操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 道海

[心得体会] 大乘小乘的全面综合比较

道海 发表于 2016-10-26 08:09
佛也夸那些行小乘的“聪明智慧得涅槃”。行大乘比行小乘多吃无数亿苦,得点他人的恭敬称赞。

你现在就 ...

佛夸小乘法那是黄叶止啼,哄小朋友不哭而已。为喜欢羊车的小朋友讲的。为喜欢大白牛车的人讲大乘法。

佛对机说法,对大乘人会说小乘是羊车,叫他们不要退大乘心,并非真的否定小乘。末学个人理解。  详情 回复 发表于 2016-10-26 10:37
摩诃般若波罗蜜 发表于 2016-10-26 10:22
无量世界恒河沙菩萨只有药王菩萨那样做的。佛既然已经说过每日早午晚各以恒河沙身命布施,如是无量百千万 ...

我们这世界也有菩萨这么做的,只不过我们不识罢了。我记得有个真事,文革时候有个寺庙的住持师父为了保护佛舍利?就自焚的,一开始那些红卫兵小将去庙里打砸时,师父还容忍的,然后这班人兴致很高,又去挖外面的一座塔,好像这座塔下面就有佛舍利?挖的人并不知道,但是老和尚心里有数,就去阻止,根本不管用,老和尚就去殿里把供灯的油浇在自己身上点燃,跑到了塔那里,这回事情闹大了,这伙人就放弃了挖塔,但是老和尚自己也烧死了。
这是真事,我记不清寺庙名字了,网上有心去搜或许能搜到。

关键是,留下“法”了吗?尤其像《金刚经》与《楞严经》等?  详情 回复 发表于 2016-10-26 11:05
文革没还俗的多了。梦参老和尚,北京灵光寺的演道法师,信愿坚固,至少十信位。不退转要七地以上阿毗跋致。七地以前都是进进退退的。  详情 回复 发表于 2016-10-26 10:46
摩诃般若波罗蜜 发表于 2016-10-26 10:26
佛夸小乘法那是黄叶止啼,哄小朋友不哭而已。为喜欢羊车的小朋友讲的。为喜欢大白牛车的人讲大乘法。

佛对机说法,对大乘人会说小乘是羊车,叫他们不要退大乘心,并非真的否定小乘。末学个人理解。

你就没解如来真实义。妙法莲华经开权显实,现真实相,说真实义。  详情 回复 发表于 2016-10-26 10:49
学佛淡定 发表于 2016-10-26 09:33
不退菩萨为伴侣。
在娑婆世界,能遇着几个不退菩提心的同修伴侣?

那马甲无量退心没?她只是无明厚,方法不对头。这些个斗争坚固的人里头没准就有。只是五利使,五钝使比较多。菩萨有住胎之昏,罗汉有隔阴之迷啊。菩萨搞不好也会堕恶道的。

恶道本来就有菩萨的,你哪知道是堕的还是愿力?  详情 回复 发表于 2016-10-26 10:53
悠悠龙儿 发表于 2016-10-26 10:34
我们这世界也有菩萨这么做的,只不过我们不识罢了。我记得有个真事,文革时候有个寺庙的住持师父为了保护 ...

文革没还俗的多了。梦参老和尚,北京灵光寺的演道法师,信愿坚固,至少十信位。不退转要七地以上阿毗跋致。七地以前都是进进退退的。

我在想那位师父算不算燃身供佛呢?这个比不还俗要难多了。从容淡定浇油己身,然后点燃,然后跑到塔前,不一般啊。  详情 回复 发表于 2016-10-26 10:52
悠悠龙儿 发表于 2016-10-26 10:37
佛对机说法,对大乘人会说小乘是羊车,叫他们不要退大乘心,并非真的否定小乘。末学个人理解。

你就没解如来真实义。妙法莲华经开权显实,现真实相,说真实义。

我知道《妙法莲华经》是说一佛乘啊,师兄难道只看《法华经》不看别的佛经啊?那佛陀为何还要讲其他佛经呢?难不成根基未到大乘的您要绑架去大乘,就如楼主师父要修小乘就不入师兄眼了?嘿嘿,我还是继续念经  详情 回复 发表于 2016-10-26 10:57
摩诃般若波罗蜜 发表于 2016-10-26 10:46
文革没还俗的多了。梦参老和尚,北京灵光寺的演道法师,信愿坚固,至少十信位。不退转要七地以上阿毗跋致 ...

