操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

普贤耳识大佛顶首楞严经浅释---宣化上人

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

M2普贤耳识

普贤菩萨,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我已曾与恒沙如来为法王子,十方如来教其弟子菩萨根者,修普贤行,从我立名。世尊!我用心闻,分别众生,所有知见。若于他方,恒沙界外,有一众生心中发明普贤行者,我于尔时,乘六牙象,分身百千,皆至其处。纵彼障深,未得见我,我与其人暗中摩顶,拥护安慰,令其成就。佛问圆通,我说本因,心闻发明,分别自在,斯为第一。
普贤菩萨:他是大行,他的行是最大的,他有十大愿王。这十大愿王在早、晚功课上有,就是:一者礼敬诸佛、二者称赞如来、三者广修供养、四者忏悔业障、五者随喜功德、六者请转法轮、七者请佛住世、八者常随佛学、九者恒顺众生、十者普皆回向,这十种叫普贤行的“十大愿王”。在《华严经》上单单有着一品叫〈普贤行愿品〉,他这种愿力是特别大的,这种行力也特别大,所以与众生非常有缘。他骑着什么呢?就骑着一头elephant(象)。他这头六牙白象,白色的表示这是洁白的唯一佛乘,六个牙表菩萨六度。
普贤Bodhisattva(菩萨)即从座起,顶礼佛足,而白佛言:普贤菩萨就从座上起来了,向佛叩头顶礼,对佛说了。我已曾与恒沙如来为法王子:我在过去,已经曾为恒河沙数这么多如来的法王子。十方如来教其弟子菩萨根者,修普贤行,从我立名:十方的如来教他所有的弟子,若是有菩萨这种根器的,都要修这普贤的十大愿王,这就是从我这儿起的名字。
世尊哪!我用心闻:我不用耳闻,我就用我的心闻,分别众生,所有知见:我分别众生这个心,不是个分别心,是用我的真心来分析众生所有的根性,和所有他心里想的什么。若于他方,恒沙界外:不单于这个世界是这样子,假设在他方的国土,在这恒河沙世界之外,离这儿非常之远,远得算不出来那种的远法了。有一众生心中发明普贤行者:有一个众生在他心里头想要发心修普贤行的。我于尔时,乘六牙象,分身百千,皆至其处:我在他正发心的时候,就乘坐六牙的白象,化百千万亿个身,不是单单一个身;这百千万亿身都到这个众生的地方。纵彼障深,未得见我:纵使这个人的业障太深了,他见不着我。我与其人暗中摩顶,拥护安慰,令其成就:他虽然看不见我,我在默默中,也给他这么摩顶,也保护这个人,又安慰这个人,令他所修行的都成就。
我们修法、修行的人,有的时候觉得头上好像有虫爬似的──就像有人动弹我们的头,或者面上好像有虫爬似的。我劝你不要用手来抓它,不要用手来挠它!为什么?这个或者正是有菩萨、有佛来给我们摩顶呢!在你细心的时候,会知道有这种感觉;你一摸,根本什么也没有。这个时候,就是菩萨来加持我们了!所以你不要用手来摸它。你们每一个人若是有一点诚心的,都会有这种感觉的,这是暗中摩顶。
佛问圆通:现在佛问每一个弟子所得的圆通。我说本因,心闻发明,分别自在,斯为第一:我就说我本来因地的这种关系,在我的心里闻这一切众生的知见,而发明出来。这个真心的分别,是一种自在的分别,也得到一种自在,这个法门我认为是第一了!
还有,我们人不要有脾气;若有脾气,就会有魔障发生的。所以这火气都要小一点!学佛法要认真一点!今天我问一问这〈楞严咒〉有谁可以背得出?有谁背得出的,现在站到前边来!我现在要考试〈楞严咒〉的。

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