操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1551|回复: 10

妙光教化八王子妙法莲华经序品浅释---宣化上人

[复制链接]
发表于 2016-8-17 15:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x



                               
登录/注册后可看大图








**I2 颂教化弟子

是诸八王子 妙光所开化 坚固无上道 当见无数佛
供养诸佛已 随顺行大道 相继得成佛 转次而授记
最后天中天 号曰然灯佛 诸仙之导师 度脱无量众
是妙光法师 时有一弟子 心常怀懈怠 贪着于名利
求名利无厌 多游族姓家 弃舍所习诵 废忘不通利
以是因缘故 号之为求名 亦行众善业 得见无数佛
供养于诸佛 随顺行大道 具六波罗蜜 今见释师子
其后当作佛 号名曰弥勒 广度诸众生 其数无有量
是诸八王子,妙光所开化:日月灯明佛这八个儿子,是妙光法师来教化的,他们都拜妙光法师做师父。坚固无上道:他们都发坚固心,来求这最高的佛道。当见无数佛:他们见到没有数量那么多的佛。
供养诸佛已:他见着多少佛,就供养多少佛。随顺行大道:他供养这一些佛,随着就修行而求佛道。相继得成佛,转次而授记:那么这八王子次第都成佛了;不单成佛,还依照次序,给其他的佛授记。就是第一位佛给第二位佛授记,第二个给第三,乃至到第八位。最后天中天:最后这位佛。佛为天中之天、圣中之圣;天中天,就是说佛。号曰然灯佛:名字就叫然灯佛。诸仙之导师,度脱无量众:这是一切天人的大导师,他度脱不知多少众生。
是妙光法师,时有一弟子:这位妙光法师,当时有一个徒弟。这个徒弟心常怀懈怠:他的心不想着精进,一天到晚就想着懒惰。不是想着睡觉,再不就想去攀缘;攀缘回来,就睡觉;睡完了觉,又跑出去攀缘;一天到晚,常游族姓家。
贪着于名利:他既贪名、又贪利,求名利无厌:他一天没有旁的事情,不是求名、就是求利:“我得想个什么办法,能令一般人都知道我的名字?”于是就去各处自我宣传,见着人就说:“我是某某,你知道吗?我最有修行;在出家人里头,我是一天到晚都修道的,最用功了!我念经、拜佛,早上三点钟就起身,晚间十二点钟,我都不睡觉;我就修道,除了参禅,就是念佛,再不就拜佛。”总是自我介绍,自我卖广告、卖招牌、登报纸;说“我怎么样修行,怎么样用功”,这叫求名。因为“名”和“利”两个是连着的,有名,就会有利,有利,也就会有名了;他各处自我宣传,这么求名,怕人不知道他的名字。他名字人家一知道了,有一些个瞎眼的人就说:“那个和尚有修行,我们大家去供养他!”于是就大家供养了;一供养,这求名得名、求利也得利了!他为什么求名利无厌呢?就因为他很顺利的,一求就得到了;但是他得到,也不知足。所谓“多多益善”,越多越好,不餍足利多、不餍足名誉高。
