 发表于 2017-3-16 20:21
那位说供养三宝要下地狱的帖子说话也是板上钉钉,不容置疑。这似乎是赵老师的弟子的共性?
一个鸡蛋拖铁锨 ...

阿弥陀佛
师兄好,师兄在41楼原文说我
你的调子倒是跟那个赵老师口吻很像,我忽然就想到你是跟她学佛的,她为何倒霉,你信因果难道看不出来?我就看了一点她的光盘,我就不看了,为啥?她说供养三宝会下地狱,哪本佛经也找不到这样的说法,她教再多的世间善法也抵不了这个罪。你不要在论坛发她的东西,以前就有她的信徒发了这个帖子,我拿出佛经和他辩论过,但是我现在不想过多说了,

师兄原是不说了,却又提起。我只想请教,供养三宝下地狱的话在哪一集?只怕是和阿弥陀佛,请问,皈依后还可以拜鬼神吗? - 学佛有问必答 - 佛教网 http://www.shixiu.org/thread-220147-1-1.html帖子里一样吧?
悠悠龙儿

积分11258
听众43收听2
收听TA 发消息       
佛学钻研者 发表于 2017-3-14 20:03
这句话就是你否认的帖子里的

我意思是你不要倾泻式发,找不到重点了。你后来拎出来的那段话能对上一些。

我看师兄是累了,多注意休息

师兄这么强调不吃鸡蛋,说要行善,您难道不知世上的善事哪个能比得过学佛?我天天念经,受持佛语,不累,有劳师兄牵挂了。 学佛当从善知识,您崇拜赵老师,我崇拜庙里的师父,我当远离赵老师。  详情 回复 发表于 2017-3-16 21:14
佛学钻研者 发表于 2017-3-16 20:14
凡专志于成佛之道而研习智慧者,是“乘急”之人。《涅盘经》云:‘助人发菩提心者,许破五戒。”故知损己 ...

善哉善哉!

师兄深入经藏,何处不明?师兄正见分明的嘛。
师兄未见乘立,敢请师兄当为之立。善恶有报如是如是,若无乘立,无量恶业不得止息。故先不纠结于此一恶,当除恶务尽。十恶尽除。师兄若悲心深重,亦同劝请矣。

师兄见鸡蛋与人无所差异,实是应深赞叹,近一子地悲心也。师兄但运如是大悲,何等众生不能感化?楼主既然来此,亦是有缘份。其爱人与彼亦是缘深。当同受法化不久矣。....
我无所开示,随喜讨论耳,引些眼球,招善知识为我们作开示为盼。...
若言莫以善小而不为,莫以恶小而为之。以我愚见,当要深信因果方有力量信受奉行。若未入佛门,于因果之理信心不清净则难为也。当然,你或言,佛子接众能不慎乎?答曰应慎。如我上帖已明说,于诸恶业不要推波助澜....

若言推荐鸡蛋。纵然一时,虽有果报。然而,有众师兄共助,若能起信,此等小小恶业或不成长大恶报矣。地藏经言:临终人,闻一佛名.....除五无间杀害之罪。小小恶业。合堕恶趣者。寻即解脱。....

师兄所举经言自是至理。但我们依仗佛菩萨的威德。于初机众生多所宽贷亦当可行....
法理深妙,因果肉眼难明,佛子谨慎取舍。但皈依三宝故,则无所畏也。

小小恶业,合堕恶趣者,寻即解脱!

南无宝胜如来  
南无阿弥陀佛

师兄不什么人都清楚,与大乘立信处可以戒缓。不是一切处。 因为工作关系,我接触的员工比较多。 一位女工问我:“我放不下吃肉,我能学佛吗?” 这就是立乘的时候,戒可以缓。 我告诉她,能学佛。她不识字,我就  详情 回复 发表于 2017-3-17 07:23
佛学钻研者 发表于 2017-3-16 20:49
阿弥陀佛
师兄好,师兄在41楼原文说我

师兄这么强调不吃鸡蛋,说要行善,您难道不知世上的善事哪个能比得过学佛?我天天念经,受持佛语,不累,有劳师兄牵挂了。
学佛当从善知识,您崇拜赵老师,我崇拜庙里的师父,我当远离赵老师。
《无量寿经》读熟应该会有发现的。

那位赵老师也是喜欢强调这些,吃素、孝敬父母、不要偷税,等等,本来也没错,结果来个供养三宝一起下地狱,再怎么强调世间善也不管用了。

阿弥陀佛 师兄好 佛说,末法时期,男子懈怠,女人精进。师兄是精进的。 师兄为众生着想,纠正邪见,出发点没有错。供养三宝下地狱,这是大的邪见。 这么大的邪见,我不能置之不问。如果,带着这个邪见去领众,那  详情 回复 发表于 2017-3-17 06:53

真好!句句妙言像明灯一样亮在我心,无比愉悦!
悠悠龙儿 发表于 2017-3-16 21:14
师兄这么强调不吃鸡蛋,说要行善,您难道不知世上的善事哪个能比得过学佛?我天天念经,受持佛语,不累 ...

