操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: zzd68828cn

楞嚴經宗要──卷五, 一心三藏,真空妙有

转帖微尘众学习帖: 引用: 微尘众 发表于 2016-3-6 15:56 证悟通达一切法的自性,就是“真如无垢”,就是离染的真如。世俗学者,有些学佛者,对于真如自性, ...         证悟通达一切法的自性,就是“真如无垢”,就是离染的真如。         世俗学者,有些学佛者,对于真如自性,每想像为万有以外的,或万有之内的本体,意解为一实体。         佛法所说的自性,是从一一法的自性,推究到、体悟到一一法的本体,这就是胜义自性。         所以胜义自性,不是在一切法以外的,也不是在一切法内部或底里,另有一微妙不可思议的自性,而是一一法的真相。         如,眼识有眼识自性,耳识有耳识自性,......,依世俗所见的不同特性而立。        现象界的一一自性,都是唯心所现的,         观一切法虚妄,通达一一法无所得,体悟一切法(胜义); 从一一法上推究到究竟处,超越了能取、所取,能诠、所诠,到达的胜义,是一一法的本性,        胜义法性的体悟,名为‘自内所证’,就是内证的一切法性,而不是在一一法外的什么。         观一一法不可得,一切法相都不见了,称此自内所证的为‘真如’(法性),        因为虚妄相没有了,一切法无二无别,平等平等,所以名为真如。         这不能想为——万法以外或万法以内有个实体,再从这个生起一切;         佛法是不说从自性生起一切的。        无论唯识或中观,但说一切法真如、法性,无二无别,        却不能想像为一,        因多与一,都是相对的,没有差别的多,一也不可说。        佛法中常说不二、无二,怕众生听了会误解,所以很少是一的。
有礼缺貌 发表于 2016-10-11 19:05
般若也不要了?
那个不生不灭、不垢不净,不增不减的佛性也不要了?

法印之所以是法印,在于它是权威性。在于通大小乘等一切佛法的不容质疑性。真如佛性真空妙有,不一不异。不生不灭。真如绝待,超越了能取、所取,能诠、所诠。佛性真空妙有,并不违三法印。但如果认为真如佛性有实在的本体,那就有违三法印。肯定是外道见了。
染心不净 发表于 2016-10-14 01:24
法印之所以是法印,在于它是权威性。在于通大小乘等一切佛法的不容质疑性。真如佛性真空妙有,不一不异。 ...

其实被混淆了,不用谈什么本体不本体的,那是没办法的办法,只要认不认“佛性、真如是不是存在的?”,还是说真如佛性都没有,就行了!
武汉毛中 发表于 2016-10-11 19:28
是不可得。菩萨有般若可得吗?

无般若可得,是众生本来就是那个东西,并不是通过修行得道了般若!所以说般若不可得!
师兄的说法,般若不可得,理解成了无般若的断灭见!
《楞严经》讲“圆满菩提,归无所得”,也是同样的道理,并非否定般若,而是肯定般若!因为一切万法本来就是!岂是后得?故说“不可得”!此为佛性“常”!亘古亘今!岂有“无”一说?

此贴同时分享给“染心不净”师兄!

般若不是让众生否定他自己。要念佛诵经,有佛性,有如来藏,有阿弥陀佛,有净土。圣人涅磐解脱境界不立一法,有个本体在,即非解脱。  详情 回复 发表于 2016-10-14 10:53
法印之所以是法印,在于它是权威性。在于通大小乘等一切佛法的不容质疑性。真如佛性真空妙有,不一不异。 ...

请看104楼!谢谢

以下摘录海仁法师相关开示

世尊,我又获是圆通,修证无上道故,又能善获四不思议无作妙德

菩萨所以获得真实圆通,皆由如法修行,行成入理,证得无上佛道之故。无上道是所证体,从体起用,带果修因,任运自在,谓之又能善获

这里摘录这段开示,是为说明证无上道、本体:在zzd668师兄“真空妙有”主题贴,毛中、染心师兄否认般若、否认本体;正好看到这段开示,分享一下!

