操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1707|回复: 0

[弘法探讨] 《禅无境界》——怡僧法师著作《六祖坛经》讲记连载十一

[复制链接]
发表于 2016-8-6 15:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
第六讲 本来无一物 正是修行顿悟之处
若轻人,即有无量无边罪。
“若轻视人,就有无量无边的罪。”你轻慢别人,就不是智慧,是愚痴,愚痴能干出傻事来,造贪嗔痴业,这就是罪嘛。
别驾言:汝但诵偈,吾为汝书。汝若得法,先须度吾,勿忘此言。
别驾一听这个獦僚真了不起,能说出这种话来,和他的穿戴完全不一样。不敢轻慢,说:“你诵偈,我为你写。你若真正得了觉悟的法,不要忘了先度我,不要忘了啊。”
法华经》中有一个常不轻菩萨的故事。是说在过去威音王时代,出家人因为受人尊敬,就有增上慢,就是比较轻慢人。有个比丘,人们称他为常不轻菩萨。他见到四众,皆悉礼拜赞叹而作是言:“我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛。”他见了谁都这么说,结果遭人辱骂,说他是个神经病。其实这是菩萨示现的,让人不要骄慢,不要轻视人,因为众生皆有如来智慧德相,不能以貌取人、以表象看人。
六祖说“欲学无上菩提,不可轻于初学”。可见他在踏碓八个多月期间,没有遇到一个像常不轻菩萨那样的人。他们都势力(多数人都比较势力)看人取貌(以貌取人),所以六祖才被人轻慢了。这位张别驾居然能说出“汝若得法,先须度吾,勿忘此言”的话来,也就很难得了。所有徒众的态度,恐怕由这个江州刺史说出的话给予提醒,不要轻慢。
惠能偈曰:菩提本无树 ,明镜亦非台。本来无一物 ,何处惹尘埃
这是千古绝唱啊!学佛的人都知道这几句偈,可是懂不懂它的意思呢?《顿悟入道要门》中说,人们只会像鹦鹉一样学人语不懂其意,你说菩提涅槃,它也说菩提涅槃,它知道意思吗?不知道。所以后来的学佛者,解脱的人少了,不懂佛法的人多了。谁都会念《金刚经》,但知道意思吗?不知道。他认为念的佛在西方呢,观世音菩萨、大势至菩萨也在西面,那释迦牟尼佛在哪?他不知道。释迦牟尼佛法身遍一切处,哪儿都在。你觉悟了,没有贪嗔痴了,西方极乐世界就在你眼前。你不觉悟充满贪嗔痴,那地狱就在你眼前,三恶道就在你眼前。一切法皆由心生,心生则法生,心灭则法灭。
念佛用什么念呢?你打了麻药针,晕过去了,还能念吗?你要用觉性念。阿弥陀佛在哪?在你的心里面呢。无量寿无量光是阿弥陀佛,什么是无量寿无量光?我们的自性就是无量寿无量光的。无量是什么?没有限量。昨天睡着了觉性也在,今天醒了来到这里觉性也在,它常在,是无量的。智慧的光明也是,都没离开心。所以佛在东南西北吗?东南西北不也都在你心里吗?
释迦牟尼佛传承的这个宗旨是不离心。说学佛的人用虔诚心念佛,他以为给佛念呢。念《地藏经》就是给地藏菩萨念呢。地藏菩萨用你念吗?你念的是谁的经?你念的是你的经啊,没念到地藏菩萨。所有的经典都是释迦牟尼佛说的,《地藏经》是释迦牟尼佛说的,《弥陀经》也是释迦牟尼佛说的。释迦牟尼佛没让你念释迦牟尼佛,你就忘了释迦牟尼佛了?实际都是让你不离自心!众生妄执呀,贿赂佛了,以为念得多就功德大。那是在谤佛,佛还有贪嗔痴吗?你以为念得多功德就分给你的多,念得少给你的少吗?功德在你自心呢。如果真明白了,灭了贪嗔痴了,就是你的功德;没灭掉贪嗔痴就是你的罪过。都没离开你的心。
释迦牟尼佛说了那么多的经典为了什么呢?让你念来念去为了什么呢?就是让你觉悟。

北京通州普渡寺公众微信平台:pudusi798   或者扫描下方二维码添加关注
640.jpg

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-13 11:50

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表