我在想那位师父算不算燃身供佛呢?这个比不还俗要难多了。从容淡定浇油己身,然后点燃,然后跑到塔前,不一般啊。

师兄,抄经的时间延后啦?  详情 回复 发表于 2016-10-26 11:18
佛法修行有的重行门,有的重解门。重行门成佛快,做到是修,那就是法身大士。解门成佛慢,如阿难,富楼那,法师成佛佛寿长,无量寿,庄严殊胜。非迦叶尊者修苦行之所能比的。  详情 回复 发表于 2016-10-26 10:58
悠悠龙儿 发表于 2016-10-26 08:54
这个故事里面的师徒都是出家人了吧,他们之间的事情搁在出家师父和在家弟子的关系上似乎就不合适了吧。

维摩诘经舍利弗为何不敢去探病看来是真实的。舍利弗修小乘未发菩提心也是真实的。

好像玄奘大师?翻译的《维摩诘经》里面有维摩诘先五体投地拜佛陀的这些弟子的,然后才论法,但是我们看的罗什版本似乎略去了。 具体没时间讨论这个了。个例不能做普遍观吧。  详情 回复 发表于 2016-10-26 11:03

M2 颂用车 分三
N1 颂拟宜三车 N2 颂叹三车希有 N3 颂适子所愿
今N1

是时长者 而作是念 诸子如此 益我愁恼
今此舍宅 无一可乐 而诸子等 耽湎嬉戏
不受我教 将为火害 即便思惟 设诸方便
是时长者:这时候,这位长者;长者,就是佛,而作是念:他就作这种的思想。想什么呢?诸子如此:这些小孩子这样的无知识,在这儿就贪玩啰!益我愁恼:这真是给我添上很多的忧愁,很多的烦恼。为什么会给佛添了忧愁烦恼呢?因为佛的愿力,就是要度众生;度不出众生,所以佛就也心里觉得不快乐。
今此舍宅:现在欲界、色界、无色界这三界的火宅,无一可乐:没有一样的事情是可快乐的事情。而诸子等:而这些小孩子在这个地方就好像喝醉了酒似的,就贪玩。耽湎嬉戏:有的读“沉湎嬉戏”也可以。就是什么也不顾了、迷了,什么也都忘了。我们人在三界里边被无明缠绕着,就把一切都忘了,也忘了发菩提心,也忘了修菩提道。不受我教:连佛的教化都不肯听了,都不受佛的教诲。
所以我们人在这个世界上,有的人根本就不修道,根本也不信佛。好像今天果某跟我讲,他说他的父母亲到三藩市来旅行,很不快乐的。为什么不快乐?就因为他胳臂上燃了香。他们说:“怎么这样子呢?这真是迷了!”你就拿这一点看,本来燃香是供佛的,这是一种好;他父母亲最不高兴了,说这一定是吃了一种什么迷药,迷得他才自己也不怕痛,把自己烧了。他们认为是最不好了!我就对他讲:“你以前做最不好的事情,他们认为是最好;你现在做最好的事情,他们认为是最不好了。”你说,这个世界的人思想好和不好,从什么地方是一个标准呢?儿子想要修道,他们认为是最坏的一件事;或者你的朋友也是,怎么你做好的事情,他认为你不好了。
还有,现在有人有一种小境界了。这种小境界是什么呢?我现在告诉你们,他有的时候,看见什么都会动弹。不错了!什么都会动弹!这一切都是像尘埃似的;今天不讲那个“尘”吗?尘是摇动的,以“摇动”为义。从窗户、门、窟窿的缝子里,太阳光射进来,就看得见那尘动动弹弹、摇摇荡荡的,都看得见;若没有太阳光,就看不见。现在他为什么看见一切东西都会动弹了呢?也就好像那太阳光照进来一点了;这个智慧的光明将要开,所以才见着一切一切都是活动的。甚至于桌子、椅子、房子,都会转转的,都是立体的──立体的,就是讲,都会动的;看的电影,这影像可以走到你前边,这叫立体电影。他也就好像得到太阳光,所以就看见一切一切尘的境界都动了。你现在懂了没有?这也就是五眼将要开,就有这种的境界。
妙法莲华经浅释---宣化上人
摩诃般若波罗蜜 发表于 2016-10-26 10:41
那马甲无量退心没?她只是无明厚,方法不对头。这些个斗争坚固的人里头没准就有。只是五利使,五钝使比较 ...