佛历劫修行,证得无上菩提,岂有无般若、无本体一说?把佛果位否定,那众生学佛还有什么意义?

补充内容 (2016-10-14 09:35):
把今天刚好学的一段讲义分享给师兄

否认般若就是否认佛教。否认有本体不是否认般若。本体是哲学科学唯物论的范畴,不是佛教般若探讨的内容。否认有本体没有否认佛教而使佛教更加富于理性。  详情 回复 发表于 2016-10-14 11:13
有礼缺貌 发表于 2016-10-14 08:54
无般若可得,是众生本来就是那个东西,并不是通过修行得道了般若!所以说般若不可得!
师兄的说法,般若 ...

般若不是让众生否定他自己。要念佛诵经,有佛性,有如来藏,有阿弥陀佛,有净土。圣人涅磐解脱境界不立一法,有个本体在,即非解脱。
武汉毛中 发表于 2016-10-14 10:53
般若不是让众生否定他自己。要念佛诵经,有佛性,有如来藏,有阿弥陀佛,有净土。圣人涅磐解脱境界不立一 ...

我理解师兄的解读,此法本来就难信难解!

谢谢
有礼缺貌 发表于 2016-10-14 09:34
以下摘录海仁法师相关开示

世尊,我又获是圆通,修证无上道故,又能善获四不思议无作妙德

否认般若就是否认佛教。否认有本体不是否认般若。本体是哲学科学唯物论的范畴,不是佛教般若探讨的内容。否认有本体没有否认佛教而使佛教更加富于理性。
有礼缺貌 发表于 2016-10-14 08:54
师兄的说法,般若 ...

有礼老师说:亘古亘今!岂有“无”一说?有礼老师在睁眼瞎说了。佛祖说:诸法无我,诸行无常,寂静涅槃!这是三法印,这是金科玉律。不符必是外道。佛性,它必须是,也只能是诸行无常,诸法无我,寂静涅槃。佛祖说:诸法实相。这是实相印,也是金科玉律,一切法最后都是诸法实相。这个实相就是真如绝待,就是真空妙有。它必须是,也只能是诸行无常,诸法无我,寂静涅槃!
染心不净 发表于 2016-10-14 12:35
有礼老师说:亘古亘今!岂有“无”一说?有礼老师在睁眼瞎说了。佛祖说:诸法无我,诸行无常,寂静涅槃!这 ...

诸法无我,诸行无常,寂静涅槃:师兄否认了“寂静涅槃”!当然不符合三法印了!

诸法实相。这是实相印:诸法实相,就是诸法无我、寂静涅槃,般若、真如、佛性,就是实相。说一切法无我,就是实相,正如师兄所说,是必须是!但否认了般若、否认了佛性是实有,请问师兄是如何符合一实相法印的?
染心不净 发表于 2016-10-14 12:35
有礼老师说:亘古亘今!岂有“无”一说?有礼老师在睁眼瞎说了。佛祖说:诸法无我,诸行无常,寂静涅槃!这 ...

一切法究竟坚固,因一切法皆是实相!此理难信难解,师兄能时时想到用三法印、一实相法印来印证佛法,值得赞叹!
武汉毛中 发表于 2016-10-14 11:13
否认般若就是否认佛教。否认有本体不是否认般若。本体是哲学科学唯物论的范畴,不是佛教般若探讨的内容。 ...

心是一切法的本体,一切法因心成体!虽无相,而能显一切相!菩提、涅槃、真如、佛性、般若。。。。。。,叫法各别,实质是一!一法不立,不能不要般若!

般若为度达彼岸之舟。得度已,此舟应舍 。菩提、涅槃、真如、佛性,也是如此。  详情 回复 发表于 2016-10-14 15:18
有礼缺貌 发表于 2016-10-14 14:31
心是一切法的本体,一切法因心成体!虽无相,而能显一切相!菩提、涅槃、真如、佛性、般若。。。。。。, ...