多游族姓家:多,就是一天或者去三次、五次。头一次去化了五百块钱回来,回来一想:“我化缘化得少了!”再去:“我又想做某一种功德,你再出一点吧!这一回,你出一千块!”这人又加一倍,因为族姓家都是有钱的。怎么叫族姓呢?就是大户,家里人也多,所以钱也很多;因为钱很多,看那和尚来化缘,就化多少、给多少。化五百,他想一千;想一千,回来算一算:“我说得都说少了,化他一万,他也会舍、也会布施嘛!”于是晚间又去了,说:“我这个功德已经做完,我又有一种功德,你应该做的;这个功德,可真是大到极点了,你只出一万块钱,就圆满功德了!”这个有钱的人一听“圆满功德”,又拿了一万块钱;所以他就很顺利成就他的这种的愿望了。那么这样子一来,就左一次去和人家要钱,右一次和人要钱,他这一生,尽挂着化缘,这叫多游族姓家。
弃舍所习诵:他因为尽到外边去攀缘,所以问自己念哪一部经?哪一部经,他也记不住;问他哪一部论你学过?他也记不住;哪一部律你学过?他也不知道。弃,就是不要了,舍,就舍到一边去。他什么也不学了!废忘不通利:废,就是把它放到一边;这经典虽然有,他不看。因为他不看,所以就不通利、记不清楚了。以是因缘故,号之为求名:以这个缘故,所以他就叫求名菩萨,专门求名。
亦行众善业:他虽然尽去攀缘,但也做种种好事。有时候,他化来的钱不自己留着,去做功德;因为他做功德的关系,所以得见无数佛:他借花献佛──借人家的花,来献给佛;但也多少有一点功德。供养于诸佛:他在诸佛的面前,修种种的供养;随顺行大道:他也恒顺众生,而求无上的大道。
具六波罗蜜:因为他做种种的善业,所以他也具足六波罗蜜。六波罗蜜,就是布施、持戒、忍辱、精进、般若、禅定。布施,他到外边化缘回来,他自己不留着,又布施给人。持戒,就修行戒律。他也忍辱,有人骂他,他像没听见似的。他能怎么样子呢?胶皮脸!脸厚得像胶皮似的。胶皮,是车轮的皮;你看那个胶皮多厚!他的脸也像胶皮那么厚,谁骂他、他也不管;谁打他,他也能忍辱。他脸像胶皮那么样子,无论任何人对他怎么样不客气,他也像没有那一回事似的。他的身体,就像要饭的花子那样子,各处向人要饭去。为什么出家人要托钵乞食?也就要仿照要饭的花子,没有我相。他那个肚子,像一个海似的,在他肚里头,可以摆船的;他那个心,就是佛的心,非常慈悲。他有句偈颂是:
老拙穿衲袄,淡饭腹中饱;
补破好遮寒,万事随缘了。
有人骂老拙,老拙只说好;
有人打老拙,老拙自睡倒。
唾在我面上,凭他自乾了;
我也省力气,你也无烦恼。
这样波罗蜜,便是妙中宝;
若知这消息,何愁道不了?