恶道本来就有菩萨的,你哪知道是堕的还是愿力?
摩诃般若波罗蜜 发表于 2016-10-26 10:49
你就没解如来真实义。妙法莲华经开权显实,现真实相,说真实义。

我知道《妙法莲华经》是说一佛乘啊,师兄难道只看《法华经》不看别的佛经啊?那佛陀为何还要讲其他佛经呢?难不成根基未到大乘的您要绑架去大乘,就如楼主师父要修小乘就不入师兄眼了?嘿嘿,我还是继续念经吧,再说下去要扯瓜藤了。
悠悠龙儿 发表于 2016-10-26 10:52
我在想那位师父算不算燃身供佛呢?这个比不还俗要难多了。从容淡定浇油己身,然后点燃,然后跑到塔前,不 ...

佛法修行有的重行门,有的重解门。重行门成佛快,做到是修,那就是法身大士。解门成佛慢,如阿难,富楼那,法师成佛佛寿长,无量寿,庄严殊胜。非迦叶尊者修苦行之所能比的。
迦陵金刚涂毒鼓 发表于 2016-10-26 10:29
你这样说也不知你是说娑婆世界不退菩萨太少遇不到呢?还是说你自己卑劣遇不上不退菩提心的同修伴侣呢?
...

您说的都有。南无阿弥陀佛。
摩诃般若波罗蜜 发表于 2016-10-26 10:52
维摩诘经舍利弗为何不敢去探病看来是真实的。舍利弗修小乘未发菩提心也是真实的。

