操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 道海

[心得体会] 大乘小乘的全面综合比较

成佛就“究竟”了?

成了佛后若要再来行大乘,又有可能做牛做马做奴隶贫贱地狱人受无数亿苦。实例:本师释迦牟尼佛。

乘愿再来那是方便示现。南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2016-10-25 13:22
演程居士 发表于 2016-10-23 10:14
那可是太小看菩萨了。三千大千世界满中大火,菩萨会毫不犹豫的跳下去的。宣化上人后悔没?

可事实是:我看得多的是希望别人做菩萨,“三千大千世界满中大火,菩萨会毫不犹豫的跳下去的。”那种,以图自己获利的人。

真行菩萨道的极少。那些口称自己"菩萨”的,事实上不要说跳火坑、布施眼睛,哪怕只是要他布施一半的钱出来,就立刻话都说不出来了。

顶礼师父! 响水不开,开水不响。师父说的在理!不过人家不是话说不出来,人家会说法布施胜过财布施,还会抽一段经文理论一番,所以。。。  详情 回复 发表于 2016-10-25 12:58
道海 发表于 2016-10-25 12:19
宣化上人:“《极乐世界游记》是假的”

你愿意说假,那你就当假呗。没有正信的人多的是。
       说假,就等于说作者宽净和尚是妄语呗。
道海 发表于 2016-10-25 12:45
可事实是:我看得多的是希望别人做菩萨,“三千大千世界满中大火,菩萨会毫不犹豫的跳下去的。”那种,以 ...

顶礼师父!
响水不开,开水不响。师父说的在理!不过人家不是话说不出来,人家会说法布施胜过财布施,还会抽一段经文理论一番,所以。。。
     在其后人的博客描述中,宽净和尚往生后又解释过。真真假假,只能靠自己去辨别了。何必依赖别人。
灭除邪恶 发表于 2016-10-25 12:54
你愿意说假,那你就当假呗。没有正信的人多的是。
       说假,就等于说作者宽净和尚是妄语呗。

这话是宣化上人说的。

应该不是他故意妄语,而是他所见并非真的西方极乐世界。
道海 发表于 2016-10-25 12:25
什么是“究竟之宝处”?

你虽取名“摩诃般若波罗蜜”,但并未真懂“摩诃般若波罗蜜”

声闻阿罗汉,缘觉辟支佛,菩萨皆非究竟。究竟圆满成佛方是宝所。
道海 发表于 2016-10-25 12:29
成佛就“究竟”了?

成了佛后若要再来行大乘,又有可能做牛做马做奴隶贫贱地狱人受无数亿苦。实例:本师 ...

乘愿再来那是方便示现。南无阿弥陀佛

这个理论上是如此说的,不过在六道中我们两眼一抹黑,认不出来的,就如释伽牟尼佛多生多劫六道度众生的故事,佛陀若不说出来谁知道啊。  详情 回复 发表于 2016-10-25 17:52
摩诃般若波罗蜜 发表于 2016-10-25 13:22

这个理论上是如此说的,不过在六道中我们两眼一抹黑,认不出来的,就如释伽牟尼佛多生多劫六道度众生的故事,佛陀若不说出来谁知道啊。
本师释迦牟尼佛只化一钵饭,布施一半财富总要有佛经依据吧。
宣化上人讲过一个公案。一位证了阿罗汉果位的师父收了一个小徒弟,师徒行脚,弟子背着行囊。路上徒弟想,发菩提心做菩萨功德殊胜,发心做菩萨。罗汉有他心通,就把包袱要过来自己背着。后来,徒弟打妄想,听说舍利弗发菩提心后,天人来乞眼。做菩萨太难了,还是学小乘吧。师父知道弟子退心了,就把包袱还给弟子背。徒弟不解,问为何又让自己背包袱?师父说,你刚才发菩提心了,包袱就应该我背,你现在退心了,你是徒弟,行囊就应该你背。这虽然是故事,楞严会上世尊劝弟子发菩提心,不发菩提心者是定型声闻。法华会上5000退席,认为自己所作已办,不发菩提心,世尊斥为焦芽败种。这是佛说的,这是重法。
索达吉堪布讲妙法莲华经,搞汇集本。批评之声一度铺天盖地。我不敢批评他。世尊在普贤劝发品告诉普贤菩萨,遇到讲妙法莲华经者当起远迎,当敬如佛。因此,我没有胆量批评索达吉堪布。佛法的次第就是这样的。当然,我恭敬道海法师,我也曾经想在海南蜈支洲岛建道场。当然是正法大乘道场,不仅仅是因为谁披了一件袈裟就供养全部财产的。如果能够利益全世界的众生,我可以跳入火海。这要看是否死得其所,如果可有可无的事情,我比谁都惜命,有这口气可以发佛经帖子。
南无本师释迦牟尼佛
南无阿弥陀佛

