操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: zzd68828cn

楞嚴經宗要──卷五, 一心三藏,真空妙有

武汉毛中 发表于 2016-10-9 16:35
凡夫以阿莱耶轮回于六道。圣人依真心如来藏得解脱涅磐。所以真心如来藏是我们生命的皈依处。物质世界归于唯 ...

精神物质是一性。

"精神物质是一性"是讲唯物的或唯心的。色心二法是众生的生命现象。或轮回,或菩提涅磐。  详情 回复 发表于 2016-10-10 06:49
pingjing6 发表于 2016-10-10 02:52
精神物质是一性。

"精神物质是一性"是讲唯物的或唯心的。色心二法是众生的生命现象。或轮回,或菩提涅磐。
武汉毛中 发表于 2016-10-9 21:11
不回答也不对。我们现在讨论文字般若,怎么能离开语言文字呢。文字般若清楚了,才能分分见到实相般若。南 ...

我是60后,那年头听过唯心主义形而上学的说词,当时想起就说出来了,以为师兄知道,不料引起误会了,怕惹师兄不开心,就闭嘴呗。

师兄太客气。有误会是正常的。正见需要不断的发展才能保持。不争论就没有发展进步。南无阿弥陀佛。  详情 回复 发表于 2016-10-10 09:36
pingjing6 发表于 2016-10-10 02:48
光看题目楞严宗要, 我以为是楼主所写。

嗯,反正我文化浅,耐力差,视力不好,比较喜欢浅显,简洁,清晰直奔主题的文字。
钰花源 发表于 2016-10-10 09:15
我是60后,那年头听过唯心主义形而上学的说词,当时想起就说出来了,以为师兄知道,不料引起误会了,怕惹 ...

师兄太客气。有误会是正常的。正见需要不断的发展才能保持。不争论就没有发展进步。南无阿弥陀佛。
南无阿弥陀佛

谁又不喜欢浅显,简洁,清晰直奔主题的文字。我也文化浅,耐力差,视力不好,随缘学佛,感觉很好。南无阿弥陀佛。
大乘般若中观讲空讲有讲中道。中国佛教讲真心如来藏,平实的讲就是一心三藏。中国佛教学者有将真心为世界本体者,实为西方哲学本体论的误导。西方哲学批判真心不是世界的本体没有错,因为真心是生命现象不是他们所认为的世界。放下误会,中国佛教讲的真心如来藏就是佛教正见。
武汉毛中 发表于 2016-10-11 09:26
大乘般若中观讲空讲有讲中道。中国佛教讲真心如来藏,平实的讲就是一心三藏。中国佛教学者有将真心为世界本 ...

师兄,真心就是世界的本体啊!真心就是如来藏啊!

真心的本体是般若,真心法性不是现实世界的本体。众生皆有佛性,所以真心是众生的本体。器世间有体无心,说真心是它的本体,在娑婆世界就说不通。  详情 回复 发表于 2016-10-11 14:39
有礼缺貌 发表于 2016-10-11 12:05

文殊师利法王子,奉佛慈旨,即从座起,顶礼佛足,承佛威神说偈对佛。

觉海性澄圆,圆澄觉元妙。元明照生所,所立照性亡。
迷妄有虚空,依空立世界。想澄成国土,知觉乃众生。
空生大觉中,如海一沤发。有漏微尘国,皆依空所生。
沤灭空本无,况复诸三有。归元性无二,方便有多门。

世界从空而来,所以真心是世界本原。

真心的本体是般若,真心法性不是现实世界的本体。众生皆有佛性,所以真心是众生的本体。器世间有体无心,说真心是它的本体,在娑婆世界就说不通。
武汉毛中 发表于 2016-10-11 14:39
真心的本体是般若,真心法性不是现实世界的本体。众生皆有佛性,所以真心是众生的本体。器世间有体无心, ...

唉,师兄把这个当成一个课题去参吧!我说的够多了,也没办法再说的更清楚了
zzd68828cn 发表于 2016-10-11 12:28
世界从空而来,所以真心是世界本原。

从空而来,那个空,是真空,就是真心啊!真空就是真心
看来,唯识、般若、如来藏三家的讲法还是有差别的。

补充内容 (2016-10-11 15:56):
       楞伽经把唯识与如来藏融会一体;唯识对虚妄分别不全否认,与般若实质是一致的;但不知般若与如来藏如何衔接?
四大非色非心。五蕴有色有心。才有十二处十八界。四大非一,也非本体。所以世界因缘生因缘灭没有本体。
有礼缺貌 发表于 2016-10-11 15:49
从空而来,那个空,是真空,就是真心啊!真空就是真心

武汉毛中 发表于 2016-10-11 16:19
四大非色非心。五蕴有色有心。才有十二处十八界。四大非一,也非本体。所以世界因缘生因缘灭没有本体。

1、四大,本如来藏妙真如性!
2、真心随缘显色、显识;所以在众生位上讲,有有情、无情,从本来讲,都是真心随缘所显,都是真心本来面目!色、心都是因缘生法,都无自性,都是当下即是真心本来面目!!

补充内容 (2016-10-11 16:27):
这都是《楞严经》原文!四大皆如来藏妙真如性,有情、无情,当体都是如来藏

般若中观不立一法。哪有本体。  详情 回复 发表于 2016-10-11 16:54
武汉毛中 发表于 2016-10-11 16:19

你这句话的前提是假如四大是本体的话,而四大非一,也非本体。所以,世界没有本体。你用四大非本体,来认证世界无本体。

但是,四大,又从何而来呢?

四大,来自于心,因心成体。所以,世界本原来自于心。

“四大,来自于心,因心成体。所以,世界本原来自于心。“这是四圣的本体论。真心非真心是名为真心 。还是没有本体。  详情 回复 发表于 2016-10-11 16:45
zzd68828cn 发表于 2016-10-11 16:28
你这句话的前提是假如四大是本体的话,而四大非一,也非本体。所以,世界没有本体。你用四大非本体,来认 ...

“四大,来自于心,因心成体。所以,世界本原来自于心。“这是四圣的本体论。真心非真心是名为真心 。还是没有本体。