好像玄奘大师?翻译的《维摩诘经》里面有维摩诘先五体投地拜佛陀的这些弟子的,然后才论法,但是我们看的罗什版本似乎略去了。
具体没时间讨论这个了。个例不能做普遍观吧。
释不能受大乃说三乘
若人小智 深着爱欲 为此等故 说于苦谛
众生心喜 得未曾有 佛说苦谛 真实无异
若有众生 不知苦本 深着苦因 不能暂舍
为是等故 方便说道 诸苦所因 贪欲为本
若灭贪欲 无所依止 灭尽诸苦 名第三谛
为灭谛故 修行于道 离诸苦缚 名得解脱
是人于何 而得解脱
若人小智,深着爱欲:假使有一类的众生,他没有大的智慧,甚至于连小的智慧都没有;他深深地执着到爱和欲上。这就是说的见惑和思惑。见惑,有境界来了,就不明白,就被这个境界所迷了。思惑,就是你心里分别不清楚哪个是真的和假的,是和非分别不清楚;分别不清楚,你还要分别。要分别,又分别不清楚;思之又思,想之又想,在这个地方就不能有智慧来判断它,这叫思惑。你在这个爱和欲上,着住得太深了。
为此等故,说于苦谛:为这一类众生的缘故,所以就说这生灭四谛法的“苦谛”,说真实的苦。众生心喜,得未曾有:众生以前染苦为乐,虽然在苦的境界上,他也不觉得是苦。现在佛给他说这种苦谛,众生心里非常欢喜,从来就没有听过这样的妙法。佛说苦谛,真实无异:佛所说的苦谛,这真是真实的,的的确确是真实的法,没有错误了。
若有众生:假设有这一类的众生,不知苦本:什么叫“苦本”?就是集谛;集谛就是苦的根本。深着苦因:就深着到集谛上;集是苦的因,苦是集的果。“集”就是烦恼,有二十六种的烦恼:根本烦恼有六种,小随烦恼有十种,中随烦恼有两种,大随烦恼有八种;这二十六种的烦恼,就是苦的因。不能暂舍:这种的烦恼,众生暂时间也不愿意离开它。为是等故,方便说道:因为这一类的众生,所以佛才说这方便法门。
诸苦所因,贪欲为本:苦因是集,最要紧的是哪一个集呢?就是贪欲。“贪”就是不知足,有多少也不知满足。譬如这个人,本来一百块钱也没有,他就想法子贪来了一百块钱;没有一百块钱的时候,以为有一百块钱就满足了,什么都够了!等有了一百块钱,又觉得不够,这还是太少!就贪一千块钱;这一千块,买个衣服,或者买一个房子,再买一点地方,还是不够用!一千块钱也有了,还总觉得不够:“这一千块,我买一点衣服,或者买一个房子,再买一点地方,还是不够用!”又贪一万;以为若有一万块钱,那就真正知足了。甚至于就退休了,再就什么也不做了,也不贪了。这回真真够了!
等有了一万块钱,可是又加上通货膨涨的关系,结果世间所有的物质都涨价了。好像我刚到三藩市的时候,就拿买豆腐来讲,那时候才两个仙(cents)一块豆腐。有了一万块钱,想要退休,刚好遇到通货膨涨,钱币贬值;一想,都是不够!无论如何要有十万块钱,才可以够开销,够退休之后的用度,现在还不能退休!于是又去贪。贪来十万块钱,还觉得不够,还想做一百万的富翁,才可以有这么一点的意思!于是又贪。