阿弥陀佛
师兄好
佛说,末法时期,男子懈怠,女人精进。师兄是精进的。
师兄为众生着想,纠正邪见,出发点没有错。供养三宝下地狱,这是大的邪见。
这么大的邪见,我不能置之不问。如果,带着这个邪见去领众,那当然是罪恶一大片。
我以此为题,必然要导正这种邪知邪见。
望师兄慈悲众生。

哦,是吗?你这么熟悉赵老师,居然不知道她的举例,叫人不要送钱给庙里,理由一堆,没学佛者很容易信受,我不想复述她的打比方,你若实在不知道,我只能摊手。 更不要说他的信徒公开在论坛说过此事,我和他辩论良久  详情 回复 发表于 2017-3-17 18:56
黑齿女 发表于 2017-3-16 20:52
善哉善哉!

师兄深入经藏,何处不明?师兄正见分明的嘛。

师兄不什么人都清楚,与大乘立信处可以戒缓。不是一切处。
因为工作关系,我接触的员工比较多。
一位女工问我:“我放不下吃肉,我能学佛吗?”
这就是立乘的时候,戒可以缓。
我告诉她,能学佛。她不识字,我就说念“南无阿弥陀佛”就行了,平时怎么生活还怎么生活。
她有一天告诉另一个同事,“念了阿弥陀佛,心里多舒服哟”
我们就像传灯一样,教她法,教他善。
细微之处,一点点错,能导致别人沉沦。
如果谁能像佛印法师一样能观,你就可以给东坡煮肉。

善哉善哉! 如是如是! 南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2017-3-17 07:28
佛学钻研者 发表于 2017-3-17 07:23
师兄不什么人都清楚,与大乘立信处可以戒缓。不是一切处。
因为工作关系,我接触的员工比较多。
一位女 ...

善哉善哉!

如是如是!

南无阿弥陀佛
转帖:  果报酬因并不是想象的那样等量还报,往往会增至许多倍来酬还。 《集法句》云:“虽作微小恶,后世感大怖,能有大损害,如毒入腹中;虽作小福业,后世感大乐,能成大义利,如谷实成熟。”由此我们应知微细的善恶业,如影随形,将会出生广大的苦乐。因而对于微小的善业也应励力行持,勿以善小而不为;对于微小的恶业,也应励力断除,勿以恶小而为之。 鸡蛋虽小,杀业不小。劝抑郁症患者煮鸡蛋吃,不是一个老修行人该说的话。 我想标明因果,小恶不为,更不劝人教人杀生。
佛学钻研者 发表于 2017-3-17 06:53
阿弥陀佛
师兄好
佛说,末法时期,男子懈怠,女人精进。师兄是精进的。

哦,是吗?你这么熟悉赵老师,居然不知道她的举例,叫人不要送钱给庙里,理由一堆,没学佛者很容易信受,我不想复述她的打比方,你若实在不知道,我只能摊手。
更不要说他的信徒公开在论坛说过此事,我和他辩论良久,还说我佛经理解不对,那个帖子估计还在,那个人似乎是三个字母组成的id。
她的光盘传播越多,影响越大,对她越不利。个中道理你自己琢磨。

我们是在师兄的法眼、慧眼的监督之下,铲除大邪知邪见“供养三宝下地狱”。 师兄不要捂在那里。 让大家见到邪见的真实面貌。让大家看看这个魔在哪里?鬼在哪里?  详情 回复 发表于 2017-3-17 19:36
悠悠龙儿 发表于 2017-3-17 18:56
哦,是吗?你这么熟悉赵老师,居然不知道她的举例,叫人不要送钱给庙里,理由一堆,没学佛者很容易信受, ...

我们是在师兄的法眼、慧眼的监督之下,铲除大邪知邪见“供养三宝下地狱”。
师兄不要捂在那里。
让大家见到邪见的真实面貌。让大家看看这个魔在哪里?鬼在哪里?

在各自的心里啦,有啥捂不捂的。 你都没看见还说啥呢?到此为止可好?  详情 回复 发表于 2017-3-17 19:39
佛学钻研者 发表于 2017-3-17 19:36
我们是在师兄的法眼、慧眼的监督之下,铲除大邪知邪见“供养三宝下地狱”。
师兄不要捂在那里。
让大家 ...

在各自的心里啦,有啥捂不捂的。
你都没看见还说啥呢?到此为止可好?

师兄,既然是邪知邪见,除恶务尽。这才不愧对佛、法、僧。  详情 回复 发表于 2017-3-17 19:49