不退菩萨为伴侣。 在娑婆世界,能遇着几个不退菩提心的同修伴侣?  详情 回复 发表于 2016-10-26 09:33
这个故事里面的师徒都是出家人了吧,他们之间的事情搁在出家师父和在家弟子的关系上似乎就不合适了吧。  详情 回复 发表于 2016-10-26 08:54
摩诃般若波罗蜜 发表于 2016-10-25 13:22

你可以把你或者任何人所受的任何痛苦说成是“示现”,但你少吃一顿还是会饿、被人打还是会痛。
悟佛知见 发表于 2016-10-25 18:51
本师释迦牟尼佛只化一钵饭,布施一半财富总要有佛经依据吧。

你的意思是行菩萨道的人只需要布施佛?
摩诃般若波罗蜜 发表于 2016-10-25 20:52
宣化上人讲过一个公案。一位证了阿罗汉果位的师父收了一个小徒弟,师徒行脚,弟子背着行囊。路上徒弟想,发 ...

佛也夸那些行小乘的“聪明智慧得涅槃”。行大乘比行小乘多吃无数亿苦,得点他人的恭敬称赞。

你现在就可以把自己烧死供佛,佛会称赞你。《法华经》中有称赞“燃身供佛”的。

佛夸小乘法那是黄叶止啼,哄小朋友不哭而已。为喜欢羊车的小朋友讲的。为喜欢大白牛车的人讲大乘法。  详情 回复 发表于 2016-10-26 10:26
无量世界恒河沙菩萨只有药王菩萨那样做的。佛既然已经说过每日早午晚各以恒河沙身命布施,如是无量百千万亿劫不如把金刚经的一段话为别人说,为何不做利益更大一些的法布施呢。没有理由不听佛的话啦。更何况本人还为  详情 回复 发表于 2016-10-26 10:22
《地藏十轮经》里面明确说了,三乘皆是佛法,皆是佛所传所护持的,都不能毁谤。而且小乘是大乘的基础。里面说的很详细。
悠悠龙儿 发表于 2016-10-26 08:42
《地藏十轮经》里面明确说了,三乘皆是佛法,皆是佛所传所护持的,都不能毁谤。而且小乘是大乘的基础。里面 ...

是这样。
以小乘否定大乘或以大乘否定小乘都不对。
自愿为本。

顶礼师父! 佛经需要多看才行,在家弟子多看少发言吧。 弟子 合什!  详情 回复 发表于 2016-10-26 08:52
道海 发表于 2016-10-26 08:47
是这样。
以小乘否定大乘或以大乘否定小乘都不对。
自愿为本。

顶礼师父!
佛经需要多看才行,在家弟子多看少发言吧。
弟子 合什!
宣化上人讲过一个公案。一位证了阿罗汉果位的师父收了一个小徒弟,师徒行脚,弟子背着行囊。路上徒弟想,发 ...

这个故事里面的师徒都是出家人了吧,他们之间的事情搁在出家师父和在家弟子的关系上似乎就不合适了吧。

维摩诘经舍利弗为何不敢去探病看来是真实的。舍利弗修小乘未发菩提心也是真实的。  详情 回复 发表于 2016-10-26 10:52

不退菩萨为伴侣。
在娑婆世界,能遇着几个不退菩提心的同修伴侣?

那马甲无量退心没?她只是无明厚,方法不对头。这些个斗争坚固的人里头没准就有。只是五利使,五钝使比较多。菩萨有住胎之昏,罗汉有隔阴之迷啊。菩萨搞不好也会堕恶道的。  详情 回复 发表于 2016-10-26 10:41
道海 发表于 2016-10-26 08:09
佛也夸那些行小乘的“聪明智慧得涅槃”。行大乘比行小乘多吃无数亿苦,得点他人的恭敬称赞。

你现在就 ...

无量世界恒河沙菩萨只有药王菩萨那样做的。佛既然已经说过每日早午晚各以恒河沙身命布施,如是无量百千万亿劫不如把金刚经的一段话为别人说,为何不做利益更大一些的法布施呢。没有理由不听佛的话啦。更何况本人还为人贴了楞严经,妙法莲华经,大方广佛华严经,净土五经,大般涅槃经。我要把身体保护好荷担如来阿耨多罗三藐三菩提法,令佛法永驻岂不是更有意义啦。南无阿弥陀佛

我们这世界也有菩萨这么做的,只不过我们不识罢了。我记得有个真事,文革时候有个寺庙的住持师父为了保护佛舍利?就自焚的,一开始那些红卫兵小将去庙里打砸时,师父还容忍的,然后这班人兴致很高,又去挖外面的一座  详情 回复 发表于 2016-10-26 10:34