这回可就一百万钱没贪完,无常到了,死了!死了,心里又觉得这一生,始终也没达到目的,想得到一百万块钱也没达到,就想等来生再去干;来生,又给儿子去做马、做牛。你说,这个“贪欲”有什么好处呢?有这种的贪就有了苦恼,所以才说“诸苦所因,贪欲为本”。
若灭贪欲,无所依止:你若要灭这苦,就要先把贪欲没有了;你若有贪欲,就有苦。若没有贪欲,这个苦就没有根了;没有根,苦就没有所依止,没有一个地方它可以住了。灭尽诸苦,名第三谛:这诸苦若灭尽了,这就叫第三的“灭谛”。
为灭谛故,修行于道:因为想要得到灭谛,就必须先修道。离诸苦缚:缚,是绑着,离这一切苦所绑着的东西。名得解脱:这个名字,就叫得到世间解脱了。为什么不解脱呢?就因为你看不破,放不下;你若看得破,放得下,就得到自在,也就得到解脱了。为什么你贪这个,贪那个?就因为你没有放下。人虽然是活着,但你要把你这个人看作等于死人是一样的;那么既然这个臭皮囊已经死了,你为什么又给它来做马做牛,给它做奴隶?所以你若能以活着的时候,就看作好像死了似的,你就不会执着一切;把一切就都看破了,这就得到解脱。
是人于何,而得解脱:这个人,他用什么方法而得到解脱的呢?
N3 明后若堪能还与其大
但离虚妄 名为解脱 其实未得 一切解脱
佛说是人 未实灭度 斯人未得 无上道故
我意不欲 令至灭度 我为法王 于法自在
安隐众生 故现于世
但离虚妄,名为解脱:你就离开这个虚妄;你能离开虚妄不实在的这个心,这就是解脱。把一切都看得破了!看破了,就是不执着一切,就放下了;放下,怎么样都好。我常对你们讲,这个道理好像很浅的,其实意义很深的。我不常讲 Everything is Okey! 什么都可以,怎么样都可以。你有了问题,这就没有得到解脱;既然什么都没有问题了,这是不是就得到解脱了?这时候,你和虚空是一样的;既然和虚空是一样,那么谁能把虚空绑上呢?没有的。你不去贪名,这也得到解脱,在名上解脱了;你不去求利,这在利上解脱了。名、利都解脱了,那还有什么可以把你绑住呢?没有了!
其实未得,一切解脱:虽然说,我对你们讲这个苦、集、灭、道,你们得到解脱了;实际上,你们还没有得到真正的解脱。因为你们只把分段生死了了,变易生死还是有的。有变易生死,所以还是没有得到解脱,这是因为你们还没有放下呢!
佛说是人,未实灭度:佛说这一类的人,没有真实得到灭度,就是没有真正得到解脱。斯人未得,无上道故:因为这个人,没有真正得到无上的道,没有断了变易生死。我意不欲,令至灭度:所以佛说,我的意思是不愿意叫这一类的人,没有得到真实的受用,而令他去灭度。
我为法王:佛又说,我是诸法之王,于法自在:在法上,我横说也是法,竖说也是法,尘说也是法,刹说也是法。那么横说、竖说、尘说、刹说,都是得到自在了,我怎么说怎么对!安隐众生,故现于世:我为什么出世呢?我就想令众生得到究竟的快乐,也就是得到究竟的解脱,所以我才出现于世。
悠悠龙儿 发表于 2016-10-26 10:34
我们这世界也有菩萨这么做的,只不过我们不识罢了。我记得有个真事,文革时候有个寺庙的住持师父为了保护 ...

