操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 灭除邪恶

[佛经摘录] 关于佛说的真心遍十方与外道所说有真我遍满十方,有何差别,之辨析

演程居士 发表于 2016-11-8 21:46
楞严经很深,不是所有的人都能明白的。

这句话,非常在理。《楞严经》唯佛与佛才能尽知。里面讲到了真心,佛性,甚至一切种智方面的法义。我们永远学不完的。只能量力而为,能吸收多少是多少!
宇宙微尘 发表于 2016-11-8 21:55
这句话,非常在理。《楞严经》唯佛与佛才能尽知。里面讲到了真心,佛性,甚至一切种智方面的法义。我们永 ...

前三卷还容易明白,三摩地五十阴魔是一步步证得的。破色阴的都不多。你说的那一小段明白了就是开悟。有人骂我说给人印证如何,那是佛说的。是如来密因,在禅宗是不公开讲的。那就是禅宗的心印。明白就明白,不明白算我没说。
    找茬的人,既然赞叹楞严经很深,还有很多不懂,却敢给我扣上诽谤楞严经的帽子,有点不自量力吧?      对一个还没有很明白的人争辩真相,与其对话就根本没意思,
   不过这也让我想到,这也是我以前的业障来临了吧。以前在  老居士发的楞严经  里,说大师说的有问题,还吵过。今天又轮到我了。
然而,每个人理解都有差别,即使是大师所说,也是参考的,不一定完全与佛想的一样。
灭除邪恶 发表于 2016-11-9 07:28
找茬的人,既然赞叹楞严经很深,还有很多不懂,却敢给我扣上诽谤楞严经的帽子,有点不自量力吧?       ...

师兄,我是为你好!希望你能认识到自己的错误!我们都在努力学习中。
能够到论坛中长期学习的人,那都是种了无数善根的人。世俗太多的人连学佛这个名词都不知道。我们能坚持学佛,是 多么不容易。所以看到你走到悬崖边上,怎能不拉你一把?我不忍心看你跳入火坑!
初学佛之人,深信佛语。深信有真心,深信有如来藏。绝不敢否定!
我也坚信你是信受《楞严经》的,绝不会诽谤《楞严经》。但你说出来的法义,语言却恰恰是在否定根本的东西。只是自己没觉察而已。同为学佛人,说了一些刺激你去反思的话。请你不要介意!
南无阿弥陀佛!
宇宙微尘 发表于 2016-11-9 08:41
师兄,我是为你好!希望你能认识到自己的错误!我们都在努力学习中。
能够到论坛中长期学习的人,那都是 ...

不要再说这种大话了。你说的佛说过第一因,没人会承认的。佛根本没有说过第一因。所以别再说这种让人笑话的话了。
     自己都没全懂,何必说别人怎么怎么样呢?太不自量力了吧。你说的,才是佛经否定的,别混淆是非好不好。很讨厌你这类人。
所以,你这种做法继续下去的,就根本不要跟我帖子与我搭话。更不要说别人怎么样了,别让我再看到这种搞笑的话。
灭除邪恶 发表于 2016-11-9 10:41
不要再说这种大话了。你说的佛说过第一因,没人会承认的。佛根本没有说过第一因。所以别再说这种让人笑话 ...

你确定佛没说过“第一因”?
佛可从来没有否定第一因。
《楞严经》中处处在解说如来藏为万法之因。
灭除邪恶 发表于 2016-11-9 10:46
所以,你这种做法继续下去的,就根本不要跟我帖子与我搭话。更不要说别人怎么样了,别让我再看到这种搞笑的 ...

我本将心向明月,奈何明月照沟渠!
摩诃般若波罗蜜 发表于 2016-11-8 22:34
前三卷还容易明白,三摩地五十阴魔是一步步证得的。破色阴的都不多。你说的那一小段明白了就是开悟。有人 ...

师兄能明白前三卷,已经很了不起了!随喜赞叹!
我个人认为:明白是解悟,接下来还要去亲证,这个可就不容易了。所以我们要继续加油!
前三卷有个地方,是众多学人容易误解的地方,那就是“十番显见”!有很多学人把显出来的见性当成了如来藏本身!把体和用混为一谈。
“见性”只是如来藏的妙真如性之一。
虽然佛避免说第一因,如来藏生万法,万法皆属如来藏。
所谓,一散为万殊,万殊归为一。这个一就是如来藏,就是妙明真心。真如,自性,佛性,实相。
          意见纷呈随他去。我又不能强迫别人理解和我一样。
          说什么东西产生了一切的观点是外道见,佛经已明说,说再多也没用。只能说明自己理解不到位。
又如《文殊师利所问经》:
      【文殊师利白佛言。世尊。未来众生当说有我遍一切处。何以故。一切行故。出过三世。苦乐嗔爱悉是我相。世尊。外道计我其意如是。】
     【若我遍一切处则遍行五道。人天是乐。地狱饿鬼畜生是苦。若我遍一切处。我受地狱苦则人天亦应苦。】

——  我很早以前就提示过,有的人不理解,那没办法。 此处与《楞严经》的驳斥一致。如果“我”遍布一切处,那么我就是处于所有的五道当中,五道中的各种苦和乐,“我”都要受,那么这个“我”是不是该精神错乱了?
        地狱众生“我”要受,天人享乐“我”要受。简直就错乱了。

补充内容 (2016-11-9 19:45):
所以,一切万物都是妙明元心,和真我之体遍一切处,根本不是一个意思,差一点都不行。
灭除邪恶 发表于 2016-11-9 19:43
又如《文殊师利所问经》:      【文殊师利白佛言。世尊。未来众生当说有我遍一切处。何以故。一切行故。出 ...

这个说的好,补充内容更是简明直接!
灭除邪恶 发表于 2016-11-9 19:43
又如《文殊师利所问经》:      【文殊师利白佛言。世尊。未来众生当说有我遍一切处。何以故。一切行故。出 ...

有哪位师兄能说说遍一切处这句话错在哪里吗?除了上面楼主用经文解释的之外,单从这句话看,就能看出外道问题!
是真心(或妙明元心)遍一切处,而不是真我的体、真实之我的体遍一切处。
灭除邪恶 发表于 2016-11-9 22:10
是真心(或妙明元心)遍一切处,而不是真我的体、真实之我的体遍一切处。

我补充一个,外道说真我遍一切处,是认为三界实有,所以真我遍三界一切处;所以是外道;真心遍一切处,是一切万法皆是真心所显;
外道认为真我、和万法是两个;
佛:真心和万法是一
众生个个都有妙明元心,但其体则随缘而有了,或是地狱众生之身,或是天人之体,不能说的太绝对
须菩提,一合相者,即是不可说,但凡夫之人贪著其事。
真心是法性,是实相,吾不能说,吾说不了。待后开悟得证。