般若为度达彼岸之舟。得度已,此舟应舍 。菩提、涅槃、真如、佛性,也是如此。
武汉毛中 发表于 2016-10-14 15:18
般若为度达彼岸之舟。得度已,此舟应舍 。菩提、涅槃、真如、佛性,也是如此。

如果位中,菩提、涅槃,真如、佛性,庵摩罗识,空如来藏,大圆镜智,是七种名,称谓虽别,清净圆满,体性坚凝,如金刚王,常住不坏

师兄,我再问你:到达彼岸,彼岸是哪里?

补充内容 (2016-10-14 15:42):
体性坚凝,如金刚王,常住不灭!成佛以后佛性也不要了?成佛以后没有佛性了吗?

云何世尊同外道说我,言有如来藏耶?世尊!外道亦说有常作者,离於求那,周遍不灭。世尊!彼说有我。佛告大慧:我说如来藏,不同外道所说之我。大慧!有时说空、无相、无愿、如、实际、法性、法身、涅槃……如是等句  详情 回复 发表于 2016-10-14 15:49
有礼缺貌 发表于 2016-10-14 15:39
如果位中,菩提、涅槃,真如、佛性,庵摩罗识,空如来藏,大圆镜智,是七种名,称谓虽别,清净圆满,体性 ...

云何世尊同外道说我,言有如来藏耶?世尊!外道亦说有常作者,离於求那,周遍不灭。世尊!彼说有我。佛告大慧:我说如来藏,不同外道所说之我。大慧!有时说空、无相、无愿、如、实际、法性、法身、涅槃……如是等句说如来藏已,如来应供等正觉,为断愚夫畏无我句故,说离妄想无所有境如来藏门。……开引计我诸外道故,说如来藏,令离不实我见妄想,入三解脱门境界,悕望疾得阿耨多罗三藐三菩提。是故如来应供等正觉,作如是说如来之藏。……为离外道见故,当依无我如来之藏!

这是如来藏的来源,主要是度有我外道。佛法是动态的智慧,因病予药,药到病除,就没必要继续吃药了。---360问答
武汉毛中 发表于 2016-10-14 15:49
云何世尊同外道说我,言有如来藏耶?世尊!外道亦说有常作者,离於求那,周遍不灭。世尊!彼说有我。佛告 ...

师兄,换个角度;
佛度众生,度到哪里去了?是不是成佛?那么我问你,众生都成佛了,佛的果位是不是真实的?

众生看佛的果是真实的。佛看佛的果是 不真实的。妄想真不真都是戏论 。南无阿弥陀佛。  详情 回复 发表于 2016-10-14 16:48
真如法性,离于有无;说有、说无,都为戏论。

体、相,平等一如,无二无别。因此,不可二分。

补充内容 (2016-10-14 16:38):
      无分別智、般若,不见一法,一相不有,亦无名言。如何说般若、真如、法性有无?有知无知?有体无体?此时,为真胜义,非世俗胜义。在后得智位,依无分别智起用,方有名言说一切如此如此,是世俗胜义。
有礼缺貌 发表于 2016-10-14 16:14
师兄,换个角度;
佛度众生,度到哪里去了?是不是成佛?那么我问你,众生都成佛了,佛的果位是不是真实 ...

众生看佛的果是真实的。佛看佛的果是 不真实的。妄想真不真都是戏论 。南无阿弥陀佛。
武汉毛中 发表于 2016-10-14 16:48
众生看佛的果是真实的。佛看佛的果是 不真实的。妄想真不真都是戏论 。南无阿弥陀佛。

师兄这么说,也就清楚的标明了师兄的看法,比前面的更加鲜明直接;
也清楚的把咱们的分歧点说明了:
我认为佛性佛果真实,亘古亘今
师兄认为佛性佛果不实虚妄
能把分歧点讨论明白也是很有价值的,避免了很多外围的、无谓的争论。

这么大的分歧不是讨论能解决的,我自己是没那个本事了。

无为法无实无虚,真空妙有,遍满法界。怎能以简单的一个本体表现它。  详情 回复 发表于 2016-10-14 17:46