关键是,留下“法”了吗?尤其像《金刚经》与《楞严经》等?

唉,你不读经喜欢看电视剧,我和你对话不对机啊。 人家不仅仅是演程居士说的护佛塔庙,人家也是保护了那群打砸的人啊,让他们的罪业能减轻一些,法师以自己的行为远种菩提,也是度他们啊。  详情 回复 发表于 2016-10-26 17:58
也不能仅仅从经的角度去看,护佛塔庙本身就是菩萨行,可以度人无量。  详情 回复 发表于 2016-10-26 11:19
释可说不可说 J2 释可通不可通
今J1
若有闻者 随喜顶受 当知是人 阿惟越致
若有信受 此经法者 是人已曾 见过去佛
恭敬供养 亦闻是法
若有闻者,随喜顶受:释迦牟尼佛说,假使有人听闻这《法华经》的,他能以随喜来赞叹,深信而顶受《法华经》。
当知是人,阿惟越致:你应该知道,这个人就是阿惟越致:阿惟越致是梵语,翻译为不退转。深信《法华经》的这个人,就是个菩萨发心,他就得到位不退、行不退、念不退这三不退转;“位不退”是不退到二乘上,“行不退”是不退到凡夫上,“念不退”是他修行大乘这种的念总也不退。
若有信受,此经法者:假设有人信受这部经典;这部“经”就是《法华经》,这个“法”就是大乘的佛法,是人已曾,见过去佛:这个“人”是哪个人?你信《法华经》,就是你;我信《法华经》,就是我。这个人,在过去生中,已经见着过去无量诸佛,并且恭敬供养:在宿生,他又恭敬供养过佛的。好像现在你们能听到这部《法华经》的人,这都是在过去生中种下善根的种子。你看看世界这么多人,有几个人听过《法华经》的?听过《法华经》的人多,还是没听过《法华经》的人多呢?不识数的,也可以算得出来这个数;不要说你们都是大学毕业,那更容易算了!亦闻是法:我没有说错,你看!你们也都听过这个法,什么法?就是这大乘佛法。
若人有能 信汝所说 则为见我 亦见于汝
及比丘僧 并诸菩萨
若人有能,信汝所说:假设有人能信你所说《法华经》这个道理,则为见我:“我”是谁呀?这个“我”,也不是你,也不是我;这个“我”就是释迦牟尼佛自称。释迦牟尼佛说,你若能深信《法华经》,那就是见我的全身,那就是见着释迦牟尼佛了。你看,智者大师在那儿读诵《法华经》〈药王本事品〉的时候,经典上说到药王菩萨焚身供佛,说“是真精进,是名真法供养”,他读到这个地方,就入定了,看见灵山一会,俨然未散。由此就证得“一旋陀罗尼”,得到入法华三昧,开了无量无边的智慧。
这《法华经》,是特别微妙不可思议的。所以释迦牟尼佛说,你能信受这《法华经》就是见着我释迦牟尼佛了。亦见于汝:也见着你舍利弗了,及比丘僧:和这一些大比丘僧。比丘是梵语,有破恶、乞士、怖魔三种意思。并诸菩萨:不单见着比丘僧,也见着所有法华会上诸大菩萨。
上人:这个“比丘僧”,我相信一定有人会讲的,讲出来给大家听一听。有没有人知道?Quickly go to talk!(赶快讲吧!)为什么他要去乞食呢?
弟子:因为比丘可以从乞食修功德,并且为了平等乞食,他们不特别向穷人或富有的人乞食,这样可以让供养者有机会种福田。
上人:If nobody give, have meal? No? 如果没有人供养,那怎么办呢?What More name have given?(还有什么其他名字吗?)
弟子:出家人受比丘戒时,他们会问你一些问题。问“你是大丈夫否”?另一个是“你能持清净心否”?如果两者都回答“是”,地行罗刹就会把这消息传给空行罗刹,空行罗刹再把消息带给天行的罗刹。罗刹把这消息传给魔王,魔王就害怕发抖了,因为又有人离开他的法界,去做佛的眷属了!
上人:什么天?
弟子:欲界天。
上人:对了!就是欲界天,如果没有这欲界天,其他天就没有魔了。
斯法华经 为深智说 浅识闻之 迷惑不解
一切声闻 及辟支佛 于此经中 力所不及
汝舍利弗 尚于此经 以信得入 况余声闻
其余声闻 信佛语故 随顺此经 非己智分
斯法华经,为深智说:这一部《妙法莲华经》,是为有真正深般若智慧人说的。浅识闻之,迷惑不解:要是没有知识、愚痴的人听闻《法华经》,他会迷惑不解、不明白。浅识,就是愚痴的人。什么叫愚痴的人?就是脾气最大的人;脾气最大的人,就是无明最多的人;无明最多的人,也就是一天到晚都发火的人。
一切声闻:所有一切声闻的众生,就是听到四谛法而开悟的声闻人。及辟支佛:辟支佛是梵语,此云叫缘觉──生在有佛的时候叫缘觉,生在无佛出世的时候叫独觉;他修十二因缘而悟道的。于此经中,力所不及:这些声闻、辟支佛,不能弘扬这《妙法莲华经》,他们的力量还不够,没有这么大的力量。
汝舍利弗:你这大智舍利弗,你在声闻众里是智慧最高了,尚于此经,以信得入:你尚且对这《法华经》,还得要想一想:是要信这个经?不可以不信的。你因为以信得入,最初你是还有多少怀疑;若没有多少怀疑,就不会说“以信得入”。最后你才决定了,为什么你能决定呢?就因为你的智慧很大,所以你就真正生出信心来,对《法华经》信而不疑。况余声闻:况且其他的声闻,没有你这么大的智慧。
其余声闻,信佛语故:其他的声闻众,他们因为对佛所说的话,能深信不疑。随顺此经:所以他们才能随着顺从这部经的道理,非己智分:这不是他们自己的智慧所可明白的。他以自己本来的智慧,是无法明白这《法华经》的道理;不过因为是佛所说的,他们就不明白,也不敢怀疑,不敢不信,所以就不明白也一定要信。这就是一个糊涂信!糊涂信,将来也会明白的。你要知道,糊涂就是由无明那儿来的;你学学佛法,信了之后,就不会糊涂,就会生智慧了。
**M2 诸子索车喻