                               
登录/注册后可看大图





**▲Top

法界佛教总会 . DRBA / BTTS / DRBU
经文│上一页.目录下一页

发表于 2016-8-17 15:25 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!


                               
登录/注册后可看大图
 楼主| 发表于 2016-8-17 15:26 | 显示全部楼层

老拙穿衲袄,淡饭腹中饱;
补破好遮寒,万事随缘了。
有人骂老拙,老拙只说好;
有人打老拙,老拙自睡倒。
唾在我面上,凭他自乾了;
我也省力气,你也无烦恼。
这样波罗蜜,便是妙中宝;
若知这消息,何愁道不了?
“老拙穿衲袄”,老拙,就是我这个很愚痴的老人;穿衲袄,就是穿着破衣服。“淡饭腹中饱”,我吃的饭,也不要油,也不要盐,只要肚里吃饱就算了。他修忍辱行就这样子,他也能忍饥、也能忍寒、也能忍热、也能忍冻。所以他吃饭,没有什么滋味,也吃得很香的。“补破好遮寒”,他的衣服破了,他就补;把它补好了,说这样就可以遮寒冷了。“万事随缘了”,什么事情,来了就没有,随缘就了了!
“有人骂老拙,老拙只说好”,有人若骂我的话,我就说,你骂得真好,我真是要谢谢你;你怎么骂得这么妙?我最欢喜听你骂人的声了!“有人打老拙,老拙自睡倒”,有人打我,我就睡到地下;你再打,我睡着了!你打什么?随便你打!
“唾在我面上,凭他自乾了”,有人用口水唾到我脸上,我不用手来擦,叫它自己乾到我面上。“我也省力气”,我也不要费力气来擦脸,“你也无烦恼”,你唾在我脸上,我连擦都不擦,当然你也就没有什么本领再来对付我了;因为我像一个木头人似的,无知无识了!所以我也省力气,你也无烦恼。
“这样波罗蜜,便是妙中宝”,这忍辱波罗蜜,是最妙里的一种宝贝。“若知这消息,何愁道不了”,你若知道这种的消息,怎么还不能了道?
所以,你别看弥勒菩萨是求名、求利;可是他也真苦干的,不怕苦,就修苦行。这苦行怎么样子?就是越困难,越要做;人家所不能做的,不愿意做的,他来做。好像弥勒菩萨,他在任何的地方,做什么工作呢?专做收拾厕所的工作。厕所最不洁净,他专去收拾厕所;偷偷的一早到厕所,把那个地方收拾得乾干净净的。再有最辛苦的工作,没有人做、没有人欢喜做,他来做;也不怕辛苦,越做越欢喜。所以你看看弥勒菩萨大肚子那样子!咧开大嘴,总那么笑。他做工,不怕辛苦。不像我们打打字,觉得手也酸了;或者印印纸,也觉得太麻烦了!最初觉得这个做得很有兴趣的,做了两天半,三天还不够,“喔!这个太麻烦了,太多工作了!”谁教你做来着?当初做不知道麻烦,做才知道麻烦?这太愚痴了!你说不愚痴吗?你做工要辛苦的,不是做一天、两天的。
我没跟你们讲?人做什么事情,要有“坚、诚、恒”这三个字。坚,要有坚固心;你做什么工,也是一样的,要有坚固心。诚,不是说我今天做了,明天我就讨厌了;开始做我欢喜,到任何的时候,我都欢喜,这才叫一个“诚”。然后又要有个恒心;做两天半、不够三天的工作,谁都可以做的,那有什么困难呢?没有问题的嘛!我们这一生,几十年的时光,这不算很长的时候。你想弥勒菩萨经过多少个大劫,都修这个忍辱行,修这个布施、持戒、精进、禅定;多少个大劫,也就像一天似的。我们做了两天半,就觉得太麻烦了;你当初不知道吗?做工当然是要麻烦的!不麻烦,最好就去睡觉,那不麻烦;再不化缘去、攀缘去,那也不麻烦。到那个地方:“哦!我是个和尚,你应该供养我!我现在需要五千块钱,拿来!”他就给了,喔!一点力量都不费。可是不费力的事情,没有什么价值,也可以说是没有什么功德的;你是功德叫人家做,不是你自己做的。
所以,要学弥勒菩萨这样忍辱、这样精进;不是谁说我一句话,我也放不下了,就哭起来了;不是谁对我稍微有一点点不好,我就发了脾气了。听经,要照着经上去实行;你不实行,听它有什么用?我们每天晚间,用了两个钟头来听经;听完了,你当耳边风似的,从这个耳朵进来,从那个耳朵就跑出去了。这有什么用?那简直的一点用都没有的!所以要实实在在去修行、去做!要有真正的智慧,不要尽做一些个愚痴的事情。真正的智慧,是由苦中换来的;不是一点也不用功,一点也不修行,又怕苦,又怕难,又怕没有钱,这怎么会有智慧?你不怕这个,修行时间若久,才能有所成就。弥勒菩萨修六波罗蜜,具,就是具足了;这六种波罗蜜,他都有的。
今见释师子:他现在见到释迦牟尼佛;释师子,就是释迦牟尼佛。其后当作佛,号名曰弥勒:在释迦牟尼佛以后,弥勒菩萨就是补佛位的佛;候补佛位,就是等着将来去作佛。佛的名号为“当来下生弥勒尊佛”。广度诸众生,其数无有量:他度一切的众生,很多很多的,没有数量那么多。

I3 颂结会古今

彼佛灭度后 懈怠者汝是 妙光法师者 今则我身是
彼佛,你们说是哪一佛?这就是最后燃灯佛。佛灭度之后,这个懒惰的比丘、懒菩萨,就是你这弥勒菩萨!妙光法师又是谁?是现在我文殊菩萨!

