操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1463|回复: 0

[弘法探讨] 《禅无境界》——怡僧法师著作《六祖坛经》讲记连载十

[复制链接]
发表于 2016-7-25 11:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
第六讲 本来无一物 正是修行顿悟之处
复两日,有一童子,于碓坊过,唱诵其偈。惠能一闻,便知此偈未见本性。虽未蒙教授,早识大意。
过了两天,有一个小沙弥路过碓房,唱颂神秀大师的偈颂。惠能一听就知道做这个偈诵的人没有见性。虽然他没听到五祖的开示,但惠能早就知道佛法大意了。
遂问童子曰,诵者何偈?童子曰:尔这獦獠不知。大师言,世人生死事大,欲得传付衣法,令门人作偈来看。若悟大意,即付衣法,为第六祖。神秀上座,于南廊壁上,书无相偈,大师令人皆诵,依此偈修,免堕恶道,依此偈修,有大利益。
惠能问:“小沙弥你诵的是什么偈?”童子说:“你这个南蛮子,你知道什么啊,没有文化还懂这个吗?弘忍大师说了,世上的人把生死看做大事,我们众生迷妄在贪嗔痴当中轮回生死,要解决生死大事,得传付衣法。释迦牟尼佛传付的正法,能令人开示悟入佛的知见,能了生死。所以大师让下面学佛法的人作个偈颂来看,如果悟了佛法的大意,即付衣法,为第六祖。神秀大师在弘忍大师廊前写下了一个偈颂,弘忍大师让大家唱诵并依照神秀大师的偈颂‘时时勤拂拭,莫使惹尘埃’去学习,去修行,能够不堕恶道,有大利益。”
惠能曰:我亦要诵此,结来生缘。
“时时勤拂拭”,是用我们的菩提心去掉我们的烦恼心。菩提心能去掉烦恼心吗?永远去不掉。因为你那个菩提心是你执著的我执,它还是烦恼,用烦恼对付烦恼,它虽然解决不了根本问题,只能是暂时解决问题。就像石头压草,烦恼就是草,被石头压着,烦恼暂时不会升起来,如果石头掀开,草还会长的。我们本来觉性是清净的,可是人们硬是在清净的觉性当中又生出一个心来修行,去扫除烦恼,所以不究竟。
惠能是明白人,知道这个偈诵不彻底。也想作个偈,但因为身份低下,所以他说话很注意方式:“我也要诵一诵这个偈颂,也能结来生缘,种善根。”
上人,我此踏碓,八个余月,未曾行到堂前,望上人引至偈前礼拜。
惠能接着说:“我在这加工米八个多月了,还没有去到过五祖堂前呢。麻烦上人你把我引到偈前,我要去礼拜。”六祖非常谦虚,叫这个小童子为上人。
童子引至偈前礼拜。惠能曰:惠能不识字,请上人为读。
童子把惠能引到偈前礼拜。惠能说:“我这个广东獦獠,没有文化不认识字,请善知识给我读一读吧。”
时有江州别驾,姓张,名日用,便高声读。
正好旁边也有个人,是江州别驾,叫张日用,便高声读起来。
江州,州名,晋朝时置,隋朝改为九江郡,唐复名江州。江西全省及湖北省的老武昌及其附近各县都属于那里。明清两朝时,江州改名为九江府,今江西省九江县即江州旧治地。别驾是官名,州刺史的佐吏叫别驾。
惠能闻已,遂言:亦有一偈,望别驾为书,别驾言:汝亦作偈,其事希有。
听读完神秀大师的偈颂,惠能说:“我也有个偈颂,但我不会写字,请你帮我写一下吧。”别驾说:“你也能做偈颂?真是稀有的事呀。”
人们总是小看六祖,因为他还不是出家人呢,只是个居士,穿的也是粗布麻衣,很普通,又没有文化。人们常以貌取人,觉得他怎么可能在几千人的教授师偈颂旁边作偈,这不是笑话吗?
惠能向别驾言:欲学无上菩提,不得轻于初学。下下人有上上智,上上人有没意智。
惠能向别驾说:“要想学无上菩提,不能轻视初学者啊。上根利智不在人的表象当中,也不在人的遭遇上,所以下下人可能有上上智,上上人可能有没意智。”
没意智就是溺没心智,犹言没有心智,指把智慧埋闭的人。不是说你有文化就是有意智,有文化是聪明,见多识广,可那是别人的东西。就像人们说的咀嚼别人嚼过的馍,没有自己的东西。
智慧是什么?上一节讲过,要有独立思考的能力才叫智慧。智慧是自己的东西,是从自己心智当中悟出来的。所以上上人有没意智,你看有文化的人有物质财富的人,不一定有智慧。为什么?他不去自己发明,不自己去悟,去思考,总宣说别人的东西。

北京通州普渡寺公众微信平台:pudusi798   或者扫描下方二维码添加关注
640.jpg


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-15 21:51

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表