时诸子等各白父言:父先所许玩好之具,羊车、鹿车、牛车,愿时赐与。
这是长者的子和长者要三车;这“三车”就是譬喻三乘的果位。因为想要得到三乘的果位,所以就要先超出三界;等到超出三界之后,三乘的果证也是了不可得的。三乘,就是声闻乘、缘觉乘、菩萨乘;这三乘都是权教,所以说“了不可得”,没有的。这些三乘的人,在佛讲方等教的时候,被佛责备;那时有四教并谈,又谈藏教,又谈通教,又谈别教,又谈圆教,这“四教并谈”就是弹偏斥小,叹大褒圆。
怎么叫弹偏?就骂这些个三藏教的人:“你们是焦芽败种,你们这些是佛教的败类!”为什么?他都做自了汉,只管自己。就好像吃东西似的,自己吃饱了算,不管其他人,只顾自己。斥小,就呵斥通教的人:“你们小乘的人简直没有出息!我教你们的法门,你们也不听,也不守规矩,也都不学习,这么懒惰!”叹大,就赞叹别教的人说,这一些个人不错的,他们是有点出息。褒圆,褒是褒奖;褒奖这些圆融无碍根基的众生说,他们真是修得不错了,功夫差不多了!
在方等的时候,是这样弹偏斥小,叹大褒圆;在般若的时候,这一切的弟子,又受过一番淘汰。怎么淘汰呢?就在里边又选择一下,看看哪个是大乘的根性?哪个是小乘的根性?所以,佛几十年的功夫,才教化出来一些个证果的圣人──证果得阿罗汉果,和修菩萨乘的。那么现在讲这一部《法华经》,又很明白地表示方便非实,说:“以前那三种的权法,完全都是方便的,不是实法,你们不要认错了!我以前因为你们的程度还都不够,所以这真法我不能讲给你们听。现在这到法华会上,这才是真的呢!”所以到法华会上,要说真实法了。因为这个,所以在前边那一段经文上,不是说“殷勤三请”?舍利弗很殷勤地,三次请佛说《法华经》。他请了三次,佛“止”了三次;以后看他太殷勤了,所以就许可了。
这个“三请”,就是要鹿车、羊车、牛车,这叫要三车,是譬喻和佛要三乘。在要这个“车”的时候,舍利弗和法会的大众都有一种非常的诚心,来请求佛说这个真实的法;这就知道,前边那三请,就是说的这声闻、缘觉、菩萨和佛要这三种的车──这小孩子要这个车,要这个玩具。所以在前边,说三种的权法;在现在,说一种的实法,这就是大乘的机缘。这种众生,他们发大乘心了,回小向大,发大心。
可是我们人应该知道,在方等时,这些三乘的众生,受佛骂了很多。佛教化的时间也很长,或者有时被佛奖励,有时又被佛骂;可是他们也不知道怎么样好?那个时候,就有这种的机、这种的众生,想要求大乘法,但是不知道怎么样请法?等到般若会上讲般若,这时候,叫“转教付财”。转教,就是由小乘转到大乘的教理上;付财,就好像父母把所有的财产,都交给子女了。在这个时候,这一切的众生他们自己也都不知道,究竟可不可以得到大乘的妙法呢?就生出一种想要求大乘的意念了;虽然想要求大乘的意念生出来,但是还不明白。等到现在法华会上了,舍利弗才发心三请,这才正式开口向佛来要这三车。
时诸子等各白父言:这些小孩子都对父亲说了,父先所许玩好之具,羊车、鹿车、牛车:父亲!您先前答应我们有最好玩的这些东西,又有羊车,又有鹿车,又有牛车。愿时赐与:我们希望您即刻把这个车送给我们。
妙法莲华经浅释宣化上人
悠悠龙儿 发表于 2016-10-26 10:52
我在想那位师父算不算燃身供佛呢?这个比不还俗要难多了。从容淡定浇油己身,然后点燃,然后跑到塔前,不 ...

师兄,抄经的时间延后啦?
学佛淡定 发表于 2016-10-26 11:05
关键是,留下“法”了吗?尤其像《金刚经》与《楞严经》等?

也不能仅仅从经的角度去看,护佛塔庙本身就是菩萨行,可以度人无量。