E2 颂分明判答 分三
F1 颂说法华经 F2 颂教菩萨法 F3 颂佛所护念
今F1

我见灯明佛 本光瑞如此 以是知今佛 欲说法华经
我在过去看见然灯佛,本来的光瑞,好像现在释迦牟尼佛这光瑞一样。因为过去我见过,以这个缘故,我才知道现在释迦牟尼佛想要说《妙法莲华经》。

F2 颂教菩萨法

今相如本瑞 是诸佛方便 今佛放光明 助发实相义
诸人今当知 合掌一心待 佛当雨法雨 充足求道者
今相如本瑞:现在释迦牟尼佛在白毫相光里头,所现的这种祥瑞,和以前我在燃灯佛那时候见到的,是一个样的。是诸佛方便:这是诸佛用的一个方便法。今佛放光明,助发实相义:现在释迦牟尼佛放眉间白毫相光,想要说《大乘妙法莲华经》这实相的道理。
诸人今当知,合掌一心待:你们各位,现在应该知道!合起掌来,专一其心,等待佛说无上的妙法。佛当雨法雨,充足求道者:释迦牟尼佛现在要下大法雨了,好像花草树木,各得它应得的雨量;现在释迦牟尼佛所说的法门也是。大乘的根性,就得大乘的法;小乘的根性,就明白小乘的法;凡夫,就知道凡夫所知道道理。佛“三根普被,利钝兼收”,三根,就是上根、中根、下根,也就是聪明的、平常的,和不聪明的人。

F3 颂佛所护念

诸求三乘人 若有疑悔者 佛当为除断 令尽无有余
现在所有的菩萨、声闻、缘觉这三乘的人;假使你有什么疑问的话,佛现在可以答覆你,令你一点疑悔都没有了,令你把所有的疑悔都解除了!
人修道,不修、就没有道,修、才能有道。在修道方面来讲,你不修道,什么问题都没有;你一修道,问题就来了!为什么问题会来?因为你在宿世──就是前生,所作所行,你有种种差别的因缘;在这个种种不同的因缘当中,你就有很多的帐目都不清楚。因为不清楚的关系,所以今生一修道,魔王就都要斗争你、清算你;令你不是从这儿来了烦恼、就是从那个地方来了烦恼,东西南北、四维上下,十方都有烦恼来。你对于人没有烦恼,对于物有了烦恼;对于物没有烦恼,对于畜生有烦恼了;对畜生没有烦恼,你对鬼又有了烦恼;你对鬼没有烦恼,对于神又有烦恼了;甚至于,你对菩萨又生烦恼、对佛也发脾气,对自己都要发脾气。为什么这样子?就因为往昔太糊涂,做的事情太不清楚了,所以才有种种的烦恼都来了。
所以,有的人一修行,说是发愿不生烦恼;你不发这个愿,真没有烦恼,一发这个不生烦恼的愿,烦恼随着就来了!你不发愿吃一餐,就吃一餐了,也不觉得怎么饿;一发愿了,吃完没有好久,就饿了,觉得饿得受不了,一点力量也没有了,站也站不住、坐也坐不稳了!很奇怪的,这是什么道理?就说读书,你到学校里读书,读一读,得要受考试的;考试之后,你合格了,可以升学;没合格,再读过、再继续读!
修道也是这样子,修道要有魔考的;魔要考验考验你,看看你究竟是忍得、忍不得?是受得、受不得?我常常告诉你们,要忍人所不能忍的、受人所不能受的、吃人所不能吃的、做人所不能做的;要这个样子,那才是一个修道的人!

                               
登录/注册后可看大图


发表于 2016-9-23 17:07 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2016-10-17 22:57 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2016-11-27 14:54 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2017-1-21 16:25 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2017-6-9 22:01 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2017-10-15 23:12 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2018-7-15 08:29 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2019-2-3 15:29 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-19 03:08

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表